Какие бывают сорта чая. Сколько сортов и видов чая в Китае? Как они действуют на здоровье? Каким бывает чай

Существует целых пять видов чая – черный, красный, зеленый, желтый и белый.

Все виды чая производят с одного куста, но по разной технологии. Самая ценная на чайном кусте верхняя часть (два, три верхних листочка и почка).

Черный чай

Этот сорт чая изготавливается из листочков, находящихся внизу чайного куста. Его получают путем достаточно длительного высушивания (ферментации). Во время этого процесса он приобретает черный цвет и теряет значительную часть полезных элементов.

Красный чай

По качеству красный сорт чая очень близок к черному. Чтобы получить его, чайные листы завяливают до влажности примерно 65 %, слегка скручивают, кратковременно ферментируют, еще раз скручивают и сушат до пяти – семи процентной влажности.

При заливании имеет красный цвет, пряный аромат и приятно терпкий вкус. Красного чая производят немного и употребляют чаще всего вместе с черным – для улучшения вкуса последнего. Как отдельный напиток красный чай популярен среди гурманов.

Зеленый чай

При производстве проходит менее длительную ферментацию, чем черный, поэтому имеет больше полезных веществ. Зеленым он остается благодаря тепловой обработке (при помощи пара) перед ферментацией. А главное – в производстве зеленого чая используется более качественное сырье – два, три верхних листочка. Знаменитый китайский зеленый шен пуэр известен уже на протяжении семи столетий, его главное отличие в том, что собранный чайный лист не увлажняется, а всего лишь немного подвяливается под солнцем.

Желтый чай

Этот сорт популярного напитка занимает место между красным и зеленым. Производится только вручную из почек, в несколько этапов: завяливание до влажности 65 %, фиксация, двухкратное скручивание, высушивание (до пяти – семи процентной влажности) и термическая обработка (от двух до пяти часов).

Желтый чай похож на зеленый, но настой имеет желтый цвет, мягкий вкус и сильный аромат, содержит значительное количество витаминов, экстрактных веществ и катехинов, поэтому ценится выше, чем черный.

Основной производитель и потребитель желтого чая –Китай.

Белый чай

Неферментированный продукт, который производят исключительно из верхних и нераспустившихся почек (так называемых типсов) или почек и одного следующего за ними листочка.
Производство состоит всего из двух этапов: выдержка на пару в течении одной минуты и сушка.
Производство белого чая существует только в Китае, причем, очень маленькое.
Это редкий и достаточно дорогой чай. Он содержит мало танина, много дубильных веществ, настой имеет светло-желтый цвет и выразительный аромат.

Какой у вас самый любимый напиток? Многие ответят: конечно, чай. Мы пьем его как минимум два-три раза в день. Чем больше мы любим какой-то продукт, тем больше мифов о нем сочиняем. Не обошло это правило и чай — о его свойствах, полезных и вредных, мы спорим до сих пор. Сколько сортов чая существует? Какой из них самый полезный? Сколько чашек в день нужно выпивать? Что он лечит? Кому вреден? Постараемся разобраться.

Синий чай и пуэр - самые удивительные виды чая

Побывав не так давно в Таиланде, узнала, что тайцы вообще не пьют чай как мы с вами, то есть для поддержания разговора в хорошей компании, традиционно после еды. Для них чай — это прежде всего лекарство. И, естественно, куда везут русских туристов, которые пьют чай литрами в своей огромной холодной стране? Во всевозможные чайные домики, чайные фабрики, аптекарские уголки. Из всего многообразия (а попробовала я, как бы не соврать, чуть больше 30 чаев) точно уж удивили совершенно невкусный синий чай и пахучий, если не сказать хуже, пуэр.

Синий таиландский чай , или мотыльковый горошек, анчан, тайская орхидея, - все это названия одного и того же растения, из цветков которого и получается загадочный синий напиток. При добавлении лимона напиток приобретает фиолетовый цвет, что только добавляет ему загадочности и полезных свойств. Вкус - никакой. Но гиды приписывали ему чудодейственные полезные свойства. Ну например, говорят, что он оказывает совершенно невероятное воздействие на глаза, чуть ли не возвращает зрение, улучшает память и циркуляцию крови, что тоже немаловажно, способствует похудению, благотворно влияет на волосы и ногти, ну, а самое главное - замедляет процессы старения в организме.

Утверждать не буду, выпила я его мало. Но ведь говорят. Да и сами тайцы, которые по продолжительности жизни вторые после японцев, как ни крути, доказывают его положительное воздействие на организм.

Пуэр - его родина Китай. Этот вид чая проходит естественную ферментацию. После обработки и прессовки его помещают в бочки и закапывают на несколько лет. За это время микробы, взаимодействуя с чайными листами, наделяют их особыми качествами и свойствами. Вкус резкий и вязкий, но со временем, при правильном хранении, его вкус меняется в лучшую сторону. Оптимальное время выдержки для этого вида чая - 20 и более лет. Элитные сорта напитка могут иметь выдержку даже 300 столетий.

Польза, как рассказал гид, невероятная. Стопроцентно улучшает обмен веществ и как следствие - нормализует вес, выводит токсины, шлаки, обновляет кровь, борется с раковыми клетками. А еще он природный энергетик. Несмотря на его ужасный запах, попробовать, наверное, стоит. Однако заранее прочтите, как правильно его заваривать. Очень уж тонкие технологии.

Пьем чай и становимся здоровыми

Однако давайте обратимся к более привычным нам чаям. А существует их просто огромное количество. Уже более пяти тысяч лет главным напитком человечества остается чай, появившийся в Китае и оттуда разлетевшийся по всей Азии и впоследствии по Европе. До России чай «доехал» в 1638-м, а популярным в народе стал в XIX веке. На сегодняшний день ключевыми чайными «магнатами» являются Япония с Китаем, Шри-Ланка и Индия, а производство напитка по всему миру выросло в 30 раз за последнюю сотню лет.

Все виды чая производятся из чайного куста (в Китае) или чайного дерева (Индия, Цейлон). Из одного и того же кустика можно получить как минимум сотню сортов.

Существуют основные группы: переферментированный (пуэр), ферментированный (черный), полуферментированный (улун, красный, синий), слабо ферментированный (желтый), неферментированный (зеленый, белый). Каждый тип чая не просто подготавливается особым образом, но и выращивается, а также собирается по особым технологиям. Да и сам процесс приготовления каждого напитка отличается от других кардинальным образом. И какой же из них полезнее? Не спешите.

Самой известной классификацией чая (китайской) является его подразделение на виды по степени окисления. Всего существует шесть сортов бодрящего напитка: черный (в Китае его считают красным), зеленый, желтый, белый, улун (или бирюзовый), пуэр.

Самые популярные виды чая

Черный чай является самым популярным во всем мире. У него множество разновидностей. Он имеет самую высокую степень обработки чайного листа. Содержит теин, или чайный кофеин, но не в таком большом количестве, как кофе: всего 40 миллиграммов в одной чашке (для сравнения - чашка кофе содержит от 50 до 100 миллиграммов). Также в нем можно найти дубильные вещества, которые оказывают благотворное воздействие на работу пищеварительной системы.

Парадоксально, но черный чай одновременно может тонизировать и успокаивать нервную систему человека, поскольку кроме алкалоидов тут есть большое количество эфирных масел. Черный чай защищает легкие от воздействия табачного дыма. Также отвечает за концентрацию внимания, нормализует кровообращение, чистит сосуды, обладает противострессовыми качествами

Зеленый чай особо ценится в Китае за полезные свойства. Является абсолютно натуральным, поскольку сразу после сбора чайные листочки высушиваются и не подвергаются процессу ферментации. Содержание кофеина - 25 миллиграммов в одной чашке. В зеленом чае ученые обнаружили свыше пятисот необходимых для организма элементов. Среди них магний, кальций, фосфор, фтор и т. д. Он содержит большое количество антиоксидантов.

В зеленом чае содержится галлат эпигаллокатехина - соединение, которое способно предотвратить многие болезни, в том числе некоторые виды рака и заболевания сердца. Всего одна чашка зеленого чая в день может снизить риск сердечно-сосудистых болезней на 10 процентов. Заваривать нужно при 60–80 градусах, не больше. Настаивать две-три минуты.

Перечислим лишь некоторые его полезные действия: помогает при болезнях почек и мочеполовой системы, выводит токсины и радионуклиды, улучшает метаболизм, восстанавливает кишечную микрофлору, повышает внимание и память, снижает риск атеросклероза, улучшает прочность и эластичность сосудов и капилляров, очищает кожу. Рекомендуется гипертоникам.

Элитные виды чая – для императоров

Желтый чай длительное время был напитком, доступным только императорам Китая. Все его сорта обладают неповторимым вкусом и ароматом и являются элитными. Он производится из сырья самого высокого качества практически естественным способом, что помогает сберечь в нем множество микроэлементов и витаминов. Этот напиток имеет свойства, присущие белым и зеленым чаям, но более выраженные. Отличный антидепрессант, что возможно благодаря наличию в нем большего количества кофеина, чем у других напитков. Напиток оказывает благотворное влияние на работу сердца, нормализует кровяное давление, позитивно влияет на зрение и умственную деятельность, а также активирует иммунную систему и выводит шлаки.

