Повышенный холестерин диета меню. Холестериновая диета: принципы, меню, список разрешенных и запрещенных продуктов, рецепты. Что нужно есть для понижения холестерина

Сахарный диабет часто сопровождается повышенным холестерином в крови, что ведет к возникновению ряда осложнений.

Нормальный уровень холестерина в крови не превышает 5,2 ммоль. Для женщин оптимальный показатель — до 4,7. Если он превышает число 5,2, но при этом ниже 6,4 ммоль, то имеет место нарушение нормы. При показателях свыше 6,4 ммоль — человеку необходимо срочное лечение. Опасное состояние при уровне холестерина выше 7,8 ммоль.

Если диабет выявлен впервые, то имеет место и повышение холестерина. При втором типе диабета эта особенность связана с излишним весом, которым страдают практически все люди с повышенным сахаром в крови. Человек — это то, что он ест. Поэтому именно диета составляет основу лечения, в том числе и при повышенном содержании глюкозы в крови. Диетическое питание подразумевает ряд ограничений в еде, которых необходимо придерживаться.

Основные принципы диеты

Главное правило диеты — ограниченное употребление пищи с насыщенными жирами. Ежедневная потребность в холестерине у человека составляет 1000 мг. При этом организм способен сам его вырабатывать в количестве 80%. Остальные 20% человек получает из продуктов животного происхождения.

Увлечение фастфудом и чрезмерно жирной пищей негативно отражается на состоянии здоровья. Если имеет место повышение сахара в крови, то к диете необходимо отнестись очень серьезно.

Люди, которые не имеют проблем со здоровьем, также могут придерживаться принципов низкохолестериновой диеты в качестве профилактики.

Для эффективного избавления от этого органического соединения необходимо следовать следующим принципам:

  1. Дробное питание. Пищу необходимо принимать небольшими порциями и чаще. Благодаря этому риск употребления лишней пищи минимален.
  2. Ограниченное употребление животных жиров — они в большей мере влияют на уровень холестерина в крови. Для приготовления жареной пищи используйте оливковое масло.
  3. Ограниченное употребление соли. Суточная доза не должна превышать 5 грамм. Соль задерживает межтканевую жидкость и способствует образованию отеков.
  4. Полный отказ от приема алкоголя и табакокурения. Данные пагубные привычки провоцируют сгущение крови, что ведет к возникновению ряда осложнений.
  5. Количество мяса за один прием не должно превышать 100 грамм.
  6. Умеренное потребление молока и молокосодержащих продуктов.
  7. Птицу необходимо кушать без жира и кожи.
  8. Во время тушения недостаток масла можно компенсировать обычной водой.
  9. Важной особенностью диеты является употребление клетчатки, ведь она препятствует всасыванию холестерина в желудочно-кишечный тракт. Наибольшее ее количество содержат крупы, овощи, фрукты. Выбирать те овощи, которые содержат минимум крахмала. Лук и чеснок также очень полезны, употреблять их необходимо в сыром виде.
  10. Употребление витамина D, много которого содержится в рыбе.

Диета поможет улучшить общее состояние, снизить количество жиров и улучшить обменные процессы в организме.

Что нельзя есть?

Если показатель незначительно превышает норму, то перечень перечисленных ниже продуктов необходимо ограничить. При сильном превышении полностью отказаться от их приема.

Продукты питания, которые подпадают под запрет:

  1. Пища, богатая углеводами и со значительным содержанием сахара: выпечка, десерты, конфеты.
  2. Блюда, приготовленные из внутренних органов животных, а именно: печень, язык, почки, сердце.
  3. Копчености и колбасы, сосиски богаты на вредные жиры.
  4. Продукты с содержанием молока. Сливки и сметана очень жирные по своему составу, их необходимо употреблять как можно меньше. Под запретом находиться майонез, по возможности, его надо полностью исключить из рациона. Салаты можно заправлять маслом из кукурузы, оливок, подсолнечника, льна.
  5. Не стоит употреблять в пищу желток куриного яйца, так как он содержит чрезмерное количество холестерина. Если рассматривать яйцо в целом, то оно содержит достаточное количество левомицетина, который снижает вредные вещества, содержащиеся в желтке.
  6. Вместо жирных сортов мяса стоит обратить внимание на птицу и рыбу.
  7. Креветки.
  8. Мороженое, ведь в нем содержится много сахара.
  9. Пища быстрого приготовления: хот-доги, гамбургеры, а также чипсы.
  10. Из мяса предварительно перед готовкой необходимо удалить жир. Идеальный вариант — говядина, баранина, конина.
  11. Разные виды сыров.

