Как приучить ребёнка к полезной еде? Как научить ребенка жевать кусочки пищи. Значение формирования жевательного рефлекса Позволяйте себе иногда питаться отдельно

В детстве, пока ребенок особенно восприимчив, закладываются многие предпочтения, в том числе и вкусовые. Умение выбирать нужное, желание съесть что-то полезное вместо сладостей или выпечки – это привычка. Чем раньше у ребенка начнется процесс становления разумных пищевых пристрастий, тем лучше.

Формирование «этикета» здорового питания у малыша – кропотливый процесс. Но в ваших силах сделать его интересным и увлекательным для ребенка и не обременительным для себя.

Каждая мама знает

Конечно, вы в курсе, что и сколько требуется ребенку получать с едой: белки, жиры, углеводы, питьевая вода, витамины и микроэлементы. Примерно ориентируетесь, каким должен быть нормальный калораж его дневного рациона, а также какой способ приготовления пищи наиболее предпочтителен для детей.

«С самого раннего возраста ребенок должен привыкнуть к трехразовому обязательному питанию. Безусловно, у детей есть и дополнительная еда – второй завтрак, полдник, но основных приемов пищи – три», — говорит педиатр, д.м.н., профессор клиники GMS Наталия Белова . Кормить ребенка лучше всего в определенное время.

Ограничьте в рационе ребенка. Конфеты – лишний элемент для любого меню, особенно для детского. «Сахар не только портит молочные зубы ребенка, но и провоцирует нарушение обменных процессов. Кроме того, довольно часто проблемы с так называемой «неуправляемостью» ребенка связаны именно с лишним сахаром в рационе – это же энергия, а ее как-то нужно тратить, вот и начинается», — поясняет Наталия Белова.

«Вкусностями» для ребенка могут стать фрукты, ягоды, творожные пудинги или натуральные йогурты. И, конечно же, давать их нужно не до еды и не вместо основного приема пищи, а после завтрака или обеда.

Избегаем перекусов

Если малыш проголодался на прогулке, вы можете предложить ему яблоко, но никак не печенье — быстрые углеводы из выпечки дают чувство сытости. Но позже ребенок может отказаться от обеда, который вы ему предложите. Если ребенок мало ел, допустим, за завтраком, — не повод докармливать его булкой или бабушкиным пирожком через некоторое время после «режимной» трапезы.

Крошка совсем не поправляется!

Если ваш ребенок набирает норму веса, положенную при его росте и возрасте, но вам почему-то кажется, что у него должны быть пухлые щечки, более круглая попка или там что-то еще «выдающееся» (как у карапузов, которых вы видите в поликлинике), это никак не повод усиленно его подкармливать, а тем более — раскармливать! Не исключено, что проблема переедания всплывает у 12-летнего ребенка, который вместо того, чтобы играть в футбол со сверстниками, кататься на лыжах или коньках, будет стыдливо прятаться дома, стыдясь .

Подавайте правильный пример

Будьте ребенку примером в вопросе правильного питания. Если вы при нем будете есть конфеты или злоупотреблять фастфудом, объясняя, что взрослым это можно, он захочет поскорее вырасти, чтобы отведать «запретного».

По возможности или всей семьей — хотя бы по выходным. У всех должно быть примерно одинаковое меню или часть основных блюд: суп и каша – и папе, и маме, и братьям-сестрам. Йогурт и фрукты на десерт – тоже всем. И стоит поинтересоваться, какое именно горячее блюдо ребенку больше по душе – у него должен быть выбор.

Продолжим игру

Старайтесь сервировать трапезу красиво, привлекайте подрастающего ребенка к процессу – разложите вместе тарелки, салфетки, приборы. У него должно сформироваться не только уважительное отношение к еде, но и интерес к этому маленькому ежедневному действу.

Советуйтесь с ним в магазине, покупая продукты. Объясняйте, что из еды полезно и почему. Попросите его подсказывать вам, что он уже сам знает.

