Рибоза - работает ли добавка? Рибоза – особый вид углеводных продуктов D-рибоза. Личный опыт

Потребление углеводов, на сегодняшний день, служит причиной разногласий между многими специалистами в области спортивного питания. Одни считают, что количество углеводов необходимо строго ограничивать, а другие — обращают наше внимание на необходимость отслеживания гликемических индексов (показателей влияния продукта питания на уровень сахара в крови после его употребления) пищи…….

Потребление углеводов, на сегодняшний день, служит причиной разногласий между многими специалистами в области спортивного питания. Одни считают, что количество углеводов необходимо строго ограничивать, а другие — обращают наше внимание на необходимость отслеживания гликемических индексов (показателей влияния продукта питания на уровень сахара в крови после его употребления) пищи.

Одним из последних достижений в области углеводных продуктов с особыми свойствами стала рибоза. Но действительно ли рибоза помогает столь эффективно достигать высоких результатов в силовом спорте?

Рибоза (D-рибоза) - моносахарид (простой сахар), который довольно часто встречается в природе. Известно, что она является составной частью нуклеиновой кислоты, а именно — РНК. В молекулах ДНК содержится ее производная - дезоксирибоза. Четыре основных нуклеотида - Гуанозин, Аденозин, Тимин и Цитозин - содержат в молекулах остатки рибозы.

Аденозин является наиболее важным нуклеотидом для мышечной деятельности, и входит в состав Аденозинтрифосфата (АТФ) — нуклеотида, играющего важную роль в обмене энергии и веществ живых организмов. АТФ является основным источником энергии при интенсивных мышечных нагрузках. Если длительность выполнения движений составляет секунды (условия, характерные для силовой работы), а нагрузка близка к предельной — мышцы обеспечиваются энергией именно за счет АТФ. Результаты некоторых медицинских исследований указывают на то, что прием добавок с рибозой (от 10 до 60 г в день) может усиливать доступность АТФ у людей с некоторыми видами заболеваний и защитить от ишемии (когда сокращаеться поступление кислорода в ткани) и других.

При проведении исследований на животных прием рибозы ускорял синтез нуклеотидов как в работающих так и в неработающих мышцах крыс в 3-4 раза. В другом исследовании было замечено, что рибоза способна восстанавливать нуклеотиды практически до нормального уровня на протяжении от 12 до 24 часов интенсивной работы.

Малонос Ярослав, 1990 г.,
кандидат в мастера спорта по бодибилдингу

Автор Опубликовано

Навигация по записям

Последние добавленные статьи

RSS-лента сайта КаратеФайт

  • Москва-17, 3-я часть 3-ей тренировки от Джуониора Лефевра, проходившей в Самбо 70 ТС. 02.10.2019

    Возвращаемся к публикации Семинара Лефевра 3 часть 3-ей тренировки Мастер-Класса Джунора Лефевра, прошедшего в 17-ом году в Москве. Тренировки публикуются полностью, без купюр. Но по частям. […] Сообщение Москва-17, 3-я часть 3-ей тренировки от Джуониора Лефевра, проходившей в Самбо 70 ТС. появились сначала на Каратэ, рукопашный бой и MMA индивидуально!.

    Karatefight

  • 2-я часть 3-й тренировки Джуниора Лефевра в Москве 2017год декабрь 03.07.2019

    Наконец опубликована 2 часть 3-ей тренировки семинара Лефевра, 17-го года в Москве. Тренировки публикуются полностью, без купюр. Но по частям. Продолжение следует. Смотрите здесь: Прямая ссылка […] Сообщение 2-я часть 3-й тренировки Джуниора Лефевра в Москве 2017год декабрь появились сначала на Каратэ, рукопашный бой и MMA индивидуально!.

    Karatefight

  • 2017 год, декабрь Москва Джуниор Лефевр семинар - 3-я тренировка часть 1 24.04.2019

    Наконец опубликована 1 часть 3-ей тренировки семинара Лефевра, 17-го года в Москве. Тренировки публикуются полностью, без купюр. Но по частям. Продолжение следует. Смотрите здесь: Прямая ссылка […] Сообщение 2017 год, декабрь Москва Джуниор Лефевр семинар - 3-я тренировка часть 1 появились сначала на Каратэ, рукопашный бой и MMA индивидуально!.

    Профессиональные спортсмены и те, кто хотят существенно улучшить свои спортивные показатели, уже давно по достоинству оценили преимущества спортивного питания и пищевых добавок, которые позволяют увеличить выносливость и силу мышц, а также способствуют увеличению их объёма и скорейшему восстановлению. Сегодня на рынке спортивного питания существует достаточно большое разнообразие спортивных пищевых добавок, каждая из которых имеет свои индивидуальные свойства и особенности. Для того, чтобы получить желаемый результат, необходимо тщательно подходить к выбору спортивного питания, отдавая предпочтение тому, которое больше всего удовлетворяет вашим требованиям и окажет желаемый эффект. Одна из новинок в мире спортивных пищевых добавок – это рибоза, постепенно завоёвывающая признание и популярность среди спортсменов.

