История возникновения тарелки для детей. История возникновения тарелки. По материалу изготовления

Организация: МАДОУ д/с №8 « Родничок» г.Грязи

Населенный пункт: Липецкая область, г. Грязи

Цель: Познакомить детей с историей посуды, с процессом её преобразования человеком; активизировать познавательную деятельность детей.

  1. Закрепить знания детей о материалах (камень, стекло, дерево, металл, керамика, пластик);
  2. Учить детей приемам рисования специальными красками по керамике;
  3. Развивать любознательность, мышление, творческое воображение, мелкую моторику рук;
  4. Знакомить с правилами безопасного поведения в быту;
  5. Воспитывать у детей самостоятельность и аккуратность при работе с красками.

Ход занятия:

Учитель-логопед: Ребята, меня с детства интересовали разные тарелочки. Когда я была маленькой, у меня была тарелочка расписная, красивая, не такая как у всех, её мне подарила бабушка на день рождения. А когда я подросла, мама купила мне тарелочку с голубыми горошинами и с голубой каёмкой, она тоже была очень красивая, и я берегла её, аккуратно кушала и мыла под краном свою тарелочку. Когда я стала взрослой, то попробовала собрать небольшую коллекцию тарелок. А как вы понимаете, что такое коллекция? (Ответы детей). Мне хотелось бы сегодня показать вам мою коллекцию.

Рассматривание и сравнение коллекции тарелок, среди них лежит лист растения (лилии), плоский камень.

Какие именно тарелки понравились вам больше всего? Почему? Что вас удивило? (Ответы детей). Вас удивило, почему на выставке тарелок оказались камень и лист растения. Послушайте, и вам все станет понятно.

«Тарелка из листка»

Давным-давно, когда не было ни домов, ни детских садиков, ни магазинов, когда люди жили еще в пещерах, произошла эта история. Захотел как-то древний человек поесть. Убил он на охоте кабана, поджарил на костре мясо. (Показ картинки). И тут он подумал: на что ему мясо положить? В руках держать горячо, на землю положить – что с мясом будет? Испачкается мясо. Подумал человек и решил сорвать большой лист у какого-нибудь растения, чтобы на него положить мясо. Так и сделал. Так что первой тарелкой был листок. Но удобна ли такая тарелка? Давайте проведем эксперимент. Вот у меня листочек, подойди …(Миша), насыпь на него крупу и попробуй сделать вид, что хочешь поесть с листочка? Что происходит? Все рассыпается. Удобно ли есть с листочка? Почему все рассыпается? Листок плоский и маленький.

«Тарелка из камня»

Вот и древнему человеку было неудобно есть из такой тарелки. Нужно придумать что-то другое. Посмотрел вокруг себя и увидел много камней. Выбрал из них самый плоский. Вот такой примерно. (Показ плоского камня). Затем целых два дня долбил он камень, чтобы появилось в нем углубление. А легко ли ему было долбить камень? Попробуйте сами. (вызывает одного ребенка). Получилось ли у тебя сделать хоть малюсенькое углубление в камне? Легка или тяжела эта работа?

Тяжело пришлось древнему человеку. Но когда готова была каменная тарелка, положил на нее человек мясо, сел и обрадовался, что у него есть теперь такая удобная тарелка. Но через некоторое время человеку эта тарелка стала меньше нравиться. Как вы думаете, почему? Возьмите камень в руки. Какой он по весу? Тяжелый. Руки устают держать такую тарелку, ведь столов тогда еще не было.

«Тарелка из дерева»

Тогда решил человек сделать посуду из чего-нибудь полегче – из дерева. Взял он деревянную чурку выдолбил в ней углубление. Получилась удобная тарелка. Всем она хороша, да только боятся деревянные тарелки огня. Давайте поразмышляем, почему? Почему тарелка из дерева боится огня? Дерево быстро и хорошо горит. (продемонстрировать со спичкой). Прошло немало времени. Человек научился строить дома, шить одежду и многому другому. И захотелось человеку, чтобы предметы, которыми он себя окружил, были не только удобными, но и красивыми. Вот тогда-то и пришло человеку в голову украсить тарелку узорами. Вот какие красивые расписные тарелки. (Показ).

«Тарелка из глины»

Чем больше проходило времени, тем больше умел человек. Человек стал использовать для изготовления тарелок глину. (Показ). Глиняные тарелки не боялись огня, воды и солнца, но были хрупкие. Как вы понимаете это слово? Хрупкий – значит очень непрочный, легко ломающийся. Повторите слово «хрупкий» и постарайтесь запомнить. Большинство тарелок в вашем доме и в детском саду сделаны именно из глины.

«Тарелка из стекла»

Когда человек научился делать стекло, он стал изготавливать из него тарелки. (Показ). Что вы можете сказать о стеклянных тарелках? Какие они? Стеклянные тарелки красивые, изящные, праздничные. Но у них есть серьезный недостаток. Как вы думаете, какой? Они хрупкие, легко бьются.

«Тарелка из пластика»

Со временем человек овладел производством пластика. Из пластика были сделаны многие предметы. В том числе и тарелки. (Показ). Чем хороши эти тарелки? Они легкие, небьющиеся. Но от горячего такие тарелки могут плавиться. Поэтому из пластиковой посуды нельзя есть горячую пищу.