Разрешенные продукты

Какие продукты понижают уровень холестерина? Рацион должен быть обогащен незаменимыми жирами, которыми богато растительное масло, рыба жирных сортов, орехи.

Ученые подтвердили, что в растительных жирах это соединение полностью отсутствует. Поэтому их можно принимать без ограничения. Для большей пользы их не рекомендуется поддавать тепловой обработке. Используют для добавления в кашу, при приготовлении салатов из овощей и фруктов.

Рыбу необходимо добавлять в рацион не менее двух раз в неделю. Идеальный вариант — морская рыба. Можно принимать печень из разных сортов рыб, а также растворимый или в капсулах рыбий жир. Жиры омега-3 разжижают кровь и нормализуют холестерин.

Молоко, сметану, сливки, кефир, творог покупать с минимальным содержанием жира. Макароны исключительно из твердых сортов пшеницы. Хлеб изготовленный из отрубей. Нежирные сорта мяса: курятина, крольчатина, индейка.

Рекомендуется побольше употреблять различных овощей, в частности, листовых. Щавелевая кислота которая содержится в капусте, щавеле, шпинате прекрасно снижает жирные соединения в организме.

Волокна овощей выводят лишний сахар и жир. Каши необходимо готовить из цельного необработанного зерна. Овсяная, пшеничная или гречневая каша с любым растительным маслом — идеальный вариант для начала дня.

В качестве напитков можно употреблять различные травяные и зеленые чаи, минеральную воду, соки. Не увлекаться кофе. Для десерта подойдут морсы, фруктовые салаты, овощные соки.

Важно правильно готовить пищу: отваривать, тушить, запекать, готовить на пару

Если холестерин и сахар в крови повышены, необходимо разработать план питания на день. Пищу необходимо принимать не менее 5-ти раз в день небольшими порциями.

Примерное меню на день:

  1. Завтрак . Гречневая или пшеничная каша с добавлением яблока либо апельсина. Чай, кофе, фруктовый компот без сахара.
  2. Второй завтрак . Салат из огурца, помидора, салата и шпината с оливковым маслом. Стакан сока из моркови.
  3. Обед . Суп с добавлением оливкового масла. На второе паровые куриные котлеты с овощным рагу. Кусочек батона и яблочный сок.
  4. Полдник . Овсянка и стакан яблочного сока.
  5. Ужин . Рыба тушеная, хлеб из отрубей, чай либо отвар шиповника без сахара.

Правильное питание поможет забыть о недуге и жить полноценной жизнью.

Необходимость соблюдения правильного питания

Диета помогает отрегулировать содержание липопротеидов, вследствие чего снижается уровень вещества в крови. В большинстве случаев показатель можно нормализовать с помощью правильного питания даже без применения специальной медикаментозной терапии.

Люди, соблюдающие диету, обладают чистыми сосудами. Это благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, кожные покровы, ногти, волосы.

Продукты бесхолестериновой диеты содержат антиоксиданты. Эти вещества способствуют замедлению процесса возрастных изменений на коже, не дают развиваться различным патологиям.

Последствия несоблюдения диеты

Если анализ показал высокий уровень холестерина, необходимо быстро переходить к действиям по его снижению. Для этого пациент должен придерживаться строгой диеты. При несоблюдении этого условия состояние может ухудшиться.

Повышенный уровень липофильных соединений и сахара в крови чреват развитием атеросклероза вен и артерий. Заболевание возникает тогда, когда в артериях образуются холестериновые бляшки, которые крепятся к стенкам и могут частично либо полностью перекрывать просвет. Это ведет за собой проблемы с кровообращением.

