Миндаль что сделал. Миндаль (Миндальный орех). Калифорнийский миндаль — орехоплодная культура

Миндалем называют кустарник, небольшое дерево, а также плоды этих растений. Название «миндаль» произошло от древне-греческого языка. Кроме того, его связывают с именем финикийской богини Амигдалины. Латинское наименование этого растения звучит как Prunus dulcis.

Относится миндаль к подроду Миндаль рода Сливы семейства Розовых порядка Розоцветных класса Двудольных отдела Цветковых царства Растений.

Внешний вид

Миндаль – это многолетнее теплолюбивое растение. Обладает следующими внешними характеристиками:

Растет миндаль в форме кустарника и небольшого дерева. Может достигать 4-6 метров в высоту. Обильно ветвится. Встречается миндаль с длинными вегетативными (ростовыми) и короткими генеративными (плодоносными) побегами.


Листья миндаля черешковые ланцетные с заостренной верхушкой. Встречаются с цельными и с мелко округлозубчатыми краями. Жилкование перистое.

Цветки одиночные пятилепестковые. Окрашены в белый и светло-розовый цвета. Как правило, цветение происходит раньше распускания листьев.

Плоды миндаля представляют собой сухую бархатистоопушенную, овальную однокостянку. В незрелом виде окрашены в зеленый цвет. Околоплодник сухой и несъедобный. Его можно легко отделить от косточки после того, как миндаль созреет.


Косточка или же орешек тоже овально-удлиненной формы, покрытая мелкими ямочками. В длину достигает 2,5-3,5 см. Состоит из скорлупы и ядра (семени). Скорлупа миндаля бывает разной – от очень крепкой, вскрываемой с помощью молотка, до тонкой, вскрываемой с помощью пальцев рук.


Корневая система стержневая. Основное преимущество корней миндаля заключается в том, что они долго могут переносить засуху и обезвоживание, и легко восстанавливаются при благоприятных условиях.

Виды

Обычно выделяют три основных вида миндаля:

Эта разновидность миндаля цветет розовыми цветками. Горький миндаль в пищу не годиться из-за большого содержания в нем витамина В17 или же амигдалины. В организме она расщепляется на глюкозу и синильную кислоту, являющуюся сильным ядом.


Цветение происходит в мае, но цветки бело-розового цвета. Сладкий миндаль можно употреблять как в сыром, так и в жареном виде. Его также можно добавлять в блюда и в выпечку, а также добывать из него миндальное масло.


Съедобная разновидность миндаля со сладкими семенами. Имеет очень тонкую, хрупкую скорлупу, отсюда и такое название.


На сегодняшний день в подрод Миндаля включены около 40 ботанических видов миндаля. Наиболее известными среди них являются:

  • Бухарский.
  • Фенцля.
  • Черешковый.
  • Петунникова.
  • Колючейший.
  • Степной.
  • Трехлопастный.
  • Вавилова.
  • Обыкновенный.
  • Калифорнийский.

На территории современной России произрастает только три вида миндаля, остальные же произрастают в Азии, в США и в Европе.


Где растет

Миндаль растет в диких условиях, а также специально выращивается. В диком виде его можно встретить:

  • на территории Малой Азии и в странах Средней Азии;
  • в Афганистане;
  • в Иране;
  • на юге Закавказья.

Процесс окультуривания миндаля был произведен несколько тысячелетий назад. Сегодня его выращивают во многих странах с теплым климатом, в том числе в странах Африки и Америки. Больше всего его выращивают в Иране, Италии, Испании, Израиле, Турции, Греции, во Франции и Индонезии.


Сорта

На сегодняшний день во многих странах мира выведено различные сорта миндаля:

Сорта «Анюта», «Мечта» и «Белый парус» - относятся к одному виду Миндаля обыкновенного (Amygdalus communis). Представляют собой высокий куст в 4-6 метров в высоту. Растут в нашей стране.


Сорт «Никитский 62» - крона деревьев обладает веерообразной формой. Опыляют сорта Приморский, Никитский Позднецветущий и Десертный. Долго отдыхает и поздно цветет. Сорт зимостойкий. Плодоносит через три года с момента посадки. Плоды сорта «Никитский 62» достаточно большие. Внешняя оболочка (скорлупа) у них мягкая, губчатая, светло-коричневого цвета с ямчатой поверхностью. У семян есть темно-коричневая кожица, которая сильна сморщена. В среднем орех весит 3,6 грамма. Орехи сладкие. В 15-лет дерево дает около 14 килограммов миндальных орешков.


Сорта Калифорнийского миндаля - выведено 25 разновидностей данного вида. Широко распространены в Калифорнии. Все сорта делятся на три группы. Отличаются они, в основном, размером и формой ядра. Группы Калифорнийского миндаля и их сорта:

  • Nonpareil – К ней относится сорт Nonpareil.
  • California – Относятся сорта Carmel, Monterey, Sonora, Price.
  • Mission – Включает такие сорта как Mission, Butte, Fritz.


Формы миндаля

Миндаль можно приобрести в форме:

  • Цельных натуральных или бланшированных орехов;
  • Измельченных в форме ломтиков, кубиков или полосок;
  • Муки;
  • Пасты и густого масла;
  • Жидкого масла;
  • Миндального молочка.







Также можно приобрести зеленые орехи миндаля.


Способ хранения

В домашних условиях миндаль следует хранить:

  • В сухом прохладном месте. Температура не должна превышать 10 градусов по Цельсию, а влажность 65%.
  • Изолированным от сильнопахнущих веществ и продуктов, так как при длительном контакте миндаль может поглотить чужой запах.
  • В защищенном от насекомых и других вредителей месте.
  • Жареный миндаль нужно защищать от солнечных лучей и от кислорода.

Правильная организация хранения миндаля позволяет хранить миндаль до 2 и более лет.


Как выбрать и где купить

Купить миндаль можно в скорлупе и без. Покупать лучше в скорлупе. При этом нужно обратить внимание на то, чтобы на скорлупах не было пятен, плесени и ржавого налета. Испорченный, прогорклый, подгнивший и недозрелый миндаль, а также миндаль с плесенью употреблять нельзя, так как они содержат цианиды и другие вредные вещества.


Характеристики

  • Живет долго: в некоторых странах до 130 лет.
  • Приносит плоды после 4-5 лет с момента посадки.
  • Миндальные орешки очень вкусный, питательный, ценный целебный продукт.
  • Ценный источник витамина Е – витамина молодости, так как его содержание наиболее высокое: более 24 мг.
  • Скорлупе выше всего содержание антиоксидантов, которые препятствуют развития злокачественных опухолей.


Как очистить

Очистить миндаль от скорлупы можно орехоколом или молотком. Во втором случае нужно миндаль предварительно завернуть в полотенце, чтобы осколки скорлупы не разлетелись вокруг.

Для некоторых блюд и изделий из теста понадобится миндаль, очищенный от коричневой шкурки:

  • Положите миндаль в миску, залейте крутым кипятком.
  • Через 10 минут выкладываем миндаль в дуршлаг и промываем под холодной водой.
  • Снова заливаем крутым кипятком и оставляем на 10 минут. После этого миндаль можно очистить руками.
  • При этом будьте осторожны, так как скользкий миндаль может выскочить из шкурки.


Горький миндаль в больших количествах вреден для здоровья. 10 штук и 50 штук горьких миндальных орешков являются смертельными дозами для детей и взрослых соответственно.

Однако от цианистого водорода можно избавиться. Для этого горький орех нужно подвергнуть термической обработке, то есть пожарить либо сварить.

Вкус горького миндаля насыщеннее, а аромат более выраженный по сравнению со сладким. Вдобавок горький миндаль обладает высокими целебными свойствами. Известный восточный лекарь Авиценна рекомендовал употреблять горький миндаль при желудочных, кишечных заболеваниях, а также при проблемах с мочеполовой системой и в целях усиления «мужской силы». В день взрослому можно употребить 2 штуки миндаля, а детям не рекомендуется есть горький миндаль.


