Как правильно питаться при разных формах гастродуоденита? Диета при гастодуодените: запрещенные и разрешенные продукты, примерное меню Питание при обострении гастродуоденита

Вконтакте

Одноклассники


Гастродуоденит — это воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит) И двенадцатиперстной кишки (дуоденит). Различают две формы — острую и хроническую. Гастродуоденит может быть самостоятельным заболеванием и может сопровождать некоторые хронические болезни, такие, как подагра, сахарный диабет, гиперфункция щитовидной железы, воспаление желчного пузыря и бактериальные поражения кишечника.

Факторы Риска

Острый гастродуоденит

  • Пониженная или повышенная кислотность желудочного сока, снижение моторики желудочной мускулатуры.
  • Переедание, еда на ходу и всухомятку, злоупотребление алкоголем, острой, жирной, копченой пищей, консервами, сладкими газированными напитками.
  • Приём слишком горячей или, наоборот, слишком холодной пиши; пищевые отравления.
  • Состояния, приводящие к спазмам сосудов: курение, стрессы.
  • Злоупотребление лекарственными препаратами (Аспирин, Индометацин, Делагил и др.), а также отравления кислотами или щелочами.

Хронический гастродуоденит

К перечисленным выше факторам риска могут добавляться:

  • перенесённые ранее острые заболевания желудка и кишечника;
  • общие болезни (эндокринные, инфекционные и т. д.);
  • состояния, приводящие к недостаточному пережёвыванию пищи в полости рта: отсутствие зубов, дефекты протезирования, малое количество слюны или недостаточное количество пищеварительных ферментов в ней;
  • дисбактериоз желудочно-кишечного тракта.
  • Симптомы

    Острый гастродуоденит

    Начало болезни острое: отмечается боль различной интенсивности в подложечной области, иногда чувство распирания и тяжесть в области желудка.

    • Во рту — сухость, неприятный вкус.
    • Тошнота, рвота (часто желчью, слизью), диарея. Мысль о еде вызывает отвращение. После рвоты боли в области желудка успокаиваются, хотя слизистая остаётся раздражённой.
    • Возможны головная боль, лихорадка.

    Хронический гастродуоденит

    Симптомы зависят от того, повышена или понижена секреция (выделение) желудочного сока.

    • Если секреция понижена, то отмечаются тяжесть, чувство переполнения желудка, урчание, вздутие живота, отрыжка тухлым, ухудшение аппетита, тупые боли в подложечной области, возможна диарея.
    • При нормальной или повышенной секреции аппетит может не нарушаться. Характерны отрыжка кислым, изжога, так называемые голодные боли (приём пищи приносит облегчение), склонность к запорам.
    • Для людей, страдающих хроническим гастродуоденитом, характерны также раздражительность, быстрая утомляемость, частые перепады настроения.

    Диета при гастродуоденитах

    Для профилактики и лечения гастродуоденитов очень важно соблюдение диеты. На начальных стадиях заболевания правильно составленный рацион позволяет значительно замедлить развитие болезни и нередко приводит к полному выздоровлению. Кроме того, диета, способствуя снятию воспаления слизистой желудка, предотвращает развитие осложнений, из которых наиболее частое и опасное язвенная болезнь.

    При остром гастродуодените

    • В течение 2 дней лучше воздержаться от приёма пищи, при этом необходимо обильное питьё (до 2 л в день): чуть подслащённый тёплый чай, тёплый настой шиповника. Воду — либо слегка подкисленную лимоном, либо минеральную (без газа, для чего в стакане размешать её ложкой и дать выдохнуться).
    • Одновременно (при болях в животе, диарее, тошноте) рекомендуется приём энтеросорбентов и обволакивающих препаратов, таких, как Смекта, Активированный уголь, Полифепам, Фосфалкмель.
    • Принимать отвар семени льна в качестве обволакивающего средства.
    • После снятия приступа болей нужно на некоторое время перейти на диету, рекомендованную при хроническом гастродуодените (см. ниже).

    При хроническом гастродуодените

    • Рекомендуются жидкие слизистые каши (манная, рисовая, овсяная, протёртая гречневая). Супы также слизистые, мясо нежирное (телятина, индейка), измельчённое в мясорубке 2-3 раза (суфле) — 1 раз в день. Рыба (тоже нежирная) — паровое суфле. Яйца — всмятку (или паровой омлет) — до 3 штук в день. Кисели и желе. Некрепкий и не очень сладкий чай, настой плодов шиповника. В готовые блюда желательно добавлять свежее сливочное масло.
    • Принимать пищу нужно 6 раз в день понемногу, т. к. при дробном питании желудок вырабатывает кислоты меньше, чем при 2-3-разовом приёме пищи. Есть надо медленно, хорошо пережёвывая пищу.
    • В период обострения хронического гастродуоденита следует исключить: Алкоголь, кофе, какао, хлеб и все мучные изделия, соусы, пряности, газированные напитки, фрукты и овощи (сырые), кондитерские изделия.

    Лечение минеральной водой

    ПриГастритах очень полезно употребление минеральной воды. Рекомендуются Ессентуки № 4 или №17, Старорусская, Витаутас, Друскиненкай, Машук№ 19, Новотерская и др.

    При хроническом гастрите с нормальной и повышенной секрецией Назначают гидрокарбонатные минеральные воды. Их принимают через 2-3 ч после еды.

    При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка — хлоридные, натриевые, гидрокарбонатно-хлоридные минеральные воды. Их принимают за 15-20 мин до еды в подогретом (до 40-42 С) виде. Пить рекомендуется маленькими глотками.

