Гастростома: виды и способы наложения, уход, сколько стоит. Гастростомия: показания, виды, техника, последствия Сколько живут люди которые питаются через трубку

Оснащение. Стерильные: зонд для питания через гастростому, шприц Жане или воронка, перевязочный материал, почкообразный лоток, зажим, шпатель, пинцет, 70% этиловый спирт, другие: лейкопластырь, подогреваемая жидкая пища, цинковая мазь или паста Лaccapa.

Кормление пациента и уход за гастростомой к формированию канала

1. Кормление пациента начинается со вторых суток.

2. На чистые руки наденьте резиновые перчатки.

3. Снимите зажим с трубки.

4. На конец трубки подключите воронку или цилиндр шприца Жане и вливайте жидкую пищу по назначению врача.

5. Еду вводите подогретую, небольшими порциями (150-200 мл) 5 – 6 раз в сутки. Объем пищи постепенно увеличивайте до 450-500 мл, а количество вводов уменьшайте до 3-4 раз.

6. После кормления пациента влейте небольшое количество воды для промывки трубки, резиновую трубку перекройте зажимом для предотвращения вытекания желудочного содержимого.

7. Кожу вокруг гастростомы просушите стерильной салфеткой , смажьте цинковой мазью или пастой Лaccapa для предотвращения раздражения кожи и наложите стерильную сухую повязку.

8. Зафиксируйте повязку полосками лейкопластыря, местоположение которых каждый раз меняйте с целью профилактики раздражения кожи.

Примечание. Постоянно следите, чтобы в ближайшие дни после операции, когда еще не сформировался канал, трубка не выпала. При выпадении трубки немедленно сообщите врачу, самостоятельно вводить ее категорически запрещено.

25. Кормление больного через зонд

Оснащение. Стерильные: желудочный зонд диаметром 3-5 мм, зажим, шприц Жане, глицерин, резиновые перчатки, другие: смесь для питания, теплая вода, полотенце, бинт или салфетка. Пациент лежит на спине, под голову подложена подушка.

1. Чисто вымытыми руками в резиновых стерильных перчатках возьмите тонкий стерильный зонд, закругленный конец смажьте глицерином, на другой конец наложите зажим.

2. Зонд введите через носовой ход, просовывая его постепенно вдоль внутренней стенки, наклоняя при этом немного назад голову пациента.

3. Когда 15-17 см зонда войдет в носовую часть глотки, голову пациента наклоните немного вперед.

4. Указательный палец одной руки обмотайте бинтом или салфеткой, введите в рот, нащупайте конец зонда, слегка прижмите его к задней стенке глотки, а второй рукой проведите зонд дальше в пищевод, выньте палец.

5. Проведите зонд в желудок до отметки 55 см (или предварительно отметьте на зонде расстояние от резцов до пупка). Снимите зажим. К внешнему зонду подключите цилиндр шприца Жане (можно воронку)

Примечание. Если невозможно ввести зонд через носовые ходы, введите его через рот, используя ларингоскоп.

1. Постепенно небольшими порциями (не более глотка) вылейте постепенно в цилиндр шприца подогретую подготовленную жидкую пищу.

2. В конце кормления влейте через зонд чистую воду с тем, чтобы промыть зонд, наложите зажим на конец зонда и отсоедините шприц.

3. Продезинфицируйте использованное оснащение.

4. Вымойте и высушите руки.

5. Сделайте запись о проделанной процедуре.

Примечание. Если зонд попал вместо пищевода в трахею, то у пациента при сознательном состоянии начнется кашель, в бессознательном – появится цианоз и одышка. В случае, когда пациент длительное время нуждается кормление через зонд, то его фиксируют к крылу носа или лица лигатурой с помощью иглы и иглодержателя с тем, чтобы пациент его не вытянул. Организм пациента должен постепенно привыкнуть к потреблению пищи через зонд , поэтому в первый день дают приблизительно 50% суточной нормы энергетической ценности, в последующие 2-3 дня количество смеси постепенно увеличивают, а с 4-х суток вводят весь объем питания. В некоторых случаях кормления тяжелобольных через зонд осуществляют с помощью систем для введенияинфузионных растворов . Количество капель – 60-80 за 1 мин.

Гастростома и катетер Фолея

Питание, осуществляемое посредством гастростомы, назначается пациентам, которые не могут принимать пищу перорально по причине полной (частичной) непроходимости пищевода. Питание при гастростоме может непросто поддерживать человека на протяжении определенного периода, а продлить ему жизнь.