Сладкий миндаль очень вкусный, однако больше 15-17 штук в день сладкого миндаля есть не стоит. В лечебно-профилактических целях достаточно есть 3-5 штук миндальных орешков в день. Их можно употреблять:

  • В сыром виде;
  • Добавлять в выпечку и разные мясные блюда.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах миндальных ядер содержится:

Помимо этого присутствует 7 граммов пищевых волокон, 4 грамма воды, 7 грамм крахмала, 3,7 грамм золы, 5 грамм насыщенных жирных кислот, 6 граммов моно- и дисахаридов.

В 250 мл стакане миндаля вмещается около 165 граммов, которые равны примерно 1004,9 килокалориям. В 200 мл стакане 130 граммов, равняющихся 791,7 килокалориям. В столовой ложке миндаля с горкой (около 30 граммов) содержится примерно 182,7 килокалорий.

Химический состав

Из витаминов в миндале обнаружены:

  • 4 мг витамина РР;
  • 0,02 бета-каротина;
  • 3 мкг витамина А;
  • 0,25 витамина В1;
  • 0,65 мг витамина В2;
  • 0,04 мг витамина В5;
  • 0,3 мг витамина В6;
  • 40 мкг витамина В9;
  • 1,5 мг витамина С;
  • 24,6 мг витамина Е;
  • 6,2 мг витамина РР (ниацинового эквивалента);
  • 52,1 мг холина.

Из макроэлементов в миндале обнаружены: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и сера. Из микроэлементов: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен и фтор. Содержит такие ценные аминокислоты как: лизин, триптофан и аргинин.


Витамин Е или же токоферол благотворно влияет на работу половых желез, улучшает кровяное давление и свертываемость крови, лечит ишемическую болезнь сердца, повышает иммунитет, а также является незаменимым для спортсменов, стремящихся нарастить мышечную массу.

Витамины РР или же ниацин участвуют в процессе формирования гемоглобина. Они полезны для нервной системы, желудка и кожи.

Магний участвует в биосинтезе белков и в обмене углеводов, а также незаменим для нормальной деятельности сердца и кровяных каналов.

Учитывая высокое содержание натрия, можно смело утверждать, что миндаль является «сердечным» продуктом. Содержащийся цинк в миндале удовлетворяет нашу потребность в соленой пище. А витамин В2 повышает биодоступность цинка в организме, тем самым обеспечивая организм ферментов для нормальных окислительно-восстановительных процессов.

Миндаль содержит много калия и натрия, в которых ежедневно нуждается организм человека. Суточная норма калия составляет 3,5 грамма, а в одном ядре миндаля содержится 1 грамм калия.

Полезные свойства

Ядра миндаля обладают следующими полезными действиями:

  • обезболивающее;
  • противосудорожное;
  • успокаивающее;
  • обволакивающее;
  • мягчительное;
  • легкое слабительное;
  • антиоксидантное;
  • омолаживающее;
  • противосклеротическое.

О том, что лучше выбрать - миндаль или грецкий орех, смотрите в передаче "Жить здорово".

Вред

Горький миндаль содержит много амигдалины (витамина В17), которая в малой дозе полезна для организма, а в большом смертельна ядовита.

Этот продукт может не прийтись по душе людям с миндальной непереносимостью. У каждого организма есть своя линейка непереносимости. Поэтому следует быть внимательным при употреблении миндальных орехов.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу и ценность качеств миндаля имеются ряд противопоказаний к его употреблению:

  • Индивидуальная повышенная чувствительность к миндальным ядрам.
  • Высокая степень ожирения.
  • Повышенное сердцебиение.

Маленьким детям, во избежание попадания в дыхательные пути, давать только измельченный миндаль.

Применение

В кулинарии

Миндаль относится к семейству фруктовых, однако многие его считают орехом. Как и орехи его употребляют как в сыром, так и в поджаренном, соленом и засахаренном виде; добавляют в пищу и в различные десерты. С ним готовят:

  • торты;
  • пирожные;
  • начинки для пирогов, рулетов и конфет;
  • добавляют в шоколад;
  • мороженое и десерты;
  • печенье;
  • фаршируют блинчики;
  • готовят омлет, гаспачо;
  • тушат мясо животных и птиц;
  • готовят рыбу;
  • соусы;
  • коктейли и ликёры.




Баклажанный рулет с миндалем

  • Почистите 2 шт. лука и 4 зубчика чеснока. Мелко порежьте их. Пожарьте лук с чесноком в течение 5 минут.
  • Положите 4 ст.л. оливкового масла в сотейник и разогрейте его.
  • Разведите 2 ст.л. томатной пасты в стакане воды и полейте лук с чесноком. Варите пока соус не загустеет.
  • Измельчите 75 гр. очищенного миндаля и добавьте в соус. Влейте несколько столовых ложек кипятка и варите еще 5 минут.
  • Тонко нарежьте 4 средних баклажана и сварите пока они не станут мягкими в подсоленной воде. Это займет примерно 5-7 минут.
  • Затем снимите с огня и отожмите жидкость. Порубите их на куски.
  • Положите соус и баклажаны в миску, перемешайте и добавьте по 3 ст.л. семян фенхеля и панировочных сухарей, измельченный пучок петрушки, соль и перец по вкусу. Тщательно все перемешайте.
  • Выложите смесь на лист пекарской бумаги в форме рулета или большой удлиненной тефтельки.
  • Заверните лист и завяжите края, чтобы получилась большая конфета.
  • Положите на противень и намажьте сверху маслом.
  • Вставьте в разогретую до 200° духовку и готовьте полчаса.

Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.


В медицине

В лечебных целях миндаль полезен:

  • Ослабленным людям для повышения умственных способностей, улучшения сна, стимулирования деятельности головного мозга и половых органов.
  • Людям с больными почками и желудком рекомендуют миндальное молочко. Оно хорошо выводит желчь и камни из почек, снижает кислотность в желудке.
  • Людям с атеросклерозом для нормализации кровяного давления. Им назначают калиевую диету.
  • При стрессовых состояниях. Так как миндаль содержит гормон серотонин, недостаток которого может ввести в депрессию. Серотонин улучшает настроение, и тем самым повышает уровень работоспособности.
  • В восточной медицине миндаль рекомендуют для улучшения зрения.
  • Для тех, у кого болит горло. Так как в миндале содержатся уникальные жиры, оказывающие эффективное действие на горло. При этом лучше использовать миндальное молочко или миндальный отвар.

Отвар для лечения болезней горла, желудка, печени и сосудов

Возьмите сто грамм цельных миндальных ядер и залейте пол литром чистой воды. Поставьте на огонь и кипятите 15 минут. Затем оставьте настояться. Охладите и пейте по 80 мл 3 раза в день. При этом вареный миндаль можно не выбросить, а съесть в течение нескольких дней.


Настойка с миндальной оболочкой

Такая настойка обладает многими целебными свойствами, которые присущи самим орехам.

Прежде всего, оболочка миндаля обладает высокими антиоксидантными качествами. Именно это качество позволяет долго хранить миндаль.

Такую настойку используют для укрепления зрения, улучшения работы печени и состояния кровеносных сосудов.

Для приготовления такой настойки нужно 100 гр. орехов. Снимите с них оболочку и залейте 500 граммами этилового спирта или водки. Настаиваться она должна в течение двух недель в защищенном от света месте. В этот период иногда встряхивайте жидкость.

После того, как настойка будет готова, принимайте по 18 капель 3 раза в день до приема пищи.


Лечение облысения

Для лечения облысения нужно приготовить кашицу из миндаля и втирать его в голову. Для этого измельчите в ступке столовую ложку миндаля. Втирайте в волосистую часть головы на ночь в течение 1 месяца.