Белый чай назван по цвету пушка, покрывающего почки чайного дерева. Сырье для его производства обрабатывается минимально. В Китае этот напиток называют эликсиром бессмертия, дарующим здоровье и молодость. Самый полезный из всех. Всего существует четыре вида белых чаев. Это два высокосортных - «Белый пион» и «Серебряные иглы», а также два низкосортных - «Брови долголетия» и «Подарочные брови». Лучшим считаются «Серебряные иглы».

Благодаря тому что белый чай не подвергается термической обработке, он сохраняет все свои свойства и наиболее полезен по сравнению с другими напитками. В нем содержатся витамины С, В1 и Р. Этот чай используют для похудения, он замечательно укрепляет иммунитет, повышает свертываемость крови, способствует заживлению ран, препятствует развитию кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей. Чтобы не испортить его полезных свойств, заваривать надо при 60–75 градусах 15 минут.

Улун, или оолонг, в китайской чайной иерархии занимает переходную позицию между зеленым, красным и черным чаями, сочетая в себе лучшие свойства этих сортов. По вкусу молочный оолонг напоминает зеленый чай, а по аромату - красный. Второе его название бирюзовый - из-за цвета сухих листьев, используемых для его изготовления. Отвечает за очищение организма, выводит токсины, снижает вес. Способствует нормализации давления и повышению иммунитета, снимает усталость, улучшает эмоциональный фон, работоспособность.

Красный - из цветов каркаде или растения ройбуш - стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, стабилизирует давление, выводит токсины. Помогает организму противостоять радиации и снижает риск развития раковых заболеваний.

Чай из китайских бобов.


Тем, кто хочет сбросить вес, - улун, пуэр и зеленый чай.

Подготовила Инна Мочалова.

Китай недаром называют "чайным королем". В результате долгого культивирования чая было выведено более 350 видов чайных кустов, а количество выпускаемых в настоящее время сортов чая уже превышает тысячу По способу обработки китайские чаи можно подразделить на следующие категории

Способ обработки и свойства Видовое название
1. Ферментированный чай Хун ча - “Красный чай”. В западной традиции - черный чай.
2. Полуферментированный чай Довольно хорошо хранится благодаря низкому содержанию влаги. У-лун - “Черный дракон” Или Цин ча - “Молодой чай”
3. Неферментированный чай Люй ча - “Зеленый чай”
4. Чай из нескрученных листьев и молодых почек Нежные кончики и налитые почки собирают с кустов вначале весны, когда температура еще низка, и высушивают на открытом воздухе на прохладном ветерке. Бай ча - “Белый чай”
5. Чаи, размягченные на пару и затем спрессованные Вырабатываются из грубых жестких листьев, подогреваются на пару и прессуются. Предназначены в основном для удобства перевозки в отдаленные районы, рассчитаны на длительное хранение. Хэй ча - “Черный чай”
6. Чаи с добавками натуральных душистых цветов Хуа ча - “Цветочный чай”

Это классификация помогает немного разобраться в море чаев, но только если не забывать о том, что она часто используется вместе с другими классификациями. Так существуют классификации:

По сорту чайного куста: Гуа-пянь (Дынная долька), Да-фан (Большой квадрат), Мао-цзянъ (Ворсистые кончики), Мао-фэн (Ворсистые пики);

По окончательной форме чайных листьев: Чан-чао-цин (Молодые, засушенные длинными), Юанъ-чао (Засушенные круглыми), Пянъ-чао-цин (Молодые, засушенные плоскими), Чжу ча (Жемчужинки);

По месту производства: Си-ху Лун-цзин (Колодец дракона озера Си-ху), Ду-цзюнь Мао-цзянъ (Дуцзюньские Ворсистые кончики), У-и-янь ча (Чай утеса У-и);

Чаи разных сортов сильно различаются по составу и, как следствие этого, по воздействию на организм. Так в люй ча (зеленом чае) содержание витамина С и чайного фенола гораздо выше чем в хун ча (красном чае), и благодаря этому, зеленый чай обладает гораздо более выраженным антибактериальным, антирадиационным и антисклеротическим действием, он эффективнее понижает содержание сахара в крови и улучшает состав крови. Поскольку цветочные чаи (хуа ча) изготавливаются на основе зеленых, то они обладают такими же, лечебными свойствами, как и зеленый чай. Но пожилым людям, в особенности страдающим запорами, крепкий* зеленый чай может быть вреден, так как обладает закрепляющим действием. С другой стороны, красный чай укрепляет желудок и является хорошим мочегонным средством. Поэтому красный чай незаменим в пожилом возрасте.



Из вышесказанного ясно, что к выбору чаев следует подходить индивидуально. В общем, детям и подросткам специалисты рекомендуют пить слабо заваренный чай, а также полоскать чаем рот. В период взросления особенно полезензеленый чай, а красный чай ни в коем случае нельзя заваривать крепко. В это время у подростков очень неустойчивая психика, и поэтому им хорошо подходитцветочный чай. Он чистит печень и выводит токсины, тем самым, нормализует физиологические процессы, а также способствует установлению регулярного менструального цикла молодых девушек.Цветочный чай также полезен мужчинам, страдающим простатитом. Женщинам после родов полезенкрасный чай с желтым сахаром. Для людей с желудочными заболеваниями хорошо подходитчай с мятой, а страдающим от болезней печени- цветочный. Тем, кто занимается физическим трудом, следует пить красный чай, а работникам умственного труда лучше питьзеленый. Желающим сбросить вес - идеальны У-лун и Пу-ер. Японцы вообще называют улунский чай "волшебным лекарством красоты и здоровья". Француженки называют юньнаньский Пу-ер "врагом жира", "чаем для похудения". Пу-ер не раздражает слизистой желудка, а улунский чай, кроме того, обладает мочегонным действием. Так как содержание кофеина в этих чаях невысокое, то они не противопоказаны никому.

4. Что такое “Знаменитые Китайские чаи”

“Знаменитые Китайские чаи” - это самые лучшие марки и сорта из великого множества китайских чаев, предлагаемых на мировом рынке. Их качество общепризнанно и отчасти гарантировано всеобщим вниманием. “Знаменитые Китайские чаи” не образуют строго фиксированной группы. Ее состав и порядок расположения более или менее произвольны. Но, хотя на протяжении веков состав этой группы без четких границ сильно менялся, в продолжение жизни одного поколения он остается довольно стабильным Ниже приводятся описания десяти чаев, которые в Китае знают все:



1. Зеленый чай Си-ху Лун-цзин (Колодец Дракона озера Си-ху)

Озеро Си-ху находится в Хан-чжоу на востоке Китая. Это небольшое озеро сравнивали с самыми знаменитыми красавицами, а монастырские чайные плантации на террасах вокруг него славились уже во времена создания "Канона чая" (758 г. н.э.)

Лун-цзин относится к весенним чаям, у которых самым ценным является ранний сбор из почек с только что проклюнувшимися листочками. Процесс сортировки, скручивания, подсушивания молодых нежных листьев должен быть точно выдержан. Как и в старину, все операции производятся вручную и требуют большого опыта и осторожности. Император Цянь-лун (годы правления 1736-1795) во время своего визита в Хан-чжоу был в равной степени восхищен лунцзинским чаем и опечален затратами труда, которых он требует

Лун-цзин делится на 13 сортов: три особых, затем 1-3 высшие и 4-6 средние, а остальные считаются низкосортными. Высокосортный Лун-цзин дает прозрачный чай нежно-изумрудного цвета, с ароматом густым, как у орхидеи, и свежим насыщенным вкусом. Традиция определяет эти свойства, как четыре совершенства: зеленый 1{вет, густой аромат, насыщенный вкус, прекрасная форма

Для того, чтобы вполне насладиться не только вкусом, но и красотой лунцзинского чая часто используют прозрачные стеклянные бокалы. Чай заливают водой температурой приблизительно 85°С и закрывают крышкой, которую снимают через одну минуту, чтобы чай не "задохнулся" Сплющенные почки сразу опускаются на дно и скоро раскрываются в нежные листочки изумительной формы и изящества.

Лун-цзин требует тонкого обращения. Его нельзя заваривать крепко, а чтобы сохранить уникальный аромат и насладиться вкусом этого чая, пить следует медленно, небольшими глотками. Не пожалевшие своего времени и внимания будут вознаграждены в полной мере не только во время чаепития, но и после него Чай оставляет во рту неповторимый аромат и сладкое "воспоминание вкуса" Вкус без вкуса - высший вкус - так об “воспоминании вкуса” писал Лу Цы-чжи, любитель чая, живший во времена последней китайской династии Цин.

2. Зеленый чай Хуан-шань Мао-фэн (Ворсистые пики горы Хуан-шань)

“На знаменитых горах поднебесной должны расти чудесные травы К югу от реки Янцзы теплые земли, что особенно благоприятно для чая” Так написано в одном минском (1368-1644) трактате, посвященном чаю. Хуан-шань, Желтая гора, самая высокая вершина восточного Китая полностью подходит под это описание. В этом районе действительно производят превосходный чай, получивший известность еще при династии Сун (960-1279).

