Что брать на работу на перекус. Правильное питание на работе: мои советы, идеи обедов и перекусов. Кексы с индейкой

Когда мы представляем себе рабочий обед, перед глазами возникает не самая здоровая еда: бутерброды, пицца или пирожки. Безусловно, перекус должен быть быстрым и сытным, чтобы восполнить энергию и вернуться к рабочему процессу, но не стоит забывать и о своем здоровье. Неполноценные высококалорийные перекусы могут снизить продуктивность работы!

Кроме того, они станут причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта и могут испортить вам фигуру. Для того, чтобы правильно питаться на работе, важно не только выбирать полезные блюда, но и придерживаться оптимального графика. С его помощью вы сможете контролировать чувство голода и есть через равные промежутки времени.

Никогда не пропускайте завтрак

Диетологи уже давно доказали, что пропущенный завтрак гарантирует переедание в течение дня. Завтрак полностью переваривается организмом и не способствует набору веса, ведь в утренние часы метаболизм самый быстрый, и вы можете спокойно съесть большую порцию. Специалисты отмечают, что оптимальная плотность завтрака должна быть такой, чтобы в течение трех последующих часов вы не чувствовали голода.

Отказавшись от завтрака, вы лишаете организм необходимой «подзарядки»!

В таком случае организм запасет достаточное количество энергии и сил для рабочего дня. Лучшим завтраком может стать большая порция овсяной каши с фруктами (либо яичница с двумя кусочками цельнозернового хлеба и сыром). А вот от мяса и творога лучше отказаться, так как белковые продукты не способны с утра дать организму необходимое количество энергии.

Ограничьте количество кофе

Безусловно, чашка кофе в компании коллег помогает взбодриться и настроиться на рабочий лад. Но не стоит забывать, что кофе не только бодрит, но и ускоряет вывод жидкости из организма, обезвоживая его. Три чашки кофе на работе способны нарушить водный баланс вашего тела и ухудшить самочувствие. К тому же, не забывайте, что кофеин бодрит не сам по себе.

Он срабатывает за счет стимулирования нервной системы, то есть заставляет организм работать в ускоренном режиме. В результате, уже в послеобеденное время вы почувствуете усталость, упадок сил и желание подкрепиться чем-то быстрым и вкусным — например, шоколадным батончиком. Поэтому рекомендуется пить кофе только в утренние часы и не больше одной чашки в день.

Готовьте еду самостоятельно

Не обязательно готовить сложные блюда, отнимающие много времени. Но не стоит также перебиваться бутербродами и разнообразными булочками. Собственноручно приготовленная еда дисциплинирует и способствует поддержанию оптимального веса, а вот блюда из буфетов и кафе бывают чересчур жирными и вредными — но вам приходится их есть за неимением выбора.

Попробуйте следующее: приготовьте два небольших контейнера, в один из которых поместите привычную порцию еды, а в другой - фрукты. Во время обеденного перерыва на работе съешьте основное блюдо. Через несколько часов перекусите фруктами. Вы удивитесь, как мало вам нужно еды, чтобы добиться сытости и ощутить прилив сил!

Лучше готовить перекусы в домашних условиях, чем покупать готовые!

Кстати, вовсе не обязательно готовить каждый день. Вполне достаточно приготовить на выходных несколько разных блюд, которые вы сможете варьировать в течение рабочей недели. Универсальным вариантом обедов считаются салаты с разнообразными мясными и рыбными наполнителями, котлеты и овощные рагу.

Планируйте перекусы

Наверняка вы привыкли перекусывать на работе конфетами, печеньем и другими не особо полезными, но вкусными продуктами. Даже если у вас нет проблем с фигурой, помните: простые углеводы, из которых состоят привычные рабочие перекусы, постоянно стимулируют скачки уровня глюкозы в крови, периодически то поднимая, то понижая вашу работоспособность.

Чтобы поддерживать стабильно высокую и продуктивную мозговую деятельность, вам необходимо отказаться от стихийных приемов пищи и перейти на систему тщательно спланированных перекусов. Между основными приемами пищи можно подкрепиться орехами, сухофруктами, творогом, овощами, банановыми или яблочными чипсами.

