Питание в походе. Какую еду брать с собой. Походная еда Главный по тарелочкам

Еда в поход. Вкусней, чем дома!

Туристические походы и многодневные рыбацкие экспедиции требуют тщательной подготовки. Объем снастей и снаряжения, которое необходимо, едва вмещается в рюкзак. А еще надо взять с собой, что нибудь из еды, и перечень продуктов питания, как правило, получается, достаточно внушителен - все хотят питаться на природе так же вкусно и разнообразно, как дома.

Питание в походе и вовсе стоит достаточно остро, если в походе присутствуют дети. И здесь начинаются проблемы - за несколько дней пребывания на жаре продукты портятся, приходят в негодность. Выручают лишь консервы, однако ни о каком разнообразии рациона не идет и речи. Да и взять с собой весь спектр ингредиентов для приготовления полноценного обеда не представляется возможным.

Именно для этой цели и существуют специализированная еда в поход. Она представляет собой блюда быстрого приготовления.

Делится походная еда, на две категории - одни продукты требуют варки, другие достаточно залить кипятком (так называемые «сублиматы»). И те и другие состоят исключительно из натуральных компонентов.

Ассортимент включает в себя большое количество первых и вторых блюд, которые мы употребляем в пищу дома. Рассольник, борщ, картофельное пюре, плов - чего здесь только нет, меню в походе будет разнообразным! Приготовить аппетитную кашу или суп в походных условиях отныне проще простого!

Кроме того такие продукты не занимают много места, что особенно важно в длительных пеших переходах, когда каждый грамм играет огромную роль.

Все продукты, представленные в данном разделе, состоят из натуральных компонентов - никакой «химии», усилителей вкуса и ароматизаторов! У некоторых в составе, даже нет соли.

Помимо продуктов, здесь представлены и компактные фильтры для воды. Благодаря этим высокотехнологичным устройствам, вода в походе будет чистой и безвредной.

Питание в походе - вещь первостепенной важности, и данный раздел позволит решить эту проблему.

Потребность в пище - одна из первейших потребностей человека. Как ни изучай модные диеты в своей городской жизни, а в походе жизнь всё очень быстро расставляет на свои места: чтобы были силы идти (грести, крутить педали и т.п.) - нужно каждый день есть достаточно калорийную и, по возможности, сбалансированную для погодных и высотных условий пищу. Каждый турист, побывавший в мало-мальски серьёзном походе, высокогорье, знает ощущение, когда тело просто отказывается быстро и с напряжением шевелиться без топлива, и в условиях голода включает «эконом-режим», сокращая диапазон мышечных сокращений до минимума.

Поэтому о диетическом питании здесь речи не пойдёт. Примем за аксиому, что еда - это хорошо. И чем она калорийнее и насыщеннее углеводами, белками, жирами и минеральными солями - тем лучше. Я поделюсь с вами опытом походного повара, постоянно находящегося в следующих условиях:

    до ближайшей цивилизации идти неделю; всю еду на эту неделю нужно тащить на своих спинах (в лучшем случае - везти в велорюкзаке). Водникам - тоже, ведь обносы и подходы никто не отменял; самые сильные и полезные участники похода откровенно и постоянно хотят есть, сметают в первые дни всю неучтёнку и норовят вычерпать оставленный на две минуты без присмотра ужин из котла полусырым, под предлогом «попробовать, вдруг уже готово?»; женская часть походного населения поначалу питается скромно, но на третий день начинает мести всё, что имеет органическую основу; растворимой кашки на воде хватает организму на 30 минут активного движения, растворимого супчика - на двадцать.


Какие продукты брать с собой в многодневный поход?

Во-первых, выясните, будет ли возможность какой-то добычи пищи на маршруте. Так, в Причерноморье, например, в лесах много ежевики и орехов - витамины вам обеспечены. В средней полосе и на севере летом много не только ягод , но и грибов , а грибы - весьма калорийная пища и, в этом случае, раскладку мясных продуктов можно уменьшить чуть ли не вдвое. В таёжных реках изобилие рыбы - и добрая половина рациона будет состоять из рыбных блюд.

Во-вторых, будет ли возможность пополнить запасы на маршруте? Глупо тащить с собой, например, крупы на весь поход, когда на третий день на вашем пути будет посёлок с сельпо, где можно пополнить запасы. Если возвращение будет проходить частью по тропе захода на маршрут - разумно будет делать закладки с продуктами под тяжёлыми камнями или в дуплах деревьев, чтоб не разорили звери.

Если и на тот и на другой вопрос ответ отрицательный или цивилизация находится в нескольких днях пути - разумно будет сделать ставку на самые лёгкие продукты. То есть вычёркиваем из раскладки все консервы, включая и тушёнку (да-да!), ибо железная банка с жиром и водой - непозволительная роскошь для нас. Вычёркиваем все сырые овощи, это тоже вода с кожурой, которую совершенно незачем волочь на бедном тягловом туристе. Вычёркиваем хлеб - его можно заменить сухариками и лепёшками. И вычёркиваем растительное масло - в нём мало так необходимых нам жиров. Лучше взять топлёное масло или топлёное нутряное сало.


Так что же остаётся, спросите вы? Пустые макароны? Овсянка на воде?

Неееет. Её почти никто не любит. Равно как и манку (прости меня, мама, я так и не смогла полюбить эту унылую еду). А любят туристы пловы, чанахи, запеканки, блины и мажористые супчики-пюре с копчёностями и сухариками . И всё это, уверяю вас, можно приготовить в походе, не волоча на себе килограммы экзотических продуктов.