Приглашайте ребенка помочь вам с готовкой. Дети очень ценят такое отношение, они чувствуют себя в какой-то степени равными со взрослыми. А приготовленное вместе с мамой блюдо всегда кажется малышу более вкусным.

Детские диетологи в США придумали онлайн- игру Squires Quest , которая должна мотивировать детей правильно питаться. В частности, есть свежие овощи. Как выяснилось в ходе эксперимента, половина испытуемых (все его участники до начала игры ненавидели овощи) сами попросили на обед морковку или огурец, пройдя два тура квеста.

Долой пищевое насилие!

Приучая детей к здоровому пищевому режиму, ни в коем случае не заставляйте его есть. «Принуждая малыша, вы формируете у него неправильные привычки, нарушаете его пищеварение, провоцируете у него развитие заболеваний – например, рефлюкс, в дальнейшем – даже диабет и прочие проблемы», — предупреждает Наталия Белова.

Совершая так называемое «пищевое насилие», вы не даете ребенку сформировать правильное представление о здоровом питании. И это не говоря уже о психологической стороне вопроса.

Детский психолог Марина Гаврилова рассказала, что среди людей, питающих стойкое отвращение к пище (у девочек впоследствии может развиться как булимия, так и анорексия!) примерно половина – дети, которых родители кормили насильно. Ребенок, который получает пищу против своего желания, во взрослом возрасте более склонен к ожирению.

Не доводите до крайностей

Родителям стоит избегать нездорового «абсолютизма», ибо как гласит старинная пословица: «много хорошо – тоже нехорошо!» Важно понимать, что приучение ребенка к полезному рациону не терпит «буквоедства».

«Ребенок растет, время от времени родители куда-то ходят или ездят с ним. Может получиться, что иногда под рукой не будет идеально подходящей еды. Это не значит, что нужно морить ребенка голодом или впадать в истерику! Какие-то исключения из правил возможны, не стоит придавать слишком серьезного значения редким отступлений от правил», – уверена Марина Гаврилова.

Главное – помните, что воспитание ребенка должно быть, в первую очередь, удовольствием для вас, а для малыша – приятным познанием жизни.

источник http://www.detskydoctor.ru/

Очень часто мамы задают мне такой вопрос: «ребенок не ест твердую пищу, не умеет жевать или давится». Проблема ОЧЕНЬ распространенная и появилась она, кстати, только недавно, когда пересмотрели сроки введения прикорма. Раньше ребенок получал первую сушку ДО появления ПЕРВЫХ зубов, и учился жевать деснами. Сейчас в 6 -6,5 месяцев большинство детей имеют 2-4 передних зуба, жевать которыми просто невозможно, но, что важно, они мешают и жевать деснами. Если же вы против того, чтобы давать ребенку с 6-7 месяцев грызть баранку или кусочки фруктов (яблоко, груша), то тогда выход один - дождаться появления полного комплекта коренных зубов, и учить жевать уже ими. Уже с примерно годовалого возраста ребенок может постепенно начинать употреблять твердую пищу и жевать небольшие кусочки.

Так как же научить полутора- или того хуже 2-годовалого малыша жевать. Методы довольно просты, но требуют от родителей и других родственников единодушия в исполнении, выдержки и немного актерских способностей. А суть проста: ставить ребенка в такие условия, где не жевать он просто не сможет. Поставьте себя на место ребенка, зачем жевать, если похнычешь, и всегда дадут то, что жевать не нужно.
Первое - отработать навык жевания, сами движения. Тут понадобится зефир или жевательный мармелад. В 1-2 года ребенок уже прилично соображает, поэтому, увидев это у вас во рту, наверняка запросит тоже. А вы ему: "Дам, но ее нужно обязательно жевать, вот так"... Естественно, продукт должен быть качественный.