    Для лечения заболеваний желудка и кишечника очень полезны курорты с питьевыми минеральными водами:

    • При секреции любого типа: Арзни, Березовские минеральные воды, Боржоми, Боровое, Друскиненкай, Ессентуки, Железноводск. Ижевские минеральные воды, Карачи, Кемери, Краинка, Миргород, Пятигорск, Светлогорск, Сестрорецк, Старая Русса, Талая, Трускавец, Феодосия, Хилово, Пярну;
    • При пониженной кислотообразующей функции желудка: курорты Старой Руссы, Друскиненкая, Арзни, Витаутаса.

    Нормализация бактериальной флоры желудка и кишечника

    В организме человека постоянно происходит борьба между поле зными и вредными микроорганизмами. В процессах пищеварения полезным бактериям отводится громадная роль, они также стимулируют иммунитет, предохраняют слизистую оболочку желудка и кишечника от воспалительных процессов. В то время как вредные бактерии вырабатывают токсины, губительно влияющие на организм и убивающие полезную флору. При изменении соотношения между полезными и вредными микроорганизмами (это обычно происходит при тех или иных нарушениях в питании) пища в организме переваривается плохо. При этом витамины перестают всасываться, а недостаточно переваренная пища способна вызвать аллергию. Приведённые ниже меры по нормализации бактериальной флоры действенны как для профилактики нарушений пищеварения, так И при лечении уже возникших.

    Особенности диеты

    • Ежедневно включать в рацион Кисломолочные напитки, Содержащие необходимые для кишечника бифидо — и лактобактерии: Нарине, Мацони, Бифидок, Бифиллин, Ацидолакт и пр. Полезно принимать их натощак и перед сном.
    • Можно делать кисломолочные напитки из заквасок перечисленных выше напитков в домашних условиях. Для этого берут цельное молоко, кипятят, переливают в небольшие стеклянные ёмкости по 200 мл (например, чистые баночки из-под майонеза, можно воспользоваться электрической йогуртницей), остужают до температуры тела (на ощупь стенки должны быть чуть тёплые), и добавляют в каждую ёмкость по 1 чайной ложке кисломолочной закваски. Дают постоять в тёплом месте несколько часов — молоко по виду должно превратиться в простоквашу, после чего баночки нужно закрыть крышками и поставить в холодильник. Продукт готов к употреблению.
    • Ежедневно употреблять по 1 -2 зубка чеснока (в стадии обострения — во время еды).
    • Ввести в рацион зелёный лук (молодые, мелко нарезанные побеги). Можно смешать со сметаной или кислым молоком.

    Травяные ч аи

    Травяной чай 1

    • Корневище лапчатки прямостоячей (калгана) 2 части

    1 столовую ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 1 ч; процедить. Принимать по 1/2 — 1/3 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день в течение 10-15 дней (при запорах не рекомендуется).

    Травяной чай 2

    • Листья шалфея лекарственного 1 часть
    • Трава тысячелистника 1 часть

    1 столовую ложку измельчённой смеси залить стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 1 ч; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 — 1/3 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день в течение 2 недель.

    Травяной чай 3

    • Листья берёзы 1 часть
    • Цветки ромашки аптечной 2 части

    2 столовые ложки измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 1 ч; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день в течение месяца.

    Лекарственные средства и БАДы

    • Капли для приёма внутрь Хилак (или Хилак форте) — продукт, полученный из субстрата бактерий, естественным образом восстанавливает микрофлору кишечника. Полезно применять и для профилактики нарушений пищеварения. Не рекомендуется пить одновременно с молоком или молочными продуктами.
    • Лекарственные препараты с бактериями, полезными для создания нормальной микрофлоры кишечника: Линекс, Бактисубтил, Бифидумбактерин, Лактобактерин и др.
    • Биологически активные добавки к пище (БАД), содержащие бифидо — и лактобактерии.

    Снятие воспаления слизистой оболочки и восстановление секреции желудочного сока

    Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, помогает переваривать пищу. Но её повышенное или пониженное содержание приводит к неприятным последствиям как для пищеварения, так и для стенок желудка. При пониженной кислотности — к неполному перевариванию пищи (пища застаивается, отмечается вздутие живота, метеоризм). При повышенной — желудочный сок начинает разъедать стенки желудка, возникает опасность язвенной болезни.

    Для нормализации кислотности желудочного сока большое значение имеет соблюдение диеты, которую рекомендуется дополнять травяными чаями и другими полезными средствами народной медицины.

    Народные р ецепты

    • При изжоге 1/2 чайной ложки гречневой крупы тщательно разжевать до кашицеобразной массы и проглотить.
    • 3-литровую банку наполнить 1,5 кг свежих спелых ягод кизила, пересыпать сахаром (0,5-0,7 кг), залить 40-45%-ным медицинским спиртом или водкой (экстра-класса) и настоять в тёмном месте в течение 3 мес. Принимать ежедневно по 30-40 мл (перед едой). Курс лечения — 2-3 мес.

    При повышенной кислотности

    • Картофельный сок. Принять натощак 1 столовую ложку свежевыжатого сока, лечь в постель на 30 мин; через час можно завтракать. Пить сок в течение 10 дней, затем необходим 10-дневный перерыв, после которого курс лечения повторяют. В случае необходимости можно провести и третии курс, но обязательно после 10-дневного перерыва. Вариант лечения картофелем: взять 1 картофелину среднего размера, очистить, порезать. Добавить 1/3 стакана тёплой кипячёной воды или свежевыжатого морковного сока и 2 чайные ложки нерафинированного подсолнечного масла. Принимать по 1 столовой ложке утром натощак за 1 ч до еды 3 недели. Лекарство хранить в холодильнике.
    • 1 столовую ложку листьев мяты перечной залить 1 стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 30 мин; процедить. Принимать по 1/з стакана за 30 мин до еды 3 раза в день в течение месяца.

