Кислотность и жирность молока. Метод определения. Как определить жирность молочных продуктов Где проверить грудное молоко на жирность

Иногда необходимо знать жирность потребляемого продукта, особенно во время диеты или перехода на правильное питание. Ведь не всем хочется употреблять магазинные товары, многие предпочитают домашнее . Методы определения содержания жира могут подойти людям, которые предпочитают покупать молочные продукты на рынке или же производить самостоятельно в домашних условиях.

Существует несколько способов проверить , есть даже такие, что не требуют специальных приборов. Есть как минимум 6 разновидностей приборов-измерителей – мы рассмотрим только два, так как они являются самыми популярными и доступными.

Жиромеры бывают основаны на:

  • Замерах удельной теплоемкости;
  • Инфракрасной спектроскопии;
  • Зависимости величин одного из электрических параметров продукта, помещенного в поле высокой частоты, и содержания жира;
  • Зависимости электропроводности от содержания жира;
  • На рассеивании светового потока;
  • На изменении скорости ультразвука.

Фотоэлектрический жиромер

Понадобится: фотоэлектрический жиромер и молоко. Налейте молоко в стеклянную или другую прозрачную емкость, затем направьте на него световой пучок, исходящий от прибора. Датчик, который является одной из составляющих жиромера, замеряет изменение мгновенной плотности потока, что позволяет определить процент содержания жира.

  • Плюсы способа: не требует особой аккуратности, знаний, усилий;
  • Минусы: необходимо приобрести жиромер.

Ультразвуковой жиромер

Возьмите: молоко, 100 мл, термометр (самый обычный), ультразвуковой жиромер. Для проведения замера нужно нагреть молоко до 50 градусов Цельсия, измерение температуры производится термометром. После того, как оно нагрелось до нужной температуры, просто опустите в него прибор, информация о жирности высветится на табло.

Принцип работы такого устройства основан на изменении скорости распространения, поглощения или рассеивания ультразвука.

  • Плюсы способа: скорость, точность;
  • Минусы способа: ультразвуковой жиромер - довольно сложный в устройстве прибор, поэтому стоит дороже, чем инструмент из 1 метода.

Метод домашний

Нужны: узкий прозрачный стакан, колбу или другую емкость с мерной шкалой, линейка, калькулятор. Налить молоко в емкость с миллиметровой разметкой и оставить его на ночь. Ночью, пока вы будете спать, появится четкая граница раздела двух сред - молока и сливок. Сливки – это и есть наш жир. Остается замерить толщину слоя сливок и посчитать процентное отношение к высоте молока, налитого в самом начале.

Общая формула для расчета выглядит так: h/H*100%=L% , где

  • H – высота первоначально налитого молока
  • h – высота сливок
  • L – жирность в процентах

То есть если у вас было 10 см. молока, а через ночь стало 9 + 1 см сливок, то в там 10% жира.

  • Плюсы способа: не требует особых затрат, приборов;
  • Минусы: не гарантирует точного результата, требует времени.

Кстати, первый минус можно попробовать побороть, посчитав абсолютную погрешность измерений. Для этого вам нужно проделать замеры хотя бы с 3 стаканами одинакового молока. У всех стаканов должна быть мерная миллиметровая шкала, чтобы возможно было снять измерение.

Вычислить погрешность немного посложнее. Нужно замерить жирность молока в каждом из 3 стаканов, посчитать среднее значение. Затем подставить его в формулы:

  • (L1 — < L>)2+(L2 — < L>)2+(L3 — < L>)2=Z
  • √ Z/6 = z
  • z*4,3=P

P и будет наша погрешность измерений. Нужно уточнить, что L1 – жирность 1 стакана молока, L2, L3 – соответственно 2 и 3, – средняя жирность. В итоге жирность будет + P %

Почему делим на 6? Потому что по формуле полагается делить на n(n-1) измерений, где n как раз и есть количество замеров. Почему умножаем на 4,3? По формуле полагается умножить на коэффициент Стьюдента, он берется из специальных таблиц. Мы взяли тот, который подходит для 3 измерений с доверительным интервалам 0,95.

Творог

Насколько жирны продукты, приготовленные из молока? Достаточно знать вес и жирность молока, ушедшего на приготовление творога, а так же вес продукта на выходе. Для расчета все подставить в формулу:

Lt=Lm*Wm/Wt, где:

  • Wm – вес молока;
  • Wt – вес творога;
  • Lm – жирность в процентах;
  • Lt – жирность творога в процентах.