Мао-фэн собирают ранней весной, в пору набухших почек и первых нежных листьев. Чтобы чай не потерял нежности и свежести, его следует обрабатывать в день сбора утренний сбор готовится после полудня, а послеобеденным будут заниматься ночью.

Мао-фэн горы Хуан-шань делится на три высших сорта, а также на первый, второй и третий сорта, в каждом из которых кроме того выделяются по две ступени. У высокосортного Мао-фэн листья одного размера, неповрежденные, с ясно прорисованными прожилками, по форме они напоминают воробьиные язычки, они либо золотисто-желтые, либо имеют цвет слоновой кости. Чай обладает чистым выраженным ароматом, дает прозрачный крепкий настой со свежим вкусом, насыщенный и сладкий. "Золотистые листья" и "цвет слоновой кости" являются отличительными чертами чая Мао-фэн горы Хуан-шань.

3. Зеленый чаи Дун-тин Би-ло (Изумрудные спирали весны из Дун-тина)

В энциклопедическом своде "Великое обозрение неофициальной истории" (династия Цин, 1644-1911) приводится следующая версия. В Дун-тине на горе Дун-шань у утеса Изумрудная спираль рос дикий чай, который местные крестьяне называли "сшибающий с ног аромат " В шестнадцатый год правления императора Кан-си (1678г) императорский посыльный закупил этот чай для двора, заменив неблагозвучное название на Дун-тин Би- 70 "Изумрудные спирали весны " С тех пор местные чиновники должны были ежегодно подносить этот чай императору Но существует и другие мнения Например, что этот чай получил свое название гораздо раньше, при династии Мин, а назван так по цвету, форме листьев и времени сбора.

Благодатный Дун-тин, гористый район на берегу озера Тай-ху в восточном Китае, знаменит своими фруктами и чаем. Чайные плантации перемежаются там с фруктовыми посадками, и чай впитывает ароматы цветущих плодовых деревьев, поэтому Дун-тин Би-ло, в полной мере обладает "четырьмя совершенствами" формы, цвета настоя, аромата и вкуса.

Высокосортный Дун-тин Би-ло собирают ранней весной с появлением первых нежных листьев, когда содержание аминокислот и чайного фенола максимально. Чай должен быть переработан в день сбора. Обычно Дун-тин Би-ло собирают с 5 до 9 утра, с 9 до 15 перебирают и сортируют, а с 15 часов до вечера подсушивают и одновременно вручную скручивают листья. К ночи чай уже готов.

Дун-тин Би-ло делится на семь сортов. Чем ниже сорт, тем больше листья и меньше на них пушка. А чем выше, тем ниже температура подсушивания , и нежнее обращение с листьями. У высокосортного Дун-тин Би-ло неповторимый, почти медовый аромат, чаинки закручены в тонкие спирали, листья с обеих сторон покрыты нежным пушком. Чай дает нежно-изумрудный прозрачный настой с густым ароматом и свежим, богатым вкусом. Дун-тин Би-ло говорят: одна нежность - три свежести, имея в виду нежность первых листьев, дающую свежесть цвета, аромата и вкуса.

Прозрачные стеклянные бокалы позволяют не только насладиться вкусом Дун-тин Би-ло, но и полюбоваться им. Чай заливают водой температурой приблизительно 70-80°С. Чаинки сразу опускаются на дно, но вскоре разворачиваются белые облака и начинается "танец снежинок"", чаинки разворачиваются, почки принимают вертикальное положение и начинают то подниматься к поверхности, то опускаться на дно, а аромат заполняет комнату.

4. Зеленый чай Тай-пин Хоу-куй (Главарь из Хоу-кэна, уезд Тай-пин)

Этот сорт относится к чаям с "острыми чаинками", у которых "два листа обнимают почку". Такие чаи в уезде Тай-пин, провинция Ань-хуй, выращивали еще до начала династии Мин (1368 г.). Но при Цинах (1644 -1911), один чаевод из Хоу-кэна, прославился своим чаем, который он назвал Куй-цзянь, "главарем острий", и впоследствии его стали именовать Хоу-куй, "главарем из Хоу-кэна".

Правила сбора и отбора листьев для этого сорта особенно строги. Настоящий Хоу-куй собирают в ясный день на строго определенных плантациях, расположенных в довольно небольшом районе. Все почки должны быть одинакового размера, II окружены двумя молодыми листиками того же размера, что и почка.

Весь технологический процесс укладывается в один день: сбор утром, сортировка после полудня, а к вечеру чай уже готов. Но из-за строгих требований производят его немного. Настоящий Хоу-куй делится на три сорта, и все они считаются принадлежащими к высшей категории.

Плоские, нескрученные чаинки этого сорта состоят из почки, окруженной двумя листочками с красноватыми прожилками и пушком по внутренней стороне. Естественный аромат и насыщенный вкус создают неповторимую "мелодию" Хоу-куя: "сильный аромат первой заварки, выраженный вкус второй заварки, изысканный аромат третьей и четвертой".

5. Улунский чай Тай-вань У-лун (Тайваньский Черный дракон)

Относится к категории полуферментированных чаев, которые сохраняют свежий аромат зеленого чая, но дают выраженный вкус, характерный скорее для красного чая. Улунский чай пользуется наибольшей популярностью на юго-востоке Китая и на Тайване. Технология изготовления чая была завезена на остров Тайвань несколько столетий назад из прибрежной провинции Фу-цзянь, но теперь пальма первенства, пожалуй, именно за Тайваньскими У-лунами.

Обычно чай на улунские сорта собирают довольно поздно, только для Тайваньского У-луна действительно то же требование, что и для высокосортных зеленых чаев - самые нежные почки с одним-двумя листочками, а знаменитый чай Пэн-фэн вообще изготовляется из почек с единственным листом. Кроме того, степень ферментации Тайваньского У-луна выше, чем у других сортов этого вида. По всей видимости комбинаций этих особенностей с островной природой объясняется неповторимое очарование этого чая.

У высокосортного тайваньского У-луна почки полные, ясно виден белый пушок, чаинки довольно короткие, разных оттенков красного, желтого и белого цвета. Он дает прозрачный янтарный настой с сильным ароматом и "медовым" вкусом, который переходит в приятное послевкусие.

6. Улунский чай Те гуань-инь (Железная Бодхисаттва Гуань-инь из уезда Ань-си)

Уезд Ань-си находится на юго-востоке Китая в провинции Фуцзянь. Монахи выращивали в этой местности чай еще при династии Тан (УП-ГХ вв.). К XVIII в. чайное производство и торговля качественными и сравнительно недорогими чаями достигли в Ань-си огромного размаха, но из всех сортов выделялся Те Гуанъ-инъ. Первоначально это вид чайного куста, мясистые листья которого особенно хорошо подходят для выработки полуферментированного улунского чая, поэтому название сорта перешло на готовый чай.

Относительно названия "Железная Бодхисаттва" существует предание. Согласно которому, в уезде Ань-си жил набожный чаевод, который каждый день подносил чашку свежезаваренного чая изображению милосердной бодхисаттвы Гуань-инь. Однажды в горах он увидел между двумя утесами необычное чайное дерево, сверкающее в солнечных лучах. Он перенес его домой а когда пришло время сбора урожая, попробовал обработать его листья по всем правилам. Чай получился тяжелый, словно железо, с отменным ароматом и вкусом. Крестьянин решил, что это подарок Гуань-инь и назвал чай в ее честь.

Те Гуань-инь собирают четыре раза в год. Лучшим считается осенний сбор; весенний, обладая замечательным ароматом, уступает осеннему чаю во вкусе, а летний и весенний сборы наименее выразительны. Листья собирают более распустившимися, чем для зеленого чая и обращают особое внимание на то, чтобы не повредить листья.

Чаинки у высокосортного Те Гуань-инь изогнутые, крепкие, тяжелые, блестящие с красноватыми прожилками и едва заметным белым пушком. Чай дает густой настой золотистого цвета и оставляет медовое послевкусие. Об особенном аромате Гуань-инь говорят, что чай ароматен даже после семи заварок.

7. Желтый чай Цзюнъ-шань Инь-чжэнь (Серебряные иглы гор Цзюнь-шань)

Цзюнь-шань, Горы Бессмертных - это остров на озере Дун-тин, провинция Ху-нань. Это - 72 вершины причудливых форм с поэтичными названиями и преданиями по их поводу. Традиция производства чая прослеживается в этом районе до династии Тан (У11-1Х вв.).

Инь-чжэнь относится к желтым чаям, которые по своим свойствам очень близок к зеленым, но благодаря легкой ферментации дают желтый настой при заваривании. Процесс изготовления Инь-чжэнь долог и включает много операций. В общей сложности, он занимает около 70 часов (более трех суток), но зато при условии пра­вильного хранения чай сохраняет свои свойства дольше чем зеленые чаи.

На Инь-чжэнь идут чайные почки, около 25 000 почек на один килограмм чая. В цзюньшаньском Инь-чжэне используется довольно новый сорт чайного куста с особенно полными, крепкими и сочными почками золотисто-желтого цвета, полностью покрытыми серебристым пушком. В зависимости от качества почек Инь-чжэнь делится на высший, первый и второй сорт. Чай дает чистый желтоватый настой со свежим ароматом и приятным сладким вкусом.