Второе - "сломать"или потерять протиралку (миксер, блендер, ситечко или толкушку), показать малышу результат и вместе с ним искренне погоревать, на забыв пообещать при случае ("когда появятся в магазине") купить другую. Обещание постараться не сдержать. Можно предложить ребенку "поскольку он уже большой" самому измельчать себе еду в тарелке, вилкой к примеру. Получается своеобразное соревнование двух леней: "лень жевать" и "лень давить". Как правило рано или поздно побеждает последняя.

Третье - перестать по возможности готовить протертые блюда. Если отказывается есть другое - не кормить. Только оставлять в доступных местах продукты для перекуса. Не бойтесь, что отсутствие регулярного трехразового и многоблюдного питания испортит ребенку желудок. Решительные меры помогут приучить жевать довольно быстро, а "отрубание хвоста по частям" - наоборот. Поэтому исключительно от вашего упорства и несгибаемости зависит результат. А год-два на таком питании вполне можно протянуть безо всякого ущерба для здоровья, проверено!

Четвертое - очень часто дети начинают жевать новое, ранее незнакомое блюдо. Подумайте, как можно расширить рацион. Естественно, новинку предлагать ТОЛЬКО в не протертом и не измельченном виде.

Пятое - чаще выходите "в люди". Питание вне дома как правило не подразумевает специальное приготовление пищи под капризы ребенка. Перекус на ходу в парке, пикники на природе, походы в доступные общепитовские заведения (тот же Макдональдс), особенно в окружении других детей как правило действуют положительно. Только принцип должен быть тем же: ешь то, что есть, другой еды тут нет.

И самое, на мой взгляд, главное правило - при всем этом - никаких разговоров, бесед, тревог, ночных размышлений и жалоб окружающим по поводу нежевания ребенка. Пусть он думает, что у него ВСЕ НОРМАЛЬНО. 1-2 года - возраст очень опасный в плане начала манипуляций родительским чувствами. Не лучший вариант, если малыш будет использовать свое жевание/нежевание чтобы шантажировать вас.

и лично от меня - обычай давать детям жеванный хлеб, это оснавная причина детской смертности от кишечных инфекций. Не жуйте, прошу вас! и желаю вам справится с вашей проблемой))))

Не секрет, что иногда самая сложная задача мамы — накормить ребёнка. Причём, накормить не всякими вкусными, но неполезными продуктами, а как раз — наоборот.
Мама старается, выискивает рецепты в интернете, придумывает блюда, используя все свои кулинарные таланты — украшает, выкладывает собачку из кашки или рисует цветочек из овощного пюре. Папа съедает всю порцию за малыша, демонстрируя, как это вкусно, бабушка с дедушкой гоняются с ложечкой, напевая песенки и читая сказочки.

Но всё напрасно! Маленький гурман всегда предпочитает картошку «фри» полезной брокколи, хлеб — каше, а без порции сахара наотрез отказывается употреблять молочное.
Что делать, чтобы этого не произошло? И уж если произошло, то как исправить ситуацию?
Давайте разберём эти вопросы по отдельности, поскольку и подходы к ним должны быть разные.
Во время беременности полностью в силах мамы сделать так, чтобы ребёнок родился с правильными пищевыми предпочтениями (любовью к свежим овощам, нерафинированным кашам и спокойным отношением к сладкому).

Для этого сама мама должна питаться правильно! Уже доказано, что малыш формирует свои пищевые вкусы, находясь у мамы под сердцем и продолжает это делать во время кормления. Нет ничего удивительного в том, что у мамы-сладкоежки, которая всю беременность не могла удержаться от тортиков и шоколада, малыш очень зависит от сладкого. Он просто с молоком мамы впитывает любовь к этим продуктам. К другим же, например, овощам, которые мама не ела, испытывает подозрение и отказывается пробовать их.
Поэтому мама, которая сама не ест полезных продуктов, будет прилагать огромные усилия для того, чтобы их ел ребёнок, по сравнению с мамой, которая правильно питается.