Питание через стому или энтеральное питание.

Гастростома может быть как временной, так и постоянной. И в том, и в другом случае питание будет разбито на несколько этапов.

Поэтапное питание

  • Послеоперационный период.
  • Период реабилитации.
  • Ежедневное кормление.

Послеоперационный период

    В послеоперационном периоде ухаживать за пациентом должен медицинский персонал, так как пациент слаб и его «кормление» начинается с введения в гастростому некоторых препаратов, к примеру, глюкозы.
  • Возможно подключение парентерального питания. Решение будет принимать врач в зависимости от состояния больного.
  • На следующий день в стому, мелкими дозами, можно вливать разведенный компот, приготовленный на сухофруктах или чай, все без сахара. Количество не должно превышать 1100 мл.
  • На 3-й день после проделанной операции пациент может получить мясной бульон, 300-500 мл. Возможно, он будет разбавленный или вторичный.
  • Если пациент чувствует себя хорошо, обычно на 4-й день добавляют в кормление, жидкие, безмолочные каши. Вводят каши порционно, каждые 2–3 часа. За один раз можно вводить не более 70 мл разделив их на несколько введений. Объем каши 400-500 мл Пациент также должен продолжать получать жидкость в виде компота и бульона.
  • До конца недели диета остается той же, но следует увеличивать количество пищи, ежедневно на 200 мл. Питание через стому должно быть дробным, не более 180 мл за один раз. Максимальный дневной прием пищи 1500 мл, не считая компота или светлого, несладкого чая.
  • Питание осуществляется с помощью шприца, рекомендуют вводить не более 20 мл за 1,5–2 минуты.
  • В случае острой нехватки витаминов и питательных веществ пациенту будет оказана нутритивная поддержка.

Питание в период реабилитации

  • Питание остается порционным, объем увеличивается до 2000 мл.
  • Кормление сокращается до 4 раз, жидкость можно употреблять по требованию, порционно.
  • Пациент на протяжении 1–2 месяцев должен придерживаться строго диеты.
  • В случае нехватки питательных веществ или ухудшения состояния, следует срочно обратиться к врачу.

Ежедневное кормление

  • Под ежедневным кормлением подразумевается прием пищи в после реабилитационный период.
  • Пища может быть разнообразной, в рацион должно входить достаточное количество белка, клетчатки и других питательных и полезных веществ.
  • Суточный объем питания 2500–2800 в зависимости от состояния и веса человека.

Что важно знать о питании при гастростоме

Пациентам со стомой следует получить полную консультацию диетолога и лечащего врача о дальнейшем питании.

  1. Все приведенные рекомендации имеют общий характер и применяются в случае положительного исхода операции, восстановительного и реабилитационного периода.
  2. Любые вопросы со здоровьем, к примеру, аллергическая реакция на те, или иные продукты, которые пациент имел в прошлом, следует обсудить с врачом.
  3. После приема пищи обязательно обрабатывают стому. Как обрабатывать гастростому проконсультируют в медицинском учреждении.
  4. Пища должна подаваться гомогенизированной (в виде пюре) и теплой, но не горячей, 45–50 градусов.
  5. Для кормления больного можно использовать шприц или воронку.