Если заваривать чай в прозрачных стеклянных бокалах, можно увидеть, как почки разворачиваются, поднимаясь остриями вверх, и затем начинают, то всплывать к поверхности, то вновь опускаться на дно, где они собираются, в конце концов, не теряя вертикальной позиции, как войско на параде. Почки цзюньшаньского Инь-чжэня опускаются и поднимаются до трех раз, поэтому этот чай еще называют три подъема, три опускания.

8. Красный чай Ци-хун (Красный чай из уезда Ци-мэнь)

В уезде Ци-мэнь , на юге провинции Ань-хуй, издавна делали неплохой зеленый чай. В прошлом веке, когда стал расти спрос на красный чай, в Ци-мэне попробовали применить технологии провинции Фу-цзянь, и начали с успехом производить и продавать красный чай, который с течением времени приобрел известность как чай Ци-хун.

В процессе изготовления красного чая листья подсушивают, скручивают, ферментируют и, наконец, высушивают. Нам он известен под именем черного чая, но поскольку среди китайских чаев выделяется отдельная категория черных чаев, разумнее не путать европейские названия с китайскими и придерживаться китайской терминологии.

У Ци-хуна тонкие блестящие чаинки черного цвета. Он имеет сильный, похожий на медовый запах, дает настой насыщенного красного цвета с богатым запоминающимся вкусом и оставляет столь же приятное послевкусие. Чай не теряет своего неповторимого вкуса и при добавлении молока.

Вместе с индийским Дарджилингом и цейлонским чаем, Ци-хун составляет тройку самых ароматных красных чаев мира. Ци-хун очень крепок, поэтому не следует брать много чая для заварки. Некрепкий чай позволит лучше оценить вкус.


Почему в древности чай называли «лекарством от тьмы болезней»?
В наше время чай, наряду с кофе и какао, составляет тройку наиболее популярных напитков. Но в то время как кофе и какао могут давать неблагоприятные побочные эффекты, чай, при соблюдении нескольких простых правил, полезен всем от мала до велика. Кофеина в чае немного, но вполне достаточно, чтобы дух оставался бодрым, а голова свежей. В чае содержатся витамины С, Р, B1, B2. Чай хорошо растворяет жиры и поэтому способствует пищеварению, теофиллин улучшает проходимость венечной артерии, укрепляет сердце и придает чаю мочегонное действие.
Благодаря этим и другим свойствам, чай является превосходным оздоровительным напитком. В древности же к нему относились как к чудодейственному лекарству. В «Книге династии Суй (VI-VIIвв. н.э.)» приводится история о суйском императоре Вэнь-ди, страдания которого не могли облегчить никакие лекарства. В конце концов император прибегает к чаю и излечивается полностью. Чэнь Цанци, врач династии Тан (VII-IX вв. н.э.) восхваляет чай как «лекарство от тьмы болезней». Он пишет: чай «…утоляет жажду и изгоняет болезни. Сколь же ценен чай!… Каждое лекарство – от своей болезни, а чай – лекарство от тьмы болезней».
Если верить преданиям, в Китае, на родине чая, его использовали как лекарство четыре тысячелетия назад, когда чай был еще диким растением. Впоследствии люди начали «готовить напитки-отвары», и чай мало-помалу стал превращаться из лекарственного средства в целебный напиток. Постепенно совершенствовалось искусство культивации чайного куста, или, как говорят в Китае, чайного дерева, и накапливались знания о благотворном воздействии чая на организм. Гу Юань-цин, династия Мин (1368-1644 вв. н.э.) в составленном им «Реестре чаев» подробно описывает: «может утолять жажду, переваривает пищу и устраняет воспаления, сокращает сон и открывает дорогу моче, проясняет зрение и благотворно для мышления, устраняет нервность и изгоняет скуку». Современные ученые подтверждают многостороннее профилактическое и терапевтическое воздействие чая на организм. В Японии к чаю вообще относятся как «киновари одухотворенности и лекарству мудрости», исцеляющему болезни и продлевающему жизнь.


Что лечит чай?
Помимо того, что чай прост в приготовлении, экономичен и гигиеничен, он выводит из организма радиоактивные элементы и богат многими питательными веществами, продлевающими жизнь. По оценкам ученых, в чайных листьях содержится около трехсот ингредиентов, включая белки, жиры, более 10 видов витаминов, а также чайный фенол, теин и липидные сахара. Поэтому чай питает организм, регулирует физиологические процессы и обладает общим оздоровительным воздействием. Особенно полезен чай людям среднего и пожилого возраста.
Витаминам С, Е, D, никотиновой кислоте и йоду чай обязан своей репутацией напитка долголетия. Фенолы, содержащиеся в чайных листьях, поглощают радиоактивные вещества, выводя из организма даже отложившийся в костях стронций-90. По данным исследований, 1-3% танина в желудке выводят из организма вместе с калом 30-40% стронция. Поэтому чай незаменим в тяжелой экологической обстановке современности.
Теин расширяет сосуды, активизирует кислородный обмен и улучшает мышечный тонус без учащения пульса и повышения давления. Чай также обладает потогонным и мочегонным действием, стимулирует почки, укрепляет сердце и желудок, помогает выводить токсины. Теин в сочетании с чайным фенолом предотвращает повышение уровня холестерина в организме и поэтому чай можно использовать для профилактики инфаркта миокарда. Чайный фенол, подобно витамину D, также способствует хорошей проходимости сосудов.
Благодаря вышеописанному действию, чай благотворно влияет на кроветворную функцию, укрепляет мышцы и кости, поддерживает функцию щитовидной железы. Особенно ярко оздоровительное воздействие чая проявляется в среднем возрасте, когда человек часто, что называется, «добреет». Полнота повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и злокачественных новообразований, а теин и другие чайные составляющие служат хорошим профилактическим средством перечисленных заболеваний. Кроме того, чай бодрит, убирает усталость и обладает бактерицидным действием, поэтому в среднем возрасте рекомендуется увеличивать потребление чая.
Благотворное воздействие чая суммируется в следующих 15 положениях:

  • Чай бодрит дух, повышает активность мозга, улучшает память.
  • Чай снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы.
  • Чай эффективно предотвращает кариес. По результатам исследований, проведенных в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается на 60%.
  • Чай богат полезными микроэлементами.
  • Чай подавляет рост злокачественных опухолей, и существенно снижает риск перерождения клеток в раковые.
  • В чае содержится цинк, необходимый беременным женщинам.
  • Чай замедляет процесс старения клеток и поэтому способствует долголетию. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.
  • Чай замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, таким образом, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов.
  • Чай стимулирует центральную нервную систему и увеличивает подвижность суставов.
  • Чай хорошо снижает вес и улучшает состояние кожи. Особенно заметный эффект дают чаи пуэр и улун (Черный дракон).
  • Чай можно использовать для профилактики катаракты.
  • Чайный танин убивает многие бактерии, и поэтому предотвращает стоматиты, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции.
  • Чай поддерживает кроветворную функцию организма. В чае, кроме того, содержатся вещества, нейтрализующие вредные излучения, поэтому чаепитие перед включенным телевизором защищает от облучения и сохраняет зрение.
  • Чай поддерживает кислотно-щелочной баланс крови благодаря содержанию таких алкалоидов, как кофеин, теофиллин, теобромин. В организме чай быстро усваивается, в результате чего образуются вещества в концентрации, достаточной для своевременной нейтрализации кислотных отходов, попадающих в кровь.
  • Чай обладает охлаждающим действием. Через несколько минут после чашки горячего чая, температура кожи опускается на 1-2оС, что дает ощущение прохлады и свежести. С холодным чаем такого эффекта не наблюдается.


Сколько сортов и видов чая в Китае? Как они действуют на здоровье?
Китай недаром называют «чайным королем». В результате долгого культивирования чая было выведено более 350 видов чайных кустов, а количество выпускаемых в настоящее время сортов чая уже превышает тысячу.
По способу обработки китайские чаи можно подразделить на следующие категории:

  • Ферментированный чай.
  • Полуферментированный чай.
  • Довольно хорошо хранится благодаря низкому содержанию влаги.
  • Неферментированный чай.
  • Чаи из нескрученных листьев и молодых почек.
  • Нежные кончики и налитые почки собирают с кустов в начале весны, когда температура еще низка, и высушивают на открытом воздухе на прохладном ветерке.
  • Чаи, размягченные на пару и затем спрессованные.
  • Вырабатываются из грубых жестких листьев с подогревом на пару и прессуются. Предназначены в основном для удобства перевозки в отдаленные районы, рассчитаны на длинное хранение.
  • Чаи с добавками натуральных душистых цветов.