Вопросы детям:

Описательные вопросы:

  1. Как глядя на тарелку мы можем сказать, для чего она предназначена?

Каузальные вопросы:

  1. Зачем нам нужны тарелки?
  2. Почему для супа и второго блюда тарелки разные?

Субъективные вопросы:

  1. Что вы знаете об истории тарелок?
  2. Что вы чувствуете, глядя на коллекцию тарелок?

Воображаемые вопросы:

  1. Что было бы, если бы тарелок не существовало?
  2. Если бы у вас была подарочная тарелка, кому бы вы её подарили?

Оценочные вопросы:

  1. Что лучше, когда каждый ест из своей тарелки или все едят из общей?

Просмотр фрагмента мультфильма «Федорино горе», беседа по содержанию. Почему так случилось, что вся посуда от Федоры убежала?

А сейчас давайте придумаем сказку: «Жила – была тарелка». Закончить предложением: «И девочка Маша была очень рада иметь такую красивую тарелочку».

А вам хотелось бы получить в подарок красивую тарелочку? Тогда попробуем приготовить в подарок друг другу самые необычные тарелки. Королева кисточка приготовила для нас необыкновенные краски, которые рисуют по керамике. Вы украсите эти тарелочки, как вам нравится, и подарите друг другу.

(Дети самостоятельно раскрашивают тарелочки).

Методическая литература:

И. А. Лыкова - «Изобразительная деятельность в детском саду»;

И. А. Лыкова - «Изобразительноетворчество в детском саду»;

журналы «Старший воспитатель», 2009-2010г.

Проект в старшей группе

по теме: "История тарелки"

с 22.10.2018 по 26.10.2018
Продолжительность : краткосрочный.
Тип проекта: творческий, ознакомительный.
Участники: дети, воспитатели, родители.
Проблема, значимая для детей, на решение которой направлен проект: «Нужна ли нам тарелка? Какие разные бывают тарелки? История тарелки».
Цель: Содействовать развитию познавательного интереса детей к процессу открытия новых, необычных знаний о знакомом предмете-тарелке. Развитие эстетического восприятия.
Задачи
Для детей:
-обогащать представление о видовом многообразии тарелок (разные по размеру, форме, материалу, внешнему облику);
-поддерживать естественный интерес и любознательность детей;
-развивать эмоциональную среду;
-развивать творчество и фантазию при декорировании тарелок
Для родителей:
-привлечь родителей к познавательной сфере ребёнка;
-стимулировать творческую деятельность родителей через совместное с детьми творчество;
-способствовать установлению партнёрских отношений педагогов и родителей в вопросах воспитания и образования детей.
Для педагогов:
-обеспечить реализацию воспитательных, развивающих и обучающих задач через освоение детьми образовательных областей;
-создать условия для самостоятельной и совместной со взрослыми деятельности детей в рамках реализуемого проекта;
-способствовать установлению доброжелательных взаимоотношений педагогов и специалистов ДОУ и родителей в процессе разработки и реализации проекта.
Продукты проекта
Для детей:
-знакомство с загадками о тарелочке;
-роспись бумажных тарелок элементами хохломской росписи, гжели;
-лепка посуды из солёного теста, роспись;
-дидактическая игра разрезные картинки «Посуда»;
-история появления тарелок (беседа)

Для педагогов:
- разработка тематического проекта по теме
-подбор и рекомендации по прочтению литературы с детьми;
Для родителей:
-выставка художественных работ и поделок, выполненных детьми
в самостоятельной и совместной с родителями деятельности;
Этапы:
Подготовительный:
-определить объект изучения;
-создать проблемную ситуацию (за обедом у одного из детей не оказалось тарелки).
-сбор экспонатов.
Исследовательский:
- знакомство с разными видами тарелок
-откуда «пришла» к нам тарелка (Беседа)

Создание продукта по проекту:
Заключительный:
-обобщение результатов работы;
- организация выставки тарелок из соленого теста, расписанных детьми.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром

тема «Откуда к нам пришла тарелка»

Цель занятия:

Познакомить детей с историей посуды, с процессом ее преобразования человеком.
Задачи:

Упражнять детей в использовании прилагательных, обозначающих материал, из которого изготовлен предмет.
Закрепить знания о материалах (камень, стекло, дерево, металл, керамика, пластик).
Активизировать познавательную деятельность детей.
Развивать любознательность, мышление, творческое воображение.
Воспитывать у детей самостоятельность и аккуратность при работе с пластилином.

Оборудование:

Разнообразные тарелки, расставленные как на выставке, картинка с изображением древнего человека у костра, крупные листья какого-нибудь растения, плоские камни, крупа, пластиковые тарелки, разноцветный пластилин, оборудование для лепки.

Ход занятия:

Сегодня мы с вами отправляемся на выставку. Знаете ли вы, что такое выставка? Выставка – это показ, выставление на показ, чтобы многие люди могли увидеть. Повторите слово «выставка» и запомните его.
А теперь мы отправляемся на выставку тарелок.

Рассматривание экспонатов выставки

Какие именно тарелки понравились вам больше всего? Почему? Что вас удивило?

Вас удивило, почему на выставке тарелок оказались камень и лист растения. Послушайте, и вам все станет понятно.