Высокий уровень вредных жиров может спровоцировать у мужчин и у женщин инсульт (поражение головного мозга из-за нарушения кровообращения), инфаркт миокарда (некротические изменения в сердечной мышце).

При высоком холестерине может возникать заболевание церебральный атеросклероз, при котором возникают проблемы с памятью, расстройство слуха и зрения.

Видео-материал о снижении холестерина в крови:

Необходимо помнить, что диета и иные методы лечения могут применяться только после согласования с врачом. Самолечение может быть очень опасным.

Холестериновая диета помогает снизить уровень липидов в крови. Она предполагает ограничение в рационе животных жиров: жирного мяса, сливок, сливочного масла, майонеза, яиц. Снижение уровня холестерина возможно при изменении ежедневного меню и регулярной физической активности.

Диета с низким содержанием холестерина

Задача диеты с пониженным содержанием холестерина - это, прежде всего, влияние на снижение липидов в крови. Запас энергии в этом рационе, наряду с большим количеством витаминов и минералов, не отличается существенно от нормального питания.

Диета с низким содержанием жиров должна включать продукты, богатые природными антиоксидантами, такими как витамин C, E, полифенолы и другие биоактивные соединения, присутствующие в продукции растительного происхождения.

Что и как кушать?

Холестерин содержится во многих продуктах, и какое его количество будет доставлено в организм, зависит от вашего меню. Составляя блюда, используйте правильные продукты, чтобы избежать чрезмерного потребления плохих жиров и выровнять липидный профиль. Диета на снижение холестерина должна соответствовать образу жизни человека.

Питание при повышенном холестерине предполагает:

Чего следует избегать?

Где много холестерина?

  • больше всего холестерина содержит яичный желток яйца - до 1060 мг;
  • субпродукты, где среднее содержание холестерина составляет 300–400 мг/100 г;
  • широко потребляемый продукт с высоким содержанием жиров - сливочное масло (220–250 мг);
  • все блюда с добавлением мяса, яиц, сливочного масла, молока или сметаны также будут поставлять значительное количество жиров в организм.

При соблюдении диетической терапии нельзя потреблять , выпечку, продукты с большим содержанием сливок.

Сколько холестерина в еде?

Список продуктов с различным содержанием холестерина (на 100 г) представлен ниже:

Пример меню

Снизить массу тела при наличии ожирения и подогнать липидный профиль к нормальным значениям поможет холестериновая диета. Меню на неделю и несложные рецепты блюд для приготовления представлены ниже.

Второй завтрак:

  • бутерброд: ломтик темного хлеба (40 г), тонкий ломтик белого сыра (20 г), несколько листочков салата (30 г), 2 небольших помидора (100 г), 0,5 стакана кефира (125 мл)
  • томатный суп: отвар из овощей (200 мл), томат-пюре или тушеные помидоры, 30 г макаронных изделий, 3 ст.л. йогурта 0,5% жирности (45 г);
  • запеченная куриная грудка: филе (100 г), 2 ч.л. рапсового масла (10 г), майоран;
  • картофель отварной (70 г);
  • салат из красной капусты: красная капуста (150 г), небольшое яблоко, натертое на крупной терке (100 г), лимонный сок.

  • фруктовый салат с йогуртом и орехами: персик, виноград, апельсин (всего 150 г), рубленые грецкие орехи, йогурт с содержанием жира ≤1% (150 мл).
  • салат из чечевицы: 3 ч.л. чечевицы (перед приготовлением - 15 г), 2 небольших помидора (100 г), несколько маслин (50 г), 1 ч.л. рапсового масла (5 г), хлеб (30 г), 1 ч.л. маргарина (5 г);
  • малина с кефиром: 100 г замороженной малины, 5 ст.л. кефира 0,5% жирности (75 г)

Второй завтрак:

  • стакан томатного сока;
  • 2 рисовые или хрустящие ;
  • 2 ломтика ветчины из индейки.
  • суп из брокколи: 120 г брокколи, ломтик темного хлеба для тоста (40 г), 3 ст.л. йогурта 0,5% жирности;
  • лосось, запеченный в фольге: 100 г филе лосося, несколько ломтиков апельсина (100 г), сок лимона, картофель отварной, посыпанный укропом (70 г).
  • бутерброд из 2 кусков хлеба грубого помола с нарезанным обезжиренным сыром, 2 листьями салата, 2 ломтиками помидора;
  • стакан сока (свекольный, томатный).
  • салат с лососем: помидор, консервированная кукуруза (1 ст.л.), лосось или тунец в собственном соусе;
  • 2 ломтика черного хлеба.

