Советы, как выбрать спелый ананас и как его правильно хранить в домашних условиях. Как выбрать спелый ананас Спелый ананас какой он

Обитатель тропических широт ананас сейчас обычный фрукт на нашем столе. Его уже никто не считает диковинкой. Он лежит на прилавках магазинов в России наравне с бананами, виноградом, яблоками, апельсинами. Самые знаменитые страны-экспортеры экзотического фрукта — Таиланд, Вьетнам, Эквадор, Филиппины. Но как обращаться с этими тропическими неженками? Как выбрать спелый ананас? Какие признаки нужно обязательно учесть? Давайте узнаем.

Как правильно выбрать ананас

Недозрелый, неспелый плод имеет кислый вкус, вряд ли ему кто-то обрадуется. Кроме того, «зеленый» ананас может вызвать расстройство пищеварения. Поэтому необходимо выбрать спелый, сладкий тропический деликатес, чтобы Ваша семья, и Вы остались довольны. Лучше приобретать ананасы в крупных сетевых магазинах, где им обеспечиваются наиболее .

Как определить спелость ананаса? Есть три важных момента, которые нужно всегда иметь в виду. Выбирайте:

  • по внешним признакам;
  • по звуку и весу;
  • по запаху

Можно ли определить спелость по розетке листьев на ананасе

Внимательно осмотрите . На кожуре не должно быть дефектов, царапин, вмятин. Если цвет кожуры коричнево-желтый или красновато-желтый с преобладанием приятных желтых оттенков — это верный признак спелости. Морщинистая с пятнами кожура — фрукт перезрел. Глазки хорошо развиты. Слаборазвитые глазки и зеленоватого цвета чешуйки — свидетельство незрелости тропического гостя. Твердость ананаса также признак незрелости. У спелого — кожура слегка упругая, вмятина при надавливании на «тело» плода быстро исчезает. Нижняя часть должна быть твердой, не влажной, а суховатой. Мягкое на ощупь «донце»- признак перезрелого плода.

Второй момент — листья на верхушке. Они должны быть крепкими, не жухлыми, не рваными, без следов плесени и белого налета. Как определить спелость ананаса по розетке листьев? Этот признак спелости второстепенный, но, тем не менее, листья должны иметь свежий вид — это показатель качества фрукта. Сломанные, грязные, неэстетичного вида листья указывают на то, что фрукт где-то долго «путешествовал», неоднократно подвергался погрузкам, разгрузкам и скорее всего не пригоден для трапезы и его лучше забраковать. Желтые листья однозначно указывают на перезрелость и залежалость.

Послушаем звуки и прикинем вес

Выбрать ананас можно по звуку. Часто именно так выбирают арбуз. Ананас тоже по разному «звучит» в зависимости от степени зрелости. Спелый издает глухой, наполненный звук, «зеленый» или наоборот перезревший плод звучит сухо и невыраженно. Эти определения звуков конечно субъективны и каждый со временем из собственного опыта определяет, какой звук соответствует спелому фрукту, какой зеленому, а какой переспевшему и залежалому.

Форма и вес плодов зависит сорта, но это или цилиндрическая форма, или овальная. При визуальном осмотре Вы увидите симметричность фрукта. Симметрия признак здорового плода. Вес от 1 до 5 килограммов. Считается что небольшие плоды более сладкие, но на сладость влияет и сорт. Хороший спелый ананас весит больше, чем кажется с виду. Если фрукт большой, легкий, то он переспел, так как мякоть со временем потеряла часть своей внутренней влаги со и ее удельный вес уменьшился.

Ощутим запах тропического гостя

Как правильно выбрать ананас по запаху? У нас в организме есть очень полезный, совершенно бесплатный анализатор качества и свежести любого продукта — это наше обоняние. По запаху можно многое понять, составить правильное представление о степени свежести и спелости ананаса.

Качественный, спелый, здоровый фрукт издает нежный приятный, сладковатый аромат. Если запах приятный, но слишком резкий и интенсивный — плод явно перезрел. Если запах не ощущается совсем или очень незначительный — плод «еще зелен». Неприятный, «дрожжевой» запах — свидетельство испорченного, перезрелого фрукта.

Посмотрим на цену

Тропический гость по определению не может стоить дешево. Его доставка любым видом транспорта — по воздуху, по воде или по суше на столь значительное расстояние обходится «в копеечку». Погрузка, разгрузка, хранение и всяческие торговые наценки тоже формируют цену экзотического продукта.