    При пониженной кислотности

    • Сок капусты. Принимать свежевыжатый сок по 1/2 стакана за 30-40 мин до еды 2-3 раза в день. Длительность курса лечения определяется индивидуально; принимать до устойчивого улучшения самочувствия. Сок можно хранить в холодильнике не более суток.
    • Яблочный уксус с мёдом. В 1 стакане горячей воды развести 2 чайные ложки яблочного уксуса и 1 чайную ложку цветочного мёда. Принимать ежедневно натощак за 30 мин до еды в течение 4-6 недель. Возможны повторные курсы.
    • Квас
      • Капуста белокочанная 2 кг
      • Морковь о,5 кг
      • Яблоки кислых сортов 0,5 кг
      • Смородина красная или чёрная 0,3 кг

      Все компоненты пропустить через мясорубку или соковыжималку, добавить 1/2 стакана сахара, долить водой до 3 л. Поставить в тёплое место в 3-литровой банке на 10 дней, закрыв марлей (по мере образования белой плёнки, снимать её). Затем процедить и держать в холодильнике. Принимать по 1/2 стакана перед едой 3 раза в день.

    Целебная смесь при гастритах

    • Взять 2 литровые банки; в первую поместить 3 столовые ложки скорлупы кедровых орехов, 1 столовую ложку «крошки» прополиса и 3 столовые ложки «разбитых» на мелкие кусочки корневищ лапчатки прямостоячей (калгана), залить 150 мл 96%-ного этилового спирта. Банку закрыть и держать в сухом тёмном месте при комнатной температуре, ежедневно встряхивая.
    • Через неделю срезать 15-20 листьев алоэ (столетника) и положить в полиэтиленовый пакет в холодильник, а во вторую банку насыпать 4 столовые ложки высушенной и измельчённой травы чистотела, залить примерно 150 мл водки экстра-класса (чтобы раствор полностью покрывал сырьё) и настоять в течение недели; процедить, отжать и полученный фильтрат перелить в первую банку. Из листьев алоэ отжать сок. К 100 мл сока алоэ добавить 1/2 стакана натурального мёда и полученную смесь тоже перелить в первую банку, оставив настаиваться в течение недели.
    • Принимать утром натощак по 1 столовой ложке один раз в день или по 1 чайной ложке за 30 мин до еды 3 раза в день. Принимать пока смесь не закончится. Курс лечения можно проводить 4 раза в год с перерывом 2 мес.

    Травяные чаи

    Травяной чай 1

    • Листья мяты перечной 1 часть
    • Трава зверобоя продырявленного 1 часть
    • Цветки ромашки аптечной 2 части
    • Корни солодки 1 часть
    • Цветки липы 1 часть

    1 столовую ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 1 ч; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 — 1/3 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день в течение 1-2 мес. Возможны повторные курсы.

    Травяной чай 2

    • Трава сушеницы топяной 1 часть
    • Цветки ромашки аптечной 1 часть
    • Цветки ноготков (календулы) 1 часть
    • Трава хвоща полевого 1 часть
    • Трава репешка 2 части
    • Трава полыни горькой 1 часть
    • Плоды шиповника 3 части
    • Плоды укропа пахучего 2 части
    • Трава зверобоя 2 части
    • Листья подорожника большого 3 части
    • Корни алтея 2 части
    • Цветки липы 1 часть

    За 1 часть удобно принять 10 г сырья. 2 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка и настоять в термосе в течение 6-8 ч; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 стакана за 20 мин до еды 2-3 раза в день (при повышенной и пониженной кислотности).

    Травяной чай 3

    • Листья вахты трёхлистной 1 часть
    • Соплодия (шишки) хмеля 1 часть

    1 столовую ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 30 мин; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 — 1/3 стакана за 20 мин до еды 3 раза в день в течение 3-4 недель. Возможны повторные курсы. (При пониженной кислотности.)

    Травяной чай 4

    • Листья подорожника большого 2 части
    • Плоды рябины обыкновенной (красной) 1 часть
    • Трава тысячелистника 1 часть

    1 столовую ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 1 ч; процедить. Принимать по 1/2- 1/3 стакана за 20 мин до еды 3 раза в день в течение 3-4 недель. Возможны повторные курсы (2-4 раза в год). (При пониженной кислотности.)

    Лекарственные растительные средства и БАДы

    Бефунгин

    3 чайные ложки экстракта развести в 150 мл теплой кипячёной воды и принимать по 1 столовой ложке за 30 мин до еды 3 раза в день в течение 3-5 мес. В случае необходимости проводят повторные курсы с перерывами 7-10 дней.

    Калефлон

    Принимать по 1-2 табл. после еды 2 раза в день в течение 3-6 недель. Можно принимать одновременно с антацидными (снижающими кислотность) и спазмолитическими средствами.

    Полифитное масло КызылМай

    Принимать по 1 чайной ложке за 20-30 мин до еды с 1/2 стакана кефира или 1 столовой ложкой сметаны (тщательно перемешать) 2-3 раза в день. Курс лечения — 3-7 недель.

    Мумиё алтайское очищенное

    Принимать по 1 табл. по время еды, запивая водой. 1-2 раза в день в течение 25 дней. Противопоказания: повышенная чувствительность к продукту, беременность, период лактации.

    Лактусан

    По 2 чайные ложки 2 раза в день. Курс лечения 7-10 дней. Противопоказания: галактоземия.

    Еще статьи:

    Вконтакте

    Гастродуоденит считается заболеванием современного динамичного ритма жизни. Хронические стрессы, отсутствие режима питания, жирные, острые блюда приводят к патологиям пищеварительного тракта. Для патологии характерно воспаление слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки.

