Жирное грудное молоко и запор у ребенка. Может ли быть от козьего и коровьего молока запор у ребенка или взрослого? Что делать при отсутствии стула? Здоровое питание при запорах

Приблизительно 12% процентов людей страдают запорами, в соответствии с заболеваниями пищеварительного тракта.

Мы не наша болезнь. Мы должны развивать свою личность.

Таким образом, не существует общего списка продуктов, которые вызывают запоры для всех нас.

У всех нас есть свои различные продукты, которые вызывают запоры. Например, одни могут потреблять любые молочные продукты.

Для других напитки с кофеином, как правило, увеличивают уровень стресса. Стресс имеет тенденцию к запорам.

Мы хотим дать вам структуру, которая позволит вам экспериментировать, и составить свой, список продуктов вызывающие запор.

Во-первых, мы рассмотрим, продукты вызывающие запор, и которые указывают на потенциальные риски запора.

Нет определенного списка, продуктов вызывающих запор. Это просто невозможно и не реально.

Но индивидуально методом эксперимента, вы подберете для себя, список продуктов вызывающие запор.

Эта статья не о пищевых продуктах, которые облегчат запор. Это будут охвачено в статье «лечение запора».

Может быть, много разных причин запора, но то, что вы едите, будет иметь прямое влияние на то, как легко или трудно будет утром проходить дефекация.

Вы более вероятно, столкнетесь с этим, если вы

  • на диете с низким содержанием клетчатки,
  • не пьете достаточное количество воды,
  • не обращаете внимания на желание позывов,
  • ведете неактивный образ жизни

Используя специальные добавки или лекарства, могут также привести к запорам.

Однако для того, чтобы избежать этой проблемы, вы должны начать с изучения продуктов питания, которые вызывают запоры.

Какие продукты вызывают запоры у взрослых?

Существует целый ряд продуктов, которые могут привести к запорам.

Вот список продуктов, вызывающие запор.

Молоко вызывает запор

Молочные продукты обязательно должны быть частью вашего списка продуктов, которые вызывают запоры.

Люди могут быть чувствительны к двум различным типам молочных продуктов:

  • лактоза, содержащаяся в молоке
  • молочные белки

Многие люди имеют чувствительность или непереносимость лактозы.

Это происходит из-за отсутствия фермента лактазы, и в основном наследственное (генетическое) состояние.

В основном, это приводит к вздутию живота и образуется понос, а не запор.

Вот почему?

При непереносимости лактозы, она проходит через кишечник непереваренной, и попадает в толстую кишку.

Лактоза в толстой кишке создает то, что называется «осмотическим давлением».

«Осмотическая сила» тянет воду из слизистой оболочки в толстую кишку, что приводит к диарее.

Кроме того для бактерий толстого кишки непереваренная лактоза праздник, которые создают много газа.

Может ли молоко вызвать запор?

Молочный белок может привести к запорам. Мы не говорим о молочном сахаре, а о белке.

У людей, чувствительных к молочным белкам, фрагменты белков (так называемые пептиды) непереваренные в кишечнике всасываются в кровь.

Фрагменты белков вызывают воспалительную реакцию, вздутие слизистой оболочки кишечника, что приводит к запорам.

Вот выводы из научных исследований:

«Несмотря на то, что хроническая диарея является наиболее распространенным симптомом желудочно-кишечного тракта непереносимости коровьего молока у детей и взрослых наши текущие результаты подтверждают наше более раннее наблюдение, что хронический запор может также произойти».

Молочные белки можно найти в молоке, йогурте, сыре. Люди, чувствительные к молочным белкам могут реагировать на все эти продукты.

Эти три продукта должны быть в списке продуктов, которые вызывают запоры.

Сливочное масло не вызывает запор, содержащее очень мало белка, но много жира, стимулируя кишечник.

Сыр является одним из продуктов, который часто вызывает у взрослых, запор.

Это не означает, что вам нужно избегать этого продукта полностью, просто потребляйте его в умеренных количествах.

Запор от белого хлеба

Печально, но типичная современная диета в настоящее время весьма способствует запору.

Сегодня люди слишком ленивы, чтобы готовить себе пищу и полагаются на рестораны быстрого питания и полуфабрикаты.

Пищевая промышленность выпускает обработанные продукты в основном с небольшим количеством клетчатки.

Таким образом, обработанная пища является одной из главных причин, почему возникает запор.

Продукты, которые подпадают под эту категорию, включают в себя

  • белый шлифованный рис,
  • сахар,
  • белая мука,
  • выпечка из белой муки,
  • чипсы и кукурузные палочки

Продукты на основе белой муки должны быть в списке продуктов, которые вызывают запоры.