Пейте много воды и чая

Каждый час делайте небольшие перерывы для чаепития. Некрепкий травяной чай поможет расслабиться и немного отвлечься от работы. К тому же, чай способен обмануть желудок, даря чувство сытости. Также не отказывайтесь от воды — а если простую воду из кулеров вы не любите, всегда носите с собой контейнер с лимонными и апельсиновыми дольками, свежей мятой и огурцами, чтобы придать воде приятный вкус и аромат.

Не переедайте

Если съесть слишком большую порцию, организм начинает усиленно работать над её перевариванием. Кровь приливает к желудку, значительно снижая мозговую активность, и это проявляется в желании поспать. Продуктивность работы падает и вы не можете дождаться момента, когда можно будет уйти домой. Именно потому так полезна домашняя еда, заранее приготовленная и собранная в оптимальную по величине порцию.

Варианты здорового меню

Не можете придумать, что приготовить на работу? Существуют проверенные, очень сытные и вкусные блюда, которые легко готовить и приятно есть во время обеденного перерыва.

Вариант первый

  • Перекус 1: нарезанный полосками сладкий перец, чашка зеленого чая с бергамотом.
  • Обед: порция спагетти с томатным соусом и креветками. Салат из огурцов и помидоров.
  • Перекус 2: два яблока.

Вариант второй

  • Перекус 1: фруктовый салат из апельсина, грейпфрута и киви.
  • Обед: листья салата, зеленый лук и две куриные котлеты.
  • Перекус 2: натуральный йогурт без добавок и одна порезанная кубиками груша.

Вариант третий

  • Перекус 1: горсть сушеных орехов на выбор: миндаль, кешью или лесной орех.
  • Обед: одна запеченная картофелина и приготовленная на пару рыба.
  • Перекус 2: нарезанная тонкими полосками морковь и горсть кураги.

Помните: придерживаться правильного питания на работе очень важно, ведь мы проводим треть своей жизни на рабочем месте. Если грамотно планировать свое недельное меню, вам будет благодарен не только желудок, но и фигура.

Этот перекус на работу вы всегда можете легко приготовить и взять с собой, мы предложим вам десять, на наш взгляд лучших идей. Легкий перекус обязательно должен присутствовать в дневном рационе человека - благодаря ему мы получаем дополнительную порцию энергии на день и улучшаем метаболизм.

1. Энергетический батончик

Смешайте в блендере разные орехи, сухофрукты и семечки. Сформируйте их в удобные батончики и будете всегда иметь под рукой сытный перекус.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

2. Смузи

Смузи можно брать с собой в термосе или же в бутылочке из-под йогурта, чтобы сразу выбросить. Вариант несладкого смузи: взбить в блендере помидоры, болгарский перец, немного зелени и специй. Получится удобный вариант супа гаспачо.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

3. Сандвич

Сандвич может быть вполне полезным перекусом: используйте цельнозерновой хлеб, авокадо вместо соуса и отварную куриную грудку вместо жареного мяса и такой перекус станет полезным заменителем вредных бутербродов.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

4. Запеканка

Чтобы не брать с собой судочек с едой, например рис, мясо и овощи - сделайте из этих ингредиентов запеканку. Разделите ее на удобные кусочки и упакуйте в фольгу - так можно взять ее с собой без кучи лишней посуды.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

5. Кексы

Еще один вариант, как избежать полной сумки посуды с едой: приготовить кексы. Их тоже удобно упаковать и взять с собой. Например, смешайте макароны, сыр, бекон и зелень и запеките в форме для кексов.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

6. Овощи в фольге

Запечь овощи в фольге: картошку, кукурузу, свеклу и т.д. Любые, которые не выделяют много жидкости при готовке. Их также будет удобно взять с собой без посуды.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

7. Несладкое печенье или крекеры

Несладкое печенье или крекеры с твердым сыром и авокадо или же творогом и зеленью - полезный перекус вместо сладкого печенья с чаем.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

8. Смесь сухофруктов и орехов

А любителям все же пожевать что-то к чаю, сидя на работе, можно заменить конфеты и печенье на смесь сухофруктов и орехов. Они куда более сытные и полезные.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

9. Полезная «шаурма».