Всё больше набирают популярность сублимированные (т.е. обезвоженные) продукты, которые весят в десятки раз меньше своих водяных предков, при этом сохраняя все их свойства. На них мы и будем делать упор.

Конечно, сегодня можно купить готовые пакетики с сублиматами, уже смешанными в какое-либо блюдо. Но это лотерея - порции там маленькие, а вкус непредсказуем. На туристических форумах проводились опросы по каждому отдельному блюду из коллекции готовых сублиматов. Оценки распределились от «невозможно есть», до «вполне съедобно». Оценку «вкусно» заслужили лишь несколько продуктов, а «очень вкусно» - никто.

А у нас всё будет очень вкусно. Но придётся подготовиться заранее и потратить несколько вечеров перед длительным походом на подготовку к нему. Разделить обязанности и высушить несколько видов овощей и мяса. А также прогуляться на рынок и закупить специи.

Как сушить овощи и мясо в поход?

Сушить овощи, фрукты и мясо можно по-разному. Идеальный вариант - электросушилка. Она сушит при невысокой температуре изначально, сохраняя вкус свежих овощей.

Однако, если заводить этот недорогой девайс категорически не хочется - подойдёт и духовка, и решётка на ножках, на которой ваша бабушка сушит грибы. Единственное - процесс будет более трудоёмким, так как температура духовки выше, а вентиляция (если нет аэрогриля) хуже. Плюс - за продуктами надо следить и каждые 20 минут переворачивать, чтоб не пересохли в порошок. Кулибины наши ставят вентилятор к открытой дверце духовки - и получается вполне себе сублимат.

Овощи и фрукты сушить просто - нарезаешь потоньше, да сушишь. Сушить мясо сложнее, рецептов его сушки множество. Я рекомендую сделать заготовки в двух видах 50/50. Половину посушить в виде подсоленного фарша (он будет легче развариваться, но будет менее вкусным), а половину - в виде джерки (заранее замаринованных со специями и высушенных пластинок нежирного мяса). Они хуже развариваются, но сохраняют насыщенный вкус вяленого мясца.

Традиционно употребляемые в вяленом виде продукты можно не сушить самим, а купить на рынке. Сухофрукты, цукаты, грибы, если повезёт - баклажаны, помидоры и сладкий перец. Упаси вас Бог покупать овощи, перемолотые в порошок - они дадут лишь запах, но не вкус! Овощи должны быть высушены соломкой или кольцами.

Последнее - специи . Они не весят почти ничего, а вкус блюд насыщают разными красками. Плюс, острая и горячая пища - очень хорошая профилактика высотной болезни и всевозможных простуд. Можно, конечно, купить готовые смеси. Но лучше возьмите пять-шесть различных приправ (обязательно красный и чёрный перец плюс травы по вкусу, сушёный имбирь для чая, сушёный чеснок) - и комбинируйте их на своё усмотрение! И вы получите не унылый корм для тушки, а полезную, вкусную и радостную пищу для тела и души каждый день!

Рецепты походной кухни

Это примеры того, что можно легко и быстро приготовить из раскладки ничтожного веса. Продукты даны из расчёта продуктов на 3-4-литровый котёл (4-5 человек). Естественно, мерных стаканчиков ни у кого в походе не будет, поэтому «горсть» считается вполне себе мерой объёма. Творите!

Походный лагман

Простое, вкусное и очень сытное блюдо. С бульончиком, что немаловажно для обезвоженного за день туриста.


Продукты:

    топлёное масло - столовую ложку с горкой или две ложки ; сушёная морковь - горсть ; сушёный картофель ломтиками - горсть ; сушёный лук - горсть ; сушёные баклажаны - горсть ; сушёные перцы сладкие - горсть ; сушёные помидоры - горсть ; сушёный чеснок - 10 грамм ; лапша плоская - 200 грамм ; соль и специи: зира, перец, травы по вкусу .


Как приготовить лагман в походе?

Как только пришли на стоянку, первым делом замачиваем ломтики мяса и сушёной моркови на 15-20 минут (пока ставите палатки и т.п.). Если есть джетбойл - лучше в горячей воде. Если нет - можно в холодной, это лучше, чем ничего. Но воду кипятить в отдельном чайничке или кастрюльке ставим всё равно, она скоро нам понадобится.

В котелке или кастрюльке растапливаем ложку-другую топлёного масла или сала. Засыпаем сухой фарш и закладываем ломтики сушёного мяса (где-то 100 мл фарша и большую горсть мяса будет нормально). Щепотку-другую зиры. Перемешав, сразу же добавляем замоченную морковь, не отжимая её. Бульон из-под замоченного мяса и моркови не выливайте - пригодится.

Далее засыпаем по очереди горсть сушёного лука, горсть сушёного картофеля, сушёных баклажанов, горсть сушёного сладкого перца - каждый раз перемешиваем. И сразу же выливаем туда бульон, оставшийся от замачивания мяса-моркови и даём нагреться и потушиться в малом количестве водички минут 10.

Сушёные овощи уже имеют вкус поджарки, так что сильно калить их не надо, достаточно того, чтобы они просто пропитались маслом. Заливаем оставшуюся воду. Солим, добавляем остальные специи. Когда закипит - бросаем горсть сушёных помидор (не раньше, т.к. картошка их кислоту не любит, ей надо подвариться без них) и засыпаем любую лапшу или длинные макароны. Накрываем крышкой - и на тихий огонь на 15 минут. В это время утепляем себя на вечер и отгоняем от вкусно пахнущего котелка любопытных поварёшкой или палкой-мешалкой.