Способ является очень не точным, но если вам не важна аккуратность измерений, то просто учтите, что на выходе творога получается в 2 раза меньше, чем молока, а его жирность соответственно увеличивается в 2 раза.

  • Плюсы способа: измерения можно снять на глаз;
  • Минусы: точности никто не гарантирует.

Кстати, можно ориентироваться на цвет продукта. Чем больше он отдает желтизной, тем больше жира в нем содержится.

Сыр

Жирность определяется почти так же, как для творога. Для расчетов необходимо знать вес сыворотки и молока, из которых приготовлен сыр, а так же сколько составляет жирность и вес конечного продукта. Чтобы посчитать, все нужно подставить в формулу:

L сыра=(Lm*Wm+Lc*Wc)/W, где:

  • Wm – вес молока;
  • Wc – вес сыворотки;
  • Lm – жирность в процентах;
  • Lc – жирность сыворотки в процентах;
  • W – вес сыра;
  • L – жирность сыра.

Кисломолочные продукты

Вес этих продуктов не изменяется в процесса приготовления. С этим и связано определение процентного содержания в них. Жирность йогурта, сметаны и других кисломолочных фактически совпадает с процентным содержанием жира в продуктах, из которых они приготовлены.

Ваш отзыв на статью:

В среднем процент содержания жира в домашнем молоке, которое дает буренка, составляет около 3,5-4%. В состав этого продукта входит более 20 различных жирных кислот.

Магний имеет наименьший объем среди всех макроэлементов – 12-15 мг. Он улучшает работу центральной нервной системы человека, стимулирует работу пищеварительной системы, а также репродуктивной функции. Магний способствует укреплению иммунной системы.

Хлор составляет до 120 мг. Его содержание отражает состояние здоровья буренки. При повышении уровня хлора может указывать на то, то у животного развивается мастит.

В зависимости от питания животного, его возраста, наличия некоторых заболеваний и условий содержания содержание микроэлементов в продукте может существенно колебаться. Обычно в нем находится множество микроэлементов, которые необходимо для организма человека. В нем обнаружен цинк, медь, йод и марганец, небольшое содержание железа, свинца и алюминия. Также включен кремний, олово, фтор, молибден и другие элементы.

Они нужны для обеспечения нормального физиологического процесса при развитии систем в человеческом организме.

Кроме макро- и микроэлементов в молочный продукт входит: вода, жиры и углеводы, лактоза, казеин, альбумин и глобулин, триглицериды, лимонная кислота, ферменты и сухой остаток.

Наличие в молоке пигментов, витаминов, ферментов не превышает тысячных долей одного процента. Однако их ценность для человека очень велика, так как имеют высокую биологическую активность.

Основные витамины, которые входят в состав питательной жидкости – В1 и В2, С (водорастворимые), а также А, D, Е и К (жирорастворимые).

Однако в коровьем молоке могут содержаться и вредные компоненты. Большая концентрация может нанести серьезный вред здоровью. Небольшая дозировка не отразится существенным изменением состояния у взрослого человека, но для детей это может быть критично. К таким элементам относится свинец, мышьяк, кадмий и ртуть.

Эти компоненты могут попасть в продукт вместе с пищей или при контакте с грязной тарой. Сертифицированная продукция контролирует уровень их содержания.

Также проводится измерение антибиотических веществ (тетрациклинов, пенициллинов и других), ингибиторов, радионуклеидов и пестицидов, микотоксинов, уровня гормонов, а также наличие патогенной микрофлоры.

В связи с тем, что состав полученного продукта может быть очень обширным, то нужно понимать, он способен приносить как пользу, так и вред.

Видео «Проверка молочной продукции в лаборатории»

Посмотрите, как проверяют молочную продукцию на качество в лаборатории завода-производителя.

Определяем процент жирности

Процент жирности коровьего молока считается очень важным показателем при оценке продукта. На этот фактор может сказываться множество факторов.

Обычно молочный продукт, который был собран в летний период менее жирное, чем зимой. Это связано с тем, что при повышении температуры воздуха жирность постепенно снижается. Для фермеров, которые доят буренку для себя, этот фактор не столь существенен, как тех, кто имеет молокоперерабатывающие предприятия. Для них погодные условия имеют экономическое значение.