Завернуть в лаваш овощи, курицу салат или омлет, это отличный способ не тащить обед в посуде. А еще делает блюдо более необычным и удобным в употреблении.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

10. Йогурт с овсянкой.

Обычная бутылочка йогурта может оказаться недостаточно сытным перекусом. Но если сутра засыпать туда немного овсянки - такой перекус спасет при нехватки времени на полноценный прием пищи.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

Легкий перекус обязательно должен присутствовать в дневном рационе человека - благодаря ему мы получаем дополнительную порцию энергии на день и улучшаем метаболизм.

Фото на главной: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

Виктория Демидюк

PressFoto / kosmos111

Научиться быстро утолять чувство голода - это нелегкая задача, но приложив немного усилий в будничный вечер для подготовки полезного перекуса, вы всегда будете оставаться в хорошей форме и получать заряд энергии. Необходимо забыть о вредных чипсах, мегакалорийных шоколадных батончиках, в общем любого вида фастфуда, заметно отражающемуся на вашей фигуре.

Мотивируйте себя, не ленитесь и расширяйте свой кулинарный кругозор с помощью интересных блюд для полезных перекусов на работе. Изначально приобретите себе или ребенку красивый ланч-бокс - это и станет первым шагом на пути к здоровому питанию.

Чем перекусывать на работе, чтобы не поправиться? Что приготовить на перекус на учебу, чтобы было сытно и полезно? Мы предлагаем 15 вариантов перекусов на работе или учебе:

Молочные продукты (йогурт или кефир)

В одной порции ряженки содержится большое количество клетчатки, способствующей хорошему перевариванию пищи. Молочная жидкость заполняет желудок и насыщает его легкоусвояемыми простыми белками. Низкая калорийность - это также весомое преимущество этих продуктов - 30 кКал на стакан. Вам предоставляется возможность выбора, добавление различных сезонных фруктов не даст быстро надоесть подобному перекусу. Помните, срок годности домашнего йогурта не более трех суток, а добавление ягод возможно только непосредственно перед употреблением.

Такие молочные продукты, как ряженка или кефир способствуют улучшению метаболических процессов в организме, выводят скопившиеся шлаки и токсины из печени и почек, укрепляют сосуды, в следствии чего, улучшается работа сердечной системы.

Положительные свойства молочных продуктов достигаются за счет входящих в состав витаминов группы А, В и С, а также участвующих в биохимических процессах организма микроэлементов.

Хрустящие шарику нута запеченные в духовке

Полезные свойства нута мало кто знает, но всем нам хорошо знакома паста хумус, сделанная именно из этого вида бобовых.

К характерным особенностям нута относят:

  • помогает избавиться от ожирения;
  • способствует укреплению общего иммунитета;
  • влияет на снижение вредного холестерина;
  • является мерой профилактики от возникновения катаракты;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • низкая калорийность (в 100 г содержится 129 кКал);
  • усвоение белков нута достигается в разы быстрее нежели при употреблении других видов бобовых.

Ингредиенты:

  • отварной нут 0,5 кг;
  • оливковое масло 2 ст.л.;
  • зелень;
  • специи;
  • соль по вкусу.

Духовку необходимо разогреть до 200 °C. После того, как нут будет отварен просушите его, рассыпав на бумажном полотенце. Сбрызните горошины оливковым маслом и добавьте специи и соль. Уложите его на противень в один слой и отправляйте в духовку на 20 минут, до образования золотистой корочки. Каждый 7-10 минут необходимо перемешивать. По приготовлению обсыпьте мелко рубленной зеленью и еще раз перемешайте.

Батончик-энергетик

Ищите чем пообедать на работе из магазина ? Тогда остановите свой выбор на батончике с мюслями, орехами и различными ягодами или фруктами. Этот полноценный перекус подойдет больше для взрослых, для детей же можно самостоятельно приготовить вкусный энергетический батончик.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 100 г;
  • сливочное масло 3 ст.л.;
  • мед 1 ст.л.;
  • сахар 2 ст.л.;
  • сушеные ягоды, сухофруткы (например, черника, клюква, курага);
  • орехи.