Белая мука может быть найдена в больших количествах в:

  • белом хлебе
  • пироги и пирожки
  • печенье
  • крекеры, крендели
  • пончики, рогалики, и кексы
  • хлопья на завтрак

Могут ли быть запоры от белого хлеба?

Причина, по которой эти продукты вызывают запоры, проста. Белая мука не имеет волокон. Волокна находятся в цельном зерне.

Они добавляют объем фекалиям и делают их влажными. Отсутствие этих волокон может привести к сухим отходам и запорам.

Не спрашивайте, почему некоторые люди склонные к запорам могут съесть бублик утром, целый багетом на обед и белый хлеб или сэндвич в вечернее время и не получить запор.

Мы все разные.

Тем не менее, если вы склонны к хроническим запорам, и ищете причину, вы должны исключить продукты из белой муки, которые вызывают запоры.

Кстати, вы едите сыр с рогаликом? Печенье с молоком? Едите кашу на молоке на завтрак?

Если да, то не забудьте посмотреть раздел « Может ли молоко вызвать запор?» выше.

Глютен запор

Если вы чувствительны к клейковине (глютену), поэтому зерна в целом должны быть в списке продуктов, которые вызывают запоры.

Обсуждение здесь становится очень похожим на раздел, который мы имели в отношении молочных белков.

Чувствительность к этим белкам вызывает реакцию организма, сопровождающееся вздутием кишечника, что вызывает запор.

Когда белки зерна разлагаются на пептиды, под действием наших ферментов, клейковина выпускает опиоиды.

По своей природе, некоторые зерна содержат некоторые чрезвычайно мощные опиоидные пептиды.

Некоторые из этих молекул имеют в 100 раз более мощное воздействие, чем молекулы морфина.

Вы знаете, что опиоиды препараты (например, кодеин) несут побочный эффект, замедляя активность толстой кишки, что может привести к серьезным запорам.

Ваш организм не может переварить пищу без мышечных сокращений в пищеварительном тракте, крупы и пшеница могут помешать этим сокращениям.

Если вы часто страдаете запорами, то это может быть потому, что вы едите пшеницу в различных продуктах питания, таких как пицца, макаронные изделия, хлеб, пончики и т.д.

Как вы можете видеть, это относится к любому зерну, которое содержит клейковину, будь то целое или в виде муки.

Так что если вы страдаете запорами и ищете причину, включите любые зерна в список продуктов, которые вызывают запоры.

Позже мы увидим, как выяснить, какое вещество является реальным виновником запора.

Помните, что клейковина добавляется ко многим типам обработанных продуктов:

  • соусы,
  • маринады,
  • приправы для салатов,
  • замороженные и консервированные продукты питания и т.д.

Смотрите этикетки на продуктах.

    Дмитрия 09/11/2009 в 15:04:02

    Может ли молоко быть причиной запора?

    С недавнего времени мой сыночек(1.8 годика) полюбил молоко, после завтрака-обеда-ужина он пьёт молоко(обычное из пакета), я довольная. Но потом заметила, что если он его пьёт, то какает раз в сутки, если нет, то 3 раза. Думаю нормально ли это...

    • Yeya 09/11/2009 в 22:11:02

      конечно может быть

      если молоко слишком жирное для ребенка. У нас такие проблемы бывали после домашнего молока. Крутил животик и были запоры.
      А ктому же, если слишком много пила молока.
      Теперь пьем не более 400-500 мл молока в сутки, учитывая молоко для приготовлнения каш. ну и плюс, берем только детское молочко.
      Как раз литровый пакет уходит за сутки.

      Rebeline 09/11/2009 в 17:35:42

      Запор - это тугой твердый стул, мучительный для ребенка. Если ребенок нормально какает 1 раз в день, никакого запора у него нет.

      Но пить цельное молоко в таком возрасте - не особо хорошо. Лучше с этим подождать до 2,5-3 лет.

      • Vonami 10/11/2009 в 10:20:22

        в пакетах не цельное

        в пакетах разбавленное, можно просто давать не очень жирное, например 1,5 %-ное.