    Что такое рибоза

    Рибоза представляет собой природный углевод, который достаточно часто встречается в жизни, однако, содержание рибозы в нашем организме ограничено, несмотря на то, что она является полезным веществом, принимающим участие в протекании обменных процессов и обладающим весьма большим количеством свойств и физиологических функций, влияющих на синтез волокон и метаболизм. Как известно, рибоза входит в состав нуклеиновых кислот и выступает в роли источника энергии. Именно поэтому её используют как спортивную добавку при интенсивных физических нагрузках, которые требуют больших затрат силы. Кроме того, рибоза способствует скорейшему восстановлению повреждённых мышечных тканей, благодаря чему, они способны справляться с большими нагрузками. Регулярно употребляя рибозу, можно повысить выносливость и результативность тренировок, а также избавиться от нежелательных последствий в виде длительных болевых ощущений в мышцах после интенсивных спортивных занятий.

    Свойства рибозы

    Как уже было сказано ранее, рибоза обладает большим количеством свойств и оказывает положительное воздействие на процессы, протекающие в организме человека. Она принимает участие в аэробном энергообмене, являясь составной частью витамина В2. Рибоза задействуется в процессе синтеза некоторых нуклеидов, являющихся источником энергии, необходимой для сокращения мышц. Кроме того, она способствует накоплению в организме нуклеиновых кислот, отвечающих за последовательность синтеза волокон и отдельных клеток. Стоит также упомянуть о том, что именно рибоза определяет структуру генов и хромосом, благодаря чему ускоряется процесс расшифровки генетической информации, необходимой для синтеза протеинов. Нередко рибоза используется как профилактическое средство при ишемической болезни сердца, увеличивая в организме уровень глюкозы. Данная пищевая добавка может выступать в роли антиоксиданта , борющегося со свободными радикалами .

    Что касается спорта, то рибоза ускоряет усвояемость организмом креатина и способствует повышению работоспособности и выносливости. При употреблении рибозы в качестве спортивной добавки улучшается процесс восстановления организма после интенсивных нагрузок, сокращая этот период до нескольких дней. При подготовке к соревнованиям необходимо пополнять запасы рибозы в организме, особенно тем, кто часто посещает спортзал, либо занимается пауэрлифтингом.

    Применение рибозы

    С недавних пор рибоза стала выпускаться в виде отдельной спортивной пищевой добавки, которая может быть представлена в форме порошка или в жидкой форме. Несмотря на всю пользу этого вещества, рибозу рекомендуют принимать в комплексе с другими спортивными добавками, так как она способна в разы усилить их действие.


    Наиболее удачной комбинацией с рибозой считается креатин. Такая смесь повышает усвояемость креатина, необходимого для восстановления мышечных тканей и повышения выносливости организма, а также существенно увеличивает силовую работоспособность, благодаря чему можно справиться с большими нагрузками без вреда для здоровья. Рибозу можно встретить не только в виде отдельной добавки, но и в составе уже готовых комплексов. Чаще всего она смешивается с креатином, углеводами и глютамином . Выбирая для себя спортивное питание, обращайте внимание на процентное содержание элементов, входящих в его состав, отдавая предпочтение тем, в которых они максимально сбалансированы.

    Дозировка и режим приёма рибозы

    Несмотря на всю свою полезность, рибоза необходима в качестве дополнительной пищевой добавки лишь тем, кто регулярно подвергает свой организм интенсивным физическим нагрузкам. Минимальное количество рибозы, которое рекомендовано для спортсменов, составляет 2,2 грамма в день, но, некоторые производители советуют увеличить это число до четырёх граммов с целью повышения результатов. Как правило, рибозу принимают один раз в день, незадолго до начала тренировки или после её окончания. Однако, при употреблении рибозы в комплексе с креатином, необходимо употреблять по 1,5 грамма рибозы четыре раза в день в течение пяти дней, сочетая её приёмы с приёмами креатина. После окончания курса следует вернуться к обычному режиму приёма рибозы. В некоторых случаях для усиления эффекта рибозу сочетают не только с креатином, но и с сывороточным протеином , который необходим для восстановления мышц и регенерации волокон.

    Возможные побочные эффекты рибозы

    В процессе приёма рибозы, как и любых других спортивных пищевых добавок, необходимо придерживаться определённых рекомендаций, соблюдая режим и дозировку. В случае передозировки или индивидуальной непереносимости рибоза может стать причиной возникновения аллергической реакции, степень выраженности которой зависит от дозы употребляемой рибозы и её концентрации в спортивном питании. В некоторых случаях рибоза может вызывать нарушения дыхания и желудочно-кишечные расстройства. Именно поэтому, не следует пренебрегать рекомендациями и использовать рибозу в больших количествах, надеясь на более стремительные результаты.

    Махноносова Екатерина
    для женского журнала сайт

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

      Моносахариды: классификация; стереоизомерия, D– и L–ряды; открытая и циклические формы на примере D–глюкозы и 2–дезокси–D–рибозы, цикло–оксотаутомерия; мутаротация. Представители: D–ксилоза, D–рибоза, D–глю­коза, 2–дезокси–D–рибоза, D–глюкозамин.