Точно определить процент жиромолочности без использования соответствующего оборудования проблематично. Без него можно получить приблизительные показатели.

Необходимо взять один стакан и мерную линейку. Стакан следует тщательно вымыть, а затем вытереть насухо. Он должен быть прямым, чтобы показатели были наиболее точными. Если у стакана слишком высокое дно, то его толщину нужно будет учитывать при вычислениях. В сосуд нужно налить жидкость на уровень в 10 сантиметров от дна, но не от поверхности стола. После этого стакан с жидкостью следует оставить на 7-8 часов в темном тесте и при комнатной температуре. За этот промежуток времени на поверхности будут образовываться сливки. При помощи линейки необходимо замерить толщину скопившихся сливок.

После этого проводят подсчеты. За 100% берется 10 сантиметров жидкости в стакане. Соответственно каждый миллиметр появившихся сливок будут отражать по 1% жирности. Это значит, что если на поверхности стакана выступило 4 или 5 миллиметров сливок, то и процент жирности будет составлять 4% или 5%. Данный метод не является точным, поскольку при подсчетах не учитывается плотность сливок. Плотность сливок будет зависеть от породы животного, ее питания, времени года, беременность и другие факторы.

Среднее значение жирности молочного продукта буренки можно также определить по специальным таблицам. В них указываются показания, которые относятся к определенной породе животного при одинаковых условиях питания и содержания.

Однако определить процент жирности продукта, которое дает буренка, лучше всего при помощи лактомерта.

Состав молока зависит от рациона питания буренки. Недостаток питательных элементов в кормах может привести как к уменьшению надоев, так и к снижению показателя жирности.

Итак, чтобы увеличить содержание молочного жира, следует позаботиться о качественном и разнообразном питании коровы, сбалансировать рацион по содержанию белков, жиров, углеводов, клетчатки, минералам и витаминам.

Следует учесть биохимические процессы, которые происходят при синтезе пищи для телят. Что касается молочного жира, то он образуется в организме животного из жирных кислот. Например, уксусная кислота образуется в рубце из растительной клетчатки, поступающей с сеном, силосом, сенажом. Эти грубые корма обеспечивают нормальный уровень жирности молочной продукции. Также значение имеет степень измельчения кормов. Пища буренки должна обеспечивать достаточное количество жвачных движений и нормальное слюноотделение.

Жиры в составе молочной продукции сказывается на физических свойствах. Чем больше доля жиров, тем меньше размеры жировых шариков. Соответственно увеличиваются показания вязкости.

Белок в составе продукта может находиться только в трех видах – глобулин, альбумин и казеин. Казеин имеет самое большое содержание – около 82%. Он тесно связан с фосфором и кальцием. Во время приготовления сыров, творога или других твердых продуктов белки подвергаются расщеплению (гидролизу).

Молочные белки очень полезны для организма человека, поэтому продукцию лучше всего употреблять в свежем виде. Поскольку они могут быть утрачены после термической обработки, при расщеплении кальция и во время других химических процессов.

Белки синтезируются в молочной железе буренки из аминокислот, которые поступают из крови. Для поддержания нормального уровня белка нужно включать в рацион животного сырые и переваримые протеины. Однако белковый перекорм грозит угнетением процесса брожения в рубце, и, следовательно, снижению жиромолочности.

Молекулы лактозы состоят из молекул галактозы и глюкозы. Данный компонент считается природным сахаром, который получают из образованной сыворотки при помощи выпаривания.

Лактоза является хорошим источником энергии для маленьких детей, она способна нормализовать в организме обмен кальция, поддерживать здоровую микрофлору в желудочно-кишечном тракте человека.

Установлено, что при добавлении в рацион буренок кормов с повышенным содержанием витамина А, удается повысить содержание лактозы, от чего ценность молока повышается.

Видео «Анализатор качества молочной продукции»

Это видео познакомит вас с прибором, с помощью которого можно определить состав и качество молочного продукта.

Симментальские коровы имеют много преимуществ: производительность, состав молока с низким количеством соматических клеток, прекрасные мясные качества. Подробнее о породе узнай из статьи

Сколько весит индюк и от чего это зависит? Максимальные показатели. Определяем вес птицы. Почему индюшка может не набирать вес. Как увеличить массу.

Сегодня максимальная скорость лошади в основном актуальна для истинных ценителей скачек. Она зависит от особенностей породы, показателей веса и роста.