На раскаленной сковороде перемешивайте сливочное масло, мед и сахар. Снимать с огня можно после того, как растает масло. Сюда же вмешиваем хлопья, измельченные в мелкую крошку орехи и ягоды. Выкладываем аккуратно в формочку и ставим в разогретую до 180°C духовку на 20-30 минут. После разрежьте на удобные порции.

Творог

Полезный перекус на работе можно приготовить и из творога. В обеденный перерыв его легко можно приобрести в ближайшем супермаркете.

Творог полезная белковая пища, содержащая легкоусвояемый и высокопитательный казеин. Высокая ценность такого животного белка служит полноценной альтернативой другой пище. В 250 г свежего творога содержится доза белка, необходимая здоровому организму. Не стоит забывать и о составе творога, который богат на кальций и фосфор, помогающих формированию и укреплению соединительной костной ткани. Поэтому смело готовьте творожные блюда для себя и ребенка.

Для взрослого лучше использовать творог с низкой жирностью. Его можно смешать с зеленью и сметаной и завернуть в рулетики из лаваша. А вот для детей лучше выбрать вариант, с жирностью не более 9% и смешать его с сухофруктами. Напомню, что без холодильника эта продукция годна в течении трех часов.

Фрукты

Наиболее простой вариант, чем перекусывать на работе - фрукты. Для тех, кто худеет лучше выбирать несладкие сорта зеленых яблок, также подойдут апельсины и киви.

Женщины, придерживающиеся диеты не должны включать в свой рацион бананы, т.к. их гликемический индекс равен отметке - 60, а это выше положенной для похудения нормы.

Фрукты не обязательно должны быть свежими - попробуйте запечь яблоко в микроволновой печи или в духовке, вырежьте сердцевину и нафаршируйте его орехами, изюмом или любыми сухофруктами, смешанными с 1.л. меда. Поверьте, такое разнообразие подарит вам не только насыщение, но и порцию радостного настроения.

Ягодный, фруктовый или овощной смузи

Появившееся сильное чувство голода можно укротить с помощью ягодного, фруктового или овощного смузи (коктейля). В качестве основы используется любая молочная продукция, овощной или фруктовый сок, зеленый чай без сахара. Дополнительные ингредиенты: 2-3 вида ягод, фруктов (можно использовать замороженные) или овощей. Для обогащения витаминами также добавляют семена льна, кунжута или тыквы. А вот для жиросжигающего эффекта в смузи кладут тертый имбирь.

Печеный картофель

В этом варианте можно поупражняться с кулинарными рецептами. Хотелось бы отойти от привычного понятия жаренный картофель в сторону более полезного способа приготовления. Как известно, клубни картофеля обладают высокой энергетической ценностью. Это белковая пища, содержащая аминокислоты и витамин С. Поэтому утоляя голод картофелем, вы повышаете свой иммунитет.

Первый вариант:

Приготовьте смесь приправ и оливковое масло. Хорошенько вымойте клубни и разрежьте их на удобные ломтики, каждый из которых нужно окунуть в смесь приправ и оливкового масла. Выложите на противень и ставьте в духовку, разогретую до 200°C на 30 минут.

Второй вариант:

Отварите картофель в мундирах. Сверху сделайте надрез в форме креста и заложите туда сырную массу (твердый или творожный сыр с помидором или чесноком) и отправляйте на несколько минут в микроволновку, до полного расплавления сыра.

Сухофрукты

В сухофруктах содержится просто неимоверное количество витаминов, минералов и полезных углеводов. Их можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в творог или кисломолочный продукты.

Орехи

Орехи - это полноценный кладезь белков, витаминов группы В, Е, а также различных минералов (калий, кальций, железо и т.д.). К примеру, миндаль относится к орехам, поднимающим настроение с эффектом заряда бодрости. Особенно, этот продукт актуален ближе к концу недели, когда силы уже практически исчерпаны.

Но не стоит слишком баловать себя этим полезным перекусом на работе , т.к. орехи достаточно калорийны. Дневная норма составляет не более 20-30 г.