Если увидели на распродаже в супермаркете ананасы по настораживающе низкой (по сравнению с обычной) ценой, хорошо подумайте, стоит ли «гнаться за дешевизной». Фрукты скорее будут не надлежащего качества, иначе их бы не распродавали. Но всякое бывает. Может быть, слишком много фруктов находится на реализации, а спрос на них меньше расчетного — незначительный. Вспомните как правильно выбирать ананас и неторопливо приступайте к делу. Возможно, Вам достанется нормальный спелый и свежий фрукт.


Цвет мякоти

Вряд ли в магазине для определения спелости плода Вам отрежут кусочек мякоти для обозрения цвета. Но дома Вы сможете оценить зависимость цвета от степени зрелости фрукта. Цвет мякоти спелого плода — желтого, золотистого цвета, недозрелого — очень бледно — желтого, почти белого цвета.

Дозреет ли «зеленый» ананас

Если Вы ошиблись и неправильно оценили спелость фрукта, купив недозрелый экземпляр, «дойдет» ли он дома? На это рассчитывать не нужно. Если уж зеленый, то таким и будет. Ананасы собирают уже в степени зрелости. Они не содержат крахмалов, которые по прошествии времени превращаются в сахара, как происходит, например с бананами. Бананы собирают незрелыми и содержащийся в них в большом количестве крахмал постепенно в процессе определенных биологических и химических реакций превращается в сахар, таким образом, мы получаем на стол спелые тропические бананы.

Как бы Вы не старались, в ананасах никаких подобных реакций не произойдет. Хранение в тепле, в холоде, в темноте, при ярком свете, вверх или вниз ботвой никаких реакций не вызовет. Хранение «зеленого» плода с целью получить спелый фрукт, вызовет только его порчу — он или забродит, или загниет. В результате напрасных усилий Вы получите только испорченный продукт.

Какие ананасы не стоит покупать

Перечислим признаки, указывающие, какие плоды не нужно покупать:

  • с дефектами, царапинами, вмятинами на кожуре
  • несимметричной формы
  • с желтыми или поврежденными, неэстетичными листьями
  • с неприятным «дрожжевым» или гнилостным запахом
  • очень маленький или слишком большой
  • большой, но легкий
  • слишком твердый
  • если вмятина на кожуре не возвращается в исходное положение
  • мокрое или мягкое донышко
  • несоответствующая цена

Самые вкусные, сладкие, спелые плоды можно приобрести в декабре-январе месяце. Это сезон ананасов. Консервированные фрукты в банках продаются круглый год. Но самые полезные, хоть и не совсем «с ветки» все-таки свежие.

На прилавках магазинов и супермаркетов сегодня можно встретить большое количество самых разнообразных экзотических овощей и фруктов. Далеко не последнее место среди представленных тропических плодов занимает ананас. Как выбрать спелый и сладкий фрукт во всем множестве его разновидностей, попробуем разобраться в этой статье.

Критерий выбора: разновидности и особенности ананасов

Тропические плоды могут иметь несколько разновидностей: они различаются по своей форме, размеру, цвету и даже запаху. Такие характеристики зависят от места и времени сбора урожая, способа доставки и срока хранения. Разумеется, только свежий и спелый фрукт будет обладать чудесным ароматом и хорошим вкусом, независимо от вида и места произрастания ананаса. Как выбрать правильный плод, чтобы не разочароваться в нем, а насладиться приятной экзотической свежестью? Сделать это совсем не сложно.

На самом деле, здесь не потребуется глубоких познаний в области биологии, также как и нет каких-то особых секретов. Выбирая ананас, главное - внимательно его рассмотреть и ни в коем случае не поддаться соблазну приобрести первый понравившийся плод.

По одежке встречают

К сожалению, приобретая фрукты у рыночных торговцев или в магазине, выбрать как хороший ананас, так и не очень качественный, может каждый. Тем не менее, истинные гурманы давно научились отличать свежие и спелые плоды от зеленых и залежавшихся. Сделать предварительные выводы о вкусовых особенностях южного плода поможет его визуальный осмотр.

Считается, что сочные и спелые фрукты должны иметь ровный желто-коричневый цвет. Тем не менее и среди обладателей желтого или зеленоватого окраса зачастую попадаются плоды с идеальным вкусом и насыщенным ароматом. Это свидетельствует о том, что наличие небольших зеленых пятен на поверхности экзотического фрукта еще не говорит о его незрелости. Поэтому для более точной оценки зрелости нужно провести «исследование» по другим показателям.