«Тарелка из листка»

Давным-давно, когда не было ни домов, ни детских садиков, ни магазинов, когда люди жили еще в пещерах, произошла эта история. Захотел как-то древний человек поесть. Убил он на охоте кабана, поджарил на костре мясо. (Показ картинки). И тут он подумал: на что ему мясо положить? В руках держать горячо, на землю положить – что с мясом будет? Испачкается мясо. Подумал человек и решил сорвать большой лист у какого-нибудь растения, чтобы на него положить мясо. Так и сделал. Так что первой тарелкой был листок. Но удобна ли такая тарелка? Давайте проведем эксперимент.

Возьмите листочки, насыпьте на них крупу и попробуйте сделать вид, что хотите поесть с листочков? Что происходит? Все рассыпается. Удобно ли есть с листочка? Почему все рассыпается? Листок плоский и маленький.

«Тарелка из камня»

Вот и древнему человеку было неудобно есть из такой тарелки. Нужно придумать что-то другое. Посмотрел вокруг себя и увидел много камней. Выбрал из них самый плоский. Вот такой примерно. (Показ плоского камня). Затем целых два дня долбил он камень, чтобы появилось в нем углубление. А легко ли ему было долбить камень? Попробуйте сами.

Экспериментальная деятельность детей

Детям предлагается попытаться сделать углубление в камене с помощью другого камня.
Получилось ли у вас сделать хоть малюсенькое углубление в камне? Легка или тяжела эта работа?

Тяжело пришлось древнему человеку. Но когда готова была каменная тарелка, положил на нее человек мясо, сел и обрадовался, что у него есть теперь такая удобная тарелка.

Динамическая пауза «Мы на выставке бывали»

Мы на выставке бывали,
Очень многое узнали.
(Шаг на месте)

Хорошо все рассмотрели,
И, конечно, поумнели.
(Развести руки в стороны, дотронуться указательным пальцем до головы)

Но пора нам отдохнуть.
Разомнемся – снова в путь.
Для начала мы с тобой
Крутим только головой.
(Вращения головой)

Корпусом вращаем тоже.
Это мы, конечно, сможем.
(Повороты вправо и влево)

А теперь мы приседаем,
Мы прекрасно понимаем –
Ноги нужно укреплять,
Раз-два-три-четыре-пять.
(Приседания)

Напоследок потянулись
Вверх и в стороны. Прогнулись.
(Потягивания вверх и в стороны)

Но через некоторое время человеку эта тарелка стала меньше нравиться. Как вы думаете, почему? Возьмите камень в руки. Какой он по весу? Тяжелый. Руки устают держать такую тарелку, ведь столов тогда еще не было.

«Тарелка из дерева»

Тогда решил человек сделать посуду из чего-нибудь полегче – из дерева. Взял он деревянную чурку выдолбил в ней углубление. Получилась удобная тарелка. Всем она хороша, да только боятся деревянные тарелки огня, воды и солнца. Давайте поразмышляем, почему? Почему тарелка из дерева боится огня? Дерево быстро и хорошо горит. А почему тарелка из дерева боится воды? От воды дерево разбухает и теряет форму. И почему тарелка из дерева боится солнца?

Прошло немало времени. Человек научился строить дома, шить одежду и многому другому. И захотелось человеку, что бы предметы, которыми он себя окружил, были не только удобными, но и красивыми. Вот тогда-то и пришло человеку в голову украсить тарелку узорами. Вот какие красивые расписные тарелки. (Показ).

« Тарелка из глины»

Чем больше проходило времени, тем больше умел человек. Человек стал использовать для изготовления тарелок глину. (Показ). Глиняные тарелки не боялись огня, воды и солнца, но были хрупкие. Как вы понимаете это слово? Хрупкий – значит очень непрочный, легко ломающийся. Повторите слово «хрупкий» и постарайтесь запомнить. Большинство тарелок в вашем доме и в детском саду сделаны именно из глины.

«Тарелка из метала»

Научился человек делать изделия из металла, тут же сделал металлические тарелки. (Показ). Такие тарелки легкие, прочные, не горят, не бьются. Но они сильно нагреваются, когда в них находится горячая пища.

« Тарелка из стекла»

Когда человек научился делать стекло, он стал изготавливать из него тарелки. (Показ). Что вы можете сказать о стеклянных тарелок? Какие они? Стеклянные тарелки красивые, изящные, праздничные. Но у них есть серьезный недостаток. Как вы думаете, какой? Они хрупкие, легко бьются.

«Тарелка из пластика»

Со временем человек овладел производством пластика. Из пластика были сделаны многие предметы. В том числе и тарелки. (Показ). Чем хороши эти тарелки? Они легкие, небьющиеся. Но от горячего такие тарелки могут плавиться. Поэтому из пластиковой посуды нельзя есть горячую пищу.

Но зачем человек придумал столько разнообразных тарелок? Жизнь человека разнообразна, разные тарелки для разных случаев. В наше время люди очень редко пользуются деревянными тарелками и совсем не используют листья растений в качестве тарелок. Зато все остальные тарелки использует, но в разных случаях. Давайте поиграем.

Дидактическая игра «Какие взять тарелки»

Я буду предлагать вам случай, ситуацию, а вы предлагайте мне тарелки, которые к ней подойдут.
Какие взять тарелки для праздничного застолья? Стеклянные.
Какие тарелки подойдут для дачи или пикника? Пластиковые.
А какие тарелки положат в рюкзак туристы, отправляясь в дальний поход?
Металлические.
Какими тарелками мы пользуемся ежедневно?
Глиняными.