Добавить комментарий Отменить ответ

Копирование материала разрешено только с активной ссылкой на наш сайт

LiveInternet LiveInternet

  • Рукоблудие (1586)
  • бисерки (247)
  • конфетно-букетное (215)
  • подушечки (149)
  • лоскутковое (136)
  • мастер-классы (122)
  • кроим-шьем (95)
  • канзаши (79)
  • игрушки (77)
  • кукляши (67)
  • декупаж (63)
  • ниточка-клубочек (59)
  • фелтинг, валяние (57)
  • газетно-журнальное (39)
  • декор бутылок (36)
  • пасхально-яичное (32)
  • просто красавки (26)
  • вторая жизнь секонда (23)
  • цветочное (21)
  • солонки (20)
  • тильды (20)
  • ХФ (19)
  • лепилки (18)
  • плетенки (14)
  • вышивка лентами (13)
  • пластика (12)
  • шьем для деток (11)
  • мебельное (10)
  • мойдодырки (9)
  • упаковка (8)
  • декоративные деревья (7)
  • сумки (5)
  • цветы из ткани (5)
  • витражи (4)
  • точечная роспись (3)
  • помпошки (3)
  • декупаж (3)
  • Филигрань (2)
  • квилт (2)
  • торты из полотенец (2)
  • пейп-арт (2)
  • квиллинг (2)
  • тесточки (2)
  • техника синель (1)
  • Сутаж (1)
  • шарфики (1)
  • трапунто (1)
  • батик (1)
  • папье-маше (1)
  • вкусняшки (1037)
  • сладкоежкам (155)
  • тортовое (106)
  • духовочное (106)
  • заготовочное (82)
  • закусочное (76)
  • выпивашки (72)
  • запекашка (68)
  • кручу-верчу, вкусняшку хочу (60)
  • сковородочное (46)
  • салатики (44)
  • блюда из мяса (37)
  • курочка (36)
  • овощи-фрукты, вкусные продукты (35)
  • Счастье есть (34)
  • Cыыыыыыыыр! (31)
  • рыбке — рыбку (27)
  • творожное (24)
  • хлебушек (23)
  • мясное (20)
  • многое другое (20)
  • Грибочки (18)
  • соусы (16)
  • соусы, маринады, специи (16)
  • украшения блюд (15)
  • печеньки (13)
  • супчики-борщики (10)
  • яичное (9)
  • коктейли (7)
  • птичье (3)
  • ягодки (3)
  • напитки (2)
  • фондю (2)
  • мороженое (2)
  • вафельки (2)
  • специи (2)
  • суши-роллы (2)
  • рецепты для аэрогриля (1)
  • постное (1)
  • Здоровье (497)
  • диеточки (172)
  • Для себя, красавиШны (161)
  • лечилки от народа (143)
  • интересное (77)
  • здоровье в порядке — спасибо зарядке (52)
  • О себе, любимой. (265)
  • для красотусек (197)
  • скрабы, кремы (112)
  • лосьоны (33)
  • макияж (7)
  • любимые ручки (6)
  • пяточковое (4)
  • ноготки (4)
  • Вся жизнь. как в зеркале(стихи) (196)
  • Континенты, страны, города (195)
  • Германия (92)
  • Италия (20)
  • Норвегия (11)
  • Англия (9)
  • Франция (7)
  • Швеция (4)
  • Россия (3)
  • США (3)
  • ОАЭ (3)
  • Чехия (3)
  • Голландия (2)
  • Испания (2)
  • Португалия (2)
  • Канада (2)
  • Россия. Санкт-Петербург (2)
  • Ирландия (1)
  • Австрия (1)
  • Япония (1)
  • Швейцария (1)