Средство для избавления от фурункулеза

Измельчить в ступке миндальные ядра до кашицеобразной формы. Наложить в виде компресса на больное место и повязать. Менять повязку со свежей кашицей каждый день до выздоровления.

Средство для снижения уровня холестерина в крови при атеросклерозе

Для этого съедайте ежедневно по горсточке очищенного миндаля, это примерно 23 ядрышка. Желательно, что они были не жареные и не соленые. Это предупредит возникновение различных форм рака и инфаркта, старческого слабоумия, а также улучшит состояние волос и кожи и укрепит ногти.

В косметологии

Маски для жирной кожи лица

  • Полстакана измельченного миндаля перемешать с 250 мл кипятка. После истечения 5 минут, воду вылить, а миндаль истолочь. Добавить по столовой ложке сока лимона и прокипяченной воды. Перемешать все. Смесь для лица готова. Нанести ее на кожу лица и шеи. Когда пройдет 20-30 минут, смойте тёплой водой. Затем ополоснуть подкисленной прохладной водой. Высушить полотенцем и намазать на кожу обычный крем для лица.
  • Необходимо взять 1 столовую ложку хорошо измельченных миндальных орешков, 1 столовую ложку измельченных овсяных хлопьев и белок 1 куриного яйца. Взбить белок и перемешать с миндалем и с хлопьями. Нанести на кожу лица и шеи на 15 минут. Смыть сначала теплой, а потом прохладной водой. Просушить полотенцем и нанести подходящий крем.


Маска для сухой чувствительной кожи лица

1 столовую ложку измельченных миндальных ядер перемешать с 1 столовой ложкой густых сливок. Перемешать и нанести на кожу лица и шеи. Оставить на полчаса, а затем смыть прохладной водой. высушить полотенцем и намазать подходящим кремом.


При похудении

Миндаль улучшает жировой обмен веществ в организме, что приводит к сбрасыванию лишенного веса. Оптимальной суточной нормой миндаля к употреблению является 30 грамм (столовая ложка с горкой). Кроме этого, миндаль назначается при диетах, для которых обязательное условие - низкое содержание натрия. Его добавляют в овощные, фруктовые салаты, чтобы они приобрели вкус и не казались слишком пресными. При этом их содержание не должно превышать 100 граммов.



Миндаль – поистине божественный фрукт. О чудодейственных свойствах этого продукта знали древние египтяне. Они использовали миндаль в кулинарии, в медицине и даже не забывали о нем в загробной жизни. Об этом свидетельствуют найденные в гробнице Тутанхамона миндальные орехи. Египтяне верили, что миндаль помогает при переходе в иной мир.

Миндаль был окультурен очень давно, о чем свидетельствуют факты его выращивания в Древней Греции и в Древнем Риме. Оттуда его распространили по всей Европе, Африке и странам Америки с теплым климатом.


Миндаль упоминается в Библии как священное дерево. В древнем Иране миндаль считался деревом, посланным небесами. Для древних римлян это дерево воспринималось как символ плодородия. А индусы чтили это дерево как предвестника семейного счастья и плодовитости. Как и индусы, французы считают миндаль приметой к счастливому браку.

Миндаль широко распространен в Таджикистане, где в честь миндаля назван город Канибадам. На языке оригинала звучит как «Конибодом», что означает «сокровищница миндаля», «город миндаля».

Полезные свойства миндаля в сочетании с инжиром превосходят действие женьшеня.

Что такое миндаль? Как его используют? Ответы на эти и другие вопросы касательно упомянутого продукта вы найдете в данной статье.

Основные сведения

Что такое называют небольшое деревце или кустарник, который относится к подроду Миндаль и роду Слива.

Многие люди полагают, что миндаль представляет собой обычный орех. Но на самом деле это всего лишь косточковый плод, который по своей форме очень похож на костянку абрикоса.

Ботаническое описание

Что такое миндаль, и как он выглядит? Это кустарник или же небольшое весьма ветвистое деревце высотой 4-6 метров. Побеги у такого растения бывают 2 типов: генеративные укороченные и вегетативные удлиненные.

Листья миндаля ланцетные, черешковые и с длиннозаостренной верхушкой. Что касается цветков, то они одиночные, со светло-розовыми или белыми лепестками, одним пестиком и многочисленными тычинками. В диаметре они достигают 2,5 см, а также состоят из красного или розового венчика и сростнолистной бокальчатой чашечки. Цветки этого растения распускаются гораздо раньше листьев.

Плодоносит ли миндаль? Орех, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов, называется миндальным. Его получают из плодов рассматриваемого растения, которые представляют собой сухую бархатисто-опушенную и овальную однокостянку с кожистым зеленым несъедобным и мясистым околоплодником.

При созревании сухой околоплодник довольно легко отделяется от косточки. При этом миндальные орехи имеют такую же форму, что и сами плоды. Они покрыты небольшими ямочками, а также имеют бороздку, массу 1-5 г и длину 2,5-3,5 см.

Произрастание

Теперь вы знаете, что такое миндаль. Первичный очаг формирования этого растения находится в Передней Азии, а также в близлежащих регионах, в том числе в Средней Азии и Средиземноморье. В этих районах миндаль произрастал еще за много столетий д.н.э. Сегодня же самые большие насаждения этого кустарника находятся в Китае, области Средиземноморья, Средней Азии, США (в частности в штате Калифорния), в Крыму, Копетдаге, на Кавказе и Западном Тянь-Шане.

Также это деревце выращивается в теплых областях Словакии (на виноградниках), Чехии и Южной Моравии.

Миндаль произрастает на щебнистых и каменистых склонах на высоте 800-1600 метров над уровнем моря. Он предпочитает почвы, богатые кальцием. Его можно встретить небольшими группами по 3 или 4 особи, на расстоянии 6-7 метров друг от друга.

Рассматриваемое растение очень светолюбиво и засухоустойчиво, так как обладает хорошо развитой корневой системой.

(фото кустарника представлено в этой статье) в марте или апреле, а иногда даже в феврале. Его плоды созревают летом, в июне-июле. Он начинает плодоносить с 4-5 лет и на протяжении 5 столетий. Живет миндаль до 130 лет.

Размножение этого деревца происходит пневой порослью, семенами или корневыми отпрысками. Оно переносит сильные морозы, но с началом вегетации довольно серьезно страдает от даже незначительных весенних заморозков.

Химический состав

Вкус миндаля, а точнее его орехов, известен многим. Ядра плодов этого культурного растения содержат в себе большое количество жирных масел (примерно 40-60%), белковых веществ (около 30%), слизи, витаминов, красящих компонентов (в том числе каротин, ликопин, каротиноиды и прочие), а также эфирное масло (примерно 0,6%). Кстати, именно масло миндаля определяет запах орехов. В его состав входят глицериды линолевой и Масло, которое было получено из не очищенных плодов, содержит в себе небольшое количество миристиновой и линоленовой кислот.

Семена горького ядовиты. Это обусловлено присутствием в них гликозида амигдалина. После расщепления этого элемента выделяется бензальдегид, и глюкоза.

Цельные ядра миндального ореха не пахнут. Лишь после их нарезания, благодаря бензальдегиду, они приобретают специфический аромат.

Значение

Миндаль представляет собой растение, которое ценится как ранневесенний медонос. Цветки этого кустарника дают много пыльцы и нектар. Также рассматриваемое деревце используется в качестве своеобразного засухоустойчивого подвоя для абрикосов и персиков. Кроме того, его нередко высаживают в садах как почвозащитное декоративное растение.

Косточки несъедобны, однако очень часто из них получают жирное масло. После очистки от амигдалина, этот продукт используют для варки мыла.

Жмых плодов таких ядовит. Когда-то из него готовили лечебную воду, которую применяли в качестве успокоительного, тонизирующего и обезболивающего средства. Также из него делали эфирное масло, используемое для создания парфюмерных изделий.