Воспитатель просит не только назвать материал, но и обосновать свое предложение.

Сегодня мы увидели много разнообразных тарелок. Все они сделаны мастерами. Давайте будем с уважением относиться к таким людям, беречь их труд. А как именно мы можем беречь их труд? Аккуратно обращаться с тарелками, мыть их, не бить.

Рефлексия:

Дети в конце занятия отвечают на вопросы, предложенные педагогом:

Что мы узнали нового о тарелках?

Что было самым интересным?

На какой еще выставке ты бы хотел побывать?

Самым привычным видом столовой посуды является тарелка, так как именно она наиболее часто используется во время еды. Тарелка появилась позже ножа и вилки.

Первые тарелки были в эпоху неолита, их делали из жгутов глины.

В Европе в Королевских дворах вырезали в столах углубления, в которые складывали еду. Потом для еды использовали специальные дощечки с углублением. Эти дощечки быстро пропитывались маслом, и от этого еда имела горьковатый вкус. Уже в XIII веке еду стали класть на кусок хлеба, и только через век во Франции начали применяться тарелки, которые изготовляли из дерева и олова. Те тарелки совершенно не были похожи на современные и по форме напоминали четырехугольные. Слово «тарелка» немецкого происхождения, оно появилось после слова «миска». А в XVI веке говорили не «тарелка», а «тарель».

В эпоху Возрождения популярными стали тарелки из олова, а также столовая посуда из золота и серебра.

В русском языке слово «посуда» появилось в XVI веке. Ранее вместо этого слова употребляли слово «судно». Также в Древней Руси использовалось слово «блюдо». На такое блюдо подавали пищу для нескольких человек сразу.

Постепенно в обиход вводится посуда для индивидуального пользования. На Руси индивидуальная посуда появилась во время царевича Лжедмитрия. В завещании московского князя в 1509 году встречается слово «тарель», примерно в это время появилось слово «тарелочка».

Наши современные тарелки можно разделить на мелкие и глубокие. Мелкие тарелки в свою очередь делятся на:
Столовые - их диаметр достигает 240мм;
закусочные - 200мм;
пирожковые - 175мм;

Во время завтрака ставится закусочная тарелка, потому-то на завтрак подают немного блюд. Для обеда и ужина используется большее количество тарелок. Обычно ставят одну большую и 2-3 маленькие тарелки. Индивидуальные тарелки для хлеба в России почти не используются. Их чаще используют в европейских странах. На такие тарелки кладут индивидуальный нож для масла. Иногда тарелки используют с целью создания на них разнообразных картин. Гурманы утверждают, что вкус пищи зависит от тарелки, от её цвета и рисунка на ней.

Все это доказано психологами, которые проследили связь между цветом посуды и столовых приборов на настроение и аппетит человека.

Если вы хотите похудеть, то есть с белой и светлой посуды вам противопоказано. Еда в белой тарелке выглядит более аппетитной, да и вообще, все светлые тарелки придают блюду аппетитный вид. А вот посуда желтого цвета наоборот оказывает хорошее влияние на чувство насыщения. Поев из такой тарелки, большинство людей отмечают быстрое насыщение. Это очень хороший цвет для тех, кто хочет похудеть потому, что вы можете съесть вполовину меньше еды, чем обычно

Выбирая чайный сервиз, отдайте предпочтение нежно-розовому цвету, а вот голубой цвет стоит обойти стороной. Психологи уверены, что этот цвет может стать инициатором ссоры во время чаепития. Но для салатников голубой цвет подойдет, как нельзя лучше.

Черный цвет посуды отвращает от пищи. Этот цвет делает любое блюдо непривлекательным и неаппетитным. Самая непривлекательная и «невкусная», зеленая посуда. Пища, положенная в тарелки такого цвета, будет восприниматься негативно.

Но помимо цвета, форма посуды тоже оказывает влияние на психологическое состояние человека .Если ваш малыш плохо кушает, то попробуйте положить ему еду в цветную тарелку необычной формы, тогда аппетит вашего малыша проснется, и он не заметить, как скушает все без остатка. Посуда белого цвета, но с зеленым рисунком отлично подойдет для завтрака. Она вернет вам жизненные силы, прибавит энергии, избавит от остатков сна.

Незатейливая круглая тарелка оградит вашу еду от негативной энергии, а квадратная форма тарелки придает смелости. Но следует отметить, что для людей взрывного и вспыльчивого характера употреблять пищу с квадратных тарелок не рекомендуется, а вот на романтическом ужине квадратная посуда придаст остроту ощущений двум влюбленным.

Конечно, человек сам должен выбирать, посуда какой формы и какого цвета ему больше нравится. И слишком много внимание уделять этому все же не стоит, но и полностью не принимать это во внимание тоже не правильно. Просто при выборе посуды доверьтесь своим вкусам, предпочтениям и интуиции, и тогда посуда, какой бы формы и цвета она не была, будет вашим помощником в любых условиях.