  • Малайзия (1)
  • Украина (1)
  • Дания (1)
  • Ватикан (1)
  • Турция (1)
  • Шотландия (1)
  • Азербайджан (1)
  • Палата. 6 (165)
  • Любовь бывает зла. и не очень (148)
  • бижутерия (128)
  • Умности (122)
  • развивающие игры для детей (17)
  • Предсказания на предстоящий день (122)
  • Непонятки. (102)
  • Ха-хаюшки. (99)
  • магия (83)
  • Единственным и любимым. (82)
  • Мое сокровище (9)
  • видики (73)
  • Праздники жизни. (71)
  • Музыка (58)
  • Марк Тишман (7)
  • Грегори Лемаршаль (7)
  • Джо Дассен (3)
  • Леонард Коен (2)
  • Юрий Охочинский (2)
  • Елена Ваенга (2)
  • Муслим Магомаев (1)
  • Серов Александр (1)
  • Стас Михайлов (1)
  • Эмин Агаларов (1)
  • Джеймс Ласт (1)
  • Витас (1)
  • Олег Митяев (1)
  • Lindsey Stirling (1)
  • музыка для малышей (1)
  • Дом, любимый Дом (56)
  • кухня (21)
  • ванная (6)
  • рабочая комната (1)
  • Детская (1)
  • моей любимой шевелюре (50)
  • Друзьям. (49)
  • Зверье мое (48)
  • Зеленушки (45)
  • свадьба (44)
  • путешествия (40)
  • . сотвори себе кумира. (39)
  • Григорий Лепс (11)
  • Хулио Иглесиас (1)
  • David Garrett (1)
  • умности-полезности (31)
  • Молитва (30)
  • детское питание (28)
  • Из дневника московской Леди. (24)
  • мода (22)
  • Притчи и сказки (18)
  • мульти-пульти (16)
  • Интересности (16)
  • Приколы не наших городков (14)
  • Дизайн (13)
  • Дача (2)
  • Балконы, лоджии (1)
  • История (13)
  • Самые известные женщины мира (7)
  • Мария-Анна Аделаида Ленорман (1)
  • Праздники (12)
  • Пасха (11)
  • Спасибо деду за Победу! (1)
  • Цветы (12)
  • Массаж (11)
  • Моя Мася. (11)
  • Уроки (10)
  • рисование (4)
  • Adobe Photoshop (3)
  • Уроки иностранного языка (1)
  • Лично-закрытое. (10)
  • Драгоценности мира (9)
  • Драгоценности Британской королевской семьи (9)
  • История (9)
  • история Великобритании (2)
  • ЕВРО-2012 (8)
  • Об отсутствии склероза(из прошлого) (7)
  • Новый Год (6)
  • чай-кофе (6)
  • В гостях у сказки (6)
  • Психология и прочие науки (6)
  • О любви (5)
  • порча, сглаз, приворот (5)
  • Интерьер (4)
  • Кулинарные истории (3)
  • работа (3)
  • Упаковочки (3)
  • Природное (3)
  • камни и минералы (1)
  • 95 квартал (3)
  • Устами младенца (3)
  • Любимый город (3)
  • Схемки (2)
  • Гороскопы (2)
  • Гадания (2)
  • ссылочки (2)
  • жизнь по Зодиаку (2)
  • сказки (2)
  • Мой Донецк (2)
  • картинки (2)
  • огородное (2)
  • Книги (1)
  • Ювелирка (1)
  • КВН (1)
  • автомобильное (1)
  • Винная энциклопедия (1)
  • Евровидение-2012 (1)
  • мандала (1)
  • рисуем солью (1)
  • ШАХТЕР-чемпион! (1)
  • Готовим с Юлией Высоцкой (1)
  • Работа (0)
  • Григорий (0)
  • Притчи и сказки (0)