Эта классификация помогает немного разобраться в море чаев, но только если не забывать о том, что она часто используется вместе с другими классификациями:

  • по сорту чайного куста: Гуа-пянь (Дынная долька), Да-фан (Большой квадрат), Мао-цзянь (Ворсистые кончики), Мао-фэн (Ворсистые пики);
  • по окончательной форме чайных листьев: Чан-чао-цин (Молодые, засушенные длинными), Юань-чао (Засушенные круглыми), Пянь-чао-цин (Молодые, засушенные плоскими), Чжу ча (Жемчужинки);
  • по месту производства: Си-ху Лун-цзин (Колодец дракона озера Си-ху), Ду-цзюнь Мао-цзянь (Дуцзюньские Ворсистые кончики), У-и-янь ча (Чай утеса У-и);

Чаи разных сортов сильно различаются по составу и, как следствие этого, по воздействию на организм. Так в люй ча (зеленом чае) содержание витамина С и чайного фенола гораздо выше чем в хун ча (красном чае), и благодаря этому, зеленый чай обладает гораздо более выраженным антибактериальным, антирадиационным и антисклеротическим действием, он эффективнее понижает содержание сахара в крови и улучшает состав крови. Поскольку цветочные чаи (хуа ча) изготавливаются на основе зеленых, то они обладают такими же лечебными свойствами, как и зеленый чай. Но пожилым людям, в особенности страдающим запорами, крепкий зеленый чай может быть вреден, так как обладает закрепляющим действием. С другой стороны, красный чай укрепляет желудок и является хорошим мочегонным средством. Поэтому красный чай незаменим в пожилом возрасте.
Из вышесказанного ясно, что к выбору чаев следует подходить индивидуально. В общем, детям и подросткам специалисты рекомендуют пить слабо заваренный чай, а также полоскать чаем рот. В период взросления особенно полезен зеленый чай, а красный чай ни в коем случае нельзя заваривать крепко. В это время у подростков очень неустойчивая психика, и поэтому им хорошо подходит цветочный чай. Он чистит печень и выводит токсины, тем самым нормализует физиологические процессы, а также способствует установлению регулярного менструального цикла у молодых девушек. Цветочный чай также полезен мужчинам, страдающим простатитом. Женщинам после родов полезен красный чай с желтым сахаром. Для людей с желудочными заболеваниями хорошо подходит чай с мятой, а страдающим от болезней печени – цветочный. Тем, кто занимается физическим трудом, следует пить красный чай, а работникам умственного труда лучше пить зеленый. Желающим сбросить вес - идеальны улун и пуэр. Японцы вообще называют улунский чай «волшебным лекарством красоты и здоровья». Француженки называют юньнаньский пуэр «врагом жира», «чаем для похудения». Пуэр не раздражает слизистой желудка, а улунский чай, кроме того, обладает мочегонным действием. Так как содержание кофеина в этих чаях невысокое, то они не противопоказаны никому.


Чем объясняется противораковое действие чая? Какие сорта чая подходят лучше всего для профилактики рака?
Среди современных долгожителей и пожилых людей с крепким здоровьем немало страстных любителей чая. Эта группа, помимо прочего, характеризуется высокой долей мужчин и низким риском раковых заболеваний. Исследования образа жизни пятидесяти — шестидесятилетних людей показали, что именно чай является эффективным средством профилактики рака. Исследования на эту тему активно ведутся в Китае, Японии, Америке, Англии, Франции, России, Канаде, Турции, Южной Корее.
Недавно выяснилось, что зеленый, прессованный, цветочный, улунский и красный чаи препятствуют образованию и нейтрализуют действие нитрозосоединений, которые являются мощными канцерогенными веществами. У чая, хранившегося около года, эта способность уменьшается лишь на 10%. При комнатной температуре эта способность значительно падает в первые три часа после заваривания, а в следующие 24 часа уменьшается лишь на 15-34%. Медицинские исследования показывают, что 1 грамм чая, залитый три раза порциями воды по 150 грамм, дает частичный препятствующий эффект, а 3-5 грамм полностью нейтрализуют нитрозосоединения. В опытах на животных отмечалось значительное замедление роста опухолей в пищевом тракте крыс, особенно ярко выраженное для фуцзяньского чая, чая те гуаньинь, хайнаньского зеленого чая, хун-суй ча и чая чао-цин из Хан-чжоу.
И все-таки первенство в этой области, как полагают ученые, держит зеленый чай. Начиная с 1986 г., в Китайском медицинском институте профилактики и в НИИ пищевых продуктов и гигиены проводятся исследования противораковых свойств различных сортов чая. Средний коэффициент противодействия образованию нитрозосоединений составляет 65%, но если у красного чая он равен 43%, то у зеленого – в среднем достигает 82%, а у отдельных сортов зеленого чая превышает 85%.
Зеленый чай вообще занимает одно из первых мест среди пищевых продуктов, обладающих противораковыми свойствами. В проведенном китайским медицинским НИИ онкологии исследовании противораковых свойств 108 различных продуктов именно зеленый чай показал наиболее выраженный эффект, оставив позади красный чай, древесные грибы сян-гу, хоу-тоу и лин-чжи, фасоль золотистую.
Чем же объясняется выраженный противораковый эффект чая? Большинство специалистов указывает на высокое, достигающее 20%, содержание чайного фенола, главными компонентами которого являются различные теины. Теины замедляют процесс окисления и благодаря этому могут препятствовать образованию канцерогенных веществ в организме, убивать раковые клетки и подавлять их рост. Помимо чайного фенола в чае много витаминов С и Е, липидных сахаров, в нем также есть небольшое количество цинка и селена. По всей видимости, противораковые свойства чая порождены комбинацией всех этих веществ с чайным фенолом. По последним исследованиям наилучшие результаты дает зеленый чай, в особенности элитных сортов. Рекомендуется 3 грамма на две заливки по 150 граммов воды, через некоторое время после еды. В этом количестве чая содержится оптимальная дневная доза чайного фенола – 500 миллиграмм.


Способствует ли чай долголетию?
Передают, что в годы правления Да-чжун «Великая срединность» династии Тан (VII-IX вв. н.э.) из восточной столицы, Ло-яна, прибыл 130-летний монах. Император Сюань-цзун, видя бодрость и крепость монаха, спросил: «Что за чудодейственное лекарство позволяет вам так долго наслаждаться жизнью?» Монах, смеясь, отвечал: «Я из бедной семьи, и отродясь не пил лекарств. Просто я очень люблю чай». Сюань-цзун присвоил ему тогда буддийское имя Ча-у-ши-цзинь «50 цзиней чая» и поселил в Монастыре Долголетия.
Революционер старого поколения Чжу Дэ, отведав в горах Лу-шань чай Юнь-у «облачная завеса», тут же за столом взялся за перо и написал стихотворение с такими строками: «Чай облачная завеса с гор Лу-шань / с густым вкусом и живительным действием — / подобен напитку бессмертия./ В нем способ обретения долгих лет жизни». Чжу Дэ прожил до 90 лет. Чай и ему принес здоровье и долголетие.
Чай препятствует развитию многих хронических заболеваний, поскольку регулярное потребление чая поддерживает стабильный уровень аминокислот и витаминов, что особенно важно в пожилом возрасте. Чай богат минералами и как раз теми, которые не часто встречаются в других пищевых продуктах: медью, фтором, железом, марганцем, цинком, кальцием, а пожилым людям часто не хватает именно этих минеральных веществ. Не следует забывать и о таких лекарственных составляющих, как кофеин, танин, витамин Р. Кофеин является отличным сосудорасширяющим средством, он ускоряет дыхание и поднимает подвижность мускулов, не учащая при этом сердечный ритм и не повышая кровяное давление. Совместное действие кофеина и танина препятствует повышению уровня холестерина и за счет этого чай предотвращает развитие болезней сердца и коронарных артерий. Кроме того, чай улучшает защитные функции клеток, обладает выраженным противораковым действием, предотвращает образование жировых сгустков и может повышать температуру Т-образных клеток лимфы. Кофеин и катехин обладают сильным противо-окислительным действием, а танин отвечает за вяжущий, бактерицидный и противовоспалительный эффекты.
В «Китайских известиях гигиены» были опубликованы результаты опытов, проведенных небольшой исследовательской группой специализированного института военно-воздушной медицины. В ходе этих опытов было изучено влияние имеющихся в продаже красных, цветочных и зеленых чаев на продолжительность жизни подопытных животных. Все эти чаи не только уменьшили на половину смертность и продлили жизнь животных, но также значительно подняли уровень активности старых животных. При этом лучшие результаты дал красный чай.
Японские исследователи установили, что танин, содержащийся в чайных листьях, гораздо эффективнее замедляет старение тканей, чем витамин Е. Вытяжку клеток из печени белой крысы поместили в раствор, способствующий окислению. При добавлении к одному литру раствора 5 миллиграмм витамина Е, окисление жиров снижалось на 4%, а 5 миллиграмм танина замедляли процесс окисления на 74%, то есть более чем в 18 раз по сравнению с витамином Е.
Итак, регулярное употребление (но не злоупотребление) чая несомненно отодвигает наступление старости. Если же к чаю добавить другие укрепляющие здоровье средства, можно добиться еще более поразительных результатов. Таких рецептов, в которых чай сочетается с различными лекарственными веществами, на протяжении долгой истории китайской медицины было разработано немало. В большинстве из них к чаю добавляют укрепляющие и питающие вещества сладкого вкуса и нейтральной природы, которые благотворно воздействуют на печень и почки, кровь и ци, регулируют баланс инь-ян, сохраняют семя и питают дух, повышают интеллект. При переводе на язык современной медицины вышеописанным эффектам соответствует повышение выработки антител и улучшение работы иммунной системы, а это напрямую связано с замедлением процессов старения.