        • Yeya 10/11/2009 в 23:38:10

          детям нельзя давать обезжиренные продукты

          Посмотрите внимательно на продукты детского питания, они с жирностью 2,5% и 3,2%.
          Вот почитатйте ссылочки.
          ,Для детей с нормальной массой тела неприемлемы продукты с пониженным процентом жирности, в рационе питания используется молоко 3,2% жирности, кефир 2,5-3,2%, йогурты до 3,2%, сметана до 10%, творожки - до 10% жирности. Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 550-600 мл в сутки с учетом приготовления различных блюд. Из них 200 мл кефира, предназначенного для детского питания, ребенок может получать ежедневно. Малышам с непереносимостью белков коровьего молока лучше всего отложить знакомство с цельным молоком (имеется в виду молоко, при переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов(домашнее молоко) - белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли и пр.) на более поздний срок (до 2-2,5 лет), а вместо этого продолжать использовать смеси для второго полугодия жизни (они производятся из сухого цельного молока без добавления молочной сыворотки). Годовалые малыши могут получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов в объеме до 100 мл в день. Творог как источник белка и кальция необходим детям в пределах 50 г в день. Сметану или сливки 5-10 г можно использовать для заправки первых блюд, твердые сорта сыра до 5 г в измельченном виде используются в питании малыша второго года жизни через 1-2 дня.

          //www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=311
          Цитата:
          Детям – обезжиренные продукты?..

          Запрещены. Отказ от жиров приводит к опасному дефициту полезных жирных кислот в организме, которые детям жизненно необходимы для правильного развития. Ребенку можно выдавать обезжиренные продукты для разнообразия в рационе не раньше, чем он пойдет в школу.

          Цитата:
          Исследования американских ученых из Университета в Небраске показали, что такое питание приводит к дефициту витамина Е почти у 70% детей в возрасте от 2 до 5 лет.

          И это вполне объяснимо. Главный источник витамина Е в нашем питании - это растительные жиры (подсолнечное, оливковое и прочие масла). Но в обезжиренных продуктах вы их не найдете, поскольку из них удаляются все жиры - и растительные, и животные. Кроме того, витамин Е, а так же витамины А, D и К - это витамины "жирорастворимые", то есть, они усваиваются организмом только в том случае, если уже растворились в жирах. Но если в кишечном содержимом жиров мало, или вообще нет, то все эти витамины пройдут через нашу пищеварительную систему транзитом.

          //www.u-mama.ru/read/article.php?id=308610%

    • Marina_2009 09/11/2009 в 22:50:56

      а какое молочко ві даете ребенку?

      Мне тоже кажется, что проблема как раз в жирности его.

      • knopar 10/11/2009 в 00:03:27

        может

        мою малявку,например,крепит даже если каждое утро довать молочную кашу

        • Дмитрия 11/11/2009 в 23:00:49

          Спасибо всем за мнения

          Я даю Ракитнянське 2.5 % жирности, он когда пьёт его то трудно ему покакать, а когда нет, свободно. Но думаю, что это ведь не плохо если ребёнок пьёт молоко.

          • Yeya 11/11/2009 в 23:14:50

            то что пьет ребенок молоко, это отлично

            а вот то что пьет мягко говоря не очень хорошее для деток молоко, это уже плохо.

            Schaste_est 11/11/2009 в 23:38:22

            ой, а что это за молочко?

            впервые о таком слышу. Это детское?

            • Дмитрия 12/11/2009 в 00:13:44

              Нет, это взрослое, но я знаю, что хорошее.

              То, что на молоке написано, что оно детское не означает, что оно детское. Сколько смотрела Знак качества-к такому выводу пришла.

              • Schaste_est 12/11/2009 в 00:45:51

                Не знаю, как для кого,но для меня ни Знак Качества, ни СТБ не являются авторитетами..

                Но и детское питание разное есть. Если на нем просто написано - детское, это еще ничего не значит. А раз уж его утрердило МОЗ и стоит возраст, то не знаю, в чем можно сомневаться, что это детское питание. Тем более, вы думаете, в Знаке Качества продукты проверяют специалисты по-профессиональнее тех, кто сидит в МОЗ?

                Yeya 12/11/2009 в 00:49:11

                С чего такая уверенность? Вы анализ этого молока проводили?

                • Дмитрия 12/11/2009 в 23:19:15

                  Я не говорю, что эти передачи для меня авторитетные

                  Просто даже смеси для младенцев не качественные(это даже супер специалисты МОЗ утверждают), то что тогда говорить о молоке...
                  То молоко, что я покупаю мне порекомендавала подруга, она была на заводе.