Пробуем на готовность морковь и лапшу, если всё ок, то стучим ложкой по тарелке, созывая всех, и наблюдаем причмокивание и блаженную сытость благодарных товарищей.

Походный плов

Несложное, но праздничного вида блюдо, идеально для днёвки. Готовится минут 40, если сварить большой котёл, не стыдно позвать в гости товарищей из соседнего лагеря, чтоб разнообразить их макароны с тушёнкой.

Продукты:

    топлёное масло - столовая ложка ; сушёная морковь - три горсти ; сушёный лук - горсть и ещё немножко ; рис - 500 грамм ; чернослив - несколько штук ; изюм - горсть ; сушёный чеснок - 10 грамм ; соль и специи: зира, красный перец, травы по вкусу, барбарис .


Замачиваем морковь минут на 20. Воду, как и раньше, не выливаем. В котелке подогреваем две-три ложки масла на среднем огне, кидаем кусочек мелко порезанного сала или ложку курдючного, что есть. Посыпаем зирой сразу же. И в зашкварчавшее сало выкладываем нашу морковь. Много моркови! Сверху - горсть сушёного мяса. На этой стадии на запах немедленно начнут сбегаться лисы, еноты, сурки и туристы, нервно сглатывающие слюну. Но всё ещё впереди.

Обжарив морковь с мясом, посыпаем всё это сухим луком, где-то горсть, и перемешиваем. Масло уже, наверное, впиталось, так что тормозить не время - нужно делать закладку риса. Разравниваем нашу овощно-мясную смесь и сверху аккуратно высыпаем грамм 500-600 риса. С этого момента и до готовности ничего нельзя мешать! Все дальнейшие ингредиенты высыпаются на рис сверху.

Изюм - горсть. Он придаст сладковатый восточный привкус.

Чернослив - штук 6-10, для кислинки

Соль - по вкусу, половинку столовой ложки, даже меньше - мясо у нас солоноватое, не забываем!

Перец - обязательно. Сушёный чеснок - обязательно. Сушёные травы - по настроению, можно шафран. Если на обочинах ваших троп рос барбарис, кидайте его сверху смело! Можно добавить немного сушёных помидор, они украсят.

Теперь осторожно, чтоб не развалить рисовый слой, заливаем всю эту красоту водой. Используем оставшуюся от моркови (чего добру пропадать) и горячую, заранее подогретую на джетбойле или в чайничке. Воды должно быть где-то сантиметра на два выше риса.

Всё, теперь закрываем наше блюдо крышкой, убавляем огонь горелки до минимума и идём гулять минут на 20. Через 20 минут осторожно открываем, протыкаем рис ножом или палочкой. Если на дне почти нет воды, то пробуем рис. Мягкий, распаренный - готово. Если нет - добавляем ещё воды не перемешивая, и ждём ещё минут 5.

И - вуаля! Снимаем с горелки, аккуратно перемешиваем и парадное блюдо готово!

Чечевичная похлёбка по-янычарски

Этот густой, богатый белками и протеинами и очень вкусный супчик, станет праздником после тяжёлого перехода. Готовится он просто и нетрудозатратно. Повару есть время помедитировать на закатные скалы и зелёные долины.

Продукты:

    топлёное масло - горсть ; сушёная морковь - горсть ; сушёный картофель ломтиками - горсть (можно использовать растворимое пюре, но тогда закладывать его за 10 минут до готовности, а не как в рецепте) ; сушёный лук - горсть ; сушёные помидоры - горсть ; сушёный чеснок - 10 грамм ; чечевица - около 500 грамм ; кумкват - 10 штук ; соль и специи: перец, травы по вкусу, если есть - лавровый лист .


Итак, начало стандартное: замачиваем морковь и сушёную картошку минут на 15-20, затем растворяем две ложки топлёного масла в кастрюльке или котелке. Высыпаем и быстро перемешиваем морковь, сушёный лук, картошку, сушёный чеснок и сушёные помидоры. Когда масло впитается, заливаем водичкой и засыпаем около 500 г промытой чечевицы. Помните, что чечевица очень сильно разваривается, поэтому воды надо много! В воду высыпаем все нравящиеся нам приправы.

Собственно говоря, всё. Дальше похлёбка варится сама до разварки чечевицы, это минут 20. Как только чечевица разварится - разливаем по мискам и добавляем в каждую миску сушёный лимон - кумкват, разрезанный на две половинки или четыре кружочка. Он придаст супчику изюминку, а витамин С, которым он наполнен, организму после перехода очень полезен!

Первые и вторые блюда , а также чаи поддержат и укрепят ваши силы в любом походе. И для этого вам понадобится только вода. Время приготовления еды сокращается в 3-4 раза, а ассортимент удивит самых изысканных гурманов.

Разнообразные овощные гарниры, мясо , травяные чаи и ягодные чипсы – все это великолепие вкуса ничего не весит, потому что приготовлено по инновационной технологии сушки. Благодаря этому в продуктах сохраняются все питательные вещества, витамины и минералы, все то, что так необходимо для восстановления организма после активных нагрузок.

Не нужна посуда, не надо ее таскать весь день в рюкзаке, не надо мыть, а просто заливаем воду в специальный термо-пакет , ждем 15 минут и вкусная и полезная пища готова.
Такая еда для активного туризма - это просто находка - вкусно и легко!