Как чай распространялся по миру?
Принято считать, что пить чай начали на территории современной китайской провинции Сычуань (Четыре потока). По свидетельствам историков, традиция употребления чая уходит в прошлое более чем на две тысячи лет. Упоминания чая встречаются начиная с эпохи Весен и Осеней (VIII-Vвв. до н.э.), но произведения, посвященные чаю и искусству чая, появляются гораздо позднее: «Ода чаю» относится к IV в. н.э., а знаменитый «Канон чая» был написан уже при Танах (VII-IXвв. н.э). Автор последнего трактата, Лу Юй, обсуждает множество связанных с употреблением чая вопросов. Его главные принципы: «Прозрачен и некрепок – хорош, в меру – прекрасен; после еды пить поменьше, перед сном – не пить совсем; заварив, выпить, выпив, заварить» и т.д.
Тибетцы рассматривают чай наряду с топленым маслом и цзамбой (мукой из ячменя) в качестве трех главных пищевых продуктов. Они давно поняли, что чай не только помогает пищеварению, но и значительно снижает опасность влияния на кожу интенсивного ультрафиолетового излучения, характерного для высокогорных плато Тибета. Тибетцы любят говорить, что без молока можно прожить три дня, а без чая не протянешь и одного.
С давних пор по морю и по суше чай вывозили из Китая в самых разных направлениях. Согласно историческим источникам сначала основным направлением экспорта было западное. Знаменитый шелковый путь начинался в современной провинции Шэньси, проходил по коридору к западу от Хуанхэ, через Синьцзян вел в Среднюю и Западную Азию, Афганистан, Персию, и дальше в Рим.
Приблизительно с V в. н.э. китайцы начали активную чайную торговлю на монгольских рубежах с турецкими купцами. Судя по японским записям, во времена династий Суй и Тан (VI-IX вв. н.э.) культура чаепития начинает проникать в Японию: некий монах высокого ранга основал монастырь, в котором разводили чайные кусты. В VI-VII вв. н.э. обычай чаепития дошел до корейцев. И вскоре Корея обратилась с просьбой к могущественному соседу прислать семена чайного куста, чтобы культивировать чай у себя. В Европе чай упоминается впервые в «Путевых записках Марка Поло». Приблизительно в XVII в. начался регулярный импорт китайского чая в Европу и Америку. В Лондоне была открыта первая чайная. И с этого времени чай постепенно становится одним из самых популярных в мире напитков.


Как меняется традиция чаепития в наши дни?
Прежде всего, расширился ассортимент. С одной стороны, появились быстрорастворимые чаи и чаи в пакетиках, с другой, появились прохладительные чаи со льдом, ароматизированные чаи, лекарственные чаи, получили распространение напитки и пищевые продукты на чайной основе, как, например, газированная чайная вода, чайные шипучие вина, чайное мороженное, чайный бараний суп, чайное печенье, чайный сироп.
В Японии набирает силу новая тенденция. Вместо того, чтобы «пить чай», люди предпочитают «есть чай». Улунские, красные и зеленые чаи используются в качестве добавок к различным пищевым продуктам от лапши до шоколада. Первые чайные продукты такого рода были выпущены на японский рынок в 1953 году, и с тех пор их ассортимент постоянно расширяется. В Токио, например, пользуется большой популярностью французский ресторан, в котором традиционные блюда французской кухни готовятся с добавлением чайной крошки.
Чайная крошка служит не только замечательным естественным красителем, но и придает пищевым продуктам неповторимый ностальгический аромат, создающий впечатление свежести и изысканности. Кроме того добавление крошки зеленого чая к пище позволяет повысить потребление витаминов и предотвращает возникновение неприятного запаха во рту.


Полезно ли пить чай детям?
Принято считать, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также боятся, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень нежны в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет.
В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям. В общем, не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным.
Маленькие дети часто отличаются повышенным аппетитом и легко переедают. В этом случае поможет чай, так как он растворяет жиры, улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительных секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после жирной мясной пищи. Чай также убирает «огонь», от излишка которого часто страдают дети. Симптомом огня (по традиционной китайской медицине) является сухость кала, которая приводит к затрудненной дефекации. Чтобы избавиться от этой проблемы, некоторые пытаются давать детям мед и бананы, но это дает только единовременный эффект. Лучший способ устранения «огня» — регулярное потребление чая, который согласно традиционной китайской медицине «горек и холоден», а потому убирает огонь и жар. В народе воздействие чая на организм описывают так: «вверху очищает голову и зрение, в середине улучшает переваривание пищи, а внизу улучшает мочеиспускание и дефекацию», и эти слова несомненно имеют под собой основания. Кроме того для роста костей, зубов, волос, ногтей необходимы, как известно, микроэлементы, а содержание фтора в чае, особенно в зеленом чае, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому потребление чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес.
Конечно, детям, особенно малышам, нельзя пить много чая, также следует избегать крепкого или холодного чая. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызывать бессонницу. У растущего ребенка все системы организма еще не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста. Нельзя настаивать чай слишком долго, так как при этом в раствор выходит слишком много танина, а чай с высокой концентрацией танина может привести к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта. Соединяясь с пищевыми белками, танин дает белок дубильной кислоты, который, выпадая в осадок, подавляет аппетит, негативно сказывается на пищеварении и усвоении пищи. Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина В1, и тем хуже, следовательно, усваивается железо.
Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу, но крепкий чай, да еще в больших количествах, принесет только вред.


Когда чай вреден?
Чай полезен для здоровья, но не всем, не всегда и не в любых количествах. Некоторым категориям людей следует пить меньше чая или вообще исключить его из своего рациона.
Беременные женщины — В чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в красном чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, красный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей в пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.
Страдающие язвой — Хотя чай способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует соблюдать умеренность. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока препятствует заживанию язв. Поэтому язвенникам имеет смысл ограничить потребление чая и ни в коем случае не пить крепкого чая. Им лучше пить чай с молоком и сахаром, а также Пуэр, поскольку это отчасти снимает характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты.
Страдающие атеросклерозом и гипертонией в тяжелой форме — Больным с подобным диагнозом также следует пить чай с осторожностью, а в периоды обострения отказаться от употребления красного и крепко заваренного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что опасно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.
Страдающие бессонницей — У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить чай незадолго до отправления в постель – из-за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ. Чашка крепкого чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кроветок ускоряется, заснуть становится почти невозможно.
Больные с высокой температурой — Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела. Теофиллин также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными или низкоэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.


Какой чай нельзя пить?
Нельзя пить чай с горелым вкусом, а также заплесневелый чай. Когда при сушке чайных листов не выдерживается температурный режим, листья подгорают либо приобретают копченый запах. Если в процессе сушки выделяется слишком много дыма древесного угля, на чайных листьях оседают канцерогенные вещества бензольной группы. Такие чаи вредны для здоровья.
При неправильном хранении чая, особенно в условиях высокой температуры, чай поглощает большое количество влаги. Уже при 8,8% воды в чайных листьях становятся возможными процессы образования токсичных веществ, а при 12%, если позволяет температура, процесс размножения плесневых грибков протекает очень быстро. В заплесневелом чае содержится большое количество разнообразных токсичных грибковых образований. Такой чай может вызывать боли в животе, понос, головокружение, а в серьезных случаях даже заболевания внутренних органов.
Нельзя пить чай горячее 70° — это приводит к раку пишевода и горла. Давайте чаю остыть, это серьезно!!


Сколько пить чая?
Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая означает повышенную нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому с чаем следует знать меру.
В среднем на пользу, особенно человеку среднего возраста, идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.


Как пить чай в соответствии с сезонами
Воздействие чая сильно меняется в зависимости от времени года, поэтому для лучшего результата следует выбирать чай в соответствие с сезоном.
Весной полезно пить душистые цветочные чаи с густым ароматом. Они устраняют накопившийся за зиму вредный холод и стимулируют янскую ци «энергию».
Летом полезен зеленый чай. В жаркие дни прозрачный чистый настой с зелеными листьями дает ощущение свежести и прохлады, а благодаря сильному вяжущему эффекту и высокому содержанию аминокислот зеленый чай помогает легче переносить жару.
Для осени идеален улун или Цин-ча. По своим свойствам он занимает среднее положение между зеленым и красным чаем, то есть по природе он не холоден и не горяч. Поэтому он устраняет из организма излишний жар и восстанавливает различные секреции. Для получения подобного эффекта можно также заваривать смесь зеленого и красного чаев.
Зимой лучше всего пить красный чай. Обладающий сладковатым вкусом и теплой природой красный чай питает янские энергии организма. Красноватый настой и темные листья дают согревающее ощущение. Красный чай хорошо сочетается с молоком и сахаром, которые повышают жар в теле, а высокое содержание протеина и сахаров благотворно сказывается на пищеварении и усвоении жиров.