    В комплексе с медикаментозной терапией для лечения гастродуоденита с повышенной кислотностью назначается диета. с повышенной кислотностью – основа успешного исцеления, профилактика гастрита и язвенных заболеваний. Рациональное питание позволит избавиться от болезненных симптомов, восстановить функционирование пищеварительной системы.

    • при остром течении наблюдается боль в области желудка через несколько часов после приема пищи, усиливается дискомфорт ночью;
    • общая слабость, быстрая утомляемость;
    • тошнота, рвотные позывы;
    • для хронической формы патологии характерно постоянное присутствие ноющей, тупой боли;
    • прием пищи сопровождается ощущениями давление в области живота, тяжести в верхних отделах;
    • изжога, отрыжка, реже наблюдается рвота;
    • головные боли, общее недомогание.

    Особенности питания при гастродуодените с повышенной кислотностью

    Воспалительные процессы органов пищеварения связаны с постоянным психоэмоциональным напряжением, нарушением основ здорового питания, а также с последствиями приема ряда медикаментов.

    Для лечения гастродуоденита назначается стол №1 или №5 в зависимости от стадии и формы течения. От этого зависят и рекомендации по питанию.

    При гастродуодените с повышенной кислотностью в стадии обострения рекомендуется диета позволяющая снизить концентрацию соляной кислоты.

    Запрещены блюда, раздражающие рецепторы, активизирующие синтез агрессивных ферментов.

    При обострении заболевания в первые дни возможно голодание и прием физрастворов, жидкостей, снимающие воспаление и раздражение слизистых.

    Основной эффективный способ преодоление заболевания гастродуоденитом – неукоснительное следование правилам лечебного питания.

    При повышенной кислотности рацион питания при гастродуодените должен отвечать следующим требованиям:

    • использование термически обработанных продуктов, мягко воздействующих на слизистую, снижающих объем кислоты;
    • блюда не должны быть горячими или холодными;
    • каждый кусочек важно тщательно пережевывать;
    • весь суточный объем разделяется на 5-6 небольших порций.

    Основные принципы диеты

    В зависимости от стадии и состояния пациента диета назначается с учетом индивидуальных особенностей, наличия дополнительных патологий.

    Существуют общие правила питания, позволяющие в скором времени почувствовать заметные улучшения.

    Правила питания

    1. В меню при гастродуодените исключены продукты повышающие кислотность, употребление запрещено не только при остром течении, ограничения распространяются на длительный период.
    2. Продукты можно тушить, варить, готовить на пару, такая обработка позволяет снизить количество вырабатываемых раздражающих ферментов. Также при гастродуодените запрещено запекать до появления корочки.
    3. При повышенной кислотности в основе диеты каши, ненаваристые овощные и мясные бульоны, супы, молочные продукты, овощи и фрукты, употребляемые также после термической обработки.
    4. Предпочтительны блюда в протертом виде. Ограничения распространяются и на объем порций, это помогает облегчить процесс пищеварения, не требуется дополнительный синтез ферментирующих веществ.
    5. При стадии обострения гастродуоденита нормализовать повышенную кислотность можно придерживаясь стола №1. Это строгая диета, в которую включены:
      • нежирные, мягкие по консистенции сорта мяса, рыбы, птицы;
      • манная, овсяная, гречневая крупы;
      • молочные продукты с низким содержанием жира;
      • спелые, сладкие перетертые или запеченные фрукты, овощи употребляются в виде пюре.
    6. Диета включает такие напитки как некрепкий чай, какао, компоты, морсы из сладких ягод и фруктов, чистую воду. Запрещается алкоголь, кофе, газированная вода, в том числе и минеральная, квас, соки и морсы из цитрусовых или кислых ягод.

    Разрешенные к употреблению продукты

    Строгое соблюдение принципов лечебного питания позволит нормализовать процессы пищеварения, остановить распространение воспаления.

    При остром течении назначается стол №1, после восстановления состояния пациент придерживается меню стола №5.

    Изменения касаются консистенции пищи, блюда можно не перетирать, набор продуктов сохраняется и также допускается употребление кофе с молоком, томатного сока, консервированного горошка.

    Принципы частого, дробного питания маленькими порциями сохраняются.

    Основа рациона

    • постные сорта мяса, птицы, нежирная рыба, на пару, в тушенном, отварном виде;
    • вчерашний или подсушенный хлеб, сухарики;
    • вторичные овощные, мясные, рыбные бульоны без специй, с ограниченным количеством соли;
    • нежирный творог, молоко, несладкий йогурт;
    • овсяная, манная, гречневая, рисовая каша на молоке, можно на воде с добавлением сливочного масла;
    • суп-пюре на основе овощей, круп;
    • кисели и морсы из спелых сладких фруктов, ягод, стакан киселя и печенье галета заменят полноценный прием пищи;
    • на завтрак предпочтительны яйца в виде омлетов, каши или молочные супы;
    • на обед можно готовить овощной суп, гарнир – в виде пюре или паровых котлет;
    • ужин должен быть легким, творог или отварная рыба с овощным рагу.

    Запрещенные к употреблению продукты

    При гастродуодените с повышенной кислотностью нельзя есть блюда, стимулирующие синтез ферментов. Исключается жареное, соленое, консервированное, копченное, также пряности, соусы, приправы.


    Запрещенные продукты:

    • капуста, редька, томаты, овощи, богатые грубой клетчаткой, не прошедшие термическую обработку;
    • красные сорта рыбы, свинина, баранина, наваристые бульоны;
    • не допускается употребление острой пищи, фастфудов, полуфабрикатов;
    • кислые, незрелые фрукты, ягоды;
    • орехи;
    • мороженое, шоколад, сдобные изделия;
    • газированные напитки, квас, крепкий кофе, алкоголь.