    Углеводы - гетерофункциональные соединения, являющиеся альдегидо- или кетономногоатомными спиртами или их производными. Класс углеводов включает разнообразные соединения - от низкомолекулярных, содержащих от 3 до 10 атомов углерода до полимеров с молекулярной массой в несколько миллионов. По отношению к кислотному гидролизу и по физико-химическим свойствам они подразделяются на три большие группы: моносахариды, олигосахариды и полисахариды .

    Моносахариды (монозы) - углеводы, неспособные подвергаться кислотному гидролизу с образованием более простых сахаров. Монозы классифицируют по числу углеродных атомов, характеру функциональных групп, стереоизомерным рядам и аномерным формам. По функциональным группам моносахариды подразделяются на альдозы (содержат альдегидную группу) и кетозы (содержат карбонильную группу).


    По числу углеродных атомов в цепи: триозы (3), тетрозы (4), пентозы (5), гексозы (6), гептозы (7) и т. д. до 10. Наиболее важное значение имеют пентозы и гексозы. По конфигурации последнего хирального атома углерода моносахариды делятся на стереоизомеры D- и L-ряда. В обменных реакциях в организме принимают участие, как правило, стереоизомеры D-ряда (D-глюкоза, D-фруктоза, D-рибоза, D-дезоксирибоза и др.)

    В целом название индивидуального моносахарида включает:

    Префикс, описывающий конфигурацию всех асимметрических атомов углерода;

    Цифровой слог, определяющий число атомов углерода в цепи;

    Суффикс -оза - для альдоз и -улоза - для кетоз, причем локант оксо- группы указывают только в том случае, если она находится не при атоме С-2.

    Строение и стереоизомерия моносахаридов.

    Молекулы моносахаридов содержат несколько центров хиральности, поэтому существует большое число стереоизомеров, соответствующих одной и той же структурной формуле. Так, число стереоизомеров альдопентоз равно восьми (2 n , где n = 3 ), среди которых 4 пары энантиомеров. У альдогексоз будет уже 16 стереоизомеров, т. е. 8 пар энантиомеров, так как в их углеродной цепи содержится 4 асимметрических атома углерода. Это аллоза, альтроза, галактоза, глюкоза, гулоза, идоза, манноза, талоза. Кетогексозы содержат по сравнению с соответствующими альдозами на один хиральный атом углерода меньше, поэтому число стереоизомеров (2 3) уменьшается до 8 (4 пары энантиомеров).

    Относительная конфигурация моносахаридов определяется по конфигурации наиболее удаленного от карбонильной группы хирального атома углерода путем сравнения с конфигурационным стандартом - глицериновым альдегидом. При совпадении конфигурации этого атома углерода с конфигурацией D-глицеринового альдегида моносахарид в целом относят к D-ряду. И, наоборот, при совпадении с конфигурацией L-глицеринового альдегида, считают, что моносахарид принадлежит к L-ряду. Каждой альдозе D-ряда соответствует энантиомер L-ряда с противоположной конфигурацией всех центров хиральности.

    (! ) Положение гидроксильной группы у последнего центра хиральности спра­ва свидетельствует о принадлежности моносахарида к D-ряду, слева - к L-ряду, т. е. так же, как и в стереохимическом стандарте - глицерино­вом альдегиде.

    Природная глюкоза является стереоизомером D -ряда . В равновесном состоянии растворы глюкозы обладают правым вращением (+52,5º), поэтому глюкозу иногда называют декстрозой. Название виноградный сахар глюкоза получила в связи с тем, что ее больше всего содержится в соке винограда.

    Эпимерами называются диастереомеры моносахаридов, различающиеся конфигурацией только одного асимметрического атома углерода. Эпимером D-глюкозы по С 4 является D-галактоза, а по С 2 - манноза. Эпимеры в щелочной среде могут переходить друг в друга через ендиольную форму, и этот процесс называется эпимеризацией .

    Таутомерия моносахаридов. Изучение свойств глюкозы показало:

    1) спектрах поглощения растворов глюкозы отсутствует полоса, соответствующая альдегидной группе;

    2) растворы глюкозы дают не все реакции на альдегидную группу (не взаимодействуют с NaHSО 3 и фуксинсернистой кислотой);

    3) при взаимодействии со спиртами в присутствии «сухого» НСl глюкоза присоединяет, в отличие от альдегидов, только один эквивалент спирта;

    4) свежеприготовленные растворы глюкозы мутаротируют в течение 1,5–2 часов меняют угол вращения плоскости поляризованного света.

    Циклические формы моносахаридов по химической природе являются циклическими полуацеталями , которые образуются при взаимодействии альдегидной (или кетонной) группы со спиртовой группой моносахарида. В результате внутримолекулярного взаимодействия (А N механизм ) электрофильный атом углерода карбонильной группы атакуется нуклеофильным атомом кислорода гидроксильной группы. Образуются термодинамически более устойчивые пятичленные (фуранозные ) и шестичленные (пиранозные ) циклы. Образование этих циклов связано со способностью углеродных цепей моносахаридов принимать клешневидную конформацию.

    Представленные ниже графические изображе­ния циклических форм называются формулами Фишера (можно встретить и название «формулы Колли-Толленса»).


    В этих реакциях С 1 атом из прохирального, в результате циклизации, становится хиральным (аномерный центр ).