Что же делать родителям, у которых дети наотрез отказываются от полезной еды?
1. Успокоиться. У малышей есть интуитивная способность выбирать то, что нужно в данный момент организму. Многие заглушают эту способность, подкармливая ребёнка сладостями или колбасой («лишь бы покушал!»). Прекратите это делать, ведь ваша цель — не скармливать отпрыску еду согласно устаревшему нормативу, а если не добрал — паниковать и докормить любой ценой! Ваша цель — обеспечить достойный питательный и витаминный состав пищи, достаточно жёсткой клетчатки, чтобы хорошо развивалась челюсть, и кишечник работал, как часы.

Если ребёнок вместо яблока выбирает грушу, здесь нет никакой трагедии. Позвольте ему делать выбор (а вот количество вариантов можно ограничить!). Если малыш сегодня отказался от мяса, не нужно настаивать — значит, он получил достаточно белка из молочных продуктов.

2. Очистить холодильник от вредностей. Если ваш малыш уже способен открывать холодильник и выбирать еду, то его будут привлекать яркие упаковки с магазинной едой — кетчупы, соусы, шоколадки, тортики, но никак не пекинская капуста или цельнозерновой хлеб. Ваша задача сделать так, чтобы открыв холодильник, он мог выбрать то, что хочет, но это было бы полезным.

3. Показывать пример. Если мама с отвращением, сквозь силу, ест овощной суп, ребёнок вряд ли согласится его даже попробовать. Вы можете подумать, что он слишком маленький, чтобы заметить вашу реакцию, но это не так. Малыши очень хорошо различают мимику мамы, ведь это наш врождённый защитный механизм. Именно по лицу мамы он понимает, что из себя представляет предлагаемое блюдо: безопасный и вкусный продукт, или подозрительный, неприятный, потенциально опасный.

Если ничего не помогло, пробуйте особые методы (не пугайтесь, они полностью осуществимы в домашних условиях!).

1) Узнайте, какие ароматы нравятся малышу в домашних блюдах. Именно от того, нравится ли аромат еды, зависит, попробует ли её ребёнок. Допустим, он любит лёгкий чесночный аромат, но терпеть не может овощное пюре. Что ж, вы можете смешать овощное пюре с картофельным (его любят все дети) и добавить немного чеснока. Это увеличит шансы на то, что ребёнок всё же попробует блюдо.

2) Смешивайте не только ароматы, но и вкусы. Можно добавить немного мясного пюре в овощное, только для аромата и привкуса. Этот метод называется «эффект кетчупа» — ведь с кетчупом мы можем съесть что угодно! Найдите свой «кетчуп» для вашего ребёнка и старайтесь подмешать его в блюдо, к которому приучаете.

3) Импровизируйте с текстурой. Дети очень консервативны в еде. Если вы приучили малыша к пюрированной еде, и кормили его так до 2-х лет, то будет довольно сложно уговорить его жевать. Добавляйте немного комочков, твёрдых частиц в любимые пюрешки. Так малышу будет проще привыкнуть к более твёрдой текстуре.

4) Насыпайте всем одно и то же. Малыши охотнее едят, если видят, что вокруг едят то же самое. Если ребёнок просит попробовать еду из вашей тарелки, вы будете спокойны, что он не съест что-то вредное. А малыш убедится в том, что его не обделили, ему дали то же самое и будет более сговорчив.

5) Готовьте вместе с ребёнком! Это потрясающий способ приучения детей (и взрослых) к новой еде. Снова вернёмся к нашей природе: мы более доверительно относимся к блюдам, когда видим их состав, процесс готовки, когда от нас что-то зависит в процессе приготовления. От ароматов и вида готовящейся еды просыпается аппетит.

Если ребёнок маленький, посадите его в стульчик для кормления или в слинг: пусть видит, как вы нарезаете овощи, как забрасываете их в кастрюльку, промываете крупу, отвариваете её, бросаете специи и т.д. Комментируйте свои действия, поясняйте, восторгайтесь ароматом и вкусом еды!
Став немного старше, малыш с удовольствием начнёт помогать вам, например, сможет посыпать специями рыбку, помешать салатик, очистить яйцо.