Применение в кулинарии

Как используется сладкий миндаль? Рецепты с применением этих орехов многочисленны. Семена рассматриваемого растения употребляют в свежем, поджаренном и подсоленном виде, а также в качестве пряности во время приготовления различной выпечки, шоколада, сладостей, ликеров и прочее.

Скорлупу, оставшуюся от миндальных косточек, применяют для улучшения цвета и ароматизации алкогольных напитков. Также из нее производят активированный уголь.

Молоко из миндаля представляет собой традиционный заменитель коровьего продукта. Особенно оно востребовано среди строгих вегетарианцев.

Что готовят?

На протяжении нескольких столетий в Испании из миндаля готовили растительный напиток орчату. Также на основе миндального молока делали лакомство бланманже.

Из множества существующих сладостей на миндальной основе огромную популярность в европейских странах получил марципан и пралине. Также следует отметить, что цельные орехи активно добавляют в конфеты в шоколадной оболочке в кокосовой стружке.

Во многих государствах особой популярностью пользуется и миндальное печенье. Что касается то он незаменим при приготовлении многих видов тортов, и активно используется в качестве начинки для сладких булочек.

В западных странах все большим спросом пользуется паста из миндаля. Она служит некой альтернативой высокожирной арахисовой пасте.

Почетное место этот орех занимает в индонезийской и китайской кухнях, в которых он добавляется к огромному числу блюд, в том числе к жареной птице, рису, различным видам мяса и прочее.

Применение в медицине

Чем в современной медицине полезен миндаль? Отзывы утверждают, что это отличное сырье, которое используют для получения жирного масла и семян. Последние активно применяют для создания особой эмульсии. Что касается жмыха, который неофициально получил название «миндальные отруби», то его используют в качестве лечебно-косметического средства, а также для получения горькой миндальной воды.

Также следует отметить, что из семян упомянутого растения посредством холодного или горячего прессования готовят масло. Его используют не только в пищевой, но и в фармацевтической и парфюмерной промышленности. Такой продукт служит своеобразным растворителем камфоры для инъекционных препаратов, а также основой для косметических и лечебных мазей. Благодаря этой добавке, крема и прочие средства хорошо смягчают кожу и оказывают противовоспалительное действие.

Также миндальное масло может назначаться внутрь, в том числе детям. Его нередко используют в качестве слабительного препарата. Что касается эмульсии, то она проявляет обволакивающие и мягчительные свойства.

Нельзя не сказать и о том, что ядра сладкого миндаля еще с давних времен применяли в народной медицине при таких болезненных состояниях, как анемия, астма бронхиальная, сахарный диабет, бессонница и мигрень. Также они высокоэффективны в качестве противокашлевого средства при судорогах. Кроме того, миндальное масло нередко употребляют внутрь как успокаивающий препарат при болезнях сердца, как средство, которое хорошо повышает аппетит, как противовоспалительный медикамент при болезнях горла, пневмонии и метеоризме, а также наружно — от пролежней.

Все о миндале. Состав и калорийность продукта, полезные свойства для мужчин, женщин, детей и беременных. Как правильно выбирать и кушать орех? Что можно приготовить с миндалем?

Миндаль - это плоды одноименного дерева из семейства Розовые, рода Слива. Чаще всего возделывается так называемый Миндаль обыкновенный, в свою очередь существует две разновидности этого сорта - сладкий и горький, последний в пищу не пригоден из-за высокого содержания токсического компонента амигдалина, однако он прекрасно подходит для создания парфюмерии. Описание миндаля таково: ядрышко имеет овальную форму, заостренную с одного конца, а также небольшой размер - средний вес около 3 г. Плод окружен тонкой кожицей светло-коричневого цвета, мякоть - белая или цвета слоновой кости. Орех отличается высокими питательными свойствами, является хорошим источником белка и жиров, содержит, помимо этого, множество витаминов и минералов. Также миндаль - это еще и очень вкусный продукт, он повсеместно используется в кулинарии. Приготовить с орехами можно множество вариаций тортов, печений, пирогов и пр., причем миндаль может играть и роль компонента начинки, и роль муки. Уместен орешек будет и в не сладких блюдах - салатах, изысканных горячих блюдах, крем-супах и пр.

Состав и калорийность миндаля

На фото миндальный орех

Миндаль является идеальным перекусом - он полезен и надолго насыщает. Однако важно соблюдать умеренность, так как орех довольно калориен.

Калорийность миндаля - 609 ккал на 100 г, из них:

  • Белок - 18,6 г;
  • Жиры - 53,7 г;
  • Углеводы - 13 г;
  • Пищевые волокна - 7 г;
  • Вода - 4 г.

Обратите внимание на высокое содержание жиров, многие могут испугаться такой пропорции, однако нужно понимать, что в данном случае речь идет о полезных жирных кислотах, которые необходимы нам каждый день в достаточном количестве. Вот почему не стоит исключать орех из своего рациона, даже если вы желаете похудеть, просто в последнем случае грамотно дозируйте его количество.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные жирные кислоты - 5 г;
  • Мононенасыщенные - 36,7 г;
  • Полиненасыщенные - 12,8.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега 3 - 0,006 г;
  • Омега-6 - 12,059.

В составе миндаля в завидном количестве присутствуют также витамины, на 100 г:

  • Витамин А, РЭ - 3 мкг;
  • Бета каротин - 0,02 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0,25 мг
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,65 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0,4 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0,3 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 40 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота - 1,5 мг;
  • Витамин Е, токоферол - 24,6 мг;
  • Витамин Н, биотин - 17 мкг;
  • Витамин К, филлохинон - 7 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 6,2 мг;
  • Ниацин - 4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 748 мг;
  • Кальций - 273 мг;
  • Кремний - 50 мг;
  • Магний - 234 мг;
  • Натрий - 10 мг;
  • Сера - 178 мг;
  • Фосфор - 473 мг;
  • Хлор - 39 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий - 394 мкг;
  • Бор - 200 мкг;
  • Ванадий - 44,9 мкг;
  • Железо - 4,2 мкг;
  • Йод - 2 мкг;
  • Литий - 21,4 мкг;
  • Марганец - 1,92 мкг;
  • Медь - 140 мкг;
  • Молибден - 29,7 мкг;
  • Никель - 120 мкг;
  • Рубидий - 17 мкг;
  • Селен - 2,5 мкг;
  • Стронций - 11,6 мкг;
  • Титан - 45 мкг;
  • Фтор - 91 мкг;
  • Хром - 10 мкг;
  • Цинк - 2,12 мкг;
  • Цирконий - 35 мкг.

Орех миндаль - отличный продукт для вегетарианцев и спортсменов, так как он содержит в хорошем количестве все незаменимые кислоты и множество заменимых.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин - 2,19 г;
  • Валин - 0,94 г;
  • Гистидин - 0,48 г;
  • Изолейцин - 0,67 г;
  • Лейцин - 1,28 г;
  • Метионин - 0,48 г;
  • Метионин + Цистеин - 0,69 г;
  • Треонин - 0,48 г;
  • Триптофан - 0,13 г;
  • Фенилаланин - 0,99 г;
  • Фенилаланин + Тирозин - 1,54 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин - 0,74 г;
  • Аспаргиновая кислоты - 1,97 г;
  • Глицин - 1,07 г;
  • Глутаминовая кислота - 4,15 г;
  • Пролин - 0,92 г;
  • Серин - 0,76 г;
  • Тирозин - 0,55 г;
  • Цистеин - 0,22 г.

Также в орехе присутствует два очень важных специфических компонента - фитостеролы и флавоноид проантоцианидин. Последний обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами, в 50 раз превосходящими витамин Е и селен и в 20 раз витамин С.