Второй завтрак:

  • куриная грудка (150 г), запеченная в фольге или вареная или на пару;
  • картофель, посыпанный укропом.
  • чашка ягод с 2 ст.л. натурального йогурта;
  • горсть фундука или грецких рубленых орехов.
  • ломтик хлеба;
  • 2 ломтика ветчины из курицы;
  • ломтики помидора;
  • стакан овощного сока.

  • 2 ломтика цельнозернового хлеба;
  • 4 ломтика ветчины из курицы;
  • тертая редька (несколько штук), заправленная йогуртом (1 ст. л.).

Второй завтрак:

  • мюсли домашние (смешайте равные части овсяных и ячменных хлопьев, льняного семени и грецких орехов): 1 ст. л. мюсли (15 г), 0,5 стакана йогурта 0,5% жирности (125 мл), 100 г замороженной малины.
  • ломтик хлеба из грубой муки с маринованным огурцом.
  • овощной салат из сельдерея, моркови, помидора, 1/4 пекинской капусты: сельдерей и морковь натереть на терке, помидор нарезать кубиками, пекинскую капусту нашинковать. Все сбрызнуть оливковым маслом и яблочным уксусом, заправить специями и зеленью;
  • ломтик черного хлеба с сыром и белым мясом курицы, посыпанный зеленью.

Второй завтрак:

  • бутерброд из ломтика цельнозернового хлеба с индейкой.
  • крем-суп из шампиньонов с овощами и картофелем: шампиньоны (100 г), картофель (70 г), молоко с содержанием жира ≤1% (3 ст. л. - 45 мл), посыпать укропом.
  • коктейль: малина свежая или замороженная (100 г), льняное семя (1 ч. л. - 5 г), молоко, с содержанием жира ≤1% (150 мл), листочки свежей мяты.
  • сэндвич из ломтика цельнозернового хлеба с ломтиком филе птицы;
  • салат из помидора, зеленого горошка, лука, китайской капусты с небольшим количеством оливкового масла (150 г).

  • 3 ст. л. мюсли с изюмом и орехами и натуральным йогуртом (150 г);
  • яблоко.

Второй завтрак:

  • кисель фруктовый.
  • 1 небольшой ;
  • стакан кефира.
  • омлет из двух белков яиц, приготовленный на пару.
  • овсяные хлопья (с орехами и изюмом) с йогуртом 0% (150 г) или стакан соевого молока;
  • кусок черного хлеба с ломтиками помидора.

2 завтрак:

  • сэндвич из ржаного хлеба с 2 ломтиками нежирного сыра, белого мяса (100 г) и салатом.

  • суп из овощей (цветная капуста, смесь овощей);
  • рыба, запеченная в фольге: 200 г филе (треска, минтай), лимонный сок, специи - рыбу сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодное место на несколько минут, затем посыпать специями, завернуть в фольгу и выпекать при температуре 180–200° в течение 25 минут;
  • стакан грейпфрутового сока.
  • 2 яблока запечь с медом.
  • сэндвич с ветчиной из индейки и помидором.

Заключение

Высокая концентрация плохого холестерина оказывает неблагоприятное влияние на здоровье. Поэтому нужно контролировать ее уровень и эффективно понижать, и в этом поможет противохолестериновая диета.

Современные медицинские исследования показали, что качественно разработанная и тщательно соблюдаемая диета при повышенном атеросклерозе в состоянии эффективно предупредить появление и стремительное развитие такого опасного заболевания, как сосудистый атеросклероз. Данная патология развивается на основании изменения состава крови, в которой увеличивается количество холестерина.

Если пренебрегать лечением данной проблемы, не избежать таких осложнений, как инсульт или инфаркт. Суть лечения заключается не только в приеме современных лекарственных препаратов, но также в тщательном соблюдении диеты.