    Стереоизомеры, отличающиеся конфигурацией атома С-1 альдоз или С-2 кетоз в их циклической форме, называются аномерами , а сами атомы уг­лерода называются аномерным центром .

    Группа ОН, появившаяся в результате циклизации, является полуацетальной. Она называется еще гликозидной гидроксильной группой. По свойствам она значительно отличается от остальных спиртовых групп моносахарида.

    Образование дополнительного хирального центра приводит к возникновению новых стереоизомерных (аномерных) α- и β-форм. α-Аномерной формой называется такая, у которой полуацетальный гидроксил находится с той же стороны, что и гидроксил у последнего хирального центра, а β-формой - когда полуацетальный гидроксил находится по другую сторону, чем гидроксил у последнего хирального центра. Образуется 5 взаимно друг в друга переходящих таутомерных форм глюкозы. Такой вид таутомерии называется цикло-оксо-таутомерией . Таутомерные формы глюкозы находятся в растворе в состоянии равновесия.

    В растворах моносахаридов преобладает циклическая полуацетальная форма (99,99 %) как более термодинамически выгодная. На долю ациклической формы, содержащей альдегидную группу, приходится менее 0,01 %, в связи с этим не идет реакция с NaHSO 3 , реакция с фуксинсернистой кислотой, а спектры поглощения растворов глюкозы не показывают наличия полосы, характерной для альдегидной группы.

    Таким образом, моносахариды - циклические полуацетали альдегидо- или кетоно- многоатомных спиртов, существующие в растворе в равновесии со своими таутомерными ациклическими формами.

    У свежеприготовленных растворов моносахаридов наблюдается явление мутаротации - изменения во времени угла вращения плоскости поляризации света. Аномерные α- и β-формы имеют различный угол вращения плоскости поляризованного света. Так, кристаллическая α,D-глюкопираноза при растворении ее в воде имеет начальный угол вращения +112,5º, а затем он постепенно уменьшается до +52,5º. Если растворить β,D-глюкопиранозу, ее начальный угол вращения + 19,3º, а затем он увеличивается до +52,5º. Это объясняется тем, что в течение некоторого времени устанавливается равновесие между α- и β-формами: 2/3 β-формы → 1/3 α-формы.

    Предпочтительность образования того или другого аномера во многом определяется их конформационным строением. Наиболее выгодной для пиранозного цикла является конформация кресла , а для фуранозного цикла - конверта или твист -конформация. Наиболее важные гексозы - D-глюкоза, D-галактоза и D-манноза - существуют исключительно в конформации 4 С 1 . Более того, D-глюкоза из всех гексоз содержит максимальное число экваториальных заместителей в пиранозном цикле (а ее β-аномер - все).

    У β-конформера все заместители находятся в наиболее выгодном экваториальном положении, поэтому этой формы в растворе 64 %, а α-конформер имеет аксиальное расположение полуацетального гидроксила. Именно α-конформер глюкозы содержится в организме человека и участвует в процессах метаболизма. Из β-конформера глюкозы построен полисахарид - клетчатка.

    Формулы Хеуорса . Циклические формулы Фишера удачно описывают конфигурацию моносахаридов, однако они далеки от реальной геометрии мо­лекул. В перспективных формулах Хеуорса пиранозный и фуранозный циклы изображают в виде плоских правильных многоугольников (соответственно шести- или пятиугольника), лежащих горизонтально. Атом кислорода в цикле располагается в удалении от наблюдателя, причем для пираноз - в правом углу.

    Атомы водорода и заместители (главным образом, группы СH 2 OH, если таковая имеется, и он) располагают над и под плоскостью цикла. Символы атомов углерода, как это принято при написании формул циклических соеди­нений, не показывают. Как правило, опускают и атомы водорода со связями к ним. Связи С-С, находящиеся ближе к наблюдателю, для наглядности иног­да показывают жирной линий, хотя это не обязательно.

    Для перехода к формулам Хеуорса от циклических формул Фишера по­следнюю необходимо преобразовать так, чтобы атом кислорода цикла распо­лагался на одной прямой с атомами углерода, входящими в цикл. Если преобразованную формулу Фишера расположить гори­зонтально, как требует написание формул Хеуорса, то заместители, находив­шиеся справа от вертикальной линии углеродной цепи, окажутся под плоско­стью цикла, а те, что были слева, - над этой плоскостью.

    Описанные выше преобразования показывают также, что полуацеталь­ный гидроксил у α-аномеров D-ряда находится под плоскостью цикла, у β-аномеров - над плоскостью. Кроме того, боковая цепь (при С-5 в пиранозах и при С-4 в фуранозах) располагается над плоскостью цикла, если она свя­зана с атомом углерода D-конфигурации, и снизу, если этот атом имеет L-кон­фигурацию.

    Представители .

    D -Ксилоза - «древесный сахар», моносахарид из группы пентоз с эмпирической формулой C 5 H 10 O 5 , принадлежит к альдозам. Содержится в эмбрионах растений в качестве эргастического вещества, а также является одним из мономеров полисахарида клеточных стенок гемицелюллозы.