Полезные свойства миндаля

Польза миндаля для организма объясняется богатейшим содержанием нутриентов. В первую очередь, этот орех - отличный источник витамина Е (164% суточной дозы в 100 г), который активно борется с избыточным уровнем свободных радикалов, что обеспечивает защиту от опухолевых заболеваний и раннего старения. Также в миндале хорошо представлены витамины группы В, важнейшие нутриенты для правильной работы нервной системы и нормального метаболизма. Но все-таки главным образом, миндаль - это минералы, в орешке много кальция и фосфора важных для костей и зубов; кремния, необходимого для синтеза коллагена; магния, нормализующего работу сердца; марганца, регулирующего множество обменных процессов; цинка, который помогает вывести токсины.

Полезные свойства миндаля для мужчин

Миндаль для мужчин - это, в первую очередь, источник хорошего белка с полным спектром аминокислот, которые надолго обеспечивают энергией, стимулируют рост мышечной массы. Спортсмены могут добавлять миндаль в энергетические напитки для большей их эффективности. Такие напитки будут не только улучшать качество мышечной массы, но и укреплять костный скелет, делать мужчину более выносливым и сильным.

Миндаль имеет свойства афродизиака. Он обеспечивает нормальную выработку тестостерона и помогает регулировать его концентрацию при недостатке. Также положительно влияет на либидо цинк. Стоит отметить, что орех не только повышает потенцию, но и улучшает качество и подвижность сперматозоидов, потому он особенно рекомендуется к употреблению мужчинами, которые планируют зачать ребенка.

Хорошо кушать миндаль и для лечения похмельного синдрома, так как он хорошо помогает в детоксикации организма.

Полезные свойства миндаля для женщин

Большое количество минералов обеспечивает здоровье опорно-двигательной системы. В этом смысле особенно важен миндаль для женщин в период менопаузы, которые находятся в группе риска развития остеопороза.

Калий и магний регулируют работу нервной системы, так же, как и витамины группы В, они обеспечивают нужный уровень бодрости, хорошее настроение, улучшают сон. Это свойство миндаля, опять же, очень важно для представительниц прекрасного пола, так как женщины в большей мере подвержены стрессу.

Польза миндаля заключается и в снижении вероятности развития болезней щитовидной железы и анемии - типичных женских заболеваний, причем одно может стать причиной развития другого и наоборот. В особенной группе риска развития анемии (малокровия) находятся менструирующие женщины.

Огромное значение играет этот орешек для здоровья кожи и волос, а также нормального гормонального фона. Все эти благотворные эффекты обеспечиваются высоким содержанием витамина Е и полезных жирных кислот.

Усиление репродуктивной функции в отношении миндаля актуально не только для мужчин, но и для женщин, орех активно применяется народной медициной для лечения бесплодия.

Содержание клетчатки в составе орехов нормализует работу пищеварительной системы, помогает выводить токсины и шлаки, способствует процессу похудения. Также оставаться стройной, вводя в рацион вроде бы калорийный орех - вполне возможно, поскольку он имеет низкий гликемический индекс, а значит, инсулин, при циркулировании которого в организме замедляется жиросжигание, при его употреблении повышается незначительно.

Полезные свойства миндаля для детей

Полезные свойства миндаля для детей заключаются в том, что он способствует нормальному развитию и нервной системы, и мозга, и иммунной системы, и зубов, и костного скелета. Обязательно давайте детям пару ядрышек орешка при отсутствии признаков индивидуальной непереносимости.

Из миндаля также можно сделать молоко, перемолов его с водой в блендере, и поить малышей во время болезни, смешивая предварительно напиток с медом. Витамин Е и особый флавоноид проантоцианидин помогут быстро справиться с любой инфекцией без необходимости применять тяжелые лекарственные препараты.

Полезен орешек не только малышам, но и школьникам - последним он помогает сохранять концентрацию, справляться с тяжелой нагрузкой в школе.

Полезные свойства миндаля для беременных

Для беременных столь богатый полезными нутриентами продукт также очень полезен. Он бережет от болезней будущую маму, иммунитет которой по умолчанию снижен, способствует гармоничному развитию плода.

Тут, опять же, стоит упомянуть и кальций, важный для формирования костного скелета, и витамины группы В, особенно фолиевую кислоту, без которой будет невозможным правильное развитие нервной системы малыша, а, кроме того, пантотеновую кислоту, играющую важную роль в формировании плаценты.

Также миндаль важен для здоровья мочевыводящей системы, с которой многие будущие мамы испытывают проблемы в виду давления плода на соответствующие органы. Орешек стимулирует нормальный обмен жидкости, предотвращает отеки.

Противопоказания и вред миндаля

Несмотря на многочисленные полезные свойства ореха, есть определенные тонкости и противопоказания при его употреблении.

В первую очередь важно помнить об умеренности потребления - не стоит кушать в день более 20-50 грамм этого полезного лакомства, нижней границы нормы придерживаться нужно тем, кто стремиться сбросить вес. При переедании миндаля может проявиться негативная симптоматика как со стороны ЖКТ, так и нервной системы, в виде головокружения, мигрени и пр.

Кроме того, учтите, что миндаль - довольно распространенный аллерген, а это значит, что людям, склонным к аллергическим реакциям, плод нужно пробовать с особой осторожностью.

Также следует соблюдать осторожность беременным и кормящим. Если вы хотите впервые дать попробовать миндаль ребенку, ограничьтесь одним ядрышком.

Вред миндаль может принести тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системой, а также болезни ЖКТ. Если вы имеете то или иное заболевание, предполагающее лечебную диету, обязательно уточните можно ли вам употреблять продукт.

Как правильно выбрать миндаль?

Существует два основных сорта миндаля - сладкий и горький. В пищу пригоден лишь сладкий, а потому горькие сорта на прилавках магазинов обычно не встречаются, хотя в пищевых целях их также используют. Из горьких сортов делают масла, вкусовые добавки к напиткам - при правильной обработке токсические вещества в орехе преобразуются в безопасные соединения. И все же главным образом горький миндаль - это продукт парфюмерной, а не пищевой промышленности.

Сладкий же миндаль в продаже можно встретить:

  • в скорлупе;
  • в виде очищенных целых ядер - сушеных или обжаренных;
  • измельченные орешки;
  • орешки в глазури, сиропе, обсыпке.

Лучший вариант, конечно, это орех в скорлупе. Во-первых, он сохраняет больше витаминов и минералов. Во-вторых, скорлупа бережет ядрышко от бактерий и солнечного света. Однако не каждому удобно самостоятельно очищать скорлупу, да и в продаже в таком виде орехи встречаются довольно редко и нужно потратить время на поиск.

Довольно неплохая альтернатива - сушеный орех, он также сохраняет много витаминов и минералов за счет щадящей термической обработки, высушивают ядра при температуре не более 40 о С.

Жареный же орех, а уж тем более заранее измельченный или в обработке сахарной глазурью приобретать не стоит.

При выборе сушеного миндаля нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Аромат . Если орех продается вразвес, обязательно оцените аромат орехов, он должен быть легким миндальным без каких бы то ни было посторонних запахов, особенно должен насторожить запах плесени и сырости.
  • Рассыпчатость . Ядра должны хорошо рассыпаться, а не липнуть друг к другу.
  • Чистота . Орешки также быть чистыми, сухими, на них не должно быть следов маслянистой жидкости.
  • Отсутствие налета . Конечно, никакого налета, белого или ржавого, на ядрах присутствовать также не должно. Если продавец будет уверять, что пятна на шкурке - это нормально, ему доверять не стоит. При повреждении шкурки сам орех, скорее всего, также не в порядке.
  • Гладкость . Кожица должна выглядеть свежей, быть светло-коричневого оттенка, потемнение и сморщенность - плохой знак.
  • Состав . Если вы приобретаете миндаль в упаковке, а не вразвес, прочитайте внимательно этикетку, в составе должен быть только миндаль, никаких дополнительных компонентов.
  • Срок годности . Опять же, если перед вами упаковка, уточните срок годности, не стоит употреблять в пищу просроченные ядра.