«Мой ребенок не хочет есть» – как часто мы слышим эту фразу от родителей. Конечно, есть дети, у которых не возникает проблем с аппетитом, но не всем родителям так повезло. Итак, как же приучить ребенка кушать согласно режиму питания?

1. Прежде всего, стоит придерживаться диеты и распорядка дня. Это вовсе не значит, что нужно кормить ребенка исключительно диетическими продуктами: просто прием пищи должен происходит в одно и то же время. Такое действие стабилизирует работу пищеварительной системы: в определенное время у ребенка будет начинаться секреция желудочного сока, а значит, появится и аппетит.

2. Предлагайте ребенку еду только по распорядку. Не злитесь, если малыш отказывается от блюда. Просто уберите тарелку со стола и подождите следующего кормления. Не стоит раздражаться, если съедена только часть еды. Позже ваш ребенок съест больше. Не волнуйтесь, если ребенок пропускает несколько приемов пищи: в организме есть необходимый запас питательных веществ (они накапливаются в печени и других внутренних органах, мышцах тела).

3. Избегайте «перекусов» между приемами пищи.

4. Проводите больше времени на улице. Если ребенок долгое время проводит в помещении, недостаток кислорода замедляет процессы метаболизма, а как следствие, пропадает и аппетит.

5. Старайтесь разнообразить питание ребенка, но новые продукты вводите постепенно и то, если вы уверены в их качестве. Позвольте малышу самому выбрать себе блюдо, предложив несколько вариантов. Однообразие может привести к развитию заболеваний: анемии, дисфункции желудочно-кишечного тракта, авитаминозу и других.

6. Если вы обедаете за столом всей семьей, старайтесь в присутствии ребенка есть с большим аппетитом: даже если это ненавистные вам каши, брокколи и прочие нелюбимые продукты.

7. Старайтесь разнообразить процесс еды. Например, бульон ребенок может выпить через соломинку, а отбивную котлету можно красиво завернуть в обертку, тогда малышу будет интереснее. Если ребенок проявляет желание поучаствовать в процессе приготовления еды – дайте ему такую возможность. Ему обязательно захочется попробовать «творенье своих рук», возможно, он даже съест всю порцию.

8. Вовлекайте ребенка в процесс сервировки стола. Чадо будет обедать с большим аппетитом за столом, на который они вместе с мамой постелили новую скатерть или если ребенок сам уже орудует вилкой или ложкой.

9.Не уделяйте слишком много внимания процессу кормления. Капризное поведение детей за столом – это распространенное явление в семьях, где ребенка кормят чуть ли не насильно. Ребенок понимает, что для его мамы очень важно, чтобы он поел и в итоге превращает процесс кормления в шоу, где родителям отведена роль наблюдателей. Постарайтесь не показывать ребенку, что вы наблюдаете за тем, что происходит, лучше уделите малышу больше внимания в процессе игры.

10. Ходите в кафе. Иногда дети обожают обедать вне дома, тогда у них просыпается аппетит.

11. Посадите ребенка за стол рядом с детьми, которые хорошо кушают. Их пример может оказаться заразительным.

Многие родители превращают отказ ребенка от еды в настоящую трагедию. Если никто в семье не отличается хорошим аппетитом, почему ребенок должен есть много? Если ваш сын или дочь всегда кушает мало – вчера, неделю назад, месяц назад, но при этом ребенок радостный, активный и развитый, вам стоит успокоиться – с его аппетитом все в порядке!

Экология потребления. Дети: Иногда кажется, что дети инстинктивно выбирают высококалорийную, соленую пищу или сладости, но при правильном подходе их легко можно «переключить» на правильное сбалансированное питание

Иногда кажется, что дети инстинктивно выбирают высококалорийную, соленую пищу или сладости, но при правильном подходе их легко можно «переключить» на правильное сбалансированное питание. Врачи-диетологи считают, что дети должны и, главное, любят есть здоровую пищу. Хорошо, когда правильный рацион питания закладывается с детства. Дети, которых, отнимая от груди, переводили на фрукты и овощи, а не на детское питание, более охотно будут употреблять здоровую пищу, будучи взрослыми.