Приятного путешествия!

О туристических буднях в шутку и всерьез – заметки туристов.

"Что такое туристы, и почему они не дохнут от голода".

В.В.Геллер

1. Что такое туризм.

Поскольку слово ныне стало удивительно многогранно, стоит заранее условиться о терминологии.

Мы говорим о спортивных туристских походах, цель которых – прохождение определенного маршрута, включающего в себя некоторое количество естественных препятствий некоей сложности, за ограниченное время.

В переводе на русский язык – выходим из пункта А и от двух до четырех недель тащим рюкзаки со всем необходимым для выживания до пункта В, а по дороге лезем по скальным стенкам, переправляемся через бурные реки, петляем по покрытым трещинам ледникам и так далее.

При этом время реально ограничено, потому каждый божий день рюкзак устраивается на плечах на рассвете, а окончательно покидает их ближе к вечеру (иногда это – когда стемнело). И «окончательно» в данном случае означает «до утра». А поскольку человек – существо изнеженное и к жизни вне городской квартиры неприспособленное (и как только пращуры выиграли чемпионат по эволюции – непонятно), рюкзак этот ой какой тяжелый выходит, хотя там только самое необходимое: ни бигудей, ни фенов, ни даже зеркальца заговоренного, не говоря уже о любимом диване и теплом сортире.

В результате получается спорт, который, хоть и не дает столь интенсивной нагрузки, как бег, биатлон или хоккей, зато по продолжительности этой самой нагрузки превосходит даже шахматы. И не надо смеяться, шахматы – не только спорт, но еще и один из самых выматывающих, физическую форму надо держать огого какую. Приходилось видеть, как некие умники до одного гроссмейстера докопались, так он им выдал на перекладине полтора десятка выходов силой подряд, ребятки только всевышнего благодарили, что в драку не полезли на свою голову.

Но вернемся к туризму. Имеем спорт с длительными нагрузками, как ежедневными, так и по количеству дней в походе. Да еще в непонятных условиях. То зимой (холодно), то на реке (мокро), то на высоте (холодно, мокро и дышать нечем).

Соответственно, вопрос восстановления стоит остро и жестко. А восстановление – это что? Сон и еда! Говоря по-простому: пожрать и задрыхнуть.

2. Как едим.

Как все. Ртом. Кладем, жуем, глотаем. Стараемся делать это три раза в день, но получается хреново, в силу того, что человек – существо изнеженное и не в состоянии поедать сырое мясо, закусывая свежей травкой. Всё ему хочется варить, жарить и прочее (и опять предкам удивимся и поклонимся, тем, что без огня как-то обходились).

Но готовка требует времени, а его обычно остро не хватает, потому как время в походе должно тратиться на главное и основное занятие туриста: переноску больших тяжестей на большой высоте на большое расстояние, сопряженную с риском для жизни. Особенно светлое время. Особенно зимой, когда его не мало, а очень мало.

Потому никак не получается питаться по фен шую и прочим новомодным теориям: пять раз в сутки, обратившись лицом в сторону Мекки и благодаря Аллаха милосердного. Даже по Домострою не выходит, когда завтрак съешь сам, обед отбери у друга, а ужин – у жены. Если жена и друг тоже на маршруте, их приходится кормить, а если они там отсутствуют, как у них отберешь? Хуже того, даже по рекомендациям стоматологов и прочих специалистов по челюстно-лицевой хирургии из санаториев и пансионатов (типа завтрак-обед-ужин и иногда полдник) не выходит. Завтрак и ужин еще получаются, а вот с обедом напряженка. Некогда днем готовить!

Потому при всем богатстве выбора систем туристского питания, все они сводятся к одной-единственной схеме: завтрак, ужин и что-нибудь пожевать между ними. А поскольку энергию, потраченную на постоянное переставление ног по горизонтальным, наклонным и прочим поверхностям, и вещества всякие полезные, организмом щедро разбазариваемые, надо восполнять, то завтракать и ужинать в походах надо не как попало, а по науке, коя от фен шуя отличается, как арабский жеребец от дохлого ишака. Ну или здравомыслящий от истинно верующего. Потому каждую еду и будем разбирать отдельно.

3. Завтрак.

Стаканом кефира и вареным яичком здесь не обойдешься, ибо следующая нормальная еда будет неизвестно где и неизвестно когда. Скорее всего вечером, но неточно. Потому кушают утром вдумчиво и обстоятельно, хотя и быстро. Температура окружающей среды подгоняет. И прочие погодные факторы: ветер, снегопад, бураны всяческие, пургою именуемые.

Основа завтрака – каша. Кто-то в нее добавляет мясо, кто-то молоко, все поголовно – масло. Крупы выбирают соответственно: рис, гречка, макароны, пшено (крайне редко, ибо готовится долго), геркулес, пшеничная крупа. Две последние – под молочку, остальные – под что угодно. Хотя и геркулес или пшеничку можно и с мясом забабахать, мясо еще ни одну кашу не испортило. Под конец похода могут и «комбикорм» забацать. Это когда остатки всех круп в одном котле варятся. Точного рецепта не существует, чего сколько осталось, столько и сыплют. Но производить комбикорм – перебор, думаю.

Горох никогда не применялся в силу долгого приготовления.