                  • Yeya 13/11/2009 в 21:56:11

                    ну пусть оно даже будет супер-пупер качественное(в чем я сильно сомневаюсь и думаю, что я права)

Что вызывает длительные задержки актов дефекации в этом случае? Неужели полезный и любимый многими напиток? Да, это действительно так. Основная причина возникновения длительных задержек стула кроется в том, что многие люди страдают непереносимостью лактозы. Она может быть как врождённой, так и развиваться с возрастом. Появление этого недуга, вызывающего длительные запоры, связано с невозможностью организма переваривать молочный сахар. В этом случае для нормализации стула достаточно скорректировать рацион человека так, чтобы из него полностью был исключён этот уникальный и полезный напиток.

Запор от молочного продуктов также провоцируется тем, что они содержат большое количество казеина. Самое большое его количество содержится в напитке, полученном от коровы. Почему же казеин, содержащийся в молоке, вызывает у взрослых задержку стула? Всё дело в том, что этот элемент воздействует на пищеварительные органы также как клей. Он покрывает всю внутреннюю поверхность кишечника, мешая этим нормальному всасыванию питательных веществ. Это значительно замедляет их продвижение.

Вред козьего молока в чистом виде заключается и в том, что оно сильно ослабляет перистальтику кишечника, что и приводит к запорам. Также этот напиток уменьшает выработку желудочного сока, что приводит к увеличению нагрузки на желудочно-кишечный тракт, также вызывающей задержки стула. Помимо этого козье молоко, в отличие от коровьего, имеет высокую жирность. Данный факт также свидетельствует о том, что нарушения актов дефекации при употреблении его происходят значительно чаше.

Проще всего в этой ситуации взрослым людям, которые во избежание возникновения запоров от молочного могут просто отказаться от употребления напитка. А что делать детям, для которых он является основной пищей? Для малышей, страдающих от такого вида недуга, разработаны кислые смеси из него. Они назначаются с 6 месяцев и благотворно действуют на организм младенца. Но у некоторых малышей и при кормлении их кисломолочными смесями может быть запор. В чём причина этого? Специалистами отмечается, что появление задержек актов дефекации бывает у грудничков при таком кормлении из-за следующих факторов:

  • Аллергия на коровий белок;
  • Нарушение среды в кишечнике (она должна быть не кислой, а щелочной);
  • Резкий переход на смесь.

Разобраться в том, почему молоко вызывает запор и правильно подобрать ребёнку питание может помочь только специалист.

Может ли быть запор от кефира?

Этот питательный и хорошо утоляющий жажду продукт из коровьего молока способствует облегчению актов дефекации, но иногда, вопреки логике, может спровоцировать задержку стула. Почему такой побочный эффект от употребления кефира возникает и как избежать этого? Наиболее частая причина запора от кефира – непереносимость лактозы, содержащейся в молоке. Людям, знающим о такой особенности своего организма, употреблять кефир категорически не рекомендуется.

Кроме этого запор при употреблении такого великолепного молочного напитка как кефир, может быть вызван его средой, в которой живут и размножаются бактерии. Хотя они по большей части и полезны, но только в свежем напитке. В том же случае, если кефир простоял более 3 дней, в нём появляются патогенные бактерии, провоцирующие затвердение каловых масс. Чтобы не допустить возникновения деликатной проблемы следует внимательно изучать сроки годности и ни в коем случае не допускать употребления просроченных продуктов не только детьми, но и взрослыми людьми. Что же делать, если молочное вызвало длительный запор? Этот вопрос интересует многих пациентов, поэтому в нём следует разобраться поподробнее. Специалистами рекомендуется следующее:

  • Исключить из рациона творог, сыры, ряженку, простоквашу и другие производные напитка, имеющие в своём составе негативно действующие на работу кишечника казеин и лактозу;
  • Увеличить потребление жидкости и легкоусвояемых жиров. Это поспособствует размягчению каловых масс и окажет смазывающее воздействие на внутренние стенки кишечника;
  • Включить в меню продукты, богатые клетчаткой. Это, соответственно, ускорит перистальтику и предотвратит возникновение запора.

Также следует помнить, что любые задержки актов дефекации свидетельствуют о том, что в организме могут развиваться серьёзные патологии, поэтому даже в том случае, когда человек уверен, что у него появился запор из-за молочного, предпринимать какие-либо самостоятельные меры, не посоветовавшись со специалистом, не следует. Только консультация опытного врача поможет выявить истинную причину нарушений в работе органов ЖКТ и предпринять быстрые и адекватные меры по их ликвидации.

Может ли быть от козьего и коровьего молока запор у ребенка или взрослого? Что делать при отсутствии стула?

Молоко является полезным продуктом для организма каждого человека. Его начинают употреблять люди с самого рождения.

Молочные продукты содержат в своем составе большое количество полезных веществ, тем самым благотворно воздействуют на организм.