Вроде бы посуда - ее и не замечаешь в бешеном ритме современной жизни. Слишком уж мелочь, слишком уж много ныне у человека разных проблем и забот, чтобы о ней размышлять. Все это понятно, но представьте, какой была бы наша жизнь без посуды. Как бы мы ели борщ или мясо по-французски? Да что там ели! Как бы мы готовили еду? Разве что над костром, на вертеле, мясо целыми тушами. Сомнительное удовольствие, не правда ли? Поэтому поговорим о посуде, о ее вчерашнем и сегодняшнем дне.

Давным-давно

Итак, когда же началась история посуды? Примерно 6-7 тысяч лет назад. Естественно, ни о каких красивых фарфоровых тарелочках или изящных бокалах для вина речи в те далекие времена не шло. Слоны уже были, а вот посудные лавки - еще нет. Все только начиналось, и начало этому «всему» нашлось не где-нибудь, а в земле-матушке. Речь о глине. Именно из нее, конечно из нее, вручную были сделаны первые образцы посуды. Вышли они корявыми, некрасивыми и непрочными. Но все же они были. Процесс, как говорится, пошел: именно глиняные плошки стали прообразами современных тарелок, кастрюль, сковородок.

Постепенно люди поняли, что не всякая глина для посуды подходит. Иная при высыхании или обжиге трескается. С течением времени были подобраны наиболее подходящие сорта. Естественно, производство посуды развивалось в тех регионах, где хорошей «посудной» глины было в достаточном количестве.

Очередным этапом посудопроизводства стала практика добавления в глину разных других веществ. С их помощью увеличивали прочность готового продукта, меняли его цвет, делая более приятным взору. Такая глина (с добавками) получила название «керамика». Дальше все, в общем-то, шло по нарастающей: улучшалась технология обжига, находились новые материалы для изготовления посуды - это способствовало постепенному повышению ее качества.

Античные Греция и Рим - именно здесь, пожалуй, керамическая посуда достигла своего расцвета. На маленьких и больших блюдах древние мастера изображали различных богов, сцены из их жизни, приключения героев. В этот же период появилось деление посуды на повседневную, парадную и декоративную. Кроме керамической начали делать оловянную, а также серебряную и золотую посуду.

Не стоит забывать и о фарфоре (он тоже - керамика). На его родине, в Китае, первые фарфоровые изделия появились около 600 года нашей эры. Прошло немало времени, только в XIV веке фарфор попал в Европу. Естественно, не в супермаркеты, а лишь к знатнейшим и богатейшим особам. Стоил фарфор очень дорого, и посуда из него долгое время оставалась скорее украшением интерьера, прекрасной безделушкой, говорящей, в том числе, о хорошем материальном положении владельца. Только в начале XVIII века в Старом свете смогли изготовить собственный качественный фарфор. Его стали поставлять к королевским дворам, и постепенно он получил достаточно широкое распространение, хотя и оставался привилегией знати. Далее разберем историю отдельных предметов посуды, столовых приборов и кухонной утвари.

Тарелка

История посуды невозможна без тарелок. Это кажется нам естественным. Между тем, тарелка появилась на столах людей не сразу, во всяком случае, не вместе с пищей. Сначала сами столы отчасти представляли собой тарелки. Например, в Европе, в VIII веке, и не где-нибудь, а на королевских пирах, пища выкладывалась в специальные углубления, выдолбленные в дубовых столах. Еду брали руками и отправляли в рот. Позже (примерно XIII век), еду из углубления на столе уже перекладывали на большие круглые куски хлеба. Это была как бы индивидуальная порция, а хлебный ломоть - прообраз тарелки. И только с XIV века во Франции начинают пользоваться чем-то похожим на современные тарелки. Делали их тогда из олова и дерева. Зажиточные французы, впрочем, могли позволить себе металлическую столовую посуду. Тарелки тогда были не привычной для нас круглой, а четырехугольной формы.

На древнерусских просторах пищу, во всяком случае, века с XI, подавали на общих блюдах. Были они сделаны из разных материалов: деревянные, глиняные, оловянные, иногда стальные (но это уже позже, конечно, и далеко не во всех регионах). В богатых боярских домах можно было увидеть серебряную и золотую посуду, чаще всего, правда, изготовленную заграницей. Особенно много ее было на монарших пирах. Известны случаи, когда присутствующие на подобных застольях иностранные послы, попросту воровали царскую посуду, пряча за пазуху. Иван Грозный по этому поводу распорядился закупать в Англии посуду медную, но, чтоб послы не обижались, посеребренную или позолоченную.

Вообще же, первое письменное упоминание об использовании на Руси во время трапезы индивидуальных тарелок относится к временам Лжедмитрия I. В «Домострое» было сказано, что при подготовке к обеду надо «осмотреть стол, скатерть белу стлати, хлеб, соль, лжицы (маленькие ложечки), тарели собрати».

Из тарелок на Руси не только ели. Ими, к примеру, цари награждали своих подданных. Так или иначе, но в повседневный быт российских состоятельных особ индивидуальная посуда (тарелки, ложки) начала входить лишь в XVII веке, и только с XVIII века тарелки стали неотъемлемым атрибутом трапезы. В 1740-х годах в России был открыт секрет производства твердого фарфора, это, разумеется, помогло дальнейшему «продвижению» тарелки в народ. Однако низшие слои населения порой ели руками, прямо со стола еще и в конце XIX - начале XX века.