К каше прилагается ржаной сухарик. Не из-за особой полезности ржи, а потому как черные сухари крепкие выходят, в рюкзаке меньше крошатся. А если их правильно засушить, то скорее зубы сломаешь, чем полученное изделие. В принципе, сухарь этот совершенно необязателен, но, во избежание тяжких телесных повреждений, не стоит лишать русского человека хлеба.

Вторым (и последним) блюдом идет чай. Может быть кофе или какао, цикорий или другая экзотика, но чаще всего чай. К чаю прилагается некая сладость, чаще всего банальная печенька.

Собственно, и всё.

Только не надо забывать, что готовится и поглощается завтрак в кромешной тьме, ибо рассвет турист должен встречать уже под рюкзаком. И предрассветные сумерки – тоже.

4. Ужин.

Ужин от завтрака отличается только тем, что группа торопится не на маршрут, а спать. То есть, торопится немного медленнее.

Потому точно так же варится кашка из примерно того же ассортимента, так же добавляется в нее мясо (бывает и молоко), так же добавляется сухарик, а к напитку выдается печенька или еще какой пряник. Еще бывает, что луковку порежут на несколько частей и вручат каждому по кусочку. Чтобы на зубах похрустело.

Чая больше делают, чем утром, после ходового дня шибко пить хочется. По науке это называется «реакция организма на нарушение водно-солевого баланса», а без ученых премудростей – «сушняк». Почти как похмелье, только вечером. Впрочем, утром – тоже, но кто же будет тратить драгоценные утренние секунды на согревание лишней воды?! Так можно и совсем до маразма дойти: для чистки зубов воду греть, для умывания...

5. Перекус.

То, что в теории заменяет обед. Разновидностей существует много, но все можно свести к двум типам: с чаем и без чая.

В любом случае раздаются колбаса, сыр, некие сладости (щербет, халва, «шоколадная колбаса» и прочее), орехи, сухофрукты, сухари (ибо не фиг объяснять русскому человеку… см. выше). И всё это запивается чаем в первом случае или водой во втором.

Чай может быть не чаем, а кофеем, какао и так далее по списку, перекус всё равно называется «с чаем». Добывается чай из термоса, заполненного утром или (крайне редко) кипятится на перекусе.

Вода берется из ближайшего ручья, озера или болота. По ситуации. Иногда обеззараживается, но обычно нечем.

6. Карманное питание.

Выдается каждому туристу утром и укладывается им в специальный «заначный мешочек», после чего употребляется каждым по собственному разумению. Некоторые имеют два заначных мешочка, чтобы хранить колбасу отдельно, а халву отдельно, но большинство считает подобных эстетов пижонами и подобными сложностями не заморачиваются, потому как сало в шоколаде – это вкусно, полезно и вообще национальный продукт наших ближайших друзей и родичей (а разногласия с ними временные и нас не шибко касаются).

Карманное питание выросло из заначных мешочков, куда наиболее предприимчивые особи складывали всё, что не получалось доесть на завтраке, ужине и перекусе. Некоторые группы до сих пор ничего специально «на карман» не выдают. Другие – раздают туда весь перекус и не делают специального привала для дневной еды (время опять же экономится). Большинство раздает перекус частично.

В заначку переезжают сухофрукты и орехи, конфеты (если они есть). К карманному питанию можно отнести и «перевальные шоколадки». Их раздают на перевалах и вершинах, типа праздник делают. Злые языки поговаривают, что сия традиция возникла из-за того, что руководители вечно забывали бланки перевальных записок, а тут бумажка освобождается... Врут, конечно, а то, что большинство записок на обертке и накорябаны, не более чем случайность, и вообще не правда, а подлая лжа!

Вот, собственно, и вся классическая раскладка. Если забыл что (например, сахар и лимон) – не обессудьте.

7. О топливе.

Вроде и не в тему. Никто в походах газом не дышит и бензин в глотку не заливает, хотя думать на эту тему можно и нужно: по калорийности одного стакана жидкого топлива человеку на целый день хватит. Жаль, желудки наши для этой пищи слабоваты. Такая вот печалька! Но тратится топливо исключительно на приготовление этой самой пищи. То, что туристы готовят исключительно на дровах – широко распространенное заблуждение. Костры – вещь хорошая, но весьма трудоемкая, а местами и вовсе невозможная. В горах лес только до трех тысяч метров растет, а в тундре и вовсе отсутствует как класс.

Да и в лесах… В последнее время завелся там страшный зверь «директор заповедника». По вредности и лютости в разы превосходит лешего из самых страшных языческих сказок. А его подчиненные, хоть и не могут выговорить слово «егерь», навыки кикимор впитали с молоком матери. На костер эта нечисть слетается быстрее, чем комары на белое девичье тело или мухи на… не подумайте, что мед.

Да и куда быстрее запалить горелочку, чем разыскивать сухие ветки. Пока толпа натащит дров на приличный костер, можно и приготовить, и поесть, и спать завалиться. Если, конечно, умеючи. Потому большинство давно от костров отказалось и прикидывается крутыми альпинистами даже в болотах Восточно-Европейской и Западно-Сибирской низменностей.

Но у любой прелести есть обратная сторона. Топливо тащить надо. И если на один день этот вес уступает топору и костровому тросу, то на пару недель, а тем более на месяц… 50 грамм да на 30 дней плюс упаковка… Неслабенько получается! А еще цена. Особенно, если учесть, что к перевозке в поездах и самолетах топливо запрещено, а купить газ в поселке Пасруд Айнинского района незалежного Таджикистана не то, чтобы проблема… Его там просто не водится! Его и в Душанбе-то нет! С бензином проще – на выбор: желтый и голубой. В трехлитровых банках. Отвратительного качества. То есть, голубой отвратительного, а желтый – это голубой, разбавленный… «Джентельменов удачи» помните?