Бутерброды с пастой хумус

Хумус - это паста из нута. О его полезных свойствах должен знать каждый, ведь это ценный белок, относящийся к легкоусвояемым компонентам. Его низкая калорийность не способствует увеличению веса, скорее наоборот, служит в качестве неплохого жиросжигателя.

Ингредиенты:

  • отварной нут 500 г;
  • оливковое масло 3 ст.л.;
  • лимонный фреш 1,5 ст.л.;
  • чеснок 1 зубчик (по желанию);
  • свежий болгарский перец 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Смешайте все ингредиенты (кроме болгарского перца). С помощью погружного блендера измельчите их до состояния густой пасты. Слишком густую массу можно разбавить водой, в которой варился нут. Непосредственно перед употреблением нужно добавить мелко нарезанные сладкий перец.

Приготовленный хумус можно намазывать на цельнозерновой хлеб или лаваш.

Важно знать! Самостоятельно приготовленная паста хумус имеет срок годности 7 дней, при условии хранения в холодильнике.

Мюсли

К полезным перекусам на работе относятся и мюсли. Их можно приготовить с выбранной молочной основой. Перед покупкой стоит тщательно изучить состав упаковки - здесь могут содержаться различные добавки, денатураты и усилители вкуса. Максимальная натуральность - вот залог качественного продукта. Также возможно приобрести хлопья отдельно и приготовить их с добавление любимых сухофруктов.

Бутерброды

Бутерброд хороший перекус, но в его состав должны входить правильные ингредиенты. Никакие колбасы и белый хлеб не должны состоять в рационе питания как взрослого, так и ребенка. Самые полезные основы - это цельнозерновой хлеб, бездрожжевой, с отрубями. Также неоценимую пользу несут кукурузные лепешки, обогащенные клетчаткой. На них можно положить пасту хумус или употреблять самостоятельно.

Разобравшись с основой переходим к наполнению. Это могут быть такие ингредиенты: отварная курица, овощи, паровая рыба, сыр.

С такого рода бутербродами длительное чувство сытости вам будет гарантировано.

Черный шоколад

Неоднократно проводимые исследования стали неопровержимым доказательством того, что именно черный шоколад способствует контролю суточной нормы калорий. В его состав входят мощные антиоксиданты, фосфор и кальций. И все в плитке стограммового шоколада. Подходит только темный, с содержанием какао бобов не менее 75%. В качестве перекуса рекомендуется съедать не более 30 г черного шоколада.

Овощи

Салат из свежих овощей послужит хорошим перекусом на работе или учебе. Достаточно порезать сезонные овощи и сложить их в небольшой контейнер, добавьте пряной зелени и побольше салатных листьев. Сбрызните лимонным соком и заправка готова.

Отварные яйца

Яйца можно отварить как на работе (в электрочайнике), так и заранее в домашних условиях. Лучше остановить свой выбор на перепелиных яйцах, содержащих большое количество витаминов группы А и В. В этих витаминах заключена женская красота: здоровье волос, ногтей, кожи и зрения. Суточная норма составляет 5-6 яиц перепёлок.

От правильного перекуса на работе или учебе зависит много факторов - это и фигура, работоспособность и, конечно, настроение. Питайтесь правильно и берите максимум от даров природы!

Значительное время взрослой жизни мы проводим на рабочем месте, по крайней мере, большинство из нас. Иногда можно так заработаться, что просто забываешь о еде, но обычно организм напоминает нам о том, что пора бы подкрепиться. И мы отправляемся в ближайший магазин.

А там… круассаны со сгущенкой, горячие пирожки, аппетитный хот-дог, сытные копчености и разнообразные сладости. Выбор еды сегодня просто огромен. С одной стороны, это хорошо. Если же взглянуть с иной стороны, это приводит к тому, что мы расслабляемся и при выборе продуктов ориентируемся только на разнообразие вкусов, а не на их полезность. Главное перекусить чем-нибудь вкусненьким.

Как правило, о полезных офисных перекусах человек задумывается тогда, когда решает вести . Чем перекусить на работе – вопрос вроде бы несложный. Но люди, следящие за своим , каждый день озадачены данным вопросом.