    Основа рациона должна состоять из разваристых каш, овощных пюре, нежирных молочных продуктов. Мясо и рыбу предпочтительно готовить в виде паровых котлет или муссов, мягкой, однородной консистенции.

    Животные жиры лучше заменить растительными, сливочное масло разрешается в ограниченном количестве. Среди напитков рекомендуется отвар шиповника, некрепкий зеленый чай, негазированная минеральная вода.

    Образец меню на день

    Рацион питания должен быть разнообразным, включать белки, углеводы, небольшое количество жиров.

    Принципы питания при гастродуодените позволяют нормализовать функции пищеварительной системы, восстановив слизистые оболочки органов.

    Вариант 1:

    • на завтрак – кружка теплого бульона, гречневая каша, отварное яйцо;
    • обед – овощной суп пюре из тыквы, паровые котлеты из индейки;
    • на ужин можно запечь рыбу с овощами.

    Вариант 2:

    • молочный суп из мелких макарон, отвар шиповника;
    • овсяная каша с тушеными овощами, яблочный кисель;
    • творожная запеканка, несладкий йогурт.

    Вариант 3:

    • гречневая каша с рыбными тефтелями, чай с медом;
    • куриный бульон, макароны с овощным ассорти;
    • запеченные яблоки с творогом, галеты.

    При появлении симптомов гастродуоденита важно своевременно обратиться к гастроэнтерологу и диетологу.

    Соблюдение принципов здорового питания и щадящее меню поможет нормализовать кислотность, вылечить опасное заболевание.

    Который локализует свое воспаление в двенадцатиперстной кишке, в медицине называется гастродуоденит. Данное заболевание сегодня очень распространено. Оно может выявляться у человека вне зависимости от половой принадлежности или возраста (даже у детей может диагностироваться такая форма гастрита). О том, что предусматривает при эрозивном гастродуодените, какие рекомендации по питанию нужно соблюдать больному, и будет рассказывать данная статья.

    Выделяют следующие основные причины и факторы, которые могут вызвать эрозивную форму гастродуоденита у человека:

    1. Повышенная кислотность в кишечнике, при котором наблюдается недостаточное образование защитной слизи в полости кишки.
    2. Серьезные гормональные нарушения в организме, которые негативно отображаются на работе пищеварительной системы.
    3. Немаловажную роль играет негативное влияние хронических болезней печени, желчного пузыря, а также всей эндокринной системы.
    4. Всевозможные частые стрессы, нервные перенапряжения и психологическое давление.
    5. Однообразное питание, при котором организм не получает и половины нужных ему полезных веществ. Это в свою очередь, приводит к нарушению общих функций пищеварительной системы.
    6. Поражение пищеварительного тракта опасной болезнетворной бактерией Хеликобактер.
    7. Длительное лечение агрессивными сильнодействующими лекарствами, которые раздражают стенки желудка и кишечника.
    8. Употребление острой, жирной или горячей пищи.
    9. Негативное воздействие различных химических веществ.
    10. Генетическая предрасположенность к болезни либо поражение инфекциями.

    Эрозивный гастродуоденит может сопровождаться следующими признаками:

    1. Непереносимость некоторых продуктов.
    2. Чувство голода уже спустя час после еды.
    3. Боль разной локализации и характера.
    4. Вздутие, тошнота и рвота, особенно при обострении болезни.
    5. Нарушение пищеварения.
    6. Бледность.
    7. Кровь в кале.
    8. Нарушение стула.
    9. Общее ухудшение самочувствия при поверхностном гастродуодените.
    10. Слабость.

    Чем лечат эрозивный гастрит — читайте в этой .

    Одну из главных ролей в правильном лечении такого заболевания играет соблюдение специального диетического питания, с помощью которого человек сможет нормализовать свое состояние и сделать протекание патологии более стабильным.

    Таким образом, при выявлении данной болезни человеку нужно придерживаться следующих врачебных рекомендаций по правильному питанию:

    1. Не кушать слишком горячие или холодные блюда, так как они будут только раздражать пищеварительную систему, и утяжелять воспалительный процесс. Вся пища должна подаваться в оптимальной температуре. Таким образом, про холодное мороженное и прочие подобные продукты больному нужно забыть надолго.
    2. Тщательно пережевывать твердую пищу. Вообще, при обострении гастродуоденита человеку желательно кушать еду, которая была измельченная в блендере либо перетертая. Так ЖКТ будет в разы проще ее переварить.
    3. Кушать следует часто (5-6 раз в день), но порции при этом должны быть не больше, чем полная горсть. Таким образом, больной будет ощущать насыщение, но при этом, не перегрузит пищеварительную систему.
    4. Следует полностью ограничить прием той пищи, которая может раздражать слизистую ЖКТ.
    5. Нужно отдавать предпочтение отварным продуктам или пищи, приготовленной на пару. В качестве альтернативы также разрешатся употреблять тушенные блюда, но без верхней корочки.
    6. Если блюдо готовится в мультиварке, то добавлять в него масло или любые другие жиры запрещено.
    7. Важно правильно составить рацион и скомбинировать легкие и трудноперевариваемые продукты.
    8. Рекомендуется составить свой режим питания и кушать в одно и то же время.
    9. Перерыв между приемами пищи не должен быть дольше трех часов, ведь тогда у человека начнет вырабатываться желудочный сок, что еще больше ухудшит воспаление и приведет к болям.
    10. Последний прием пищи не должен быть позднее, чем за два часа до сна. Что касается ночных трапез, то, естественно, от них нужно полностью отказаться.

    Важно! Далеко не все пациенты могут правильно составить для себя диетическое меню и четко ему следовать. По этой причине с таким вопросом следует обращаться к опытному диетологу или гастроэнтерологу, который подробно распишет не только рекомендованные продукты и блюда, но и также частоту их приема, порции и т.п.