Я — фотограф

Поиск по дневнику

Сообщества

Статистика

Как определить жирность молока и продуктов из него в домашних условиях?

Мел, крахмал, гипс – не те ингредиенты, которые покупатели ожидают получить с молоком. Но что поделать, если это такой выгодный способ повысить жирность разбавленного молока. Или: как же не пускать в продажу молоко больной коровы (а болеют они часто) на антибиотиках? Не пропадать же добру. И если взрослый человек, приобретая молоко для себя, просто надеется, что там хотя бы нет вредных веществ, для молодых мам такая беспечность – роскошь.

жирность продукта 2) / суммарный вес двух продуктов = процент жирности.

400 г сгущенки с жирностью 8,5%.

жирность продукта 2) / вес полученного сыра = процент жирности.

Как определить жирность молока в домашних условиях

Определение жирности линейкой

Для измерения понадобится обычная линейка и стакан. И то, и другое должно быть чистым. Также важно, чтобы стакан был прямым. При отсутствии линейки можно воспользоваться листком тетради в клетку. Одна клеточка имеет ширину 55 мм.

  • Налейте молока на высоту ровно 10 см от дна стакана. Если он имеет толстое дно, нужно измерять высоту молока именно от дна, а не от стола, чтобы не получить искаженные показатели.
  • Оставить молоко на 6 часов. При комнатной температуре за это время начнут отделяться сливки.
  • С помощью линейки точно измерьте высоту слоя сливок.
  • Теперь приступаем к математическим вычислениям. Высота слоя молока составляет 100 мм, или 100%. Значит каждый миллиметр сливок будет равен 1%. Например, если сливки поднялись на 5 мм, значит жирность молока составляет 5%. Конечно, это неточный подсчет, но дома вполне пригодится.

Молоко, которое выходит в первые дни после отела, является самым жирным. Однако использовать его в пищу нельзя без специальной предварительной обработки. Молоко высокой жирности дают яловые коровы, но они отличаются меньшими удоями в сравнении с обычными.

Определение жирности грудного молока

  • Чем желтее продукт, тем он жирнее. Голубоватый оттенок говорит о низком уровне жирности.
  • Слой сливок, как и в случае с обычным молоком. Стакан с грудным молоком нужно поставить в холодильник на всю ночь, а утром замерить толщину слоя сливок.
  • Если ребенок после кормления хорошо засыпает, значит молоко достаточно сытное.

Благодаря простому методу вы знаете, как определить жирность молока в домашних условиях. Но для постоянных замеров лучше пользоваться специальными приборами.

Природа позаботилась о том, чтобы молоко каждой отдельно кормящей мамы соответствовало индивидуальным потребностям ребенка.

В состав грудного молока входят сотни микроэлементов, но в основном оно состоит из тех же составляющих, что и любой другой продукт: белки, жиры и углеводы.

Также молоко содержит различные ферменты, иммуноглобулины, гормоны, витамины (А, Е, С, К витамины группы В), а также кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк.

Кроме того, в мамином молоке содержится молочный сахар - лактоза.

Состав молока меняется на протяжении всего периода лактации. Он соответствует тем потребностям малыша, которые его организм испытывает в конкретный период развития.

Кроме того, состав молока меняется в пределах одного кормления: сначала ребенок получает так называемое переднее молоко (более жидкое, содержит белки, лактозу, быстро усваивается, утоляет жажду, имеет голубоватый оттенок), а потом в процессе кормления добирается до заднего молока (имеет более высокую жирность, более густое, обеспечивает ребенка энергией, дает чувство насыщения, имеет желтоватый оттенок).

Зависит ли питательность молока от наследственности?

Существует предположение, что наследственность действительно влияет на питательность молока. Но не стоит переживать, ваше молоко будет настолько питательным, насколько этого будет требовать организм ребеночка.

Наблюдая за ребенком, определяем, наедается ли он молоком

Если ваш малыш хорошо кушает, хорошо спит, стабильно набирает вес, регулярно и без проблем опорожняет кишечник и мочевой пузырь, во время бодрствования - активный, в хорошем настроении, то он наедается.

Определение жирности молока в домашних условиях

Для того, чтобы точно определить жирность вашего молока, лучше всего сдать его на лабораторный анализ.

Но существует «домашний» метод проверки жирности. Он не подтвержден медиками, но мамочки иногда пользуются им для собственного успокоения.
Возьмите пробирку и сцедите в нее определенное количество молока (сцеживать нужно заднее молоко, так как именно оно является жирным).

Оставьте пробирку в комнате на ночь. Утром на молоке должны образоваться сливки - измерите толщину их шара: 1 мм - означает 1% жирности.

Чаще всего, таким образом, высчитывается около 4% жирности молока, что является нормой.

Как сохранить пищевую ценность материнского молока?

Ваш организм самостоятельно регулирует питательность и пищевую ценность молока.

Ребеночек на протяжении всего периода лактации будет получать столько питательных веществ, сколько требует его организм.

Все, что остается делать кормящей мамочке, это прикладывать малыша к груди почаще, не менять грудь в пределах одного кормления, чтобы малыш добрался до заднего молока.

Также для поддержания лактации не стоит перегружать себя физическими упражнениями, но и не забывайте о прогулках пешком на свежем воздухе. Следите за своим питанием, старайтесь избегать стрессов.

Всегда ли мы уверены в качестве продуктов, которые покупаем? В частности, если речь идёт о таком напитке, как молоко. В настоящее время уже не столь однозначно мнение о пользе молока для организма человека, ведь в покупном варианте может содержаться огромное количество вредных для организма примесей и добавок, попросту нивелирующих все те ценные качества натурального продукта, за которые мы его так любим. Но есть несколько проверенных способов определения свежести и качества молочного продукта, которые доступны нам в домашних условиях.