Ныне существует множество видов тарелок. Во-первых, их разделяют по предназначению: есть глубокие суповые тарелки, столовые тарелки для «вторых» блюд, мелкие, закусочные, пирожковые. Во-вторых, по материалу, из которого они сделаны: керамика, стекло, фарфор, дерево, металл, пластик, бумага. Отдельно стоит отметить декоративные тарелки, служащие для украшения интерьеров.

Ложка

Ложка известна человечеству очень давно. В Европе в древности ложки были деревянными, но, например, в Греции часто пользовались морскими ракушками подходящей формы. Собственно, использование ракушек в качестве ложек было распространено еще задолго до греков. Египтяне делали ложки из слоновой кости, дерева и даже из камня. Римляне - часто из бронзы и серебра (так же, как и античные греки).

Для средних веков характерны ложки роговые и деревянные. В XV веке их стали также делать из латуни, олова и меди. Наиболее обеспеченная часть населения (в той же Европе), конечно, предпочитала ложки серебряные или золотые.

В XVI веке ручка ложки становится плоской, черпак же приобретает форму эллипса (раньше он был скорее круглым). Еще позже, в течение XVIII века, черпак становится уже (так пища легче попадает в рот). Свою современную форму, когда чашеобразная часть в основании шире, а в конце уже, ложка приобрела в 1760-х годах.

На Руси ложки также известны издавна. Упомянуты они, к примеру, в «Повести временных лет». Часто их носили с собой. У тех, кто богаче, был для этого специальный футляр. Остальные могли просто заткнуть ложку за пояс или за голенище сапога. Видов ложек в нашей стране было великое множество. Достаточно открыть словарь Даля, чтобы в этом убедиться.

Нож

Ясное дело, нож - пожалуй, самый древний столовый прибор. Естественно, поначалу никаким столовым прибором он не был. Просто каждый мужчина, добытчик, имел нож. Сначала каменный, а потом, по мере развития всего и вся, дело дошло и до металлического. Носили нож, например, за поясом, в специальных ножнах. Использовали его для разных целей: отрезать кусок мяса, защититься в драке, а то и напасть на кого-нибудь с ножом на большой дороге. В общем, никто до определенного времени не делал различий между ножом хозяйственным, боевым, охотничьим или столовым.

Только в XVI веке, постепенно во время трапез начали использовать специальные ножи. Однако они все равно были похожи на кинжалы - конец их был острым. Видимо, чтобы дать отпор, если сосед покусится на твою порцию. Кстати, по одной из легенд, именно во избежание обеденных ссор Наполеон, якобы, велел концы столовых ножей закруглить. Эх, сколько ж за три века погибло народу во время трапез? Не перечтешь!

Видов современных ножей - множество. Нас же интересуют только те, которые имеют отношение к приготовлению или поглощению пищи: кухонные и столовые. Мы уже рассказывали о них достаточно подробно в одном из материалов. Первая группа - довольно большая: выделяют ножи для мяса, хлеба, масла, сыра и т.д. Столовые ножи - те, что входят в группу столовых приборов, вместе с ложкой и вилкой. О последней - несколько слов далее.

Первые вилки, еще с двумя зубцами, появились, судя по всему, где-то на Среднем Востоке в IX веке. Были они совершенно прямые, а не изогнутые в зубцовой части, как ныне. Поэтому с их помощью можно было лишь накалывать пищу, не зачерпывать.

Через пару сотен лет вилка «совершила путешествие» - попала в Византию, а потом и в Италию. Там она пришлась ко двору, к столу, если хотите. В XVI-XVII веках без вилки за столом не мог обходиться ни один уважающий себя аристократ, пусть даже захудалый и обнищавший.

В Англии вилка начала входить в обиход только в XVIII веке. Столь неспешному ее распространению на тамошних трапезах весьма поспособствовала католическая церковь, объявившая нашу героиню «излишней роскошью».

А вот в Россию вилку привезла Марина Мнишек. Во время свадебного пира по случаю обручения с Лжедмитрием I она достала ее и употребила по назначению. Разумеется, невидаль така привела в шок и трепет почти все присутствующее боярство, не говоря уж о духовенстве. До XVIII века вилку в России называли «рогатиной» или «вильцами».

Своей современной, изогнутой в зубцовой части формой, вилка обязана немцам. Все в том же XVIII веке в Германии появились первые подобные образцы. Кроме того, у нее добавилось зубцов - их у классической вилки с тех пор четыре.

Тарелки, ложки, ножи, вилки - все это, конечно, хорошо. Но без кастрюли, в которой готовится еда, чтобы потом быть выложенной на тарелку и поглощенной с помощью столовых приборов - «и ни туды и ни сюды».

Здесь все просто. Сначала, понятное дело, был горшок. Глиняный, потом керамический. Именно в горшках варили каши и супы, а также просто кипятили воду. В них тушили мясо, рыбу, овощи, запекали разные продукты.

Естественно, ввиду того, что горшки были изделиями многоцелевыми, делались они гончарами разных размеров, а значит вместимости. Были горшки на много ведер, огромные, а были и совсем небольшие, вмещавшие несколько стаканов жидкости.

Другое отличие - внешняя отделка. Те горшки, в которых еда подавалась на стол, украшались богаче. А обычные, печные, чаще всего вообще оставляли без украшений. Интересно, что чем ближе к нашему времени, тем меньше русские мастера (да и зарубежные тоже) уделяли внимания украшению горшков. На первом месте оставалась прочность горшка. Если случалось все же, что горшок треснул, его не выбрасывали, а, когда это было возможно, оплетали, к примеру, берестой и использовали для хранения различных продуктов.