    В комплексном лечении не стоит забывать и о .

    Запрещенные продукты

    Лечебное меню при эрозивном гастродуодените направлено на устранение воспалительного процесса и восстановление нормальной работы пищеварительной системы. Таким образом, чтобы быстрее нормализовать свое состояние, при установлении такого диагноза следует исключить из рациона следующие продукты:

    1. Жирные сорта рыбы (лосось) и мяса (утка, свинина, гусь). Также строго запрещается употреблять наваристые рыбные и мясные бульоны.
    2. Острые и жирные соусы (соус кари, кетчуп, майонез и т.п.).
    3. Сладкие напитки с газом (их вообще нельзя пить не только больным людям, но и также здоровым).
    4. Сладкие кондитерские изделия. К этому относятся торты, пирожные, морожено, всевозможные шоколадные конфеты и печенье.
    5. Свежая выпечка, черный хлеб и рулеты.
    6. Всевозможные маринованные овощи, в том числе квашеная капуста и морковь.
    7. Кофе и особенно крепкие спиртные напитки в любом их виде и количестве.
    8. Какао и жирное молоко.
    9. Копчености и соленая рыба.
    10. Колбасные изделия, сосиски, сардельки и т.п.
    11. Твердая пища, которая трудна к перевариванию.
    12. Некоторые овощи, которые сложно переваривать ЖКТ (лук, редис, капуста, чеснок, огурцы).
    13. Цитрусовые фрукты нельзя кушать из-за их высокой кислотности, которая может спровоцировать (ананас, мандарины, лимон, апельсины и т.п.).
    14. Фаст фуд и полуфабрикаты.
    15. Сало.
    16. Бобовые.
    17. Ягоды кислых сортов в свежем виде.
    18. Сок виноградный.
    19. Финики.

    Разрешенные продукты

    Многие пациенты задаются вопросом о том, что можно при таком заболевании, ведь большая часть всех продуктов находятся под строгим запретом.

    Таким образом, разрешенными продуктами при данной форме гастродуоденита являются:

    1. Яйца только отваренные всмятку.
    2. Различные овощные супы и пюре. Также из овощей можно готовить всевозможные рагу, запеканки и котлеты.
    3. Мед и варенье.
    4. Заливная рыба нежирных сортов. Также можно кушать отварную и запеченную рыбу.
    5. Нежирное мясо (говядина, телятина, индейка). Из него можно готовить паровые котлеты, запеканки с овощами, тефтели и прочие отварные диетические блюда.
    6. Домашний паштет из нежирной печени.
    7. Галетное печенье и диетический хлеб.
    8. Творог, сметана и нежирный кефир.
    9. Очень полезна тыква и морковь.
    10. Макаронные изделия.
    11. Очень полезны и рекомендованы к употреблению всевозможные каши.

    Диета при гастродуодените предусматривает ряд ограничений. При этом следовать ей необходимо в строгом соответствии, иначе можно спровоцировать ухудшение самочувствия и обострение заболевания.

    Особенности течения

    Гастродуоденит — заболевание, характеризующееся развитием воспалительного процесса на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки. Причинами развития недуга могут быть нерациональное питание, длительное употребление внутрь медикаментозных препаратов, сильные стрессы и т. д. Симптомы гастродуоденита типичны для многих функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта:

    • боль в области эпигастрия, возникающая через 2 -3 часа после приема пищи;
    • чувство тяжести;
    • тошнота, отрыжка;
    • расстройство пищеварения.

    Гастродуоденит различают: по форме протекания – острая и хроническая, по стадии развития — обострение или ремиссия. Одно и то же заболевание порой протекает по-разному у различных пациентов. Гастродуоденит может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью, наличием сопутствующих заболеваний ЖКТ и т. д. По ряду видимых причин самолечение может усугубить ситуацию. Лечение в каждом отдельном случае индивидуально и назначается врачом. Также для больного разрабатывается специальное меню, включающее определенный перечень продуктов, не оказывающих раздражающего действия на слизистую.

    Диета при гастродуодените предусматривает выработку определенных пищевых привычек у больного. Она поможет снизить неблагоприятное воздействие, оказываемое на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, где и локализуется очаг воспаления. Диета при гастродуодените включает строгое следование некоторым правилам. Так, еда, принимаемая больным должна быть теплой или комнатной температуры. Слишком горячая или, напротив, холодная пища неприемлема и может привести к обострению болезни. Меню больного предусматривает дробное питание: есть нужно часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями.

    Правильное питание при гастрите

    Диета стол №1 Что можно? Что нельзя?

    Гастродуоденит. Симтомы, признаки и методы лечения

    Симптомы гастродуоденита у взрослых и детей (лечение дома)

    Питание при гастрите – 12 правил

    Диета при эрозивном гастрите желудка: примерное питание, что можно есть

    диета при гастродуодените

    ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ★ ХУДЕЕМ И ЛЕЧИМСЯ ★ Бульон с клецками и куриные ежики

    Отдельное внимание нужно уделить самим продуктам, входящим в меню. Слишком острая, твердая и тяжелая для переработки пища приведет к раздражению слизистой. Больному рекомендуется тщательно пережевывать каждый кусочек и не есть «на ходу».

    Разрешенные к употреблению продукты

    Диета при гастродуодените у взрослых включает определенный перечень разрешенных к употреблению продуктов. Именно из них и стоит составлять ежедневное меню больного. Диета при гастродуодените разрешает употребление:

    • омлетов и яиц в сыром виде;
    • супов и пюре на овощном, курином или рыбном бульонах;
    • мяса или рыбы, приготовленных на пару или путем варки;
    • котлет на пару;
    • отварных овощей;
    • свежей сметаны или творога, кефира, а также иных молочных и кисломолочных продуктов;
    • каши из манки, злаков, риса;
    • фруктов, овощей и зелени (все твердые продукты тщательно измельчаются в блендере);
    • желе и мармеладных конфет, киселя;
    • свежевыжатых соков, чая, компота и т.д.