Как проверить свежесть молока в домашних условиях

Молоко - уникальный по своему составу продукт, который полезен для человека в любом возрасте

Свежесть коровьего и козьего молока проверяется одинаково, несмотря на то, что состав этих продуктов немного отличается . В козьем, в отличие от коровьего, нет казеинов, вызывающих аллергические реакции. Однако для тестирования важно, что оба эти вида содержат белки.

Определить точный количественный состав белков в молоке можно только в лабораторных условиях

Способ с содой

  1. Наливаем полстакана молока.
  2. Всыпаем ½ ч. л. соды.
  3. Смотрим на реакцию. Если появилась пена, молоко не свежее.

Метод с кипячением

  1. Наливаем немного молока в кастрюлю.
  2. Ставим на огонь и ждём закипания.
  3. Если жидкость свернулась, молоко испорченное.

Определяем свежесть по капле

Домашнее молоко отличается высоким процентом жирности и благодаря этому проверить его свежесть можно следующим способом:

  1. В ёмкость с молоком опускаем зубочистку.
  2. Капаем жидкость на ноготь.
  3. Если капля не расползлась, продукт свежий. А если растеклась, то в таком молоке есть вода, и оно не свежее.

Самый верный инструмент для определения того, что молоко прокисло, это нос. Резкий кисловатый запах - явный признак несвежести продукта. Также нужно посмотреть на консистенцию и однородность жидкости. Неравномерное сгущение или появление белых вкраплений, похожих на хлопья, говорит о том, что молоко испортилось.

Эффективные способы проверить натуральность и качество

Для определения качества и натуральности молока потребуется всего один стакан напитка

Это интересно. Очень ненадёжный, но забавный способ проверить натуральность молока - это дать его кошке. Животное отвернётся от напитка с добавками. Правда, велик шанс погрешности: во-первых, кошка может быть неприхотливой, а во-вторых, производители могут быть очень изобретательны в добавках.

Антагонисты магазинных молочных продуктов в один голос кричат о том, что все кефиры, творожки и, конечно, молоко на прилавках, изготовлены из порошка, то есть из сухого молока. Возможно, ситуация и не столь однозначная, но если вы решили покупать продукцию в супермаркете или только подбираете себе поставщика свежего молока, нелишним будет знать о некоторых способах проверки качества натурального продукта. Самый первый способ определить натуральность молока - оценить его цвет. Если продукт желтоватого оттенка, то перед вами результат работы молочных желез коровы или козы. А вот белый или белый с синевой цвет говорит о наличии примесей. Изобретательные производители добавляют в молоко известь, мел, муку, крахмал, чтобы улучшить внешние показатели продукта.

Выявляем наличие крахмала

Самый верный способ определить, есть ли в молоке крахмал - капнуть в полезный продукт йод

При изготовлении продукции нередко добавляют крахмал в обезжиренное молоко, чтобы придать таким образом густоты. Для определения этой добавки в напитке потребуется йод.

Инструкция:

  1. Наливаем в стакан немного молока.
  2. Капаем йод.
  3. Смотрим на реакцию. Если жидкость приобрела синеватый оттенок, значит, в молоке есть крахмал. Если пошли желтоватые круги, то вам повезло - добавок в таком молоке нет.

Определяем, есть ли в молоке вода

Кроме описанного выше способа определения свежести и наличия воды в натуральном напитке, есть ещё один проверенный вариант - с помощью спирта. Но подходит этот способ только для коровьего молока, так как для реакции необходим содержащийся в нём казеин.

Инструкция:


Проверить, есть ли в молоке посторонняя жидкость, можно также с помощью тёплой воды. Эта методика может быть использована и для коровьего, и для козьего молока.

Инструкция:

  1. В стакан наливаем тёплую воду.
  2. Начинаем медленно вливать молоко.
  3. Если струйка сразу же смешивается с водой, то продукт разбавленный, а если собирается сгустком вверху стакана, то натуральный.

Антибиотики и другие примеси

Для того чтобы молоко дольше хранилось, в него добавляют антибиотики. Проверить их наличие в купленном продукте можно очень просто.