  • 6.Топографо-анатомическое обоснование рентгеноангиографии.
  • 7.Сосудистый шов. История его разработок, техника, варианты, принципы.
  • 8.Оперативная ангиология. Вклад отечественных учёных.
  • 9.Операции при артериальной окклюзии. Открытая и закрытая тромбэктомия, тромбинтимэктомия, варианты шунтирования.
  • 10.Свободная кожная пластика.
  • 11.Пластика местными тканями.
  • 12.Пластика отдалёнными тканями на питающей ножке.
  • 13.Эстетическая хирургия.
  • 14.Пересадка органов и тканей.
  • 15.Пхо ран головы.
  • 16.Трепанация черепа. Понятие о костно-пластической трепанации. Хирургические инструменты для операций на черепе.
  • 17.Декомпрессивная трепанация по Кушингу.
  • 18.Вагосимпатическая блокада по Вишневскому.
  • 19.Трахеотомия.
  • 20.Операции на щитовидной железе – энуклеация, струмэктомия, гемиструмэктомия. Операции при хемодектомах.
  • 21.Хирургическое лечение интра-ретромаммарных маститов.
  • 22.Техника плевральной пункции при гемо- и пневмотораксе. Ошибки и осложнения.
  • 23.Оперативные доступы к сердцу. Хирургическое лечение ранений сердца.
  • 24.Резекция ребра (показания, техника).
  • 25.Операции при проникающих ранениях грудной клетки. Пневмоторакс.
  • 26.Прокол сердечной сумки.
  • 27.Топографо-анатомическое обоснование оперативных доступов к органам брюшной полости. Оптимальный лапаратомный доступ. Тесты Сазон-Ярошевича. Классификация доступов в брюшную полость.
  • 28.Правила завершения операций в полости живота. Дренирование брюшной полости.
  • 29.Понятие о лапароскопии как методе диагностики и лечения заболеваний органов брюшной полости.
  • 30.Слабые места брюшной стенки. Классификация грыж. Принципы оперативного лечения.
  • 31.Понятие о скользящих, врождённых и ущемлённых грыжах.
  • 32.Тактика хирурга при ревизии брюшной полости по поводу перитонита.
  • 33.Этапы развития прямой паховой грыжи.
  • 34.Техника операции при прямой паховой грыже.
  • 35.Этапы развития косой паховой грыжи.
  • 36.Операции при косой паховой грыже.
  • 38.Операции при грыжах белой линии живота.
  • 39.Операции при пупочных грыжах (по Лексеру, Мейо, Сапежко).
  • 40.Принципы энтерорафии. Шов Альберта, Ламбера, Шмидена.
  • 41.Техника резекции тонкой кишки.
  • 42.Техника и показания к операции наложения противоестественного заднего прохода.
  • 43.Техника и показания к операции гастростомии (по Витцелю, Топроверу).
  • 44.История развития абдоминальной хирургии. Вклад наших учёных.
  • 45.Хирургия желудка. Истории развития. Обоснование резекции и ваготомии.
  • 46.Резекция желудка Бильрот 1 и 2. Дата первой операции в России.
  • 47.Топографо-анатомическое обоснование швов печени. Техника выполнения.
  • 48.Операции на желчном пузыре.
  • 49.Аппендэктомия доступом по Волковичу-Дьяконову.
  • 50.Оперативная хирургия почек. Нефрэктомия и пиелотомия.
  • 51.Высокое сечение мочевого пузыря.
  • 52.Пункция суставов – тазобедренного, коленного, плечевого, локтевого.
  • 53.Современные методы ампутаций конечностей.
  • Трехмоментная ампутация
  • 54.Показания к ампутации и техника. Обработка костного опила, культи нерва и магистрального сосуда.
  • Противопоказания к ампутации и экзаркуляции
  • В настоящее время применяется два способа обработки надкостницы
  • 57.Техника костно-пластической ампутации бедра по Гритти-Альбрехту.
  • 58.Воспалительные заболевания пальцев (панариции) и техника операций при них.
  • 59.Локализация флегмон кисти и техника операций при них.
  • 60.Шов и пластика сухожилий.
  • 61.Шов нервов.
  • 62.Хирургические инструменты. Классификация, правила пользования.
  • 63.Хирургические узлы и швы. Виды, назначение. Правила вязания, наложение и снятие.
  • 64. Современные требования к лапароскопическому доступу.
  • 65.Определение эндоскопической хирургии. Этапы развития.
  • 43.Техника и показания к операции гастростомии (по Витцелю, Топроверу).

    Гастростомия производится для удаления инородных тел из желудка, с диагностической целью - для осмотра слизистой оболочки, для ретроградного бужирования и зондирования пищевода и т. д. Операцию выполняют под наркозом или местным обезболиванием. Для обнажения желудка применяют верхнюю срединную лапаротомию.

    Способ Витцеля (Witzel). Срединным или левым параректальным разрезом послойно вскрывают брюшную полость. В рану извлекают переднюю стенку желудка и на середине расстояния между большой и малой кривизной вдоль оси желудка, отступя от привратника на 10 см, укладывают резиновую трубку диаметром около 1 см, концом направленную к привратнику. Прошивают серозную и мышечную оболочки желудка узловыми шелковыми швами по обе стороны от трубки так, чтобы при завязывании швов трубка была закрыта стенкой желудка на протяжении 4-5 см, а конец ее выступал из серозно-мышечного канала на протяжении 3 см. У конца трубки накладывают полукисетный шов, который оставляют временно незавязанным.