Что такое свежий чай? Старый чай? Какой чай лучше?
Обычно свежим называют чай, произведенный в нынешнем году, но потребители привыкли считать свежим чай весеннего сбора, поступающий в продажу в апреле-мае. Старый чай – это чай, хранившийся более года. Пословица говорит: «Вино чем старее, тем ароматнее; чай чем старее, тем хуже».
Свежий чай, только что поступивший в продажу, обладает чистым цветом, он прозрачен и насыщен, ароматен и приятен на вкус, пить его – истинное наслаждение. Вполне понятно, почему китайцы предпочитают пить свежий чай. Но свежий чай в больших количествах может «опьянять», так как в только что собранных и переработанных чайных листьях высоко содержание таких активных веществ, как танин, кофеин, алкалоиды. Теин и ароматические соединения свежего крепко заваренного чая легко приводят нервную систему человека в состояние возбуждения, подобное опьянению — с убыстренной циркуляцией крови, учащенным сердечным ритмом, быстрой сменой эмоций. Кроме того, алкалоиды свежего чая высокоактивны и оказывают сильное влияние на физиологию человека. Их накопление в организме приводит к интоксикации с такими симптомами, как повышенная температура, головокружение, бессилие, обильный холодный пот, бессонница и даже дрожь. Кроме того, в чае, недавно снятом с куста, фенолы, альдегиды и спирты еще довольно агрессивны и слишком сильно стимулируют желудок и слизистую оболочку кишечника, легко вызывая боли в желудке и пучение живота у людей с ослабленной функцией кишечника и с хроническими желудочными заболеваниями. Таким людям следует употреблять чай, собранный как минимум 15 дней назад. За это время агрессивность биологически активных веществ в чайных листах падает и именно такой чай обладает идеальными свойствами.


Какой чай лучше пить – крепкий или слабый?
С точки зрения поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний лучше пить слабый чай. Слабо заваренный чай бодрит, восстанавливает умственные и физические силы, но не возбуждает и не влияет на сон.
Высокая концентрация кофеина в крепком чае приводит к перевозбуждению и может вызвать нарушения в работе центральной нервной системы. Людям со слабыми нервами привычка пить крепкий чай вечером грозит хроническим расстройством сна.
Употребление крепко заваренного чая, кроме всего прочего, может привести к тому, что танин, содержащийся в чайных листьях, вступит в реакцию с протеином из пищевых продуктов, образовавшееся соединение танина и протеина затвердеет и выпадет в осадок, что неблагоприятно сказывается на аппетите и пищеварении, снижает усвояемость пищи и приводит к запорам. Кроме того, крепкий чай учащает сердечный ритм и вызывает повышенное отделение желудочной кислоты, что пагубно для страдающих учащенным сердцебиением, больных с коронарными сердечными заболеваниями, с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.
Так как теин повышает температуру тела, то крепкий чай может сильно ослабить или полностью подавить действие жаропонижающих средств.
Поэтому в популярных в народе «куплетах о чае» есть строки: Дань ча вэнь инь / Цзуй ян жэнь, «Лучше всего поддержит теплый некрепкий чай». И другие: Хэ ча го нун / фань ча инь, «Пьешь слишком крепкий чай – станешь чаеманом»
В одном стакане крепкого чая содержится приблизительно 100 миллиграмм кофеина, что приблизительно равно дозе, используемой во врачебной практике. Около 10% чаеманов выпивает более двух чашек крепкого чая в день (то есть 200 миллиграмм кофеина). Такое количество кофеина чревато гиперсенситивностью, повышенной тревожностью, раздражительностью. Среди тех, кто выпивает 10 чашек в день (1000 миллиграмм кофеина), 10% страдает от шума в ушах, бреда, искр в глазах, учащенного сердечного ритма, убыстренного дыхания, напряжения мускульной ткани, неконтролируемой дрожи.
Смертельная доза кофеина равна 10 граммам, это 200 чашек крепкого чая в течении нескольких минут. Умереть таким способом практически невозможно, но кофеин вызывает привыкание и около половины любителей чая может попасть в порочный круг все возрастающей потребности в кофеине, что тяжело сказывается на здоровье.
С другой стороны, крепкий чай может быть очень эффективен при использовании в лечебных целях, например, в случае отравления, когда оказывается подавленной деятельность центральной нервной системы, сильно замедляется сердцебиение и дыхание. А компрессы из крепкого чая хорошо помогают при солнечных ожогах. Итак, крепкий чай лучше оставить врачам, а в обычное время заваривать чай довольно слабо.


Полезен ли чай после алкоголя? Помогает ли чай протрезветь?
Некоторые прибегают к чаю для того, чтобы быстро протрезветь. По китайской медицине, согласно учению об инь-ян, алкоголь имеет острый вкус, который прежде всего идет в легкие, легкие соответствуют кожному покрову и взаимодействуют с толстым кишечником. Что касается чая, то он способствует подъему янской энергии и стимулирует кровообращение, по вкусу он горек и принадлежит ян. Когда пьют чай после спиртных напитков, он оказывает возбуждающее действие на почки, почки управляют водой, вода рождает теплоту, вследствие чего возникают застои холода, которые приводят к мутности мочи, излишней сухости кала, импотенции. В известном трактате Ли Ши-чжэня, «Бэнь-цао ган-му» написано: «Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а кроме того скапливается мокрота, и появляется отечность от выпитой жидкости».
Современная медицина предлагает несколько отличающиеся описание. Во первых, спирт, содержащийся в алкоголе, оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды, и крепкий чай дает подобный эффект. Поэтому когда к действию алкоголя добавляется действие чая, сердце получает еще более сильную стимуляцию, что людям с ослабленной функцией сердца не сулит ничего хорошего.
Во-вторых, чай после алкоголя негативно влияет на почки. Так большая часть спирта преобразуется сначала в печени в уксусный альдегид, затем в уксусную кислоту, которая распадаясь на двуокись углерода и воду, затем выводится через почки из организма. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни.
Поэтому спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем. Лучше всего съесть фруктов - сладких мандарин, груш, яблок или, еще лучше, выпить арбузного сока. В крайнем случае поможет фруктовый сок или подслащенная вода. Китайская фармакология для быстрого протрезвления рекомендует также отвар из цветов лианы «кудзу» или отвар из корня «кудзу» и маша (фасоли золотистой). Если же опьянение характеризуется такими настораживающими симптомами как замедленное дыхание, беспамятство, ослабление пульса, холодный пот на коже, следует как можно скорее обратиться за врачебной помощью.


Правильно ли заваривать чай кипящей водой?
Считается, что витамин С легко распадается при высокой температуре, поэтому, говорят, чай нельзя заваривать кипятком. Японские исследователи показали, что кипяток разрушает витамин С незначительно: в первые 15 минут в заваренном чае при постоянно поддерживаемой температуре 100оС распадается 30% витамина С, и лишь за 60 минут он распадется почти целиком. Но витамин С, растворенной в обычной воде с температурой 100оС распадается за 10 минут на 83%. То есть, при заварке чая кипящей водой содержание в нем витамина С падает не так уж сильно. Это объясняется тем, что чайный фенол вступает во взаимодействие с ионами железа и меди, ускоряющими распад витамина С, таким образом, чайный фенол замедляет скорость распада витамина С.
Заваривание чая кипящей водой значительно увеличивает коэффициент растворимости полезных веществ, содержащихся в чайных листьях. Кроме того, что в жидкость выделяется больше ценных веществ, чай также дает более выраженный аромат и вкус. Соответствующие эксперименты показали, что за одно и то же время в чае, заваренном крутым кипятком, из листьев в раствор выходит почти в три раза больше ценных веществ, чем в чае, залитом водой более низкой температуры.
Чайный фенол, аминокислоты, кофеин и сахара являются важными составляющими, от которых зависит качество чайных листьев и вкус чая. Опыты, проведенные китайскими учеными, показали, что с повышением температуры в чайном растворе растет содержание чайного фенола, аминокислот, кофеина и сахаров. Все эти вещества, кроме сахаров, дают наибольший коэффициент растворимости при температуре от 90оС до 100оС. Таким образом, использование кипятка для заваривания чая увеличивает содержание в напитке ценных биологических веществ и делает чай более крепким.


В какой воде лучше всего заваривать чай?
В древности люди, знающие толк в чае, огромное значение придавали воде, на которой готовился чай. До нас дошло множество замечаний на эту тему. Например: «Горная вода – лучшая, речная – средняя, колодезная – худшая». Случалось также, что сорт чая ассоциировался с определенным источником. Например, в Хан-чжоу чай Лун-цзин на воде из источника Ху-пао «Бег тигра» называют шуан-цзюе — «исключительной парой».
Исследования последних лет подтверждают оценки древних. Ключевая и родниковая вода, профильтрованная через горные породы и песок, становится прозрачной, а содержание минеральных веществ и оксидов в ней значительно понижается, что делает ее мягкой. Чай, заваренный на такой воде, обладает совершенным цветом, ароматом и запахом.
Дождевая, водопроводная, озерная или речная вода является жесткой, то есть в ней много двууглекислого кальция и двууглекислого магния. Но так как при кипячении большая часть содержащихся в ней примесей распадается или оседает, образуя накипь, вода также становится мягкой. Такая вода, по крайней мере, не испортит хорошие чайные листья.
Однако в городах водопроводная вода после очищения и дезинфекции часто содержит большое количество ионов хлора, пахнет хлоркой или имеет другие неприятные запахи. Поэтому, если вы пользуетесь для заваривания чая водопроводной водой, лучше отстаивать ее в течении одного дня, чтобы из нее ушел хлор или пользоваться фильтром для очистки воды.
Колодезная вода, в особенности вода из глубоких колодцев, не подходит для заваривания чая, так как в ней много минеральных веществ, типа кальция, фосфора, и окисей. При заваривании на поверхности чая образуется тонкая пленка, которая портит и цвет и вкус чая.