В общем, газ приходится покупать в альплагере! По цене золота девятьсот девяносто девятой пробы. И вопрос экономии топлива становится еще и экономическим.

А как его экономить? И так палатки горелками не обогреваются, любителям гигиенических процедур предлагается пользоваться продуктами таяния близлежащих ледников, а для обжига капроновых веревок эксплуатируются курящие участники.

Всё топливо уходит на приготовление пищи. Наполненная Аш-два-О в жидком или твердом состоянии кастрюля ставится на горелку, которая по мере своих скудных сил пытается перевести воду в газообразное состояние. То есть, растопить, нагреть и вскипятить. Сей процесс напрямую зависит от двух параметров – мощности горелки и коэффициента полезного действия прибора. Причем, чем мощнее горелка, тем меньше топлива уйдет на топление и кипячение (и это не ошибка, выигрыш от сокращения сроков горения перекрывает увеличения ежеминутного расхода). А чем больше КПД – тут и так понятно.

Более того, давно уже появились системы приготовления пищи, настолько повышающие сей коэффициент, что кипятят положенный объем жидкости на считанные минуты. Всё хорошо. Но!

После закипания воды надо сварить еду. А этот процесс ни от мощности горелки, ни от волшебного КПД не зависит. Положено рису вариться двадцать минут, вот он полчаса кипеть и будет. Это ниже четырех тысяч. А выше – пока начальник не объявит, что «горячее сырым не бывает». Потому как вода там кипит при девяноста градусах (а прямой угол от высоты над уровнем моря не зависит, этот анекдот старше меня), а рис к этому непривычный. В результате море топлива уходит черти на что! Того самого, с жутким трудом не найденного в столице незалежного Туркменистана, купленного за бешеные деньги у барыги в высокогорной чайхане и затащенного на собственном горбу к черту на рога, где и воды нет, и рис не варится!

А вдобавок все эти волшебные системы приготовления пищи в маркетинговых целях снабжены крайне нежными внутренними поверхностями кастрюль. То есть, алюминиевой ложкой ее не тронь: один «царап» - и туши свет, сливай воду. Пластиковая тоже не всякая годится. Деревянная – то да, только кто в наше время деревянные ложки в поход таскает? Они ж от пристального взгляда ломаются. А мыть эту кастрюльку как? Песочком не потрешь! А уж если пригорело…

1. Основные блюда

Те самые, что одинаковы на завтраке и ужине и в готовом виде представляют собой кашу с мясом или молоком.

Основа – крупа . В чем ее проблема? Долго готовится. Газ драгоценный горит, секунды, от отдыха и дела отобранные в минуты сливаются, те в часы, а клятый рис словно издевается над бедолагой, коему выпала нелегкая доля кашевара.

Потому основная задача производителя – сократить время приготовления крупы. А ежели эту самую крупу и вовсе варить не потребуется – люд туристский благодетеля своего… Нет, памятник золотой в полный рост не поставят. И добрым словом мало кто помянет. Русские же люди! Матом крыть – это всегда пожалуйста! И вкус паршивый, и цена бешеная, и расфасовка не та… Но покупать будут. Ибо вкус и фасовка – правильные, цена (не такая уж и большая) отыгрывается на экономии топлива, а мат – это наш национальный заговор от нечистой силы со времен еще языческих. Чтобы, значица, не сглазить благодетеля. Жрут же безвкусные хлопья и не особо жужжат. Потому как гадость-то гадость, зато кастрюля чистая! И топливо опять же!

То же самое относится и к остальным ингредиентам основного блюда. К мясу , в основном. Собственно, варено-сушеный фарш в кипятке нормально разводится.

2. Чай и прочие горячие напитки . А заодно холодные.

Предлагать их можно.

А вот экзотика вполне интересна. Суть – смесь дробленых сублимированных ягод. Она может завариваться, как чай, а может разводиться в холодной воде прямо в бутылке-ваучере. Утром развел, к первому привалу морсик готов.

3. Перекусы и карманное питание.

Главная проблема этой еды – фасовка продуктов перед походом. Классический ленивый подход сводится к мешку со смесью орехов, изюма и кураги, из которого завхоз по утрам раздает по жменьке всем страждущим. Жменьки у завхозов разные, а потому либо в середине похода мешок показывает дно, либо три последних дня народ обжирается смесью, и всё одно полмешка остается.

Люди, ленивые не дома, а на маршруте, старательно упаковывают в тонкий полиэтилен порции на каждый человекодень. В горах жутко удобно. Но развесить и распаковать вручную триста пакетиков по восемьдесят грамм – занятие не для слабонервных.

Потому подобные «перекусы», расфасованные заводским способом – вещь зачетная.

Наверное, пока достаточно.

Сушеные овощи, овощные смеси, основы для приготовления блюд, готовые блюда быстрого приготовления.

Колесникова И.Ю.

Способы использования этих продуктов (они всегда указаны на упаковке) очень просты и доступны любому туристу, даже не имеющему кулинарных навыков.

В ассортименте ООО «Здоровая Еда»:

  • 23 готовых блюда
  • 19 моно-продуктов для приготовления по собственным рецептам
  • 7 овощных смесей
  • 3 травяных чая, восстанавливающих силы

Организация горячего питания

Выполнение режима - стандартного распорядка дня (в том числе и приема пищи), положительно сказывается на здоровье и работоспособности человека.