Все эти правила помогут вам приобрести по-настоящему качественный миндаль и, правильно подготовив его к употреблению, получить только пользу.

Как едят миндаль?

Миндаль - конечно, великолепный кулинарный ингредиент, однако в первую очередь он хорош как самостоятельная закуска.

Давайте разберемся, как едят миндаль по всем правилам:

  1. Ядра хорошо промойте, залейте холодной водой и оставьте на ночь.
  2. Положите орешки в кастрюлю, залейте крутым кипятком, закройте крышкой и оставьте на 15-20 минут.
  3. Очистите миндаль - после запаривания сделать это будет очень просто, шкурка должна отходить очень легко. Если последняя очищается сложно, запарьте ядра еще раз.
  4. Очищенные орешки промойте еще 2 раза, разложите просушиться на 8-10 часов.
  5. Сложите на пергамент, прокалите в духовке на высокой температуре в течение 10-15 минут.

Все эти процедуры имеют большое значение. К сожалению, орехи хранятся на складах не в лучшем виде, поэтому требуется качественная промывка. Замачивание орехов необходимо, чтобы избавиться от таких специфических компонентов, присутствующих в злаковых и бобовых, как фитины. Они мешают витаминам и минералам, содержащимся в продукте, усваиваться нашим организмом. Этап запаривания и очистки, в общем, можно пропустить, но орех без шкурки гораздо вкуснее, чем с ней. Что касается прокаливания, оно необходимо, чтобы избавится от патогенных микроорганизмом, которые зачастую заводятся в плодах в процессе хранения.

Рецепты блюд с миндалем

Миндалю на кухне можно найти множество применений. Орешек добавляется в легкие зеленые салаты и супы-пюре для повышения питательной ценности, используется в приготовлении и сервировке основных блюд, но, конечно, главным образом этот полезный орешек создан для десертов. Печенья, торты, пирожные, пироги, конфеты - миндаль удивительно украшает любое сладкое блюдо.

Десерты с миндалем

Самая многочисленная группа рецептов с миндалем - это, конечно, десерты. Давайте разберем несколько интересных блюд этой категории:

  1. Печенья кантуччи . Смешайте муку (300 г) с сахаром (130 г), разрыхлителем (1 ч.л.), солью (щепотка). Взбейте яйца (3 штуки) с ванильным сахаром (1 г). В мучной смеси сделайте углубление и перелейте в него яичную массу. Перемешайте хорошо сначала ложкой, затем руками. Порубите крупно миндаль (80 г), добавьте в массу. Разделите тесто на 4 части, раскатайте в колбаски, выложите на пергамент, предварительно смазанным маслом. Взбейте отдельно желток (1 штука), смажьте им колбаски. Выпекайте 15 минут при температуре 180 о С. Достаньте печенья, нарежьте по диагонали на ломтики толщиной 2 см, снова уберите и запекайте еще 20 минут.
  2. Брауни с вишней . Растопите горький шоколад (90 г) и сливочное масло (100 г) на водяной бане - постоянно медленно помешивайте массу, чтобы компоненты топились равномерно. Отдельно смешайте пшеничную муку (50 г), тростниковый сахар (150 г), разрыхлитель (1/2 ч.л.), какао (40 г). Когда шоколадная масса остынет, добавьте в нее яйца, взбейте все вместе, затем добавляйте постепенно смешанные сухие продукты. Когда масса будет однородной, добавьте вишню (50 г) и рубленый миндаль (50 г), перемешайте. Перелейте тесто в форму, выпекайте 20 минут при температуре 180 о С. Внутри пирог должен остаться слегка влажным.
  3. Яблочный штрудель . Яблоки (700 г) нарежьте тонкими дольками. Сливочное масло (20 г) растопите на сковороде, положите яблоки, сахар (2 стл.), влейте бренди (2 ст.л.) и тушите, пока не испарится вся жидкость. Добавьте ошпаренный изюм (100 г), перемолотый миндаль (100 г), корицу (1 ч.л.), перемешайте, выключите огонь. Готовое слоеное тесто раскатайте, выложите на него начинку, заверните аккуратно в тугой рулет. Смажьте рулет сливочным маслом, переложите на противень, застеленный пекарской бумагой, выпекайте при температуре 200 о С в течение 40 минут. Штрудель подавайте теплым с шариком мороженого.
  4. Кешьюкейк . Прокрутите финики (90 г) через мясорубку, миндаль (80 г) измельчите в дробилке для орехов или кофемолке. Смешайте ингредиенты, добавив щепотку соли. Возьмите круглую форму, сформируйте из массы корж-основу. Замочите кешью (250 г) в воде на пару часов или на ночь, смешайте подготовленный орех в блендере с соком лимона (из 1,5 плодов), медом (2 ст.л.), кокосовым молоком (100 мл). У вас должен получиться густой крем. Выложите примерно 2/3 крема на корж, в оставшуюся часть добавьте малину (160 г) и снова взбейте. Сделайте третий ягодный слой. Уберите торт в морозилку для застывания. За час до подачи переложите десерт в холодильник.
  5. Овсяно-миндальное печенье . Взбейте яйца, добавьте к ним натуральный йогурт (100 г), мед (4 ст.л.), ром (30 мл), корицу (1/3 ч.л.), все смешайте миксером до однородной массы. Введите в смесь овсяные хлопья (2 стакана), пшеничную муку (100 г), перемолотый миндаль (50 г), сушеную вишню (150 г), цедру апельсина (50 г). Сформируйте печенья - берите тесто чайной ложкой, выкладывайте шарики на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Шарики можно слегка приплюснуть лопаткой. Выпекайте 15 минут при температуре 180 градусов.
  6. Конфеты рафаэло по-домашнему . Размягченное сливочное масло (50 г) смешайте со сгущенным молоком (400 г). Прогрейте вместе на небольшом огне пару минут, постоянно помешивая. Добавьте кокосовую стружку (250 г), перемешайте. Уберите массу в холодильник, накрыв пищевой пленкой. С орехов (80 г) снимите шкурку - как очистить миндаль, вы уже знаете. Из застывшей массы формируйте шарики, в каждый помещайте орешек. Готовую конфету еще раз обваляйте в стружке.

Салаты с миндалем

Орех отлично подходит для создания интересных и вкусных салатов, как сытных, так и легких. Давайте рассмотрим рецепты салатов с миндалем:

  1. Теплый салат с беконом . Для этого салата самое сложное правильно подготовить бекон. Застелите противень пергаментом, выложите бекон (50 г), накройте сверху вторым листом пергамента и придавите вторым противнем. Уберите в духовку на 15-20 минут, температура должна быть около 200 о С - в итоге нужно получить аккуратные подсушенные румяные полоски бекона. Красный лук (1/2 головки) мелко нарежьте, салат романо (200 г) порвите руками, сушеные томаты (3 штуки) вытащите из банки и аккуратно разрежьте на 3-5 частей. Авокадо (1 штука) нарежьте тонкими дольками, сбрызните лимонным соком, чтобы он не потемнел. Миндаль (40 г) прокалите в духовке. Сделайте заправку - смешайте оливковое масло (150 мл) и бальзамический уксус (1 ст.л.). Нарежьте тонкими полосками куриную грудку (1 штука), сильно разогрейте сковороду, быстро обжарьте в ней полоски, затем добавьте лук. Когда лук станет золотистым, положите в сковороду все подготовленные ингредиенты, а также моцареллу (150 г) и листья базилика (6 штук), перемешайте и сразу выключите огонь. Подавайте салат теплым, можно по вкусу посолить, поперчить.
  2. Салат «Сосновая шишка» . Картофель (4 штуки), куриную грудку (200 г), яйца (3 штуки) отварите. Картошку и яйца натрите на терке, грудку нарежьте мелкими кубиками. Репчатый лук (1 штука) порубите, залейте кипятком, через 10 минут слейте. Миндаль (100 г) порубите, сыр (150 г) натрите и перемешайте эти компоненты вместе. Собирайте салат слоями - картофель, грудка, яйца, лук, орехи с сыром, каждый промазывая майонезом. Сама форма салата должна напоминать шишку. Верхний слой украсьте миндалем (понадобится 100-150 грамм), втыкая его острой формой вверх, для дополнительного сходства с еловой веткой, уложите вокруг веточки розмарина.
  3. Яркий салат . Миндаль (50 г) порубите, мандарин (2 штуки) разделите на дольки, яблоки (1 штука) нарежьте пластинками, адыгейский сыр (100 г) раскрошите. Смешайте указанные компоненты, добавьте к ним листья шпината (100 г), сушеную клюкву (50 г). Подготовьте заправку: смешайте оливковое масло (50 мл), сок апельсина (4 ст.л.) и лимона (3 ст.л.), дижонскую горчицу (2 ч.л.). Полейте салат заправкой, посолите, посыпьте маком.