    В центре полукисетного шва двумя анатомическими пинцетами захватывают стенку желудка и рассекают ее скальпелем или ножницами. Величина разреза не должна превышать диаметра резиновой трубки. Затем аспиратором отсасывают содержимое желудка и в его просвет погружают конец трубки. После этого завязывают полукисетный шов, поверх которого дополнительно накладывают еще 2-3 серозно-мышечных шва. Некоторые хирурги для более прочной фиксации трубки поверх первого серозно-мышечного шва накладывают второй ряд серозно-мышечных швов. Трубку выводят наружу чаще через дополнительный разрез брюшной стенки, реже через основной разрез. При вшивании трубки в основной разрез передней брюшной стенки в случае распространения инфекции по каналу, в который вшита трубка, может инфицироваться вся рана передней брюшной стенки. Поэтому рекомендуется периферический конец трубки вывести через дополнительный разрез, а основной срединный разрез зашить наглухо.

    При выведении трубки в основной разрез париетальную брюшину подшивают вокруг трубки рядом (8-10) узловых швов к серозно-мышечной оболочке желудка, а оставшуюся рану брюшной стенки выше и ниже трубки послойно зашивают наглухо. При этом нитями одного из швов, наложенных на кожу, фиксируют трубку.

    Перед выведением трубки через дополнительный разрез с обеих сторон ее на стенку желудка накладывают серозно-мышечные швы, нити которых берут на зажимы.

    Дополнительный разрез производят следуюющим образом. Левую руку вводят в брюшную полость под левую прямую мышцу живота и под контролем пальцев (чтобы не ранить органов брюшной полости) скальпелем прокалывают ткани до мышечного слоя. Затем корнцанг или какой-либо иной зажим проводят через глубжележащие слои брюшной стенки, захватывают им держалки, а также конец трубки и выводят его через разрез наружу. За держалки подтягивают стенку желудка вместе с трубкой так, чтобы она плотно прилегала к париетальной брюшине. Нити держалок завязывают после прошивания ими кожи выше или ниже трубки, а затем обводят вокруг трубки и вновь завязывают, чем достигается прочная фиксация трубки.

    После этого оттягивают левый край раны и накладывают дополнительные швы на париетальную брюшину и стенку желудка выше и ниже трубки, заканчивая гастропексию. Рану срединного разреза послойно зашивают наглухо. По окончании операции проверяют проходимость трубки, для чего через нее в желудок вводят физиологический раствор. Трубку после проверки проходимости следует зажать, чтобы не вытекало содержимое желудка. Для предупреждения выпадения трубки ее фиксируют марлевым поясом.

    Губовидный свищ желудка накладывают на длительное время, главным образом при иноперабильном раке кардии и пищевода.

    Способ Г. С. Топровера. Левым трансректальным разрезом послойно вскрывают брюшную полость. Разрез начинают у реберной дуги и проводят вниз на протяжении 6-8 см. Длинным анатомическим пинцетом в рану извлекают переднюю стенку желудка, которая при этом выпячивается в виде конуса. На верхушку конуса накладывают две шелковые держалки на расстоянии 1,5-2 см одна от другой. Ниже швов-держалок на стенку желудка накладывают три кисетных шва из толстого шелка. Первый кисетный шов накладывают на расстоянии 1,5-2 см от держалок, второй - на 1-1,5 см ниже первого, а третий - на таком же расстоянии ниже второго. Концы нитей этих швов не завязывают, а берут на зажимы. Между держалками скальпелем или ножницами рассекают стенку желудка на протяжении 1 см и в просвет его вводят толстую резиновую трубку диаметром 1 см. Затем поочередно затягивают и завязывают кисетные швы, начиная с первого. В результате стенка желудка образует вокруг трубки цилиндр с циркулярными складками слизистой в виде клапанов, препятствующих вытеканию желудочного содержимого. Образованный цилиндр из стенки желудка подшивают к краям разреза передней брюшной стенки в верхнем или нижнем углу раны. Стенку желудка на уровне нижнего кисетного шва подшивают рядом серозно-мышечных узловых швов к париетальной брюшине. Края разреза париетальной брюшины на оставшемся протяжении раны зашивают наглухо. На уровне второго кисетного шва стенку желудка подшивают к прямой мышце живота и ее влагалищу. Оставшуюся рану прямой мышцы и ее влагалища зашивают узловыми швами. Наконец, третьим рядом узловых швов подшивают стенку желудка к коже. В эти швы захватывают больше серозной и меньше слизистой оболочки с тем, чтобы выпячивающаяся слизистая желудка накладывалась на кожу. Разрез кожи выше и ниже свища зашивают наглухо. Трубку по окончании операции извлекают. На время кормления больного в гастростомическое отверстие вводят трубку или воронку.