Детское питание не должно быть сложносоставным, достаточно размятого до состояния пюре банана. Никогда не поздно приучать ребенка к здоровому питанию.

Детям необходимо множество фруктов и овощей (минимум 5 порций в день), продуктов, богатых крахмалом (хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, рис и картофель), умеренное количество молочных продуктов и белка. Но не стоит быть одержимым идеей здорового питания, если 75% Вашего рациона состоит из правильных продуктов, то это уже залог здоровья. Итак, что же необходимо предпринять, чтобы приучить детей к правильному питанию?

Сами питайтесь правильно.

Проведенные исследования показывают, что если родители употребляют фрукты и овощи, то вероятность того, что их дети предпочтут то же самое меню возрастает. При исследовании на онкологические заболевания было выявлено, что регулярный прием пищи в определенное время, приводит к более сбалансированному рациону питания у детей и более частому употреблению овощей.

Развивайте в детях интерес к употреблению новых продуктов.

Для детей это естественно прибывать в зоне комфорта, но мы, как родители должны расширять их горизонты. Вводите не более одного нового продукта во время приема пищи и не злитесь, если ребенок не все съел. Исследования показывают, что ребенку нужно от 6 до 10 раз попробовать новый продукт, прежде чем он определится со вкусом.

Превратите процесс еды в забавное времяпрепровождение с позитивными ассоциациями.

Проявите свою креативность в создании разноцветных картин из продуктов, например, паровозик или улыбающиеся мордочки. Маленькие дети готовы попробовать на вкус почти все, если им нравится, как это выглядит.

Приобщайте ребенка к процессу покупки.

Попросите ребенка выбрать овощи и фрукты на свой вкус и обязательно похвалите его выбор. Привлеките внимание ребенка к обсуждению цвета, формы и текстуры.

Схитрите.

Если Ваш ребенок лучше выдержит схватку со змеями, чем съест овощи, добавьте протертые кабачки или морковь в бургеры или мясной рулет. Сделайте коктейль с добавлением морковного или другого овощного сока.

Дополните сладким вкусом.

Исследования показывают, что у некоторых детей есть генетическая предрасположенность к неприязни легкой горчинки, присутствующей в некоторых овощах. Ученые полагают, что это происходит из-за возврата памяти к эволюции, когда дети, рожденные в дикой природе, отказывались от горьких вкусов, поскольку велика была вероятность того, что эта еда отравлена. Попробуйте прожарить овощи для придания естественной сладости (например, картофель, сладкую кукурузу, морковь). Такие овощи, как морковь или пастернак могут быть подслащены медом или кленовым сиропом, а брокколи и цветную капусту можно подать со сладким или кислым соусом.

Создайте эффект юмами, качество, характерное для богатых глутаматом продуктов, таких как соевый соус, помидоры, сыр пармезан и грибы. Добавление томатов к кус-кусу или пармезана к макаронам делает еду более привлекательной.

Позаботьтесь о здоровом перекусе.

Убедитесь, что в Вашем доме есть здоровая альтернатива нездоровой пище, такая как, овсяные хлопья, обезжиренный йогурт, морковные палочки, сухофрукты или сухарики.

Готовьте вместе.

Дети обычно любят помогать на кухне, что, в свою очередь, является хорошим стимулом попробовать что-то новенькое. Приготовьте пиццу с овощной начинкой и томатной заливкой, испеките фруктовый пирог.

«Следите за своими словами», советуют психологи, наблюдавшие за семьями, во время обсуждения их рациона питания. Давайте детям практичные и позитивные советы, такие как «бананы придадут тебе больше сил», вместо того, чтобы произносить абстрактные фразы, типа «это полезно». И не передавайте свои страхи, относительно еды, не обсуждайте диеты – для детей не должно быть никаких «плохих» продуктов. опубликовано