    Диета при гастродуодените у детей мало чем отличается от меню взрослого человека, за исключением некоторых индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого малыша. Особенно строго следует придерживаться диеты при гастродуодените в стадии обострения. Здесь строгая диета предусматривает дополнительное медикаментозное лечение, а также народные средства, выступающие в качестве дополнительной поддерживающей терапии.

    Продукты, попадающие под запрет

    Строгая диета накладывает запрет на определенные продукты и блюда из них. Так, больному не разрешено употреблять консервированные продукты, копченное и соленое. Диета накладывает запрет на жареную пищу, употребление алкоголя и газированных напитков, использование специй, острых соусов, приправ и пряностей в большом количестве. Некоторые овощи и фрукты, богатые клетчаткой, могут нанести вред организму больного из-за своей твердой структуры, или высокого содержания кислот. При остром гастродуодените следует убрать из рациона огурцы, редис, белокочанную капусту, зелень шпината и щавеля.

    Питание в соответствии с типом гастродуоденита

    Диета при гастродуодените подбирается в соответствии с особенностями течения болезни, меню следует подбирать строго индивидуально.

    Эрозивный гастродуоденит

    Эрозивный гастродуоденит накладывает определенные ограничения на употребление жирной, а также жаренной, пряной, соленой и консервированной пищи. Необходимо разогревать блюда до теплого состояния, избегать горячей и холодной пищи, газированных напитков.

    Меню на день:

    • первый прием: каша из хорошо проваренной крупы на молоке, некислый творог, заправленный одной ложкой сметаны, ягодный мусс;
    • второй прием: запеченное яблочко;
    • третий прием: отварной рис, вареное мясо или молочные супы;
    • четвертый прием: отвар шиповника;
    • пятый прием: вареная рыба, жидкое пюре или яйца, чай с мармеладом;
    • перед сном: жидкий кисломолочный продукт (кефир, варенец, ряженка, простокваша).

    Гастродуоденит: период обострения

    Как правило, придерживаться строгого ограничения в еде приходится не менее чем в течение пяти дней.

    Меню на день:

    • первый прием: теплое молоко, яйца сырые или омлет;
    • второй прием: теплый кисель;
    • третий прием: суфле из мяса, жидкая овсянка или перловая кашка, сливки;
    • четвертый прием: фруктовое или ягодное желе, чай из шиповника;
    • пятый прием: молочная каша перетертая, стакан молока;
    • перед сном: кефир.

    Поверхностный гастродуоденит

    Диета при гастродуодените и панкреатите поможет остановить воспаление и предотвратить дальнейшее распространение болезни. Рецепты блюд просты и понятны. Любые излишества, в виде изобилия специй, острого или сладкого попросту исключаются.

    Меню на день:

    • первый прием: стакан молока или творог;
    • второй прием: кисель или фруктовое желе;
    • третий прием: отварные овощи в целом виде, овощные или картофельные пюре;
    • четвертый прием: отварное мясо диетических сортов;
    • пятый прием: рыба вареная.

    Гастродуоденит с повышенной кислотностью

    Гастродуоденит с повышенной кислотностью требует регулярного приема пищи и соблюдения режима. Заболевание, сопровождающееся повышенной кислотностью, накладывает ряд определенных ограничений. Например, пища должна быть перетертой, а промежутки между ее приемами — не более 3 часов.

    Меню на день:

    • первый прием (8:00): перетертая рисовая или овсяная каша, стакан молока или чая;
    • второй прием (11:00): печеное яблоко;
    • третий прием (13:00): морковное пюре, овощной или геркулесовый суп, котлеты на пару, компот
    • четвертый прием (16:00): кофе из цикория с молоком, подсушенный хлеб;
    • пятый прием (19:00): рисовый пудинг, вареная рыба, котлеты паровые;
    • перед сном (22:00): сливки.

    Гастродуоденит с пониженной кислотностью

    Гастродуоденит с пониженной кислотностью не требует строгой диеты с частым приемом пищи. Достаточным будет четырехразовое питание.

    Меню на день:

    • первый прием: сырые яйца, ягодный или творожный мусс, теплый чай с сухариками;
    • второй прием: овощное пюре, рисовая каша или суп, мясные котлеты на пару;
    • третий прием: отруби (отвар);
    • четвертый прием: пудинг из риса, вареная рыба (мясо), фруктовый салат, простокваша.

    Особенности питания: стол №5

    При данном заболевании чаще всего рекомендуется лечебная диета - стол 5. При этом из рациона больного исключаются продукты, которые стимулируют желудочную секрецию. Запрещены тугоплавкие сыры, жаренная и острая пища. В основе меню жидкие молочные каши, супы-пюре, отварные овощи, рыба и мясо, яйца, творог. Приветствуется употребление кисломолочных продуктов, фруктовых и ягодного мусса, желе и киселя. Такая диета поможет улучшить самочувствие больного при холецистите и Гастродоудените, а также предотвратить обострение болезни.

    Для чего нужна диета?

    Диета поможет не только улучшить самочувствие, но и состояние здоровья пациента. Тщательно проработанный и спланированный режим питания способствует:

    • предотвращению обострения недуга;
    • предотвращению развития сопутствующих недугов;
    • устранению неприятных симптомов.

    Чаще всего необходимую диету пациенту назначает врач — гастроэнтеролог после проведения тщательного исследования и постановки диагноза. Тем не менее, придерживаться строгой диеты необходимо максимум в течение четырех месяцев.