    Гастростомия - это хирургическая процедура для введения специальной трубки через брюшную стенку в желудок. Трубка, называемая гастростомой, используется для кормления человека или дренироваиня желудка. В этой статье представлена информация о том, когда назначается гастростомия, как проводится гастростомия, риски и восстановление после процедуры.

    Цель гастростомии

    Гастростомия выполняется, когда пациенту временно или постоянно необходимо подавать пищу непосредственно через трубку в желудке. Причины кормления с помощью гастростомии включают:

    • врожденные дефекты ротовой полости, пищевода, желудка;
    • наличие неврологических и иных условий, из-за которых люди едят очень медленно;
    • состояния, влияющие на их способность жевать и использовать для глотания мышцы.

    Гастростомия также выполняется для обеспечения дренажа желудка, когда это необходимо, чтобы обойти давнюю обструкцию тонкого отдела кишечника. Помехи могут быть вызваны рубцами от язвенной болезни или опухолью.

    Демография гастростомии

    В развитых странах, гастростомия чаще всего назначается пожилым людям. Статистически процедура чаще проводится среди мужского населения.

    Как проводится гастростомия

    Гастростомия - это операция, которая выполняется, чтобы получить наружное отверстие в желудке. Операция проводится либо под общей анестезией, когда пациент чувствует, как будто он находится в глубоком сне, и не имеет понимания того, что происходит, - или под местной анестезией. Гастростомия под местной анестезией означает, что пациент бодрствует, но часть тела во время операции онемевшая.

    Для формирования гастростомы, как правило, требуется короткая хирургическая операция, которая длится около 30 минут. Во время операции проделывается отверстие (стома) диаметром с небольшой карандаш. При этом разрезается кожа и желудок; желудок затем тщательно прикрепляется к стенке брюшной полости. Г-трубка затем вставляется в стому. Эта специальная трубка удерживается на месте с помощью диска или заполненного водой баллона, который имеет клапан внутри, что позволяет пищи попасть внутрь, но не выходить обратно.

    Отверстие может делаться с помощью двух различных методов:

    1. Первый использует трубку под названием эндоскоп, который имеет свет на конце. Эндоскоп вставляется в рот пациента и пропускается вниз. Для чрескожной эндоскопической процедуры желудок раздувается воздухом. Свет подсказывает хирургу где именно выполнить разрез.
    2. Другой метод гастростомии не предусматривает эндоскопа. Вместо этого делается небольшой надрез на левой стороне брюшной полости. Разрез выполняется через желудок.

    Небольшая гибкая полая трубка (как правило, из поливинилхлорида или резины) вставляется в желудок. Желудок подшивается тесно вокруг трубы, разрез закрывается.
    Сколько времени пациент должен оставаться в больнице после гастростомии, зависит от возраста и общего состояния здоровья пациента. В некоторых случаях пребывание в больнице может ограничиться одним днем, но обычно требуется больше времени. Как правило, желудок и живот заживают в течение пяти-семи дней.

    Стоимость гастростомии варьируется в зависимости от возраста и состояния здоровья пациента. Молодые пациенты, как правило, хуже переносят операцию, требуют более интенсивного и, таким образом, более дорого ухода.

    Подготовка к гастростомии

    До операции врач выполнит эндоскопию и назначит рентген желудочно-кишечного тракта. Также перед гастростомией необходимы будут анализы крови и мочи, а пациент может встретиться с анестезиологом, чтобы оценить какие-либо специальные условия, которые могут повлиять на процедуру анестезии.


    Подпишитесь на наш Ютуб-канал !

    Уход после гастростомии

    Сразу же после операции пациент в течение не менее 24 часов получает внутривенно физраствор. Когда будут слышны кишечные шумы (это будет означать, что желудочно-кишечный тракт работает), пациент может начать получать жидкость для кормления через трубку. Объем лечебного кормления постепенно увеличивается.