    D–Рибоза представляет собой вид простых сахаров, образующих углеводный остов РНК, управляя, таким образом, всеми жизненными процессами. Рибоза также участвует в производстве аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и является одним из ее структурных компонентов.

    2–Дезокси–D–рибоза - компо­нент дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК). Это исторически сложившееся название не является строго номенклатурным, так как в молекуле содержатся только два центра хиральности (без учета атома С-1 в циклической форме), поэтому это соединение с равным правом может быть названо 2-дезокси-D-арабинозой. Более правильное название для открытой формы: 2-дезокси-D-эритро-пентоза (D-эритро-конфигурация выделена цветом).

    D–глюкозамин вещество, вырабатываемое хрящевой тканью суставов, является компонентом хондроитина и входит в состав синовиальной жидкости.

      Моносахариды: открытая и циклические формы на примере D–галактозы и D–фруктозы, фуранозы и пиранозы; – и β–аномеры; наиболее устойчивые конформации важнейших D–гексопираноз. Представители: D–галактоза, D–манноза, D–фруктоза, D–галактозамин (вопр. 1).

    Таутомерные формы фруктозы образуются так же, как и таутомерные формы глюкозы, по реакции внутримолекулярного взаимодействия (А N). Электрофильным центром является атом углерода карбонильной группы у С 2, а нуклеофилом - кислород ОН-группы у 5 или 6 атома углерода.

    Представители.

    D–галактоза в животных и растительных организмах, в том числе в некоторыхмикроорганизмах. Входит в состав дисахаридов - лактозы и лактулозы. При окислении образует галактоновую, галактуроновуюи слизевую кислоты.

    D–манноза компонент многих полисахаридов и смешанных биополимеров растительного, животного и бактериального происхождения.

    D–фруктоза - моносахарид, кетогексоза, в живых организмах присутствует исключительно D-изомер, в свободном виде - почти во всех сладких ягодах и плодах - в качестве моносахаридного звена входит в состав сахарозы и лактулозы.

    "

    Билогическая значимость

    Рибоза (D-рибоза) является пентозным сахаром (содержит пять атомов углерода в кольцевой форме), производящимся в организме, где в дальнейшем он объединяется с нуклеиновыми кислотами. Нуклеиновые кислоты действуют в качестве энергетических посредников (НАДH, полувосстановленная форма ФАД, АТФ) а также формируют конструктивную базу ДНК и РНК.

    Молекулярные цели

    Синтез АТФ

    Рибоза является составляющей нуклеотидов. Аденозинтрифосфат (АТФ) – соединение азотосодержащей базы, известной как аденин, который связан с рибозой через фосфатную группу. АТФ задействован в энергообразовании. Он преобразует фосфатные группы, формируя аденозинмонофосфат (АТФ), пополняющийся различными ферментами. Иногда АТФ разлагается на инозин 5 монофосфат (ИМФ), не служащий биоэнергетической цели. При сохранении в клетках, ИМФ может быть возвращён в форму АТФ, но при оттоке из клеток (находясь в форме инозина или гипоксантина) он выводится из организма. Клетки не только обладают путями утилизации отходов метабозима нуклеотидных баз (пуриновый и пиримидиновы пути утилизации), но они также способны напрямую синтезировать новые нуклеотидные базы. Данный процесс синтеза достаточно медленно протекает в тканях крысиного скелета, при нём происходит преобразование рибозы (рибозо-5-фосфат) в фосфорибозил пирофосфат (PRPP) с помощью фермента рибозофосфат дифосфокиназы, впоследствии чего он преобразуется в фосфорибозиламин, а после в ИМФ. ИМФ может быть превращён в АТФ, чтобы в дальнейшем принимать участие в метаболических процессах в качестве источника энергии. Так как вливание рибозы повышает скорость синтеза всех последующих субстанций, считается, что наличие рибозы является ограничивающим фактором в синтезе нуклеотидов. Вследствие этого проводится изучение рибозы при тех случаях, где концентрация АТФ (по сравнению с нуклеотидами) снижена, а именно, при сердечных приступах и длительных физических нагрузках.

    Здоровье сердечно-сосудистой системы

    Ткань миокарда

    На данный момент было проведено несколько небольших исследований, в рамках которых подтвердилась эффективность приёма рибозы (15г ежедневно, трижды в день) людьми с различными сердечными заболеваниями, занимающихся спортом. У людей с застойной сердечной недостаточностью (ЗСН) была замечена улучшенная работа предсердий во время велоэргометрии. У людей с прогрессирующей ишемической сердечной недостаточностью наблюдалось улучшение работы дыхательной системы во время физических занятий после восьми недель. Было также заметно влияние на ишемию у людей, имеющих стабильное коронарно-артериальное заболевание, и при добутаминовой стресс-эхокардиографии (использовалось вливание рибозы ).