Горячие блюда с миндалем

Миндаль способен внести изысканные нотки даже в самые простые блюда - крем-суп, курица, рыба, все с ним станет вкуснее и полезнее.

Рецепты вкусных горячих блюд с миндалем:

  1. Суп с креветками . Брокколи (150 г) отварите, слейте воду, залейте сливками (50 мл) и взбейте блендером. Разогрейте в сковороде сливочное масло, обжарьте немного чеснок (2 зубчика) до появления запаха, затем киньте в сковороду креветки (30 г), готовьте по паре минут с каждой стороны. Миндаль (10 г) отдельно обжарьте на сухой сковороде или прокалите в духовке, нарубите. Налейте в тарелки суп-пюре, сверху уложите креветки и посыпьте миндалем. Посолите, поперчите по вкусу.
  2. Курица с финиками . Курицу (1 штука) нарежьте на куски, натрите солью, черным перцем, обваляйте в муке. Обжарьте кусочки поочередно на сковороде до румяной корочки. В сотейнике обжарьте лук-шалот (700 г) до золотистого цвета, добавьте специи - палочку корицы (1 штука), имбирь (1,5 ч.л.), кумин (1 ч.л.), куркуму (1/2 ч.л.), кайенский перец (щепотку). Тушите до появления сильного аромата специй. Влейте воду или куриный бульон (650 мл), лимонный сок (3 ст.л.), томите 10-15 минут. Выложите курицу на лук, тушите еще около получаса. Вытащите мясо из сковороды, оставшийся соус тушите, пока он не загустеет, затем добавить нарезанные финики (200 г), лимонный сок (2 ст.л.), тушите еще пару минут. Курицу выложите на тарелку, полейте соусом, посыпьте рубленым миндалем (50 г) и кинзой (20 г). Посолите, поперчите по вкусу.
  3. Тилапия в ореховой панировке . Миндаль (180 г) перемолите в кофемолке, смешайте с кокосовой стружкой (120 г). Белки яиц (2 штуки) взбейте, посолите и поперчите по вкусу. Филе тилапии (4 штуки) окунайте в белки, затем в панировку. Разложите на противне, запекайте 20 минут при температуре 180-200 градусом.

Напитки с миндалем

Из миндаля можно готовить не только вкусные блюда, но и напитки. Миндальное молоко - отличная альтернатива животному для веганов, на его основе можно, конечно, делать и выпечку, но также оно может являться основой коктейлей.

Как приготовить миндальное молоко:

  1. Замочите орешки на ночь.
  2. С утра переложите их в блендер, залейте водой в пропорции 1 к 4, то есть на 250 грамм орехов потребуется 1 литр воды.
  3. Включите блендер на минуту, прозрачная вода превратится в белую жидкость.
  4. Процедите молоко через сито.

Хранить такое молоко можно в холодильнике не более 3 суток, поэтому не готовьте сразу большие порции. Его можно пить в чистом виде, подслащивая медом, а можно готовить на его основе вкусные смузи.

Вот несколько вариантов смузи с миндалем:

  • Сытный: молоко (150 мл), вода (70 мл), арахисовая паста (1 ст.л.), банан (2 штуки).
  • Вкусный: молоко (200 мл), банан (1 штука), малина (200 г).
  • Полезный: молоко (150 мл), вода (50 мл), киви (1 штука), банан (1 штука), шпинат (хорошая горсть).

Конечно, это всего лишь несколько вариантов, смело экспериментируйте с различными ингредиентами.

Миндаль служит не только самостоятельным ингредиентом, но и источником для приготовления полезной муки и масла. Мука может использоваться в чистом виде или смешиваться с пшеничной, а растительное масло идеально для заправки полезных салатов.

Миндаль любили во множестве стран во все времена, во многих он по-прежнему считается не только вкусным и полезным лакомством, но и счастливым талисманом. Так, в Швейцарии есть традиция класть ядрышко ореха в рождественских пирог. Считается, что тот, кому попадется кусочек с ним, будет очень счастлив в наступающем году.

Миндаль относится к семейству Сливовых, а значит, он представляет собой, строго говоря, не орех, а косточку, такую, как в сливе или абрикосе. Однако если в последних весь вкус культуры ушел в плод, то тут наоборот, в косточку.

В косметологии масло миндаля добавляют в первую очередь в средства омоложения - различные кремы и масли против морщин и других возрастных изменений кожи.

Жмых, который остался после приготовления миндального молока, необязательно выбрасывать, из него, смешав его с сахаром и яйцами, можно приготовить вкуснейшее печенье.

Родиной ореха считается Средняя Азия и Китай. Знаменитый Шелковый путь привел миндаль в Европу, особенно его оценили в Средиземноморье - Италии и Испании. В Калифорнии, которая сегодня мировой лидер по производству ореха, он появится только в середине XVIII века.

Миндальное дерево очень красиво цветет, чем-то оно напоминает сакуру.

Смотрите видео о свойствах миндаля:

Миндаль - удивительный продукт, он исключительно полезен и вкусен. Его очень просто ввести в свой рацион, так как орех в том или ином виде можно добавить и в горячее блюдо, и в салат, и в десерт, и даже приготовить из него напиток. Только будьте осторожнее: выбирайте только качественный миндаль, правильно готовьте его к употреблению и не кушайте в чрезмерных дозах.

Не все, но многие, употребляя в пищу какой-либо овощ, орех или фрукт, задумываются о том, а как же в природе произрастает растение, дающее эти плоды?

Особенно, конечно, такие вопросы могут заинтересовать в том случае, когда культура эта экзотическая или ее выращивание не характерно для условий тех областей, где мы живем.

Довольно часто люди интересуются тем, как растет миндаль, где он растет, какие условия были бы благоприятны для него при выращивании в своем собственном саду.

Миндаль: общие сведения

В природе миндаль может расти и как , и как довольно высокое дерево - от 4 до 10 метров.

Все мы знаем прекрасные на вкус ядра миндаля, но не всем посчастливилось увидеть миндальные деревья в цвету. А посмотреть есть на что: кусты миндаля очень густо усыпаны цветами, они довольно крупные и имеют нежную бело-розовую окраску.

После цветения на растениях завязываются плоды - костянки. Оболочка плодов съедобной не является, в пищу употребляют ядра миндаля.

Если вы высаживаете сразу несколько деревьев, необходимо помнить о том, что они могут сильно разрастись в будущем. Потому между саженцами надо будет предусмотреть расстояние в 6-9 метров.

Кроме того, что хорошо разрастается крона деревьев, еще сильнее разрастается их корневая система. Она имеет поверхностную структуру и может превосходить по размерам крону.