    Обучение пациентов относительно использования и ухода за собой после гастростомии - это очень важно. Пациентов и членов семьи учат, как распознать и предотвратить заражение вокруг трубки; как вводить пищу через трубку; как справиться с закупоркой трубки; что делать, если трубка выпадает; когда может быть возоблена нормальная жизнедеятельность.

    Риски гастростомии

    Есть несколько факторов риска, связанных с этой операцией. Основные осложнения - инфекции, кровотечения, смещение трубки, вздутие живота, тошнота и диарея.

    Гастростомия является относительно простой процедурой. Как и при любой операции, повышается риск осложнений, если пациенты курят, страдают ожирением, потребляют значительное количество алкоголя или незаконные препараты. Кроме того, некоторые лекарства могут увеличить риски, связанные с анестезией.

    Нормальные результаты гастростомии

    Пациент может питаться через гастростому. А также жидкости желудка могут быть слиты через трубку.

    Частота осложнений. Альтернативные методы

    Сама операция гастростомии технически достаточно простая, частота осложнений после нее не превышает общую частоту осложнений после обычных хирургических операций. Исследования, показавшие увеличение смертности пациентов после гастростомии, доказывают, что чаще всего смерть никак не связана с самой операцией, а обусловлена основной патологией: раком пищевода или желудка, а также сопутствующими заболеваниями.

    В некоторых случаях гастростомия буквально позволяет спасти жизнь пациенту. Например, у людей после химического ожога пищевода развиваются стриктуры, то есть просвет пищевода полностью закрывается. В этом случае гастростома остается единственным вариантом более или менее адекватного кормления человека.

    При неврологических заболеваниях или черепно-мозговой травме, когда пациент находится в коме и не может самостоятельно глотать, гастростома — предпочтительный вариант для кормления. Однако в этом случае есть альтернатива: назогастральный зонд, то есть тонкая трубочка, устанавливаемая через нос и пищевод в желудок. Раньше недостатком зонда считался ограниченный срок его нахождения в пищеводе: не более пары недель — так как существовал риск образования пролежней пищевода. В настоящее время есть мягкие спадающиеся зонды, которые могут стоять без замены по нескольку недель и месяцев.

    Видео: техника гастростомии

    Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про гастростомию, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

    При тяжелых заболеваниях полноценное питание – важный компонент успешного лечения и реабилитации пациента. Однако обеспечить поступление питательных веществ в необходимом количестве через рот не всегда возможно. В этих случаях применяют питание через гастростому.

    О том, что это такое, какие виды гастростом используют и как осуществлять кормление с их помощью в домашних условиях читайте далее.

    Гастростома (ГС) – хирургическое отверстие в стенке желудка, соединяющее его полость с внешней средой через переднюю брюшную стенку. ГС дает возможность вводить пищу в желудочно-кишечный тракт непосредственно через неё, минуя ротовую полость и пищевод.

    Установка гастростомы производится в ходе специальной операции (гастростомии), выполняемой под кратковременным общим наркозом или местной анестезией. В отверстие в передней стенке желудка вставляется пластиковая (силиконовая) трубка, выходящая наружу. Она служит каналом, по которому происходит введение пищи. С помощью фиксирующих дисков зонд закрепляется в определенном положении относительно брюшной стенки.


    Наличие клапанов препятствует неконтролируемому поступлению содержимого из желудка наружу. Наружный конец ГС, закрытый специальным клапаном, фиксируется на коже живота. Время операции составляет не более 20 минут.

    Разработаны более 100 способов установки гастростомы, однако наибольшее распространение получили два:

    1. Гастростомия под контролем рентгеновских лучей (ГСР). Выполняется у пациентов с дыхательной недостаточностью, особенно выраженной в положении лежа. Операция делается при сидячем положении больного. Недостаток метода – слабая фиксация желудка, что может привести к проникновению пищеварительных соков в подкожную клетчатку и в брюшную полость. ГСР в последние годы применяется достаточно редко.
    2. Чрескожная эндоскопическая гастростомия (ЧЭГ). В этом случае отверстие в передней брюшной стенке и желудке делается чрескожно. Формирование гастростомы происходит под контролем эндоскопа, введенного в желудок через пищевод. Это наиболее часто применяемый и малотравматичный метод, но его использование невозможно при непроходимости пищевода.