Важно! Посредством максимально сбалансированного питания можно значительно уменьшить объем холестерина, продлить свою молодость, а также свести к минимуму риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышенный холестерин – факторы патологии

Естественные обменные процессы в организме напрямую связаны с общим количеством холестерина в крови. Само по себе вещество необходимо каждому человеку для полноценного продуцирования важных для человека гормонов половой сферы, необходимых жирных кислот и определенного витаминного комплекса.

В нормальном количестве холестерин помогает быстро вывести из организма многочисленные токсические элементы, то есть выполняет важные функции регуляции.

Подобные преимущества обеспечиваются только при допустимом количестве холестерина. Если его объем повышен, человек и его организм сталкиваются с прямо противоположными эффектами. Лишний холестерин является причиной серьезного нарушения кровообращения, образования атеросклеротических бляшек, закупоривания артерий и всех вытекающих отсюда неблагоприятных последствий.

Повышение холестерина может быть вызвано самыми разными причинами:

Если атеросклероз развился до достаточно серьезного уровня, вылечить его без применения лекарственных препаратов невозможно. В самом же начале развития заболевания вполне можно обойтись сменой образа жизни, отказом от вредных привычек и соблюдением грамотно сбалансированной диеты.

Преимущества диеты при повышенном холестерине

Для эффективного снижения общего уровня холестерина в крови стоит обратиться к врачу. Только он в состоянии разработать грамотную схему питания, которая окажет на организм полезное влияние.

При помощи диеты и правильных рецептов приготовления пищи при повышенном холестерине можно добиться следующих преимуществ:

  • Эффективная регуляция веса;
  • Поддержание оптимальной физической формы;
  • При начальной стадии можно избежать медикаментозного и хирургического лечения.

Основой и фундаментом полезной схемы питания является снижение количества употребляемых жиров, потребление большое количество растительной пищи.

Соблюдение диеты при повышенном холестерине не подразумевает каких-то строгих ограничений, приводящих к физическому и нервному истощению человека, страдающего данной патологией. Разрешено большое количество блюд и продуктов, главное их правильно подбирать и готовить, соблюдая специальные рецепты при повышенном холестерине.

Итак, какие продукты можно употреблять без особых проблем:

  • Мучное – диетическое печенье, хлеб и макароны, но только изделия из грубых сортов пшеницы;
  • Крупы – пшеничная, гречневая, овсяная. Это должны быть каши, приготовленные строго на воде, в крайнем случае на молоке с низкими показателями жирности;
  • Белки и мясо – нежирное мясо птицы, рыба. Продукт должен быть запечен или отварен;
  • Все виды кисломолочных продуктов, но с жирностью от 1 до 1,5%;
  • Фрукты и ягоды – только свежие или замороженные;
  • Яйца – если с желтком, то 3-4 раза в сутки, белок можно потреблять в неограниченном объеме;
  • Все виды морепродуктов;
  • Самые разные овощи. Многие рецепты при повышенном холестерине в основе предусматривают разные виды капусты, которая очень полезна для организма. Не менее полезны морковь, огурцы, кабачок, свекла, картофель и все виды зелени.

Их разрешенных напитков можно в любом количестве употреблять зеленый или травяной чай. Эффективно можно сочетать рецепты при повышенном холестерине с липовым, ромашковым, зверобойным и шиповниковым чаем. Также разрешается в максимально умеренных количествах пить красное вино.

Принимая в пищу подобные продукты, можно через относительно короткое время снизить общее количество холестерина. Это возможно только при полном исключении вредных для организма продуктов, среди которых можно выделить следующие:


Исключение данных продуктов и напитков хотя бы на период лечения поможет максимально быстро снизить количество холестерина, улучшить общее состояние здоровья и даже снизить вес.

Варианты и примерные меню на диете

В процессе лечения атеросклероза и повышенного холестерина стоит не просто обогатить свой рацион качественными продуктами, но также соблюдать определенные правила принятия пищи. Каждодневный рацион стоит разбить на 5-6 приемов. Вот самые простые по приготовлению, полезные и эффективные рецепты при повышенном холестерине, распределенные на время приема пищи.