    Скелетные мышцы и физическая результативность

    Биоэнергетика

    При физических нагрузках АТФ в итоге разлагается на инозин 5 монофосфат (ИМФ), не служащий биоэнергетической цели. При сохранении в клетках, ИМФ может быть возвращён в форму АТФ (если организм вернётся в состояние покоя). Некоторая часть ИМФ покидает клетки в форме инозина или гипоксантина, в особенности, при интенсивных физических нагрузках в течение долгого времени. При частых и тяжелых физических нагрузках наблюдается полная потеря пурина. Пурины восстанавливаются в скелетных мышцах посредством синтеза новых пуринов. Данный процесс происходит очень медленно в крысином организме. Полагается, что в человеческом организме он тоже происходит благодаря восстановлению АТФ после длительных интенсивных физических нагрузок (после трёх дней отдыха не был восстановлен ), или же с помощью путей утилизации отходов метаболизма пуринов. Рибоза влияет на скорость восстановления мышц, так как вливание рибозы в скелетные мышцы крыс способствовало увеличению скорости синтеза нуклеотидов (считается, что это связано с тем, что наличие рибозы ограничивает количество фосфорибозил пирофосфата (PRPP), воспроизводимого из рибозы, что является критическим параметром в синтезе нуклеотидов). В рамках одного исследования было изучено влияние большой дозировки рибозы на скорость восстановления АТФ. При приёме рибозы (примерно 150г в течение трёх дней) был замечен эффект, сравнимый с приёмом мальтодекстрина или сахарного плацебо.

    Раздражительность, травмы и восстановление

    При сравнении приёма рибозы (200мг/кг) с мальтодекстрином (200мг/кг), оба вещества смешаны с идентичным количеством сахарозы, рибоза способствовала меньшему повышению уровня глюкозы в сыворотке крови, чем мальтодекстрин, в течение 90 минут после приёма. При измерении после трёх дней (после 9 приёмов добавок), оба средства оказались одинаково эффективными в восстановлении гликогена после повторных велоупражнений. В рамках исследования, здоровые мужчины в течение недели дважды в день занимались велоупражнениями и принимали смесь из 200мг/кг рибозы (17,25г в среднем) и такое же количество сахарозы после окончания тренировки, и вновь трижды в день в течение трёх дней, что сравнивалось с приёмом плацебо (по той же схеме приёма, но в качестве плацебо использовался мальтодекстрин). В группе, принимавшей рибозу, удалось восстановить концентрацию АТФ до статистического уровня, наблюдавшегося до изнурительных тренировок, в то время в плацебо-группе наблюдалось лишь частичное восстановление. Ни в одной из групп не наблюдалось эффекта после одного дня приёма добавок. В целом, в течение трёх дней и заключительного занятия было принято примерно 150г рибозы. Основываясь на одном исследовании, в рамках которого изучалось влияние рибозы на отдых после изнурительных физических упражнений, был сделан вывод, что большая дозировка рибозы в течение нескольких дней является более эффективной для восстановления концентрации АТФ, чем традиционные диетические сахара. Минусом является необходимость большой дозировки.

    Медицинские показания

    Фибромиалгия

    Считается, что рибоза воздействует на фибромиалгию, так как при фибромиалгии наблюдается костно-мышечная боль и повышенная чувствительность, наиболее ярко выраженные при низких уровнях АТФ (компонентом которого является рибоза). Рибоза также оказывает влияние на ткани у спортсменов. На анализе примеров из практики было замечено, что 5г рибозы дважды в день совместно с другими лекарствами (применяемыми при фибромиалгии) заметно облегчили симптомы, которые вернулись спустя неделю после прекращения приёма добавок. У людей с фибромиалгией или синдромом хронической усталости, при приёме 15г рибозы в день (трижды по 5г) в течение трёх недель, было заметно улучшение в самочувствии, качестве сна и активности, что обуславливается повышением болевого порога. В данном исследовании не было плацебо-группы, поэтому результат нельзя считать непредвзятым (некоторые компании, производящие рибозу, могут быть заинтересованы в положительном результате. Также в данном исследовании принимал участие один учённый, нанятый компанией).

    Тема урока

    Ход урока:

    1. Организационный момент

    Приветствие. Отметка отсутствующих. Проверка готовности к уроку. Подготовка к работе.

    Здравствуйте! На предыдущих уроках мы изучали моносахариды - гексозы. Но мир моносахаридов очень многообразен и кроме гексоз большое значение имеют пентозы.

    2. Создание мотивации к изучению темы

    Сегодня нам предстоит познакомиться с:

    Классификацией пентоз,

    Физическими свойствами,

    Особенностями строения альдопентоз,

    Биологической ролью пентоз в организме человека.

    3. Повторение опорных знаний

    Прежде чем перейти к изучению новой темы, вспомним, что мы изучали на прошлых занятиях.

    Повторим следующие понятия: моносахариды, гексозы, альдогексозы, кетогексозы.

    Студенты дают определения понятиям.

    Моносахариды - это простые углеводы, не подвергающиеся гидролизу.

    Гексозы - это моносахариды, содержащие 6 атомов углерода.

    Альдогексозы - это гексозы, содержащие функциональную группу альдегидов.

    Кетогексозы- это гексозы, содержащие функциональную группу кетонов.

    Теперь необходимо ответить на следующие вопросы:

    Задаются вопросы.

    Какие вещества относят к углеводам?

    Предполагаемый ответ: глюкоза, фруктоза, лактоза, крахмал, целлюлоза, мальтоза, рибоза.

    Что служит источником углеводов?

    Предполагаемый ответ: источником углеводов являются растения, в листьях которых под действием солнечной энергии протекает фотосинтез.