Бутерброд или сэндвич собственного приготовления. Для приготовления таких вкусных перекусов понадобится хлеб из , сливочный сыр, огурцы, помидоры, и листовой салат. Это лишь один вариант. Остальные можете придумать самостоятельно. Так что слово «бутерброд» не всегда ассоциируется с вредной пищей.

Молочная продукция с низкой жирностью. Творог, кефир, йогурт – сытные продукты, которые, к тому же, окажут неоценимую помощь вашему пищеварению. Хранить на работе, как и дома, желательно в холодильнике, либо съедать их в первую очередь.

Орехи – полезнейший продукт, о котором часто забывают. Наблюдая, чем перекусывают офисные работники, очень редко можно увидеть орешки, что очень печально, ведь данный продукт – кладезь полезных веществ, и в то же время они очень сытные, ведь это растительные жиры. Только не нужно кушать орехи горстями. Одной маленькой горсточки в день достаточно.

Вот основные варианты офисных перекусов. Если вы будете продумывать систему питания на рабочем месте, то ваша работоспособность и профессиональная эффективность возрастет. Можно даже составить меню на неделю и запастись необходимыми продуктами. Тогда у вас точно больше не возникнет вопроса, чем полезно перекусить на работе.

Пара легких перекусов на работе помогает вам весь день оставаться сытыми, энергичными и не переедать. Это гарантия стройности. Тем же, кто худеет, режим "3 основных трапезы + 2 легких" позволяет поддерживать высокий метаболизм даже на низкокалорийной диете.

Предлагаю обсудить мой ТОП-10 идеальных перекусов: вкусных и без запаха, недорогих и простых в приготовлении (и в поедании, даже на бегу), легких и полезных для здоровья.

Итак, что из этого вы бы положили в свою сумочку?

1. Диетический батончик

Порция: 1 шт, 35-50 г

Калорийность: от 130 ккал.

Такой перекус любят многие знаменитости, кстати, из числа стройных. Дженнифер Энистон, Ева Лонгория и Кэти Холмс предпочитают пополнять запасы энергии протеиновыми батончиками, а Гвинет Пэлтроу выбирает орехово-фруктовые батончики-мюсли. Это один из самых быстрых, питательных и необременительных видов еды: батончик можно носить даже в кармане, а обертка позволяет обойтись без мытья рук.

Внимание: некоторые протеиновые батончики калорийнее пирожных (увы, от полезных продуктов тоже можно поправиться!), выбирайте лайт-варианты.

2. Свежие ягоды

Порция: 200-300 г

Калорийность: до 100 ккал

Зимой ягодный перекус - это маленький праздник в разгар трудного дня. А сейчас, в самом начале ягодного сезона, это доступный, простой и освежающий способ подкрепиться. Калорийность порции из 100 граммов ягод: вишня - 49 ккал, голубика - 37 ккал, ежевика - 33 ккал, земляника - 41 ккал, клубника - 34 ккал, малины - 41 ккал, смородина - до 40 ккал, черешня - 52 ккал, черника - 40 ккал. Согласитесь, есть чем полакомиться!

Внимание: контролируйте размер порции и не частите с такими перекусами - в ягодах много быстроусваиваемых углеводов, так что прилив энергии и удовольствия мгновенный, но и аппетит усиливается.

3. Порезанный фрукт

Порция: около 200 г (1 средний фрукт или 3-4 маленьких)

Калорийность: до 120 ккал

Весь секрет в том, чтобы есть фрукты не целиком, а порезанными на небольшие кубики или дольки. Процесс еды растягивается во времени, так что насыщение приходит раньше, чем кончатся продукты. К тому же маленькие кусочки удобны для перекуса на рабочем месте, когда в любой момент может позвонить телефон или прийти посетитель. Примеры порций: три клементина или мандарина, одно среднее яблоко или апельсин, половинка грейпфрута, одна крупная груша, сочный песик, 4-5 абрикосов.

4. Грудка индейки

Порция: 100 г

Калорийность: 84 ккал.