Увы, как бы ни был хорош горшок, кулинарные запросы населения в разных странах становились все более изощренными - он уже не мог их в полном объеме удовлетворить. Пришло время кастрюль (от французского сasserole). Кастрюля - это известная всем нам металлическая емкость для приготовления (варки) пищи. Готовить в кастрюле можно на открытом огне или в духовке. Нормальная кастрюля - с ручками и с крышкой. Чем толще дно кастрюли (в разумных пределах), тем лучше - в такой утвари пища меньше пригорает.

Ныне на кухнях можно увидеть чугунные, алюминиевые кастрюли, кастрюли из нержавеющей стали, эмалированные и с антипригарным покрытием. Форма кастрюли может зависеть от того, для приготовления какого блюда она, прежде всего, предназначена (например, овальная утятница).

Как ни старайся, без сковороды (причем не одной) полноценную кухню сложно себе представить. Поэтому - несколько слов о ней.

Вряд ли стоит объяснять нашим читателям, что такое сковорода. История ее, естественным образом связана с тем же глиняным горшком. Собственно, первые сковороды тоже были глиняными. Еще сейчас в кухнях многих народов предусмотрено использование оных для приготовления некоторых блюд (к примеру, обжаривание копченого мяса у абхазов, перед подачей его на стол). Логика развития, видоизменения сковороды и достижения ею своего современного вида, думается, также ясна.

Ныне глиняные сковороды встречаются разве что в национальных ресторанах. Им на смену давно уже пришли металлические. Сковорода - родственница кастрюли, а потому, как и она, может быть чугунной, алюминиевой, из нержавейки, с антипригарным покрытием. Делятся сковороды и по предназначению: для гриллирования продуктов, блинные, для рыбы, китайская «вок»…

Сковорода может быть вообще без ручек, с одной или с двумя. Как правило, она комплектуется крышкой, которая может быть металлической или стеклянной (прозрачной).

Продолжение следует

Это статья говорит о самых интересных и увлекательных фактах про историю посуды, столовых приборов, основной утвари. Далее вас ждут материалы, где подробно рассказано о различных типах и видах упомянутых здесь вещей, о плюсах, минусах, предназначении той или иной утвари или посуды, о правилах ухода за ними.

Тарелка может быть спутниковой, может быть музыкальной. Она может быть даже летающей, и, говорят, некоторые счастливчики их лично наблюдали, а в самаре такой тарелке даже памятник поставлен. Но, в первую очередь, тарелка является столовым прибором. этот предмет посуды так давно и прочно вошел в наш быт, что уже сложно представить, как можно было без нее обходиться. Но прежде чем тарелка обрела привычные нашему глазу черты и формы, ее вид претерпел существенные изменения, а уж о материале и говорить нечего.

Всем известные глубокие суповые миски, плоские тарелки для вторых блюд и блюдечки наверняка найдутся на любой кухне. На первый взгляд кажется, что различия у всех тарелок только в диаметре и вместимости. Однако это не совсем так. Видов тарелок насчитывается огромное количество, и каждый из них служит своей определенной цели. Только плоских тарелок можно насчитать с добрый десяток типов!

Например, пирожковые тарелки. Несмотря на «говорящее» название, на них кладут не только пирожки, но и другие хлебобулочные изделия, а помимо этого используют в качестве подставок под соусницы и столовые приборы. Закусочные тарелки пригодятся для завтраков, в них также подают горячие закуски. Столовые тарелки служат для подачи вторых горячих блюд.

Кроме того, на них ставят тарелки с супом (кстати, супы традиционно подаются в глубоких, «суповых» тарелках, но для подачи бульонов и супов-пюре используют бульонные чашки, которые, правда, с чайными чашками не имеют ничего общего-они отличаются от тарелок для супа только наличием ручек). Десертные тарелки, глубокие и мелкие,-как ясно из названия, предназначены для подачи десертов. Мелкие-для фруктов, ягод или запеканки, а глубокие-для фруктовых супов и клубники со сливками.

От закусочных они отличаются разве что орнаментом- более ярким и с «десертной» направленностью. И это только простые тарелки! А ведь к тарелочному семейству также принадлежат селедочницы, салатники, креман-ки, лотки, розетки для варенья, большие круглые блюда для бутербродов-канапе... в общем, глаза разбегаются.
Материал, из которого делают тарелки, тоже весьма и весьма разнообразен-от практически вечных мисок из нержавеющей стали, для любителей экстремального отдыха, до одноразовых тарелочек из пластика или прессованной бумаги-для пикников или людей, ненавидящих мыть посуду. Согласитесь, удобно- поел, а мыть ничего не надо. Наши дальние предки, кстати, тоже в некоторых случаях обходились без мытья тарелок. Но отнюдь не потому, что им было лень помыть посуду- а оттого, что в Древней Руси зачастую вместо персональной тарелки использовался толстый ломоть хлеба, который после трапезы можно было съесть самому или отдать собакам.