Рельефность фактур и упругость форм

На ощупь корка спелого плода обычно достаточно мягкая, но при этом упругая. Зачастую недобросовестные производители срывают зеленые плоды, которые дозревают в дороге или на прилавках магазинов. Зная, как выбрать ананас при помощи тактильных ощущений, можно выбрать плод, который, скорее всего, был сорван спелым. У незрелых плодов кожура плотная и жесткая.

Многие обыватели полагают, что этот тропический фрукт способен дозреть, если его оставить на некоторое время в теплом и темном месте. Ничего подобного! Сорванные плоды уже не станут сладкими и сочными. Единственное, что может измениться, - кожура ананаса потемнеет, а на ее поверхности могут появиться бурые пятна, свидетельствующие о наличие необратимых гнилостных процессов внутри южного плода. Безусловно, длительное хранение теплолюбивого фрукта приведет к его порче. На вкусовых характеристиках подобный процесс не может сказаться положительно.

Запах тропического фрукта

Люди, которые хорошо разбираются в качестве фруктов и знают, как правильно выбрать ананас в магазине или на рынке, точно знают и то, что плод необходимо понюхать. Спелые и свежие плоды имеют тонкий и нежный аромат. Плод не следует приобретать при наличии ярко выраженного запаха. Это свидетельствует о том, что ананас давно перезрел и в нем активно происходит процесс гниения и брожения.

Экзотический арбуз

Как бы странно это ни звучало, но многие люди, знающие как правильно выбрать спелый ананас, используют тот же метод, как и при выборе арбуза. Как известно, при легком похлопывании по упругой корке спелого зеленого плода, появляется специфический глуховатый треск. Если при простукивании ананаса слышится подобный звук, значит, мякоть плода будет сочной и вкусной. В случае, когда появляется глухой или, наоборот, «пустой» звук, то фрукт недозревший или, наоборот, перезревший и сухой. Подобные плоды считаются непригодными для употребления в пищу.

Степень спелости ананаса подскажет его плодоножка

Показателем, характеризующим степень спелости плода, является его плодоножка. Листики зеленого хвостика могут быть слегка подвявшими, но ни в коем случае они не должны быть сухими. При этом если за какой-нибудь из них легонько потянуть - он должен без труда отделиться. Однако люди, знающие как выбрать ананас, вовсе не советуют дергать зелень фрукта. Достаточно немного прокрутить зеленую крону плода. И если это удается сделать без особых усилий, значит выбранный ананас спелый. Тем не менее, продавец явно не оценит подобной разборчивости, поэтому данный метод не желательно использовать, особенно если вы хотите избежать скандала.

Соответствующая цена

Немаловажным показателем хорошего качества свежего ананаса, недавно сорванного и быстро доставленного на прилавки наших магазинов, является его стоимость. Ведь для того чтобы сохранить полезные и вкусовые свойства тропических плодов, необходимо организовать правильную и быструю доставку. Для этого поставщики чаще всего организуют авиаперевозки. Кстати сказать, удовольствие это - совсем не дешевое, что и отражается на конечной цене фруктов. Тем не менее, даже в этом случае высказывание «дорого - значит вкусно и полезно» за аксиому принимать не следует.

В случае морских перевозок - цена на доставку будет значительно ниже, что несомненно должно отразиться и на окончательной цене ананаса. Однако в случае такой перевозки тропический фрукт может находиться в пути достаточно длительное время. В результате долгих путешествий сначала по морским просторам, а затем по складам и прилавкам магазинов приводит к тому, что фрукт становится непригодным к употреблению. Однако нерадивые продавцы, чтобы не потерять прибыль, все же выставляют недоброкачественный товар на прилавки.

Вывод

Выбирая хороший ананас, никогда не следует брать первый попавшийся фрукт, не глядя на особенности его внешнего вида. Тем более в том случае, когда предлагают приобрести подозрительно дешевый продукт. Только проявление определенной доли внимательности, терпения и придирчивости позволит не ошибиться и сделать правильный выбор действительно спелого, вкусного и ароматного тропического плода.

Лидерами по выращиванию и экспорту ананаса в Россию являются Филиппины, Эквадор, Коста-Рика и Таиланд. Прежде чем оказаться на столе потребителя эти экзотические плоды проделывают длинный путь морем или по воздуху. Как выбрать спелый ананас и благодаря каким признакам отличить его от других?

Именно от способа доставки, во многом зависит качество ананасов. Плоды, доставляемые морем, собирают еще зелеными, с расчетом, что они дозреют за время пути. Их вкус и аромат менее выраженный, чем у плодов, собранных созревшими и доставленными самолетом.

На заметку. В период с апреля по июнь и с декабря по январь собирают самые вкусные ананасы.