Этому в наибольшей степени способствует трехразовое горячее питание. Оно не только помогает придерживаться повседневного режима, принятого в обычных условиях, но и позволяет более рационально восполнять, энергетические затраты, связанные с движением по маршруту.

Важно, чтобы завтрак был высококалорийным (около 30% общей калорийности суточного рациона), небольшим по объему, легкоусвояемым.

Например, можно использовать для приготовления завтрака, на выбор следующие продукты быстрого приготовления от «Здоровой Еды»:

Завтрак

  • Картофель с овощами
  • Каша из пророщенной пшеницы с ягодными добавками или каши рисовые с различными овощными или фруктово-ореховыми компонентами
  • Каша рисовая с курагой, орехами и медом

Цель обеда - восстановление израсходованных организмом веществ и энергии. Такой обед должен содержать высокий процент животных белков (значит, речь идет о мясе), большое количество углеводов. Обед должен включать основную массу пищи, содержащей трудноусвояемые продукты, богатые клетчаткой, наиболее долго задерживающиеся в желудке. Калорийность обеда 30-35%.

Обед

На обед вы можете приготовить что-то из следующих блюд:

  • Каша гречневая с мясом
  • Картофель с мясом
  • Суп Харчо с мясом
  • Картофель с мясом

Значение ужина - полностью восстановить затраченную до обеда энергию (чего нельзя достигнуть одним только обедом), подготовить организм к движению по маршруту на следующий день. Необходимо, чтобы ассортимент продуктов, включаемых в ужин, способствовал восстановлению тканевых белков и пополнению в организме углеводных запасов. В него следует включать белые каши, рыбные блюда. Калорийность ужина 25%.%.

Ужин

  • Картофель «По-восточному»
  • Суп гороховый
  • Каши быстрого приготовления

Горячая пища должна быть обильной, так как чувство сытости зависит не только от калорийности, но и длительности ее пребывания в желудке. Пища, даже очень калорийная, но малая по объему, не может вызвать ощущение сытости.

Горячая пища должна быть разнообразной. Не рекомендуется в один и тот же прием пищи готовить блюда из одинаковых продуктов (например, суп с лапшой или макаронами и вермишелевый гарнир ко второму блюду).

Питание всухомятку отрицательно действует на организм туриста, истощает его силы. Однако полностью избежать его в туристском путешествии, хотя бы простейшем по сложности, не удается. Даже при трехразовом питании разрыв между завтраком и обедом - 6-8 ч. Именно на этот период падает наибольшая нагрузка на организм, и уже через 1,5-2 ч после завтрака требуется восполнение энергетических затрат. Поэтому каждый турист для перекуса в легкодоступных местах должен иметь запас быстроусвояемых продуктов: сахар, глюкозу, сухофрукты, сушеные ягоды, смесь орехов с изюмом.

Походное питание, несмотря на индивидуальность разнообразия вкусовых пристрастий, должно выполнять задачу - насытить путешественника и восстановить потраченные силы. При этом важно не перегрузить багаж и выбрать такие продукты, чтобы еда в походе не испортилась. Они должны иметь долгий срок хранения, малый вес и хорошую питательность. Поэтому меняем пищу на высушенную, быстрого приготовления и с приличным запасом хранения.

Обычно в поход продуктов берут столько, чтобы их хватило - из расчета его длительности и возможности пополнять запасы. Немаловажно количество группы, наличие детей, собственные вкусовые привычки - кто-то любит сладкое, кто-то мясо, кто-то кашу или овощи.

Между группой можно распределить багаж так, чтобы вес на каждого взрослого был примерно одинаковым. Загодя лучше собраться и решить, какую еду брать в поход каждому участнику, чтобы не случилось так, что тащить придется лишние продукты, а важного к середине похода не окажется.

Что лучше брать в поход из круп и как их упаковывать

Многие бывалые туристы советуют заменять те крупы, что долго готовятся, на хлопья - гречневые, пшеничные, кукурузные, овсяные. Достаточно кипятка, чтобы превратить их в полноценную кашу. Хлопья меньше весят и быстрее готовятся, а по калорийности и вкусу такая пища не уступает традиционным кашам. Можно захватить мюсли - там, помимо хлопьев, присутствуют орешки, сухофрукты.

Исключение - рис и бобовые, их стоит включить в список продуктов - они превосходно утолят голод, насытят уставшее тело белками, углеводами и микроэлементами. Да и с готовкой чечевицы, сои и риса проблем не возникает - достаточно с вечера миску с сухим продуктом залить водой, а наутро довести до кипения, чтобы получился полноценный завтрак.

Упаковывая перед походом, не надейтесь на единственный пакет, иначе рассыпавшуюся крупу придется собирать по днищу рюкзака. Минимум должно быть 3 слоя полиэтилена, в идеале всё это лучше потом рассовать по холщовым мешочкам. Так крупа не высыпется наружу и не отсыреет. Еще отличный вариант - сыпучим продуктом наполнять пластиковые бутылки 0,5, 1 или 1,5 литра и в таком виде транспортировать.

Прекрасный выход - пакетированные лапша, супы и каши мгновенного приготовления.

  • В кашах присутствует молоко, иногда кусочки фруктов. Если в поход идут дети, то они оценят эти каши.
  • Супы в пакетиках рассчитываются на 1 порцию, в брикетах - на несколько. Многообразие вкусов поможет разбавить скучный походный рацион.
  • Пакетик лапши, залитой кипятком, за 3 минуты становится либо гарниром, либо подобием супа.