В какой посуде лучше всего заваривать чай?
В Китае ассортимент чайной посуды – чайников, стаканов, чашек – необъятен. Уже в древности чайная посуда отличалась разнообразием. Наиболее распространены были металлическая посуда — из золота, серебра, меди, олова, сплавов – и керамическая – черной, белой или фиолетовой песчаной глины. Кроме того посуду для чая делали из лака, яшмы, горного хрусталя, агата и других материалов.
В период с династии Тан (VII-IX вв. н.э) и вплоть до династии Сун (X-XIII вв. н.э.) чай варили, и поэтому чайники изготовляли в основном из металла, причем лучшими считались золотые и серебряные чайники. Впоследствии вместе с обычаем заваривания чая получили распространение керамические чайники, которые использовались отдельно от посуды для кипячения воды. До сих пор предпочтение отдается керамической чайной посуде.
Некоторые, особенно зимой, заваривают чай прямо в термосе, полагая, что это предотвращает остывание чая. Но от постоянной высокой температуры ухудшается цвет, аромат и вкусовые качества чая. Некоторые заваривают чай в эмалированной посуде, считая, что так его можно будет подогреть, когда захочется, или держать на медленном огне. Однако эмаль плохо пропускает воздух, что влияет на вкус чая, а чай, поварившись, выделяет слишком много танина, который при впитывании в стенки пищеварительного тракта может вступить в реакцию с пищевыми белками и, в конце концов, оседает в пищеварительном тракте, подавляя аппетит и негативно влияя на пищеварение, вплоть до запоров.
Лучше всего заваривать чай в чайниках из киновари (красной глины), так как киноварь очень хорошо пропускает воздух, поэтому в холодную погоду такой чайник сохраняет тепло, а в жару предохраняет чай от скисания. С течением времени чайник становится все более гладким и обретает изящество старины, а аромат завариваемого чай становится со временем более выраженным и изысканным, вплоть до того, что даже налитый в чайник пустой кипяток приобретает нежный слабый запах. Сегодня большинство любителей чая предпочитает чайники фиолетовой глины, которая знаменита как абсолютно антитоксичный материал. Уже само по себе использование чайников из глины этого сорта продлевает жизнь, поэтому они всегда высоко ценились среди любителей чая. Фаянс, фарфор, стекло не отличаются особыми достоинствами, но и не портят вкус чая, поэтому довольно распространены в быту.


Что такое «чайное опьянение»? Что делать в случае интоксикации чаем?
«Чайное опьянение» может быть вызвано крепким чаем в больших количествах или неправильно приготовленным чаем. Оно также вредно для человеческого организма, как и сильное алкогольное опьянение. Чай на пустой желудок, крепкий чай на полный желудок, ударная доза крепкого чая для непривыкшего организма могут привести к интоксикации с такими симптомами, как беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях, неприятные ощущения в желудке, нетвердое стояние на ногах, голод. Так как эти симптомы выражены не так ярко, как при алкогольном опьянении, на них обычно не обращают особого внимания. Что касается различных сортов и способов употребления чая, наибольшую опасность представляет крепкий чай на пустой желудок, а также неправильное употребление чая Гун-фу, который гораздо крепче других чаев. Наиболее подвержены чайному опьянению ослабленные люди с пустотой в почках. При проявлении описанных симптомов следует сразу же что-нибудь съесть - либо готовое блюдо, либо конфет, либо фруктов.


Как выбирать чай?
Прежде всего надо научиться отличать свежий чай от старого и настоящий чай от фальшивого. Листья свежего чая производят впечатление свежести, они имеют яркий цвет, хорошую форму и образуют довольно плотную структуру. У старого чая листья тусклые, разной формы, твердые. Свежий чай на ощупь мягкий и живой, если его потереть в пальцах или растереть на ладони, обычно он не раскрашивается легко. Старый чай сухой, и он легко превращается в порошок.
При заваривании свежий чай быстро дает ярко выраженный чистый аромат, листья разворачиваются, чайный раствор прозрачен; вначале чистый цвет прозрачного нефрита медленно переходит в желтоватый оттенок. У свежего чая мягкий вкус. У старого чая запах приглушен, листья вялые, жидкость мутная. Только что заваренный старый чай имеет глухой желтый оттенок. У настоящего чая листья имеют зубчатую кромку, у фальшивого края листа не имеют конкретной формы. Кроме того, теин и эфирные масла придают настоящему чаю характерный аромат, которого нет у фальшивого чая.
Если вы все-таки не уверены в чае, попробуйте следующий способ: Возьмите щепотку сомнительного чая и щепотку настоящего, заварите оба по два раза, настаивая оба образца в течение 10 минут. После этого выложите листья на белую тарелку с чистой водой и рассмотрите форму листьев, прожилки, зубчики. У настоящего чая прожилки образуют яркий рисунок, похожий на сеть, главная прожилка идет точно в вершинку листа, боковые приблизительно на две трети своей длины расходятся в стороны, а затем дугообразно сгибаются вверх и соединяются с идущими вверх ответвлениями, оборотная сторона листа некоторых сортов чая покрыта белым пушком, зубчики по краям листа ярко выражены, внизу листа зубцы более редкие. У фальшивого чая прожилки не выступают отчетливо, боковые прожилки обычно идут прямо к краям, зубцы по кромке либо не отчетливы, либо слишком грубы.


Как хранить чай?
Так как чай легко впитывает запахи и влагу, то даже самый хороший чай быстро теряет свои качества и вкус при неправильном хранении. Факторов, влияющих на сохранность чая, очень много. Температура, влажность, специфические запахи, освещение, воздух, микробы — все это может оказывать негативное влияние. Чай очень сильно впитывает влагу и запахи окружающей среды, он легко залеживается, и правильно хранить чайные листья можно, только приняв во внимание эти особенности.
У чайного листа довольно разреженная структура, кроме того в нем содержатся вещества — «друзья воды», интенсивно поглощающие воду. А когда содержание воды в чайном листе превышает 12%, начинаются процессы токсичного перерождения. Поэтому чайные листья следует хранить в сухом проветриваемом месте.
В любом случае, чай не хранится долго. Лучше всего выпивать чай в течение одного месяца после покупки, так как при длительном хранении улетучиваются ароматические вещества, хлорофилл и танин постепенно окисляются, а вместе с ними постепенно уходят вкус, аромат и прозрачность.
Для того, чтобы чай не залеживался, его следует хранить в герметично закрывающейся посуде без доступа света. В чайном листе содержатся терпены, пористые вещества, которые с легкостью впитывают любые запахи. Держите поэтому чай подальше от мыла, керосина, алкоголя, приправ и других пахучих веществ. Кроме того, имеет смысл раздельно хранить чаи разных сортов и качества. Лучше всего часто используемый сорт хранить отдельно от того, который вы в настоящее время пьете нечасто. Таким образом, чай будет меньше подвергаться воздействию воздуха. Чтобы избежать потери аромата, лучше всего небольшое количество чая отсыпать в небольшую отдельную банку и заполнять ее по мере необходимости. Для хранения чая лучше всего подходят контейнеры из жести, старайтесь не хранить чай в железной и деревянной посуде.

Чайный куст растет повсеместно там, где царствует влажный тропический климат. Особенно он любит склоны гор, где дает урожай замечательных листочков четыре раза в год. Удивительным является то, что родственными ботаническими узами чайное дерево связано с камелиями - прекрасными вечнозелеными деревьями, обладающими особенно красивыми цветами. Сколько видов этого восхитительного, ароматного и тонизирующего напитка существует на Земле, не расскажет вам даже самый большой интернет магазин чая . И не потому, что не захочет делиться секретом, а потому что правильный ответ - один.

Конечно, с этим будут спорить ботаники, различая огромное количество разновидностей чайного дерева. Будут спорить и гурманы, тонко чествующие нотки напитка. Но само понятие «чай» - это листья вечнозеленого чайного дерева, а все остальное - лишь производное.

Заходим в магазин чая и выбираем по душе

На востоке чай принято пить в качестве основного напитка, на Западе - в конце трапезы или во время ланча. В Южной Азии вообще существует такая технология заваривания чая, которая у нашего человека вызовет только ужас: молоко, сливочное масло и соль являются обязательными компонентами этого уникального напитка, по мнению любителей, восстанавливающего силы.

Однозначные нарекания со стороны как ценителей, так и просто потребителей чая вызывает пакетированный чай. Излишне ароматизированный тоже. Наибольшей популярностью пользуется крупнолистовой сорт черного чая, где листья, вбирая воду, полностью разворачиваются и дарят свою природную силу напитку. К слову, зеленые сорта чая надо потреблять очень осторожно, ведь они содержат больше кофеина, чем какао. Выбирая чай, оцените его цвет и терпкость, вдохните аромат, почувствуйте душу тропиков в каждой горячей капле!