На завтрак можно потреблять следующие блюда:

  • Каша овсяная или гречневая, заправленная маслом и зеленый чай;
  • Яичный омлет и чай с нежирным молоком.

Подобные рецепты при повышенном холестерине помогут быть насытить организм, не навредив ему и снизив количество вредного вещества.

По той причине, что питаться нужно чаще и понемногу, без перекусов не обойтись. Среди самых распространенных вариантов выделить можно следующие:

  • Салаты из овощей и оливкового масла, желательно добавлять в них ламинарию;
  • Яблоко;
  • Творог низкой жирности.

Все это достаточно вкусная и полезная пища, которая поможет не испытывать голода до самого обеда.

В обеденное время человек принимает второй основной рацион каждого дня. Среди самых популярных рецептов можно отметить:


Как видно из перечисленного, обед должен состоять из пары блюд. Компот и чай после принятия пищи можно пить примерно через 20-30 минут.

Полдник

В послеобеденного время можно скушать небольшой кусочек соевого или отрубного хлеба, а также отвар шиповника.

В вечернее время рецепты при повышенном холестерине должны быть легкими и не жирными. Меню здесь может быть следующим:


Это идеальные варианты ужина, приготовление которых поможет избавиться от лишнего веса и от повышенного холестерина . Стоит знать, что это не окончательный прием пищи. Чтобы лечь спать с отсутствием чувства голода, необходимо немного перекусить – выпить кефир или простоквашу.

Довольно полезны разные сезонные овощи. Если нет желания употреблять их в сыром виде, можно запекать овощи. Один из самых популярных рецептов при повышенном холестерине заключается в следующих действиях. Овощи нарезаются тонкими слоями, добавляется немного сметаны и даже посыпать сыром. Выпекать продукты необходимо до полной готовности.

Желательно включить в рацион такие рецепты, в которых присутствуют яблоки, черника и неспелый крыжовник.


Правила приобретения и приготовления пищи

Диета при повышенном холестерина оказывает очень положительное воздействие. Правила питания не только уменьшают общее количество вредного вещества, но также улучшают состояние сердца, сосудов и помогает при избыточном весе. Если придерживаться представленного вниманию рациона, можно наполнить свой организм пищевыми волокнами и витаминами Е, А, В, а также натуральными жирозжигателями.

Для получения положительного результата важно знать не только, как приготовить пищу и ежедневные блюда, но также, что лучше покупать для их приготовления.

Вот самые основные правила:


Перед самым началом соблюдения диеты и лечения в обязательном порядке нужно пройти медицинское обследование у специалиста. Врач назначит анализы для определения показателей холестерина. Это необходимо для того, чтобы понять, какая схема лечения подойдет больше всего.

При запущенной и серьезной форме патологии показано исключительно медикаментозное лечение, при более легкой или начальной степени можно будет обойтись корректировкой питания, используя рецепты при повышенном холестерине. В процессе подбора оптимальной системы лечения опытный врач будет принимать не только стадию развития патологии, но также индивидуальные особенности организма, физическую форму больного.

Не стоит бояться данного рациона питания, это вполне выполнимая временная аскеза. Никакого дискомфорта она не доставит, не в плане самочувствия, не в плане траты денег и времени. Если следовать данным рекомендациям на протяжении длительного времени, можно оздоровить свой организм, более полноценно ощущать вкус продуктов, можно открыть для себя и своих близких нотки новых уникальных по полезным качествам блюд.

Опираясь на представленные советы, можно как угодно фантазировать и смешивать продукты, используя разные методы приготовления. Такой подход позволит гарантированно быстро избавиться от заболевания, от проблем с сосудами и сердцем, вызванных повышенным содержанием холестерина в крови.