Инструкция:

  1. Оставляем напиток в ёмкости с неплотно закрытой крышкой на сутки в тёплом месте.
  2. Качественное молочко начнёт сквашиваться и станет напоминать желе. А вот напиток с добавками останется в неизменном состоянии. Это объясняется тем, что антибиотики замедляют рост молочнокислых бактерий, содержащихся в натуральном продукте.

Производители молочных продуктов всеми способами стараются продлить срок хранения козьего и коровьего молочка. Для этого чаще всего в него добавляют соду или салициловую кислоту. Определить наличие этих примесей можно с помощью лакмусовой бумаги:


Выявить наличие каких-либо примесей в принципе можно с помощью уксусной кислоты:


Недобросовестные поставщики молока иногда скрывают от потребителей тот факт, что изготовлено оно из обезжиренного молочного порошка. Протестировать напиток на натуральность в этом случае можно азотной кислотой (она продаётся в специализированных магазинах химических реактивов).

Инструкция:

  1. Наливаем молоко в стакан.
  2. Из пробирки по капле добавляем кислоту.
  3. Если продукт начинает желтеть, а затем становится оранжевым, то он не натуральный.

Но иногда приобретать реактив нет необходимости, определить факт восстановления молока из порошка можно и на глаз. При взбалтывании в стеклянной посуде на стенках остаются непрозрачные частички.

Как проверить жирность продукта

Для проверки жирности подойдёт любой из тестов на наличие воды. Ведь если продукт разбавленный, то жирность его существенно уменьшается. Но есть ещё один тест:

  1. Берём два стакана, в один наливаем молоко.
  2. Переливаем жидкость из одного в другой.
  3. Оцениваем результат - жирное молоко не оставит разводов и следов на стенках посуды, а вот разбавленное размажется по стакану. Такая же реакция будет и с молоком, в которое добавили пальмовое масло.

Чрезмерное употребление пальмового масла может стать причиной проблем с сосудами. Оно тяжело выводится организмом и почти не содержит линолиевой кислоты, которая и ценится в других маслах.

Три критерия оценки качества сухого молока

Все мы знаем, что молоко может быть натуральным и восстановленным, то есть полученным путём разведения в воде сухого. С определением качества первого вида мы разобрались, теперь пришло время поговорить о способах оценивания кондиции сухого. Для этого нужно оценить порошок по 3 критериям.

Видео: как определить натуральность молока - «Домашняя лаборатория»

Появление всё новых и новых способов придать молоку вид натурального продукта приводит к тому, что потребителям приходится пробовать разные приёмы для тестирования полезного напитка. Так что, если удалось найти поставщика, продукция которого выдержала с честью все испытания, то вам крупно повезло. Будьте бдительны и здоровы!

Жирность грудного молока – это достаточно важный показатель, так как от него будет зависеть состояние здоровья и самочувствие малыша. Недостаточная жирность приводит к слабой насыщаемости ребенка и, как следствие, к замедленной прибавке веса. А слишком жирное грудное молоко способствует развитию .

На сегодняшний день некоторые частные лаборатории предоставляют возможность сдать анализ грудного молока на жирность, иммунологические показатели и другие параметры. Для этого существуют специальные химические тесты. Однако узнать, сколько жирности в грудном молоке, можно в домашних условиях. К тому же этот метод не займет много времени и усилий. А также нет необходимости в финансовых затратах на услуги лаборатории.

Степень жирности грудного молока

Разберем подробнее, как можно определить жирность грудного молока с помощью простого и доступного теста. Для исследования в пробирку или стакан собирают сцеженное молоко. Лучше брать так называемое «заднее» молоко. Во время кормления грудью ребенок сначала всасывает первую порцию грудного молока, которое по своей консистенции более жидкое. Это – «переднее» молоко, состоящее преимущественно из воды и лактозы. А вот вторая порция – это как раз и будет «заднее» молоко, насыщенное полезными веществами, в том числе и жирами. Поэтому перед тем, как определить жирность грудного молока, необходимо получить именно эту порцию.

Стоит отметить, что чем меньше количество грудного молока в железе, тем более жирным оно будет. Ведь в таком случае жиры и другие составляющие молока находятся в концентрированном виде.

Метод определения жирности грудного молока

Основные этапы способа, как проверить жирность грудного молока следующие:

После определения процентного , а оно по жирности должно быть разным в разные периоды развития малыша, можно предпринять меры по увеличению или снижению его жирности.