    Гастродуоденит является острым или хроническим воспалительным процессом слизистой оболочки, в ходе которого в зоне поражения оказываются такие органы пищеварительной системы, как полость двенадцатиперстной кишки, а также пилорическая зона желудка. Появление у ранее здорового человека признаков данного заболевания, требует от него соблюдения строгой диеты, направленной на ограничения в приеме пищи, которая по своему биохимическому составу содержит повышенную концентрацию кислотности. Без правильно организованного диетического питания медикаментозное лечение будет малоэффективным.

    Крайняя необходимость в употреблении продуктов питания диетической направленности, заключается в том, что изначальное воспаление органов ЖКТ, возникает под воздействием ряда патогенных факторов, вызвавших повышение кислотности желудочного сока. Это может быть негативное влияние спиртных напитков, табакокурение, гастрономические пристрастия к слишком соленым, острым, маринованным, копченным или кислым блюдам.

    Если больной принимает медикаментозные препараты, дабы устранить патологический очаг воспаления и снизить химический дисбаланс среды желудочно-кишечного тракта, но при этом никаким образом не меняет свой рацион питания, продолжает создавать неблагоприятные предпосылки, то польза от лекарственных препаратов будет незначительной, либо же терапевтический эффект окажется смазанным, а признаки болезни вскоре возвратятся вновь.

    Меню при гастродуодените

    Рацион питания при наличии гастродуоденита должен основываться на том, чтобы все продукты, употребляемые человеком в пищу, имели низкое содержание жиров, органических кислот и консервантов, наличие которых замедляет процесс пищеварения и в конечном итоге стимулирует организм к выработке дополнительного объема желудочного сока с повышенной концентрацией соляной кислоты. С учетом данных факторов составляют подробное меню под симптоматику и показатели анализов каждого больного в отдельности.

    Что можно есть?

    В первые дни после развития воспалительного процесса слизистой оболочки в полости двенадцатиперстной кишки и отделов желудка, примыкающих к данной части пищеварительного тракта, больной испытывает наиболее насыщенную и выраженную симптоматику. Для того, чтобы состояние больного не ухудшалось и сохранялось стабильным, необходимо употреблять в пищу следующие разрешенные продукты, а также блюда, приготовленные на их основе:

    • куриные бульоны, сваренные с добавлением небольшого количества злаковых круп;
    • молочные супы, когда в кипящую воду добавляется необходимое количество твердого сыра и готовится до его полного разваривания;
    • цельное молоко (содержание в нем кальция обеспечивает местную химическую реакцию и снижение кислотности);
    • свежие овощи, отваренные в воде или приготовленные на пару;
    • варенные всмятку яйца, постные сорта мяса (куриная грудка, филейная часть кролика, телячья вырезка), не жирная рыба;
    • хлеб должен быть из пресного теста, выпеченный без использования дрожжевых заквасок;
    • ягодный кисель их клубники, малины, земляники, брусники (обязательно добавлять сахар для погашения кислотности);
    • злаковые каши, заправленные куриным бульоном или полностью сухие.

    Питание должно быть организовано по такому принципу, что больной должен принимать пищу небольшими порциями, дабы не перегружать воспаленные органы ЖКТ, лучше разбить прием пищи на 5-6 подходов в течении дня.

    На ряду с разрешенными продуктами питания и блюдами, существует перечень запрещенных, которые употреблять в пищу категорически запрещено, дабы не обострять течение гастродуоденита. Выглядит этот список следующим образом:

    • блины, ржаной хлеб, сдобные булочки, печенье и прочие кондитерские изделия, в состав которых входят дрожжи, маргарин или пальмовый жир;
    • все виды блюд, которые были приготовлены методом жарки на растительном масле или жире животного происхождения;
    • кисломолочные продукты всех видов (исключением является только свежее молоко);
    • колбаса, всевозможные копчености, маринованные и консервированные продукты;
    • лук, грибы, капуста, брюква, помидоры, вишни, красная смородина;
    • жирные сорта мяса (свинина, баранина, утятина).

    В зависимости от степени тяжести течения заболевания, лечащий врач-гастроэнтеролог может расширить перечень потенциально запрещенных продуктов питания, если посчитает, что это пойдет на пользу больному и ускорит процесс его выздоровления.

    Примерное меню по дням

    Для того, чтобы рацион питания был организован максимально правильно и не возникало вопросов по поводу того, какие конкретно блюда употреблять больному человеку, рекомендуется сразу же после постановки диагноза составить ежедневное меню на всю неделю, которое выглядит следующим образом:

    День недели Завтрак Обед Ужин
    Понедельник Куриный бульон с добавлением крупы Злаковая каша с приготовленным на пару кусочком куриного филе Стакан коровьего или козьего молока с пресной булкой из белой муки
    Вторник Молочный суп пюре Вермишель из твердых сортов пшеницы заправленная бульоном Приготовленная на водяной бане постная рыба с овощами
    Среда Рисовая каша, предварительно протертая блендером Запеканка из пресного теста с мясом кролика Куриный бульон и компот из сухофруктов
    Четверг Постный овощной суп с хлебцами Пюре из отварной рыбы Яйцо сваренное всмятку и овощной салат
    Пятница Сырники на пару с молоком Кисель из сухофруктов или ягод Макароны с овощами, приготовленными на пару
    Суббота Пшеничная каша, заправленная мясным бульоном Отварной кусочек говядины Куриное яйцо всмятку и компот с булочкой из белой муки без дрожжей
    Воскресенье Нежирный мясной бульон со злаковыми крупами Пшеничная каша со стаканом молока Овощной салат и компот из шиповника

    В зависимости от возраста, пола, физической активности больного гастродуоденитом, рацион питания, составленный по дням на протяжении текущей недели, может меняться и корректироваться со стороны врача-гастроэнтеролога.