Во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока - с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

Употреблять как можно меньше Отдавать предпочтение
Сливочное масло, сметана Овощи, фрукты, салаты
Твердые сыры и маргарины Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
Свинина всех сортов Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь
Жирные сорта говядины Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) Крупы, макаронные изделия
Сосиски, сардельки Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
Копчености, колбасы, бекон, салями Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
Яичные желтки Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
Жирный творог Фасоль, бобы, соя
Жирная птица (утки, гуси) Оливки, маслины
Торты, пирожные, выпечка
Креветки, крабы, лобстер, икра
Мороженое, десерты

Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье - до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью "с высоким содержанием полиненасыщенных кислот", содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло - это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное - всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. "Сверхнатуральное оливковое масло" (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

"Натуральное оливковое масло" (Virgin Olive Oil) - это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

"Оливковое масло" (Olive oil) - это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием "сверхнатурального" оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи - очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен - важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена - 153 мкг (суточная норма для мужчин - 75 мкг, для женщин - 60 мкг).

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется - он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных - до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки - оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу "5 порций овощей и фруктов в день". Одна порция - это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Кофе или чай?

Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

Холестерин - это жировое вещество, которое жизненно необходимо для организма, поскольку является основным строительным материалом для клеточных стенок, некоторых гормонов и желчных кислот.

Существуют специально разработанные домашние диеты, именуемые так потому, что большинство продуктов для них доступны и практически все имеют их под рукой. В случае если после измерения холестерина оказалось, что его уровень повышен, то в первую очередь необходимо подкорректировать питание.

Питание при повышенном уровне холестерина

Холестериновая диета предполагает исключение некоторых продуктов, а также способов их приготовления. Из меню следует убрать продукты, содержащие в больших количествах насыщенные жиры животного происхождения. И, наоборот, растительные жиры оказывают положительное влияние на организм человека, поскольку не содержат холестерин и к тому же способны выводить его из организма. Все типы диет состоят на 2/3 из фруктов и овощей, благодаря содержанию в них растительных жиров. В оставшуюся треть входят молочные изделия и мясо.

Что употреблять нежелательно

К продуктам, которые холестериновая диета в себя не включает, относятся:

Свиное мясо;

Колбаса и сосиски;

Паштеты;

Субпродукты;

Яичный желток;

Сметана и сливки;

Твёрдые и плавленые сыры;

Сдоба и сладости.

Что полезно

Холестериновая диета предполагает употребление в пищу таких продуктов, как:

Овощи и фрукты;

Хлеб из цельного зерна;

Картофель;

Мясо курицы и рыбы (скумбрия или сардины);

Орехи и семечки;

Соя (не генно-модифицированная).

При правильном соблюдении холестериновой диеты отзывы о ней можно слышать положительные. Стоит рассмотреть рекомендуемые продукты.


Покупаем продукты на неделю

Итак, мы разобрались с термином «холестериновая диета». Меню на неделю определяет необходимость совершения покупок полезных продуктов питания. Ваш список должен выглядеть примерно так:

  • 100% яблочный сок,
  • 100% апельсиновый сок,
  • чечевица цельная,
  • нежирная говядина,
  • замороженное рыбье филе,
  • творог с фруктами,
  • йогурт с низким содержанием жира,
  • замороженное куриное мясо,
  • растительное масло (желательно, оливковое класса «Virgin»),
  • обезжиренный сыр,
  • ветчина,
  • черный хлеб (из цельного зерна),
  • картошка,
  • пекинская капуста,
  • соевое мясо,
  • сыр моцарелла.

Продуктов покупайте столько, сколько вам необходимо, чтобы насытиться, но не переедать.

Недельное меню при повышенном холестерине

Рассмотрим недельное питание, которое предполагает холестериновая диета. Меню составлено с учетом вкусовых предпочтений большинства людей.

Понедельник

Завтрак: цельнозерновой хлеб с растительным маслом и помидором.

Ланч: йогурт с низким содержанием жира, апельсин.

Обед: отварная или слегка поджаренная говядина, тушеный рис, огуречный салат.

Ланч: 100% яблочный сок, выпечка из цельного зерна.

Ужин: картофель, запеченный с брокколи и обезжиренным сыром, салат-ассорти.

Вторник

Завтрак: цельнозерновые крупы, залитые полужирным молоком, морковь.

Обед: курица с шампиньонами, картофельное пюре, салат из красной свеклы.

Ланч: кефир, помидор.

Ужин: чечевичный салат с болгарским перцем, кусочек цельнозернового хлеба.

Среда

Завтрак: цельнозерновая булочка с фруктовым йогуртом.