    Какие углеводы относят к моносахаридам?

    К каким классам веществ относится глюкоза по своему химическому строению?

    Предполагаемый ответ: глюкоза относится к альдегидоспиртам.

    Перечислите известные вам процессы брожения глюкозы.

    Предполагаемый ответ: спиртовое, молочнокислое, маслянокислое брожение.

    Какова роль глюкозы в жизни живых организмов?

    Предполагаемый ответ: является источником энергии.

    4. Изучение нового материала

    Молекулы моносахаридов могут содержать от трех до десяти атомов углерода.

    Ребята, давайте вспомним классификацию моносахаридов в зависимости от числа атомов углерода в молекуле.

    Один студент выходит к доске и записывает в виде схемы классификацию моносахаридов.

    Задаются вопросы.

    Какие моносахариды из этой классификации вы уже изучали?

    Предполагаемый ответ: гексозы.

    Каков химический состав гексоз? Напишите формулу.

    Предполагаемый ответ: С 6 Н 12 О 6.

    Приведите примеры гексоз, которые мы изучали.

    Предполагаемый ответ: глюкоза, фруктоза.

    Объяснение схемы.

    К триозам относятся молочная и пировиноградная кислоты, участвующие в процессах брожения и окисления, происходящих в живых организмах.
    К тетрозам в первую очередь относится эритроза, активно участвующая в протекающих в организме процессах обмена веществ, она является посредником прежде всего в процессах фотосинтеза и выпрямляет кольцевидную форму молекул углеводов.
    Сегодня мы будем изучать пентозы.

    Задается вопрос.

    Каков химический состав пентоз? Напишите формулу.

    Предполагаемый ответ: С 5 Н 10 О 5.

    Из пентоз состоят клетки животных и растительных организ-мов — это рибоза и дезоксирибоза. Они входят в состав нуклеиновых кислот: рибоза входит в состав рибонуклеиновой кислоты (РНК), дезоксирибоза - дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК)

    Итак, сформулируйте тему урока.

    Студенты формулируют тему урока.

    Тема урока: «Пентозы. Рибоза и дезоксирибоза как представители альдопентоз».

    Все пентозы в зависимости от наличия кето- или альдогруппы делятся на кетопентозы (рибулоза, ксилулоза) и альдопентозы (рибоза, арабиноза, ксилоза, ликсоза).

    Запись схемы на доске.

    Объяснение схемы.

    Изомер рибозы — рибулоза в виде фосфорного эфира участвует в обмене углеводов.

    В растениях в обмене углеводов участвует и ксилулоза в виде фосфорного эфира.

    Наибольший интерес представляют альдопентозы.

    Рибоза играет очень важную роль в живых организмах. Она входит в состав РНК, нуклеотидов, витаминов, коферментов. Ее фосфорные эфиры участвуют в обмене углеводов.

    Задается вопрос.

    Какие функциональные группы входят в состав альдопентоз?

    Предполагаемый ответ: группы альдегидов и спиртов.

    Как с помощью качественных реакций подтвердить наличие функциональных групп в альдопентозах?

    Предполагаемый ответ: реакция серебряного зеркала (альдегидная группа), реакция со свежеприготовленным гидроксидом меди (11) (спиртовая группа).

    Для выяснения особенностей свойств и строения рибозы и дезоксирибозы заполним таблицу, используя опорный конспект, который у каждого на парте (Приложения А, Б).

    п / п

    Признак

    Рибоза

    Дезоксирибоза

    Кем и когда открыто вещество

    1905 г.

    Фибус Ливен,

    1929 г.

    Физические свойства

    Бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде и имеющие сладкий вкус.

    Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

    Формула

    C 5 H 10 O 5

    C 5 H 10 O 4

    Ациклическая форма

    Циклическая форма

    Нахождение в природе

    Не встречается в свободном виде;

    Составная часть олиго- и полисахаридов;

    Находится в коже и слюнных железах животных;

    Входит в состав РНК (рибонуклеиновых кислот),

    Витамина В 2 ;

    - компонент АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).

    Не встречается в свободном виде.

    - составная часть нуклеопротеидов, которыми богаты мясные и рыбные продукты;

    Входит в состав ДНК (дезоксирибонуклеиновых кислот).

    Биологическая роль

    Перенос информации и энергии, а также некоторых коферментов и бактериальных полисахаридов. Участвует в синтезе белков и передаче наследственных признаков.

    Для синтеза нуклеиновых кислот. Она является составным компонентом нуклеотидных коферментов, играющих важную роль в метаболизме живых существ. Участвуют в синтезе белков и передаче наследственных признаков.

    Применение

    Рибоза выпускается в виде отдельной спортивной пищевой добавки.

    Нет информации по применению.

    Объяснение таблицы.

    Особенности рибозы и дезоксирибозы.

    Состав дезоксирибозы не отвечает формуле С n (Н 2 О) m , считавшейся общей формулой всех углеводов.

    Дезоксирибоза отличается от рибозы отсутствием в молекуле одной гидроксильной группы (оксигруппы), которая заменена атомом водорода. Отсюда и произошло название вещества (дезоксирибоза).

    Структурные формулы точно указывают, при каком именно атоме углерода дезоксирибозы нет гидроксильной группы.

    Подобно глюкозе молекулы пентоз существуют не только в альдегидной, но и в циклической форме. Замыкание кольца в них можно представить аналогичным образом. Отличие будет лишь в том, что карбонильная группа взаимодействует с гидроксилом не пятого, а четвертого атома углерода, и в результате перегруппировки атомов образуется не шестичленный, а пятичленный цикл.

    5. Закрепление знаний

    Студенты выполняют тест. Приложение А.

    Студенты обмениваются тетрадями и сверяют свои ответы с верными, которые записаны на доске. Выставляют оценки друг другу.

    Ответы к тесту.

    1) Б,

    2) В, Г,

    3) А, Д,

    4) А,

    5) А.

    6. Подведение итога урока

    На этом уроке вы рас-смот-ре-ли тему « Пентозы. Рибоза и дезоксирибоза как представители альдопентоз ». В ходе за-ня-тия вы смог-ли углу-бить свои зна-ния об углеводах, узна-ли об особенностях строения рибозы и дезоксирибозы, а также об их биологической роли в организме человека.

    Оценивание работы студентов. Выставление оценок.

    7. Домашнее задание

    Объяснение выполнения домашнего задания.

    Подготовить сообщение на тему «Состав нуклеиновых кислот РНК и ДНК».

    ПРИЛОЖЕНИЕ А

    РИБОЗА

    Рибоза - моносахарид из группы пентоз; бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде и имеющие сладкий вкус. Открыта в 1905 году. Её формула С 5 Н 10 О 5 .

    Моносахариды с пятью атомами углерода и пятью атомами кислорода не встречаются в природе в свободном виде, но являются важными составными частями олиго- и полисахаридов, содержащихся, например, в древесине.

    В форме белковых соединений рибоза находится в коже и слюнных железах животных.

    Она является основой рибонуклеиновой кислоты (РНК), а также основным ингредиентом, используемым организмом для создания молекулы АТФ.

    Рибоза является неотъемлемой частью витамина В 2 и нуклеотидов.

    Биологическая роль

    Рибоза входит в состав рибонуклеиновых кислот (РНК), нуклеозидов, моно- и динуклеотидов, осуществляющих в клетках перенос информации и энергии, а также некоторых коферментов и бактериальных полисахаридов.

    Применение

    Дополнительное употребление рибозы существенно помогает восстановлению в сердечной мышце и скелетной мускулатуре энергетических запасов, утраченных в ходе изнурительных тренировок, при тяжелой физической работе или при ишемических состояниях, когда сокращается поступление кислорода в ткани. Такое сильное влияние рибозы обусловлено тем, что в тканях недостает ферментов, необходимых для ее быстрого синтеза, когда в этом есть потребность. Восполнение энергетических запасов замедляется, когда расходуются большие количества АТФ. В результате запасы АТФ и других соединений, необходимых для его замещения, уменьшаются. Все это объясняет, почему атлеты чувствуют себя уставшими в течение нескольких дней после интенсивной тренировки.

    С недавних пор рибоза стала выпускаться в виде отдельной спортивной пищевой добавки, которая может быть представлена в форме порошка или в жидкой форме. Несмотря на всю пользу этого вещества, рибозу рекомендуют принимать в комплексе с другими спортивными добавками, так как она способна в разы усилить их действие. Наиболее удачной комбинацией с рибозой считается креатин.

    ПРИЛОЖЕНИЕ Б

    ДЕЗОКСИРИБОЗА

    Дезоксирибоза - моносахарид из группы пентоз, содержащий на одну гидроксильную группу меньше, чем рибоза. Является бесцветным кристаллическим веществом, хорошо растворимым в воде. Химическая формула была открыта в 1929 году Фибусом Ливеном. Её формула С 5 Н 10 О 4 .

    В свободном виде пентозы в пищевых продуктах не встречаются и поступают в организм человека в составе нуклеопротеидов, которыми богаты мясные и рыбные продукты.

    Входит в состав углеводно-фосфатного скелета молекул ДНК (дезоксирибонуклеиновых кислот).

    Биологическая роль

    Дезоксирибоза используется для синтеза нуклеиновых кислот. Она является составным компонентом нуклеотидных коферментов, играющих важную роль в метаболизме живых существ. Участвуют в синтезе белков и передаче наследственных признаков.

    Применение

    Возможно применение в качестве пищевой добавки. В научной литературе пока не существует практического руководства по применению этой добавки - то есть, того, как ее использовать, в каких количествах, в какое время и каких результатов следует ожидать.

    ПРИЛОЖЕНИЕ В

    Тест по теме

    «Пентозы. Рибоза и дезоксирибоза как представители альдопентоз».

    1) Моносахаридом является:

    2) Какое из соединений является кетозой?

    5) Сколько гидроксильных групп входит в состав дезоксирибозы?

    А) 3,

    Б) 4,

    В) 1,

    Г) 2.

    Критерии оценивания.

    Верно 5 заданий - оценка «5»;

    Верно 4 задания - оценка «4»;

    Верно 3 задания - оценка «3»;

    Верно 2 задания - оценка «2».