    Показания и противопоказания для проведения гастростомии

    Гастростома может быть установлена как для временного, так и для постоянного применения. Эта операция не влияет на основное заболевание, но обеспечивает полноценное питание больного, улучшая качество жизни. Такие методы лечения называются паллиативными.

    Основные показания для установки постоянной ГС:

    • сужение пищевода, неподдающееся коррекции;
    • неоперабельный рак глотки и пищевода;
    • сдавление пищевода извне (например, при опухолях средостения);
    • нарушение глотательного рефлекса при неврологических заболеваниях (инсульты, амиотрофия, тяжелые формы ДЦП, опухоли головного мозга).

    Необходимость формирования временной ГС возникает в следующих случаях:

    Противопоказания для оперативного пособия:

    • нахождение больного на перитонеальном диализе;
    • наличие жидкости в брюшной полости (асцит);
    • увеличение печени и селезенки;
    • высокая степень ожирения.

    Питание в послеоперационном периоде

    Первые сутки после установки ГС питание проводят внутривенно. Через 24–48 часов после операции шприцем вводят небольшое количество физраствора для проверки проходимости стомы и герметичности швов. Затем пациенту вводят раствор глюкозы, отвар сухофруктов без сахара, физиологический раствор. Общий объем жидкости, поступающий через ГС не должен превышать 1 литра, количество 1 порции – 50–100 мл.

    При отсутствии заброса содержимого желудка в трубку и сохранении ее проходимости на 3 сутки вводят примерно 500 мл мясного бульона. В первые 5–7 дней кормление через гастростому осуществляется только шприцем и выполняется с максимально низкой скоростью.

    В реабилитационном периоде при отсутствии воспалительных явлений и жалоб со стороны пациента количество вводимой пищи постепенно доводят 1,5 литров, увеличивают и размер одной порции до 180–200 мл. В рацион добавляют протертые каши, приготовленные на воде.

    Кормление больного через гастростому

    Через 14–21 день после гастростомии общий объем ежедневного кормления доводят до 2000 мл. Подачу пищи выполняет сам пациент или его родственники в домашних условиях. Скорость введения продуктов также постепенно увеличивают. Используют два основных способа введения:

    Через сформированную гастростому можно вводить следующие блюда:

    • протертые каши и супы;
    • компоты;
    • кисели;
    • сырые яйца;
    • бульон (мясной, рыбный);
    • овощи и фрукты в пюреобразном состоянии;
    • молоко;
    • кефир, йогурт.

    Фармацевтическая промышленность выпускает специальные готовые смеси для энтерального питания, например Нутрилон, Нутриен, Нутрикомп. Их достоинство – сбалансированный состав и оптимальное соотношение витаминов и минералов. Температура подаваемой жидкости – в районе 36–37 0С. Слишком горячая и холодная температура недопустимы. Слишком жирные и густые продукты (кремы, сливочное масло, овсяная каша) вводить нежелательно, так как они могут закупорить трубку.

    Лекарственные препараты вводятся через гастростому только в жидком или измельченном виде (в форме водной суспензии). Запрещается использовать смесь лекарств с молочными продуктами, особенно с йогуртом, так как это повышает риск закупорки трубки.


    Если глотка и пищевод у больного не повреждены, то для улучшения секреции желудочного сока и стимуляции вкусовых рецепторов разрешается в небольших количествах принимать пищу через рот. В том случае, если пища поступает только через ГС, важно не забывать о гигиене ротовой полости: регулярная чистка зубов и языка обязательна.

    При питании через ГС часто наблюдаются следующие проблемы:

    1. Нарушения стула. Минимальное количество пищевых волокон, а также специальные компоненты энтерального питания приводят к развитию упорной диареи. Если стул не нормализуется необходима консультация диетолога, который поможет подобрать оптимальный рацион.
    2. Потеря веса, не связанная с основным заболеванием. В этом случае, возможно, потребуется введение более калорийной пищи или использование специальной питательной смеси.

    Полезное видео

    Как ухаживать за гастростомой и как происходит кормление можно узнать, просмотрев это видео.

    Уход за гастростомой

    При питании через гастростому важно соблюдать определенные правила кормления и ухода для того, чтобы избежать осложнений, в частности, инфицирования подкожной жировой клетчатки и воспалительных процессов в коже, окружающей пластиковую трубку.

    После заживления и адаптации к гастростоме пациент может свободно принимать душ и плавать в бассейне. При этом отверстие в трубке должно быть надежно закрыто.