При покупке отдавать предпочтение рекомендуется плодам из супермаркетов, поскольку там обеспечиваются максимально комфортные условия для их хранения: соблюдение температурного режима и влажности. На прилавках овощных отделов в супермаркете могут встречаться недозревшие, перезревшие и спелые плоды. Их состояние можно определить:

  • по внешнему виду ботвы и кожицы;
  • по запаху и издаваемому звуку, во время похлопывания по плоду.

Признаки недозревшего ананаса

На заметку. Употребление недозревшего ананаса чревато неприятными последствиями, поскольку, может спровоцировать расстройство желудка.

О том, что ананас еще не спелый свидетельствуют следующие признаки:

  1. Плод очень твердый на ощупь.
  2. Глазки плода слабо развиты, чешуйки имеют зеленоватый окрас.
  3. Характерный аромат ананаса очень слабый или вовсе отсутствует.
  4. Зеленый хвост, венчающий верхушку плода, не поддается прокручиванию.
  5. Отдельные листы с большим трудом выдергиваются из плодового хвоста.
  6. При разрезе, мякоть бледная, почти белого цвета, имеет едкий вкус.

Если нет возможности купить полностью спелый плод, то можно купить недозревший и позволить ему созреть в домашних условиях. Для этого его оставляют при комнатной температуре, наклонив хвостом вниз, на несколько дней до полного созревания.

Признаки перезревшего ананаса

Признаки перезревшего плода могут быть вызваны длительным сроком хранения или нарушением их условий на складе. При повышенной влажности в складских помещениях или температуре ниже нормы, плоды подвержены быстрой порче, их вкусовые качества снижаются, мякоть становится темной и водянистой. О том, что ананас перезрел свидетельствуют следующие признаки:

  1. Плод при надавливании мягкий, после нажатия остается вмятина.
  2. На корке присутствуют темные пятна.
  3. Морщинистая, красно-коричневая кожура.
  4. Султан плода пожелтел, листья из него легко выдергиваются.
  5. Плод издает пустой звук при похлопывании.
  6. Аромат плода резкий, ферментированный, отдает алкоголем или уксусом.

Как определить идеально спелый ананас

Плоды ананаса, в зависимости от сорта могут иметь овальную или цилиндрическую форму и достигать веса до 5 кг. Верхушка плода венчается пучком жестких зеленых листьев, кожура имеет золотисто-желтый, красноватый или желто-коричневый цвет.

1 904 0

Выбрать при покупке свежий ананас – целая наука. Купив переспевший, вы не прочувствуете его изысканный вкус, а недозрелый невкусен и вреден для организма. Только аппетитного внешнего вида фрукта недостаточно. Важно, чтобы он был спелым и сладким.

Как выбрать ананас в супермаркете и определить его спелость по внешнему виду? В этом помогут наши рекомендации.

  1. Исследуйте фрукт на наличие каких-либо повреждений. Если таковые имеются, его лучше не покупать.
  2. Важен цвет плода, который напрямую зависит от сорта. Поэтому ананас может иметь разные оттенки. Однако принципиально важно, чтобы цвет был однородным.

Сочетание зеленого и желтого оттенков указывает на неспелость фрукта.

Нажмите и постучите

При легком надавливании на фрукт, можете ощутить упругость кожуры. Это свидетельствует о его спелости.

Если кожура не поддается давлению, он, скорее всего, зеленый.

Легонько постучите по фрукту и послушайте, какой звук он издает. Глухое звучание является неподдельным признаком спелости ананаса.

Цвет побегов ананаса очень показателен при определении его спелости.

  • Ярко-зеленый окрас говорит о незрелом фрукте.
  • По наличию бурых листьев определяется порченый ананас.
  • Цвет листков спелого и сочного плода темно зеленый.

Чтобы правильно выбрать данный продукт, попробуйте покрутить его султан. Если поддается, значит, фрукт спелый.

Проверьте аромат

Признаком вкусного и зрелого плода является его запах. Если, держа фрукт на расстоянии вытянутой руки, чувствуете приятный сладкий аромат, смело приобретайте этот ананас.

Как ускорить спелость ананаса

Может ли ананас дозреть дома? Если вы новичок в выборе спелых ананасов и купили зеленый фрукт, откроем секрет – можно помочь ему дозреть в домашних условиях.

Для этого воспользуйтесь довольно простым способом: оберните плод в несколько слоев бумаги и положите его вместе с любыми другими фруктами. Это могут быть яблоки, груши или бананы, которые выделяют определенные вещества, ускоряющие процесс созревания. Через пару дней ваш ананас созреет.