Кусочки филе из грудки индейки можно обжарить, запечь со специями или потушить в бульоне - это очень легкое, вкусное и совершенно не жирное мясо, которое можно есть даже холодным. Важно, что такой перекус практически ничем не пахнет, так что не будет раздражать коллег и смущать вас. Очень удобно носить ломтики индейки в ланч-боксе, сдобрив их ложкой любимого соуса, йогурта, ломтиком твердого сыра или несколькими помидорками-черри. На бегу это не съешь, но почему бы не выйти на 15 минут в ближайший сквер на скамейку или даже на траву?

5. Ореховый коктейль

Порция: 14 орехов

Калорийность: до 140 ккал

Большая поклонница такого перекуса - актриса Криста Миллер (Джордан из "Клиники"). У нее всегда в сумочке лежит маленький пакетик из запеченных в духовке семян тыквы, фисташек и миндаля, иногда с добавлением вяленой вишни. Вкусно и очень питательно.

Внимание: орехами нельзя перекусывать "машинально" - слишком легко превысить безопасную для фигуры порцию.

6. Капустный микс

Порция: 300 г

Калорийность: менее 100 ккал.

Это один из самых "умных" перекусов, особенно для тех, кто не умеет наедаться малым количеством еды: порция капусты объемная, в ней много клетчатки, но мало калорий, а главное - быстрых углеводов, из-за которых, в основном, женщины и поправляются. Попробуйте приготовить с утра салатик на скорую руку: нашинковать белокочанную капусту, заправить ложкой растительного масла и сбрызнуть лимонным соком. А можно немного потушить капусту разных видов: белую, цветную, брокколи, кольраби - получится нежный и сочный микс для ланч-бокса.

7. Свежие овощи + ореховый соус

Порция: около 100 г

Калорийность: менее 100 ккал.

Эти рецепты предлагают американские диетологи. Мне нравится, что эти перекусы легко готовить и они достаточно необычные. Суть в том, чтобы съедать богатые клетчаткой свежие овощи (слева 1 средний сельдерей, справа 10 мини-морковок), сдобренные небольшим количеством арахисового масла или хумуса (пары ложек хватит). Можете представить, сколько в таком перекусе витаминов и других полезных веществ!

8. Заменитель бутерброда

Порция: 1 шт., 50 г

Калорийность: до 120 ккал.

Еще один "американский" рецепт. Вместо хлеба - ломтик помидора, вместо колбасы или масла - 1,5 чайной ложки моцареллы. В принципе, используя мягкий обезжиренный сыр, можно приготовить множество легких и вкусных заменителей бутерброда: намазываем моцареллу на кружочек обжаренного кабачка или запеченного баклажана, соединяем тонкой сырной прослойкой ломтик авокадо и кусочек куриной грудки, наполняем обезжиренным творогом с рубленой зеленью половинки белков от двух яиц...

9. Домашний попкорн

Порция: 30 г (это как маленький бумажный пакет в кинотеатре или 3 чайные чашки)

Калорийность: около 100 ккал

Попкорн не так страшен, как принято думать. В 100 граммах почти 400 ккал, но на этот вес приходится огромный объем - больше 2 литров! Рекомендую готовить попкорн дома в сухой сковороде (без масла), а для вкуса добавить совсем немного соли и специи или чуть-чуть сахарозаменителя и ваниль. Мне нравится ощущение, которое дает такая еда: как будто полакомился чем-то "запретным", но на самом деле совершенно безвредным для фигуры и здоровья.

10. Листья салата с начинкой

Порция: около 70 г - три фаршированных листа,

Калорийность: до 150 ккал.

Начинка может быть любой (в пределах разумного), например, тертый твердый сыр, мягкий творожный с рублеными маслинами, тефтели из куриного фарша, тунец в собственном соку (сок придется отжать), отварные морепродукты с лимонным соком. Главное, чтобы суммарный объем начинки в порции не превышал 2-3 столовых ложек. Листья выбираем большие и упругие, чтобы удобно было делать кулечки и конверты для начинки. Это очень вкусно и удобно есть даже руками, если нет столовых приборов.

Нарядная коробочка с легкими и аппетитными снеками плюс хорошая погода - что еще нужно для экспресс-пикника в середине дня? Буквально 15 минут, и можно с новыми силами и отличным настроением вернуться к любимой работе!

Для иллюстраций использованы фото US Weekly

  • Расскажите друзьям: