Что такое кофе и как его найти. Кофе: из чего состоит и как работает. Где выращивают кофе

С ботанической точки зрения кофе относиться к роду Coffea семейства мареновых. Классификация кофе сложна и запутана, так как известно много видов, сортов и разновидностей этого растения. В коммерческих целях обычно используют два вида кофе: самое распространенное и чаще всего культивируемое кофейное дерево аравийское "Coffee arabica"(кофе арабика) и кофейное дерево седеющее "Coffee cabephora", которое обычно известно как робуста "Coffee robusta", хотя это всего лишь название его самого продуктивного сорта. Среди других видов кофе можно перечислить кофейное дерево либерийское "Coffee liberica", открытое в Либерии в 1843г., и кофейное дерево Девевра "Coffee dewevrei", больше известное как кофейное дерево "высокое" "Coffee arabica ver. excelsa".

Где выращивают кофе?

Африка - историческая родина кофейного дерева, поэтому неудивительно, что именно на этом континенте выращивают лучшие в мире сорта кофе. Центральная Америка и Карибские острова- выращенный там кофе легко узнать по совершенному вкусу, аромату и консистенции. Южная Америка – в этом регионе крупнейшую роль играет Бразилия, где выращивают превосходные сорта кофе. Юго-восточная азия-в этой части находятся несколько стран, производящих кофе.

Многообразие кофейных сортов.

Все плантации кофе находятся в тропическом поясе земного шара, расположенном вблизи экватора.

Арабика - высокогорный кофе.

Вид, очень давно известный европейцам. Обычно это крупные деревья, которые растут на горных (вулканических) склонах преимущественно на высоте 1000-2000 м над уровнем моря. Зерна арабики более крупные, длинные и плоские, а также содержат меньше кофеина, чем у вида робуста. Кофе, сваренный из них имеет нежный, слегка кисловатый вкус.

Из многочисленных разновидностей и сортов наиболее известны: "Типичный"(Typica) и "Бурбон" (Bourbon). От них происходят такие линии как "Тико", "Кент", "Мокко", "Блю-маунтин", бразильсикй гибрид "Мондо-нуэво" и другие.

Робуста - равнинный кофе.

Этот вид сильно отличается от кофейного дерева аравийского. Из его зерен получаеют крепчайший кофе, к сожалению крепость напитка не сопровождается хорошим вкусом, по которому робуста явно уступает арабике. Зерна этого вида мельче и круглее. Самыми распространенными разновидностями робусты являются "Ява-инеак", "Нана", "Куйлу" и "Конженсис".

Сбор и обработка урожая.

Для того чтобы получить хороший кофе, вырастить и собрать урожай ягод недостаточно-необходимо выполнить целый ряд операций.

Сбор урожая различают ручной и механический. Обработка кофе-извлечение семян из ягод и отделение их от мякоти. Далее следует сушка, обработка и сортировка.

Обжаривание кофе - самый ответственный этап в обработке кофе. Можно сказать, что это -целое искусство, мастерское овладение которым требует многолетней практики и совершенных технологий. Каждая партия зерен обжаривается по-своему. Жареные зерна должны ярко блестеть и выглядеть одинаково. Основной эффект обжаривания кофейных зерен заключается в усилении и улучшении их вкуса в результате теплового воздействия. В кофе содержаться более 2000 различных соединений, каждое из которых при нагревании может превратиться в другое вещество. Это органические кислоты, эфирные масла, белки, витамины, сахара, крахмал, и кофеин. Они и определяют неповторимый вкус и аромат кофе.

Степень обжарки кофе.

Различают: легкое, среднее (венское) и сильное (итальянское) обжаривание. Последние два вида обжарки кофе наиболее подходят для приготовления в автоматических эспрессо кофемашинах.

Дегустация кофе - это оценка не только его вкусовых качеств, но и аромата, и других воздействий на органы чувств человека. Кислотность - одно из основных свойств кофе, чем она выше тем выше качество кофе, может выражаться во фруктовых привкусах (лимонном, апельсиновом, ягодном). Послевкусие - вкус кофе может долго ощущаться во рту, иногда послевкусие сильно отличается от изначального вкуса. Ароматность - приятный деликатесный запах кофе, наиболее ярко проявляется в сортах, производимых на Гавайях, Ямайке, Суматре и в Колумбии. Горчинка - часто проявляется как послевкусие, в небольшой пропорции должна присутствовать во всех высококачественных сортах кофе. Вкусовая основа-восприятие консистенции и плотности напитка.

Смешивание кофе различных сортов.

Хороший кофе должен иметь замечательный аромат, цвет, консистенцию и, конечно, вкус!

Чтобы получить идеальный вкус напитка при приготовлении смесей используют различные сорта кофе, т.к. каждый сорт вносит свой ощутимый вклад. Как мы с Вами рассматривали выше: арабика придает напитку кислинку и аромат, а робуста - крепость и горчинку. Поэтому количественное соотношение этих сортов в смеси придает кофе желаемый вкус. Независимо от того, как кофе был выращен, собран, обжарен, смешан с другими сортами, помолот, его основные качества зависят от одного главного фактора: он должен быть свежим.

  • никогда не пересыпайте кофе из одного сосуда в другой, т.к. при этом высвобождаются находящиеся в нем газы
  • пространство между поверхностью кофе и крышкой сосуда должно быть как можно меньше
  • кофе в зернах храните маленькими порциями, используя самозакрывающиеся пакеты. сжимая их таким образом, чтобы вытеснить как можно больше воздуха

Кофе является одним из наиболее популярных напитков. Причем как в России, так и во всем мире. Чашечка кофе по утрам помогает взбодриться, а его аромат и вкус поднимают настроение.

Козы помогли узнать о кофе

Интересные факты и легенды о кофе, которых множество, свидетельствует о том, что этот напиток очень любят и употребляют давно. Впервые о нем стало известно в Эфиопии. Пастух Колди увидел, что козы едят ягоды, после которых становятся активными и не спят даже ночью.

Когда же он попробовал их сам, то отметил, что стал более бодрым. Он поделился с другими своим наблюдением, и люди стали употреблять эти ягоды в пищу. И только спустя какое-то время из зерен начали готовить напиток. Такие истории про кофе отличаются своей оригинальностью.

Откуда берутся кофейные зерна?

Ягоды растут на деревьях, которые могут достигать в высоту 9 метров. Деревья негативно реагируют на перепады температуры. Поэтому произрастают в теплом климате с устойчивыми погодными условиями. Однако чаще всего их делают ниже, чтобы было удобно собирать плоды.

Сначала на дереве появляются большие белые ароматные цветы, из которых затем созревают красные ягоды, хотя в зависимости от сорта дерева они могут незначительно различаться цветами. Внутри находится зерно. Его потом перерабатывают, измельчают в порошок и готовят ароматный напиток.

Где производят?

Существует много деревьев, но большинство людей предпочитают арабику, так как этот вид обладает слегка горьковатым привкусом и приятным ароматом. Плантации выращивания этих плодов находятся в Центральной и Южной Америке, Африке и Азии. Страна кофе - Бразилия. Она является самым крупным поставщиком этого Колумбия поставляет 15% от общего объема. Причем арабика этой страны особенно ценится, так как обладает высоким качеством и оригинальным вкусом. А вообще следует отметить, что кофе занимает второе место после нефти в мировом товарообороте. Употребление этого напитка распространено на всех континентах, поэтому он всегда пользуется высоким спросом. Какая страна кофе употребляет в самом большом количестве? Считается, что Финляндия.

Факты

Интересные факты о кофе появлялись на протяжении многих лет, поэтому сейчас их известно великое множество. Давайте ознакомимся с некоторыми:

  1. Этот напиток является самым популярным в мире.
  2. В Японии в честь него появился праздник. Отмечают 1 октября. Япония занимает третье место по количеству потребления этого напитка.
  3. Существует животное мусанга, которое питается только зернами кофе, а из его экскрементов затем готовят напиток. Он, кстати, является самым дорогим в мире.
  4. Смертельная доза исчисляется 100 чашками в сутки. Если выпить такое количество, то сердце человека не выдержит.
  5. Кофе, если в него не добавлять сахар, сливки и молоко, - абсолютно бескалорийный напиток.
  6. Когда в России появился этот напиток, люди не сразу его признали. Поэтому сторонники Петра I стали придумывать истории про него, чтобы он стал популярным.
  7. Чашечка кофе не повредит никому. Считается, что безопасно выпивать в день не более 500-600 мл, то есть примерно 3-4 чашки объемом 150 мл.
  8. Употребление напитка является профилактикой болезни Паркинсона, слабоумия, а также кофе, являясь сильным антиоксидантом, препятствует образованию раковых клеток.
  9. Кофе применяется в косметологии. В некоторых странах принимают ванны с ним, чтобы кожа стала упругой. Также существует множество рецептов скрабов и масок на основе молотых зерен.
  10. Этот напиток тормозит развитие желчекаменной болезни.
  11. Он также может вызвать изжогу. Причиной этому является кислота, содержащаяся в нем.

Еще некоторые факты о чудесном напитке

  1. который сейчас доступен и распространён во всех странах мира, изобрел Джордж Вашингтон еще в 1910 году.
  2. В давние времена считали, что напиток обладает лечебными свойствами. Известны интересные факты о кофе. Например, то, что его употребляли в качестве лекарств для предотвращения болезней желудка, кишечника, чтобы успокоить нервную систему.
  3. Был период, когда напиток запрещали, например, священники. Они считали, что люди становятся зависимы от этого напитка, поэтому были категорически против его употребления.
  4. Кофеин входит в перечень запрещенных веществ, содержащихся в организме спортсменов. Поэтому если его обнаружат, то участник соревнований не пройдет допинг-контроль.
  5. Современные врачи опровергают то, что кофе влияет на повышение артериального давления. Хотя именно такого мнения долгое время придерживались медики и запрещали гипертоникам употреблять этот напиток.
  6. Так как кофе обладает мочегонным действием, то, соответственно, не дает удерживаться жидкости в организме. Чрезмерное его употребление может привести к обезвоживанию.
  7. В одном из небольших городов Англии кофе применяется в качестве топлива. Там построили электростанцию, в работе которой необходима кофейная гуща.
  8. Мусульманам запрещено спиртное, поэтому они заменяют его кофе.
  9. Чрезмерное употребление напитка препятствует усвоению кальция, а еще может привести к бессоннице и раздражительности.
  10. В арабских странах приготовление кофе - обязанность мужчины. Если он этого не выполняет, может дойти до развода.
  11. К известным личностям, которые были кофеманами, относятся великий композитор Бетховен и философ Вольтер.
  12. Гущу с давних времен и по сегодняшний день используют для гадания.
  13. Ежедневное употребление бодрящего напитка способствует улучшению памяти.
  14. Кофе можно использовать в хозяйственных целях. Он подходит для очищения кастрюль, мытья посуды. А также кожаную одежду можно обновить и придать ей блеск, протирая тампоном, смоченным в крепком кофе.

Как распространялся напиток в России?

Кофе в России появился благодаря Петру I. Именно он однажды попробовал этот напиток за границей и решил привезти его с собой. Правителю настолько понравился его вкус и аромат, что он стал собирать знать и угощать их кофе.

Затем появились и общественные кофейни. В них напиток могли попробовать все остальные жители страны. Сейчас кофе не утратил своей популярности. Благодаря его доступности каждый может позволить себе употреблять его ежедневно.

Заключение

Теперь вы знаете интересные факты о кофе. Напиток этот мало кого оставляет равнодушным, ведь он имеет неповторимый вкус и аромат. Каждый хоть раз в жизни пробовал его. И если вы пристрастились к нему, то необходимо изучить интересные факты о кофе.

Наверняка вы удивитесь, сколько необычного не знаете об этом лакомстве. Также нужно учесть, что напиток может быть как очень полезен, так и вреден. Поэтому чем больше информации вы будете знать, тем больше пользы получите от его употребления.

Все о кофе

Кофейное дерево известно человечеству с давних пор, но в качестве напитка его плоды начали использовать более 3000 лет назад. Сначала его пробовали заваривать в сыром виде, и это не было очень вкусно, скорее наоборот. Но потом придумали его сначала прожаривать, а уже после этого готовить напиток, который известен нам сейчас. Таким образом, кофейные зерна начали варить для кофе спустя очень много времени.

Впервые кофе начали выращивать в Эфиопии, но уже позднее это дерево привезли в Йемен, откуда оно уже и распространилось по всему миру.
Еще в начале существования кофейного дерева, люди просто жевали его листья и зерна, потому что замечали, что это позволяло оставаться бодрым больше времени. Что касается современного напитка, то он стал известен где-то в XI веке, когда об этом рассказал арабский ученый Ибн Сина. А жарить его додумались тогда, когда кофейное дерево сгорело, но зерна уцелели и стали коричневыми. Данный инцидент и стал поводом для использования в жареном виде.
Хотя, благодаря своему бодрящему эффекту, кофе, в свое время, запрещалось пить в мусульманских странах, потому что оно считалось возбуждающим напитком, и Коран не разрешал его употребление.

В Европу кофе завезли путешественники, которые побывали в Азии. Сначала его начали пить в Англии, потом во Франции. Это случилось в XVII веке. Датой появления кофе в Росси считается 1665 год.
Если взять во внимание растворимый кофе, то он появился не так давно, в 1901 году, когда американский химик Сатори Като изобрел его. Растворимый кофе сразу же понравился потребителям и завоевал большую популярность, которая продолжается и до нашего времени.

Почему кофе стал популярным?

Хотя кофе известно очень давно, особую популярность он получил в XX веке. Почему же кофе такой популярный? В первую очередь из-за своего бодрящего эффекта. Потому что, выпив чашечку кофе, получаешь такой заряд энергии, что сразу проходит сонливость и появляются силы для дальнейшей работы. Поэтому для некоторых людей такой напиток стал просто незаменимым, дарящим заряд на весь день.

Второй и очень важной причиной популярности такого напитка является реклама, которая способна сделать популярным и востребованным любой товар. В наше время не все, что называется кофе, непосредственно относится самому напитку. Например, растворимый кофе изготавливается отнюдь не из кофейным зерен. Потому что только свежемолотый и заваренный кофе способен сохранить в себе все полезные свойства этого напитка и передать истинный аромат и добавить бодрости.

Кофе – очень молодой напиток, по сравнению с чаем и даже вином. Чай и вино начали пить около 6-ти тысячелетий до нашей эры. А кофе пьют примерно 6 столетий. Хотя в некоторых странах слово вино и кофе звучит одинаково.
Как уже упоминалось раньше, впервые выращивали кофейные дерева в Эфиопии, но в IV веке эфиопский племена начали переселятся в Йемен и с собой перевезли это дерево. Так как Йемен считался центром торговых путей, то этот товар через порт Мокко начали перевозить по всей Азии. Еще в наше время существует название кофе «Мокко».

В XVI веке в Турции начали продавать кофейные зерна. Торговцы стояли на рынке и жарили эти зерна. Они были очень дорогие и славились как черное африканское зелье. В Турции, в городе Стамбуле в 1654 году появилась первая кофейня, которая завоевала популярность и такие кофейни начали распространяться большими темпами по всей стране. Но это очень не понравилось местным властям, которые назвали такой напиток «дьявольским зельем» и запретили его продажу. За распространение кофейных зерен пугали большими штрафами, избиением палками и даже смертной казнью.

Но, такой приказ вызвал недовольство всего народа, поэтому султану пришлось его отменить. Настоящий турецкий кофе варился в маленьких кастрюльках, которые назывались турками, на маленьком огне и подавался в маленьких чашечках.
По некоторым сведениям в европейские страны кофе попал из арабских стран и начал распространятся с Италии. Об этом напитке говорили, как о заменителе вина, которое было запрещено в мусульманских странах.

В Лондон такой напиток попал в 1952 году и там же открылась первая в Европе кофейня. Реклама такого заведения была очень громкой, что даже чересчур, потому что не соответствовала истине. Говорилось о том, что кофе ободряет дух, отлично помогает от воспаления глаз, лечит водянку, наполняет сердце радостью. Но, несмотря на небольшой обман, жителям страны настолько понравился этот напиток, что уже спустя немного времени кофейни появились во многих городах, и их число превышало три тысячи.

Во Францию кофе пришел как «сироп из сажи» и начал вариться на площади Сен-Жермен в Париже. Не прошло много времени и малоизвестный турецкий напиток начал появляться в Бельгии, Венгрии, Германии, Австрии, Польше, Голландии и во многих других странах. Уже в XVIII веке кофе начал победное шествие на американском континенте.

Тонкости Востока или кофейный обычай бедуинов

Что касается Востока, то люди этого региона очень гостеприимны и, в первую, очередь, угощают своих гостей лучшим кофейным напитком. Процесс приготовления долгий и играет очень большую роль. Когда приходят гости, они отводятся в мужскую комнату, и хозяин начинает варить кофе обязательно в их присутствии. Вообще на Востоке считается, что хозяин, который готовит любые угощения в присутствии своих гостей, уважает их.

Зеленые зерна сначала необходимо обжарить в специальной арабской посуде, которая имеет большую, длинную ручку. Готовые зерна следует охладить и уже тогда перемолоть. В восточных странах это происходить так: хозяин, демонстрируя свое мастерство, берет медную ступку и толчет в ней зерна. На огонь тем временем ставит посуду с водой и, доведя до кипения, всыпает необходимое количество измельченного кофейного напитка. Хозяин должен кипятить кофе два или даже три раза, чтобы он получился особенно вкусным и ароматным. Никакие добавки в кофе не кладут, их ставят отдельно, и каждый гость может выбрать по своему вкусу.

Первым свой напиток пробует сам хозяин, а уже потом старший сын, правой рукой подает чашу всем гостям. Наливает кофе левой рукой, поэтому она должна быть свободна. Первую чашку наливают самому желанному гостю, так как нежеланному могут и вовсе не налить, или налить просто воды. Что касается сахара, то он растворяется во время варки кофе. Сами гости также должны соблюдать некоторые правила – пить кофе только правой рукой и, выпив до дна, подать пустую чашку хозяину, вращая запястьем. Такой жест означает, что кофе понравился, и гость больше не хочет.

Отклики в искусстве

Кофе – популярны и давно известный напиток. Каким образом он распространился по всему миру и где впервые попробовали его в современном виде малоизвестно.
Итальянский путешественник Пьетро де Валле утверждал, что кофе появился еще во времена Троянской войны. Даже Гомер в своем произведении «Одиссея» утверждал, что Елена Прекрасная добавляла в вино кофе, чтобы избавиться от гнева и печали. В XVIII веке кофе начали воспринимать как лекарственное средство.

Родина кофе

Существует известная легенда о пастухе из Каффы. Он пас коз и однажды увидел, что его козы становились очень бодрыми после того, как пожуют листья особого дерева. Он нарвал эти листья и заварил, такой же эффект почувствовал сам и обнаружил, что может не спать всю ночь после того, как выпьет этот напиток. Эта провинция была на территории Эфиопии, в стране, где ученые и обнаружили впервые кофейные деревья. Изначально не использовали кофе, как напиток, его только смешивали с животным жиром и добавляли в еду для бодрящего эффекта.
Как напиток, кофе немного напоминал вино, потому что его не варили, а настаивали зерна на воде. Потом во время жарки добавляли ту воду в зерна и готовили современный напиток.

Цветущее кофейное дерево

Распространение кофе

Впервые кофе начали распространять в другие страны арабские торговцы, которые перевезли деревья из Эфиопии в Йемен. Они также перевозили зерна и всегда через один и тот же порт, который имел название Мокко. Такое название кофе известно и в наше время.

В исламских странах кофе было заменой запрещенному вину и его помощью проводили религиозные обряды. Намного позже кофе начли употреблять в разнообразных ситуациях. В отличие от нас, в арабских странах, кофе имеет особую цену. Тем, кто вырезает кофейные деревья грозит смертная казнь. А торговля кофейными зернами считается финансово выгодной и имеет духовную ценность.

Распространение кофе происходило в основном благодаря религиозным паломникам, которые контрабандой перевозили его на пути в Мекку. Таким образом, кофе появилось в Турции, Египте и Сирии. В этот время уже использовали кофе в таком виде, в котором он есть сейчас. Зерна сначала обжаривали, выбирали самые лучшие и потом кипятили, получая напиток желтоватого цвета.

Но турки готовили кофе совсем другим способом. Они обжаривали зерна, потом перемалывали, заливали водой и опять обжаривали. Такой рецепт известен и в наше время, как турецкий кофе.

Турция отыграла огромную роль в распространении такого напитка, так как именно в турецкой столице впервые открылась кофейня. А в Константинополе, незадолго до этого, открылся первый магазин, в котором продавался кофе. В исламской столице Мекке такой напиток прокляли, но было уже поздно, потому что его популярность в этот время уже была слишком большая.

ИТАЛЬЯНСКИЙ КОФЕ В ЗЕРНАХ VIA APPIA, 1 КГ, EL ROMA

с бесплатной доставкой по России

Появление кофе в Европе и России

С других источников известно, что кофе впервые в Европе появился в Вене. Не последнюю роль в этом отыграл украинский купец, который потребовал 300 мешков кофе, что были захвачены у турок, взамен на помощь венской армии. Этот купец распространял рекламу на кофе, носил сваренный напиток по улицам и он же произвел знаменитый венский рогалик. Таким образом, кофе набирал обороты в этой стране.

По примеру этой страны кофе начали пить и в Париже, а также в других европейских странах. Что касается России, то кофейный напиток попал в страну только в начале XVIII века. Но, тогда он больше использовался как лекарство от болезней и недугов. Очень часто применялся как помощник от мигрени и в качестве косметического средства. Только во времена правления Петра I, кофе состоялся уже как напиток. Тогда начали появляться в стране кофейные дома, а традиция пить этот бодрящий напиток все больше распространялась и укоренялась.

Уже в XVIII веке кофе начинал распространяться по всему миру. Европейцы развозили саженцы этих деревьев в разные страны, где климатические условия соответствовали требованиям для выращивания. Где они были более благоприятными, кофейные деревья растут и до сих пор.

А на сегодняшний день существует множество разновидностей кофе. Этот напиток постоянно совершенствуется, появляются новые сорта и тенденции.
В первую очередь, появление растворимого кофе – это первый фурор в кофейной индустрии. Также начал появляться кофе без кофеина, различные новые сорта и купажи. Кофейным гурманам еще много предстоит попробовать, потому что кофейная индустрия не стоит на месте.

Мифы о кофе

Кофе очень вреден для сердца

Ученые решили проверить эту теорию и увидели, что смертность людей, которые употребляют этот напиток не больше чем у тех, кто его совсем не пьет. Даже выяснили, что люди, которые пьют кофе, гораздо меньше склонны к сердечнососудистым заболеваниям, чем те, кто не пьет кофе.

Плохо влияет на беременность

Выкидыш после употребления кофе беременным не грозит. Выяснилось только то, что у женщин, которые во время беременности пили кофе, младенец может появиться с немного меньшим весом, чем у тех, что его не употреблял.

Вреден для зубов и десен

Если кофе качественный, то никакого вреда для зубов он не несет, а только способствует сохранению здорового их состояния.

Кофе как наркотик

Конечно, если человек употребляет кофе в больших количествах и в одно время бросает его пить, то получается эффект привязанности, потому что в этом случае возникает раздражительность, резкая смена настроения. Но говорить, что это наркотик не стоит, потому что это совсем разные вещи. Если хотите бросить пить кофе, нужно только постепенно уменьшать дозу его употребления.

Кофе плохо влияет на фигуру, так как от него полнеют

Это вовсе неправда, потому что кофе с сахаром, напротив, положительно влияет на фигуру. Если добавить в кофе сахар, то его можно пить даже во время диеты.

  1. Кофе очень быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому его нужно хранить в герметичной посуде. Если вы купили кофе в пакетике, то его сразу требуется пересыпать в банку, которая плотно закрывается. Такая банка должна быть жестяной или стеклянной, но ни в коем случае не пластиковая.
  2. Покупая уже перемолотый кофе, вы не почувствуете его истинного аромата. Жарить и молоть кофе необходимо непосредственно перед самой варкой. Кофе очень быстро теряет свой аромат и полезные свойства.
  3. Что касается самой варки, то она должна происходить в очень чистой посуде, а также есть еще один нюанс: в посуде, в которой вы варите кофе, не должно никогда ничего другого вариться. Такую посуду следует использовать только для варки кофе, а не чего-то другого.
  4. Воду для кофе лучше всего использовать мягкую, но это по возможности. Как определить мягкую воду? В мягкой воде лучше пениться мыло.
  5. Лучше всего готовить кофе в кофеварке с бумажным фильтром. В такой посуде получиться кофе с наименьшим количеством холестерина. Также положительно влияет на количество холестерина растворимый кофе, потому что в большинстве случаев он проходит очистку через бумажный фильтр.
  6. Приготовление кофе в турке требует очень мелкий помол зерен, но этого трудно добиться в домашних условиях, поэтому следует просеять через сито и то, что просеется, можно варить в турке, а то, что останется в сите, лучше всего варить в кофеварке.
  7. Когда варите кофе, ни в коем случае нельзя его кипятить или доводить до кипения. Когда пена начнет подниматься, нужно сразу снимать турку или чайник с огня.
  8. Чтобы улучшить вкус кофе, в него можно добавить щепотку соли, ведь соль всегда добавляет блюдам особенный вкус.
  9. В основном, кофе принято подавать горячим, но можно и холодным, только не теплым.
  10. Обычный кофе подают в кофейных чашках, только не в стаканах или чайных чашках. А уже кофе с молоком лучше всего подавать в чайных чашках.
  11. Кофе следует пить, только в разумных количествах. Более подробно все аспекты, связанные с кофе мы рассмотрим в следующих статьях на сайте.

Кофе ‒ популярный ароматный напиток, который может доставить невероятное удовольствие. Правильно заваренный кофе или эспрессо, приготовленный из свежее обжаренных кофейных зёрен может приятным образом изменить весь день. Кофе ‒ сильнейший стимулятор, богатый антиоксидантами. Если вы не любите кофе и не понимаете, как его можно пить в таких количествах, значит, вы просто не умеете пить кофе. Предлагаем 7 шагов, необходимых чтобы научиться любить и ценить кофе.

Шаг 1. Соберите как можно больше информации.

У кофе занимательная и долгая мировая история. Вполне возможно, что кофе на много-много старше, чем вы узнаете во время своих изысканий. По крайней мере последние 600 лет люди пили кофе, несмотря на различные запреты, указы, петиции, акции, революции и т.п. И сегодня употребление кофе продолжает оставаться источником политических, этических и гастрономических споров. Вероятно, больший объём информации поможет понять, какое разнообразие сортов кофе существует и чем они хороши. Например, многим ли известно, что некоторые сорта кофе, выращенные в тени, являются богатым источником полифеноловых антиоксидантов и могут помочь уберечься от рака печени и сердечнососудистых заболеваний? Такие факты могут заставить по-новому посмотреть на этот популярный напиток.

Шаг 2. Попробуйте разные сорта кофе.

Существует такое огромное разнообразие кофе, что просто стыдно по-прежнему объяснять нелюбовь к нему ужасным вкусом растворимого напитка, сохранившегося на полке ещё со времён молодости бабушки. Выращивают два основных вида кофейных деревьев Coffea Arabica(арабика) и Coffea Canephora (робуста). Более популярна арабика, она более ароматна и душиста, а вот робуста более тёрпкая, в ней больше кофеина, к тому же она дешевле и её используют в растворимом кофе.

Кофе, выращенный в разных частях мира, отличается по запаху и вкусу, по содержанию кофеина. Некоторые сорта невероятно терпкие, а у других, например, кофе Кона, необычайно мягкий вкус. Более ценными считаются крупные полновесные кофейные бобы, поскольку в маленьких невысокое содержание кислот, поэтому кофе, приготовленный из таких зёрен, может положительно повлиять на желудок.

Очень мало бобов из одного источника могут похвастаться отменным качеством, поэтому их обычно смешивают. Тем не менее, есть несколько несмешанных вариантов, которые хоть и дорогие, но и потрясающие, например, высокогорная арабика. Такой кофе можно найти в специальных кофейных магазинах. Стоит помнить, что

Кофе единого происхождения (single-origin) ‒ это смесь кофе, выращенного в одной стране, а вот несмешанный кофе (unblended coffee) ‒ это бобы с одной кофейной плантации,

Кофе с маркировкой арабика не должно содержать ничего другого, примером могут быть Mocha, Manilla, Bourbon (ароматный кофе), Colombia или Menado (очень мягкий кофе) или Haiti (насыщенный кофе),

Если кофе не маркирован, то это либо робуста, либо смесь робусты с арабикой,

Если вы пьёте растворимый кофе, вы никогда не научитесь любить натуральный кофе, лучше от него отказаться.

Шаг 3. Найдите самый лучший кофе в вашем городе

Вполне возможно, что, только ощутив вкус качественного кофе, можно понять, насколько чудесен этот напиток. Качественный кофе готовится из свежеобжаренных кофейных бобов, поэтому стоит попытаться найти такое заведение, где обжаривают кофе ежедневно. Для настоящего эспрессо нужно найти кафе с самой лучшей кофемашиной и опытным бариста.

Шаг 4. Познакомьтесь со степенями обжаривания кофе

Степень обжаривания влияет на запах. Качественные кофейные бобы обладают удивительным запахом сами по себе, поэтому им достаточно лёгкого обжаривания, которое позволит проявиться природному аромату. Естественно, что плохой кофе после лёгкого обжаривания, не сможет раскрыться запаху полностью. Следующая степень обжаривания известна в Америке как «городское обжаривание» Это ежедневный вид кофе, средней степени обжаривания. Есть ещё третья степень ‒ это тёмный кофе, его ещё называют французским, голландским, нью-орлеанским, континентальным и итальянским. Выбор такой огромный, что единственный выход разобраться ‒ это устроить дегустацию. Следует помнить, что

Лёгкая степень обжаривания идеальна для завтраков, к такому кофе обычно добавляют молоко или сливки для снижения кислотности,

Некоторые виды кофейных зёрен покрыты сиропом, аравийской камедью или растительными маслами, от этого они блестят и дольше хранятся, в результате кофе получается более насыщенным,

При покупке качественного кофе обратите внимание, чтобы там было не более 10% бобов с изъяном.

Шаг 5. Попробуйте добавить молоко, сливки и сахар

Эти добавки сделают кофе мягче по вкусу. В зависимости от личных предпочтений можно ограничиться только молоком, сливками или сахаром, а можно и объединить. Кому-то захочется добавить взбитое молоко и получить латте или капучино, тёртый шоколад, тростниковый сахар, ванильный сахар или другие гурманские штучки.

Более «кислотное» кофе, та же арабика, лучше всего сочетается с молоком и сливками, которые уменьшают уровень кислотности, но позволяют сохраниться насыщенному аромату.

Шаг 6. Не бойтесь смешивать кофе

Вкус кофе воспринимается очень и очень индивидуально, поэтому, смешивая разные сорта, можно добиться того варианта, который будет идеальным именно для вас. Одна из самых популярных в мире смесей ‒ Mocha-Mysore. Попытайтесь соединить кофе с дополняющими характеристиками ‒ кислотный со сладким, тонкого помола с крупным. Лучше всего делать письменные заметки о своих экспериментах, чтобы не забыть, что работает, а что не работает как составная смеси.

Шаг 7. Найти кофе по своему вкусу ‒ будьте готовы потратить время

Начать лучше всего со сладкого мокко фраппучино, перейдя на латте (кофе с горячим молоком), а потом и на обыкновенный кофе. Можно в домашних условиях значительно расширить список и продлить переходный период, который позволит привыкнуть к вкусу кофе. Это могут быть кофе-гляссе, кофе тирамису, капучино, чёрный кофе без сахара, эспрессо, кофе по-турецки, кофе по-гречески. Именно на этом пути можно подобрать способ заваривания, степень обжаривания, свой сорт и т.п.