Ланч: морковь, 100% яблочный сок.

Обед: запеченное рыбье филе с травами, отварной картофель, персиковый компот без сахара.

Ужин: тосты из черного хлеба с ветчиной и сыром, салат из пекинской капусты с помидорами и болгарским перцем.

Четверг

Завтрак: цельнозерновые крупы с полужирным молоком, 100% апельсиновый сок.

Ланч: морковный салат с яблоками, кусочек черного хлеба.

Обед: куриное филе с ветчиной и персиками, картофель, овощной салат-ассорти.

Ланч: обезжиренный творог с фруктами.

Ужин: фасолевый салат с соусом из йогурта, черный тостовый хлеб.

Пятница

Завтрак: булочка с обезжиренным сыром и помидором.

Ланч: виноград, твердый сыр (30% жирности).

Обед: макароны, не содержащие яйца, с куриным мясом и шпинатом, салат с травами.

Ланч: обезжиренный фруктовый йогурт.

Ужин: куриная грудка на шалфее, отварной картофель, болгарский перец.

Суббота

Завтрак: ломтик черного хлеба с ветчиной и болгарским перцем.

Ланч: творог с фруктами, банан.

Обед: соевое мясо по-корейски, рис с ветчиной, салат из помидоров с оливковым маслом.

Ланч: яблоко.

Ужин: куриное филе, отварной картофель, овощной гарнир.

Воскресенье

Завтрак: цельнозерновые крупы с фруктовым йогуртом.

Ланч: фруктовый салат, 100% апельсиновый сок.

Обед: куриное бедро с чесноком, отварной картофель.

Ланч: помидоры с сыром моцарелла.

Ужин: огуречный салат с соусом из йогурта и укропа, ломтик цельнозернового хлеба.

Средиземноморская диета

У людей, проживающих в средиземноморских регионах, таких как Греция и северная Италия, наблюдается гораздо меньше сердечно-сосудистых заболеваний. Что является этому причиной? Специалисты считают, что меньшая склонность к сердечным проблемам обусловлена в основном способом питания, распространенным в этих странах. Традиционные блюда богаты цельнозерновым хлебом, фруктами, овощами, бобовыми культурами, красным вином и рыбой. Темное мясо употребляется в редких случаях и в малых количествах.

Средиземноморская диета эффективно понижает общий уровень холестерина в крови, при этом повышая уровень «хорошего» холестерина HDL.

Холестериновая диета, являющаяся привычным способом питания в Средиземноморье, основана на употреблении определенных продуктов:

  • Большое количество овощей составляет половину общего рациона. Овощи можно употреблять как в виде салатов, так и в качестве гарнира к основному блюду.
  • Использование качественных растительных масел - средиземноморская диета основана на ограничении животных и некачественных жиров. Вместо них употребляется жир из рыбы, нежирного мяса, орехов и девственное оливковое масло («Virgin»).
  • Постное и обезжиренное мясо - основой мясных блюд является птица, баранина, иногда оленина, рыба и другие виды нежирного и нетяжёлого мяса. И, наоборот, неподходящим мясом считается свинина и говядина. При соблюдении средиземноморской диеты эти виды мяса должны появляться на тарелке как можно реже.
  • Употребление свежих, качественных продуктов вместо полуфабрикатов, консервов и других вредных продуктов.

Использование свежих специй и трав

Орехи, бобовые, семечки - это важнейшие составляющие диеты. Орехи обеспечивают высокое качество жиров, однако из-за их чрезмерной жирности будьте осторожны. Употреблять можно только свежие орехи, ни в коем случае не жареные, соленые и прошедшие какую-нибудь обработку.

Бокал красного вина в день считается здоровой привычкой, однако это не является обязательным условием диеты.

Фрукты вместо сладостей

Практика показывает, что результаты диет могут быть положительными только в том случае, если строго придерживаться правил питания. Это несложно, поскольку вышеприведенные диеты крайне разнообразны и приемлемы для каждого. Они основаны на большом количестве витаминов, клетчатке и растительных жирах. Данных диет можно придерживаться постоянно, даже, в перспективе, при нормализации уровня холестерина.