Исторический предмет
Кстати, о Древней Руси: именно этому периоду мы обязаны появлением блюдечек. В то время кушанья к столу подавались на больших блюдах преимущественно круглой или овальной формы, выполненных из серебра, золота, олова, а то и стекла, порциями, рассчитанными на несколько человек. Чем меньше была знатность приглашенного на пир, тем меньшего размера блюдо ему подавалось. Оттого и пошли названия- блюдце, блюдечко... Но не переживайте, сейчас правила застольного этикета существенно поменялись, и можно не опасаться оскорбить высокого гостя, поставив перед ним блюдце вместо большой тарелки.

Между прочим, слово «тарелка» появилось в обиходе гораздо позже самого предмета. В средние века вместо тарелок использовались миски (более глубокие и широкие посудины, чем тарелки), которые имели больший размер и были рассчитаны на одновременную трапезу нескольких человек. Тарелки же позволили каждому есть из своей посуды. Само слово «тарелка», по некоторым данным, произошло от немецкого «талер» и далее видоизменялось, превращаясь из «талера» в «талеру», затем «тарель», а потом уже и в привычную нам «тарелку». Кстати, первое признание тарелки получили во Франции, и уже оттуда началось их широкое распространение. Но, правда, «округлились» эти важные предметы далеко не сразу-француз-
ские тарелки были квадратными и больше напоминали подносы, чем блюда.

Самые первые тарелки делались еще в эпоху неолита. Лепили их из глины, и выглядели они, мягко говоря, своеобразно, но функции свои выполняли исправно. Надо сказать, что глиняные тарелки до сих пор пользуются большой популярностью во всем мире. А греческая керамика так и осталась вне категорий. Между прочим, первые «специализированные» тарелки тоже придумали греческие умельцы - это были керамические блюда для рыбы, на которых она и готовилась, и подавалась на стол. Кстати, селедочница-слегка видоизменившийся, но прямой потомок тех самых блюд.
Говоря о посуде из глины, нельзя не упомянуть фарфор. Изделия из него, известные по всему миру вот уже полторы тысячи лет, отличаются особой белизной, тонкостью стенок и мелодичным звоном при легчайшем прикосновении. Фаянс-родной брат фарфора, более простой в обработке и более дешевый. Фаянсовые тарелки выглядят почти так же, как фарфоровые, но все же одно существенное отличие у них есть: если вы сомневаетесь, фарфор или фаянс возьмите в руки и посмотрите изделие на свет. Фарфор будет просвечивать, а вот фаянс-нет.

Тарелки из дерева были распространены ничуть не менее глиняных. Деревянные псевдотарелки, выглядящие как дощечки с выдолбленным в центре углублением, были довольно популярны в средние века. Но они быстро приходили в негодность, так как пропитывались остатками пищи, приобретая неприятный запах, и оттого вместо них все же частенько предпочитали пользоваться хлебом. Однако впоследствии, когда обработка древесины вышла на новый уровень, деревянные тарелки стали не менее распространены, чем глиняные, а в чем-то даже и популярнее- потому как деревянные тарелки хоть и выходили чуть дороже, все же меньше бились и в результате служили дольше.

В наши дни деревянные тарелки используются больше как элемент декора, а зря. Потому как деревянная посуда обладает совершенно особыми качествами. Помимо внешней красоты, она придает положенной в нее пище своеобразный аромат, за что, собственно, и ценится. На Руси для изготовления посуды в основном использовалась липа, потому что ее древесина не только легка в обработке и не трескается, но и придает пище приятный аромат.

Аппетит в стиле модерн
Первые пластиковые одноразовые тарелки появились в конце 50-х годов прошлого века и сразу же стали пользоваться бешеной популярностью. Их изобретатель, американец Уильям Дарт, пришел к этой идее весьма оригинальным путем: на мысль о создании пластиковой посуды его натолкнул случайно разбитый в ресторане стакан, стоимость которого, естественно, была включена в его счет. Появлением бумажных тарелок мы также обязаны американцам. Канзасский студент Хью Мурр и предприниматель Ло-уренс Луэленн в 1910 году получили патент сначала на бумажные чашки, а затем и на тарелки. К созданию этих предметов их подтолкнула «негигиеничность» общественной посуды.

Однако, помимо собственно использования по назначению, тарелкам находилось и более оригинальное применение. Во время Гражданской войны, когда газеты и листов-
ки выпускать было затруднительно из-за проблем с бумагой, правительство решилось на оригинальный ход. Обнаружив на бывшем императорском (ныне государственном) фарфоровом заводе некоторое количество уже готового, но еще не расписанного товара, было решено пустить его в ход в качестве революционной агитации. В результате вместо пасторальных мотивов традиционной росписи на тарелках были запечатлены призывы к борьбе, лозунги из серии «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и портреты революционных вождей.

Изначально предполагалось, что эти изделия будут доступны широким массам, однако вышло так, что увидеть их можно было только на выставках. Эти материалы выпускались партиями не более трехсот экземпляров и оттого широкого распространения так и не получили. Советский агитационный фарфор до сих пор пользуется огромной популярностью среди коллекционеров мира. А про стрельбу по тарелкам и говорить нечего. Кстати, тот, кто придумал этот вид спорта, наверняка не был большим любителем мыть посуду.

В наше время выбор огромен и разнообразен - можно найти для себя посуду любого цвета, формы, материала и фасона. Но каким бы ни оказался ваш выбор - главное, чтобы вы всегда чувствовали себя комфортно, иначе говоря - в своей тарелке!