Если область выращивания миндаля часто подвергается засухам, то необходимо обеспечивать деревьям регулярный полив.

Собирать урожай с миндальных деревьев - довольно забавное занятие. После созревания костянки раскрываются и, чтобы ядра собрать, необходимо будет каждое дерево обтрясти.

Особенности плодоношения

При правильных условиях выращивания плоды на миндальных деревьях можно будет получить через 3-4 года. Примерно в 6 лет деревья уже могут давать богатые урожаи, но пик плодоношения приходится на более солидный возраст деревьев - 20-30 лет.

У старых деревьев (от 65 лет) плодоношение сильно снижено. А примерный срок жизни миндаля составляет порядка 130 лет.

Размножение миндаля

В естественных условиях произрастания миндаль размножается семенами и вегетативным способом, то есть корневыми отпрысками или новой порослью на пнях.

Если же говорить о размножении в культуре, то в питомниках довольно часто разводят миндаль семенами, выращивая из них саженцы.

Стоит помнить, что чрезмерно влажный климат может негативно сказаться на выращивании этого дерева. В таких условиях миндальные деревья очень часто подвергаются атакам грибковых .

Зимой миндаль способен переносить морозы до -25 градусов, однако, его цветы не переживут даже -2-3 градуса мороза. Потому если для вашей климатической зоны характерны такие снижения температур весной в период цветения, то об урожае миндального ореха можно будет забыть.

Кроме того, миндаль - растение очень светолюбивое. Если его выращивать при недостатке освещения или в загущенных посадках, когда каждому дереву достается мало солнечного света, то крона его деформируется, общий вид деревьев становится неопрятным, похожим на метлу.

Миндаль сладкий – плод небольшого дерева семейства розоцветных, преимущественно произрастающего на просторах Евразии и Северной Америки. Миндальный плод принято причислять к орехам, хотя на самом деле это кожистая костянка, в очищенном виде напоминающая косточку небольшого персика (см. фото). Под жесткой оболочкой скрывается покрытое коричневатой кожицей продолговатое семя, имеющее в разрезе кремовый оттенок. Его-то и называют орешком и употребляют в пищу.

Миндаль бывает сладким и горьким. Как понятно из названия, у сладкого миндаля приятный сладковатый вкус. Внешне он чуть крупнее своего горького собрата и при этом не такой ароматный, т. к. почти не содержит амигдалина – особого гликозида, являющегося носителем характерного миндального запаха . Поэтому из сладкого миндаля ароматического (эфирного) миндального масла не производят.

Сам по себе сладкий миндаль бывает двух видов: обычный и хрупкий. Оба вида имеют вкусные сладкие семена и могут употребляться в пищу без предварительной обработки.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства миндаля сладкого связаны с особенностями его состава, главными действующими веществами которого являются витамины (особенно группы В, а также витамин Е), минералы (бор, кремний, кобальт, марганец, никель, магний, медь, фосфор, кальций и др.), аминокислоты (фенилаланин, изолейцин, валин и т. д.), а главное, ненасыщенные жирные кислоты (в особенности олеиновая и линолевая) и фитостеролы.

Именно ненасыщенные жирные кислоты, особенно олеиновая, помогают растворять в человеческом организме холестериновые бляшки, делая миндаль сладкий важным продуктом для профилактики атеросклероза сосудов . А содержащийся в миндале бета-ситостерол считается одним из главных женских фитостеролов, помогающих бороться с опухолями молочной железы .

Помимо этого, сладкий миндаль полезен для улучшения мозговой деятельности , а также показан людям с ослабленной энергетикой (например, в период восстановления после тяжелых заболеваний).

Использование в кулинарии

Миндаль сладкий имеет чрезвычайно приятный вкус и запах, а потому с большим успехом используется в кулинарии. Его можно есть просто так, без предварительной термической обработки, а можно обжарить, что сделает вкус ореха ярче, а аромат - насыщеннее.

Нередко с миндалем готовят вторые блюда. Китайцы, например, жарят с ним рыбу, свинину и готовят утку по-пекински. А испанцы добавляют миндаль в светлый суп гаспачо с виноградом. Индусы жареным миндалем улучшаю вкус и полезные свойства кисломолочных продуктов. А в некоторых странах он даже считается подходящей закуской к пиву (обычно для этого его обжаривают с солью).

Но гораздо чаще плоды сладкого миндаля (как сырые, так и обжаренные) кладут в десерты. Всем хорошо известно, что он отлично сочетается с шоколадом, благодаря чему шоколадные плитки с миндальным орехом выпускает любой уважающий себя производитель этого лакомства.

Цельными орехами или стружкой из них нередко украшают сладкие блюда. А перетертый в муку миндаль добавляют в разнообразную выпечку. Миндальные коржи отличаются нежным вкусом и чрезвычайно аппетитным ароматом. Такая выпечка всегда производит впечатление изысканной и подходит для особо торжественных случаев.

Миндаль – основной ингредиент для приготовления знаменитого марципана, состоящего из молотого сладкого миндаля (для запаха в него добавляют немного горького), муки и сахарного сиропа. Из марципана также делают сладкую нугу и красивый декор для тортов.

Польза миндаля сладкого и лечение

Польза миндаля сладкого для человеческого организма во многом обусловлена его составом, позволяющим использовать миндальные орехи для профилактики и лечения разнообразных болезней.

Так, сладкий миндаль является отличным регулятором кислотности желудочного сока и рекомендуется к употреблению при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки . Лечебная доза для взрослых составляет 10-15 орешков трижды в день в течение месяца.

В народной медицине сладкий миндаль рекомендуют как седативное средство при бессоннице . С его помощью лечат малокровие, мигрени, повышенную раздражительность. Он эффективен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и легких (бронхит, пневмония, бронхиальная астма), т. к. борется с вредным холестерином и укрепляет организм в целом. Для увеличения энергетического потенциала сладкий миндаль рекомендуется добавлять в утреннюю овсянку (это один из самых полезных и питательных завтраков).

Смешанный с молоком толченый сладкий миндаль считается мягким слабительным, эффективно снимающим запоры у детей и взрослых . Иногда в эту смесь добавляют немного меда, и лекарство становится похожим на десерт. Причем этот «витаминный коктейль» эффективен не только при проблемах ЖКТ, но и при заболеваниях почек. Интересно, что в Болгарии, тем же средством, только применяемым наружно (втирание в кожу головы ежедневно или через день), лечат выпадение волос. Считается, что миндальная кашица с молоком укрепляет волосяные луковицы и стимулирует рост локонов.

А еще из сладких орехов получают базовое миндальное масло, нашедшее широкое применение в косметологии благодаря своим антиоксидантным свойствам и высокому содержанию витамина Е . При втирании в кожу лица масло сладкого миндаля укрепляет и омолаживает кожный покров, повышает его упругость, снимает раздражения, стягивает расширенные поры и нормализует выделение кожного сала. Это одно из лучших масел для ухода за волосами (укрепляет, усиливает рост, повышает эластичность), а также для массажа (снимает боли при растяжениях, лечит воспаления, успокаивает и при этом не оставляет жирных следов). Кроме того, масло сладкого миндаля, как и орех в целом, является эффективным слабительным.

Вред миндаля сладкого и противопоказания

Вред миндаля сладкого, прежде всего, связан с его высокой калорийностью (576 кКал в 100 г), из-за чего его рекомендуется с осторожностью употреблять людям, страдающим ожирением . Правда, в составе миндаля есть природные ферменты, улучшающие пищеварение и борющиеся с жировыми отложениями. Но злоупотреблять им все равно не стоит. Рекомендованная ежедневная доза для взрослых составляет около 25-ти орешков.

Другим противопоказанием к использованию в пищу миндаля сладкого является индивидуальная непереносимость каких-то компонентов его состава. Имейте в виду, что, как все орехи, миндаль считается потенциальным аллергеном , а потому будьте осторожны.