А вот традиционные макаронные изделия, сухие и твердые, опытные походники не советуют класть в багаж - от них рвутся пакеты, они плохо насыщают и хлопотно готовятся.

Совет! Важный аспект - какую еду взять в поход, не должен решаться впопыхах, он требует ответственного подхода, чтобы муки голода или скудный рацион не омрачили радости от походных приключений.

Что с собой в поход брать из мясного, рыбного и молочного

Когда предстоит долго идти, от популярных у туристов консервов в баночках стоит отказаться из-за приличного веса. Лучше остановиться на сушеном мясе, вяленой и копченой рыбе, соленом сале, сырокопченой колбасе.

Выручат готовые нарезки в вакуумных упаковках - колбасные, рыбные. Они легкие в переноске, сытные и универсальные - пойдут в суп, на второе либо на бутерброды к чаю.

Если поход непродолжительный, то консервы вполне уместны - их добавляют в кашу, первые блюда, едят в качестве самостоятельного продукта.

Совет! Запаситесь сухим бульоном - даже с сухарями чашка горячего сытного напитка утолит голод, согреет и восстановит силы, не перегружая желудок. На его основе получится приготовить вкусный суп.

Если планируете на природу ехать ненадолго, чтобы отдохнуть от городской суеты, и мечтаете о пикнике, то без маринованного мяса не обойтись - какой же пикник без шашлыков?

Что касается молочных продуктов, то в походных условиях допустим лишь твердый сыр и сухое молоко либо сливки. Остальные продукты даже для кратковременной вылазки непригодны - слишком быстро портятся.

Какие жиры понадобятся в походе

Без жиров, как ни странно, можно вовсе обойтись даже в длительном походе - еда жарится на открытом пламени либо в варится в котелке, то есть обжаривать продукты на сковороде не придется. Однако заправить жирком суп и кашу не будет лишним. Поэтому можно захватить с собой бутылочку растительного масла и подсоленный смалец, а вот тащить сливочное масло смысла нет - прогоркнет, растает, растечется.

  • Смалец, чтобы не нести стеклянную банку, можно упаковать в несколько пакетов, лучше из фольги.
  • Растительное масло следует перелить в пластиковую тару небольшого объема.

Нет желания километры пути нести на себе еще и масло? Тогда решая, что взять с собой в поход из еды, захватите содержащие жиры продукты - сало, жирное мясо в сушеном, вяленом или копченом виде, сухой бульон, сырокопченую колбасу с салом, сливки в порошке. Эти продукты покроют потребность в жирах.

Что для похода взять из овощей и фруктов

Этот вопрос зависит от длительности пешего путешествия. Если оно продолжительное, то стоит загодя поискать в магазинах смесь сушеных овощей, в крайнем случае - высушить самому, порезав на тонкие ломтики. Если непродолжительное - то допустимо взять свежие, но не скоропортящиеся.

В походе трудно обойтись без картошки и лука. Если позволяют возможности, неплохо захватить морковь и капусту. А вот помидоры и огурцы подойдут для выходного пикника, потому что мнутся, давятся, портятся.

Свежие фрукты следует заменить сушеными или вялеными продуктами - ими можно хорошо перекусить, ведь это кладезь глюкозы, микроэлементов и витаминов, а можно сварить из них компот.

Совет! Не отказывайтесь от изюма, кураги и чернослива - эти сухофрукты много места в багаже не займут, зато придадут энергии, столь необходимой в походе.

Какие специи понадобятся в походе

Главные продукты в походе - это сахар и соль. Чтобы не нести запас сахара, можно заменить его ксилитом, что в разы слаще, или таблетированным заменителем. Это сэкономит место в рюкзаке и облегчит ношу.

Некоторые берут флакон с уксусной эссенцией, но ее можно заменить пакетиком лимонной кислоты, пересыпанным в удобную пластиковую тару.

Остальные специи - перец, приправы, лавровый лист, чтобы те не отсырели и не рассыпались, рекомендуют для похода упаковывать в маленькие пластиковые баночки, например из-под фотопленки. Ведь однажды вскрытый пакетик трудно уберечь от высыпания содержимого, да и влага будет проникать.

Хлеб и сладости в походе

Хлеб, если предстоит долгий путь, заменяют на высушенные хлебцы и сухари. Из печенья берут сушки, крекер, вафли.

Сладкоежек в походе выручают карамель, козинаки, грильяж, орешки, ирис - то есть твердые, непортящиеся, сытные, сладкие продукты. От шоколада лучше отказаться - на жаре тает, много весит, вызывает жажду.

Что пить в походе

Чай на костре - классика походной романтики. Берите пакетированный, чтобы не возиться с заваркой. Любителям кофе стоит захватить разовые стики, рассчитанные на одну чашечку - их легко транспортировать, не заботясь о сырости и целостности упаковки, да и весят они мало. Стики кофе 3 в 1 решат в походе сразу задачу молока и сахара.

Стоит также взять в поход какао - с сухим молоком либо сливками это будет питательный шоколадный напиток. Детям, если они идут с вами, доставит также удовольствие кисель - продукт продается в пакетиках на 1 порцию и мгновенно готовится.

Но основная составляющая утоления жажды в походе - это вода. Позаботьтесь о ее достаточном резерве, а дополнительно не забудьте реагенты для превращения некачественной воды в чистую питьевую.