Может ли быть запор от молока? На этом вопросе следует остановить внимание.

Полезные свойства продукта

Этот продукт обладает множеством полезных свойств, а именно:

  • способствует укреплению иммунной системы;
  • благотворно воздействует на функционирование жизненно важных органов;
  • снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • устраняет отечность в верхних и нижних конечностях;
  • является отличным профилактическим средством развития злокачественных опухолей;
  • обеспечивает детский организм всеми необходимыми для нормального роста и развития веществами;
  • оказывает расслабляющее и успокаивающее действие, благодаря чему можно избавиться от нарушения сна;
  • профилактика сахарного диабета.

Также молочная продукция помогает избавиться от лишних килограмм. Поэтому при борьбе с ними требуется включать молоко в повседневный рацион питания.

Полезным этот продукт является также для людей, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. Ежедневное употребление молока в таких случаях помогает нормализовать кислотность желудочного сока, а также снять воспалительные процессы слизистой оболочки желудка.

Может ли от молока быть запор?

Вводить в рацион питания можно как коровье, так и козье молоко. Рассмотрим их действие на организм подробнее.

Козье

Польза такого продукта доказана путем клинических исследований. Но не всегда козье молоко оказывает положительное влияние на организм.

У этой продукции высокая жирность. Поэтому людям, которые страдают лишним весом и заболеваниями поджелудочной железы, лучше от него отказаться.

Что касается запоров, то козье молоко может вызвать данный недуг. Поскольку оно замедляет процесс переваривания пищи. Для того чтобы избежать проблем с дефекацией, не следует пить козье молоко непосредственно перед или после употребления пищи.

Коровье

Данный продукт часто дают маленьким детям.

Чрезмерное его количество может привести к запорам. Особенно коровье молоко с высоким процентом жирности.

Для того чтобы этого избежать специалисты рекомендуют разбавлять коровье молоко небольшим количеством воды. особенно это касается детей, организм которых динамично реагирует на употребляемую пищу.

Как устранить проблему?

Поскольку молочная продукция может вызвать запор, то следует знать способы борьбы с этим недугом. Молочные продукты являются очень полезными для организма человека. Поэтому полностью исключать их из рациона питания не следует. Для устранения запора можно воспользоваться такими советами:

  1. Уменьшить жирность молока. Данный показатель замедляет метаболические процессы в организме, тем самым способствуют появлению запоров. Поэтому для их устранения требуется выбирать обезжиренное молоко или продукт с низким процентом жирности.
  2. Кефир вместо основного напитка. Некоторое время для устранения запора следует пить этот кисломолочный продукт. Он также благотворно воздействует на организм. И, в то же время, обладает слабительным эффектом. Помимо нормализации стула, кефир улучшает микрофлору кишечника.

Благодаря этим альтернативным вариантам можно избавиться от проблем с выведением кала, не устраняя из рациона питания молочный продукт.

Что давать ребенку?

Любой молочный напиток можно давать ребенку только после 1-1,5 лет. До этого возраста ребенка лучше кормить молочными смесями или при помощи грудного вскармливания. По истечении этого времени можно вводить в рацион питания молоко.

Рассмотрим какой продукт является наиболее полезным и безопасным для детей:

  • Натуральное или магазинное? Если выбирать между домашним и магазинным продуктами, то предпочтение следует отдавать молочной продукции из магазина. Коровье молоко с рынка ребенку однозначно не следует употреблять. Что касается магазинного продукта, то он проходит необходимую термическую обработку и очистку.

Благодаря этому является абсолютно безопасным для ребенка и, в то же время, не теряет своих полезных свойств.

  • Какая должна быть жирность продукции? Напиток со слишком высоким процентом жирности негативно отражается на процессе пищеварения у детей. Оно может вызвать запоры. Поэтому для ребенка следует выбирать молочный продукт с минимальным процентом жирности, не более 2,5%.
  • Стоит или нет давать козье молоко грудничкам? Этот вид продукта противопоказан в возрасте до 3 лет. Поскольку именно в козьем молоке сконцентрировано большое количество жиров. Помимо этого, домашнее козье молоко представляет опасность для детей вследствие отсутствия термической обработки и пастеризации.

    После трехлетнего возраста для введения в рацион питания этого напитка лучше посоветоваться со специалистом.

  • Горячее или холодное молоко при запорах? Если у ребенка наблюдается запор, то следует пить этот напиток в теплом виде. Холодный молочный продукт не только может вызвать запор, но и стать причиной простудных заболеваний. Устранить запор у ребенка могут клизмы на основе теплого напитка.

    Это один из наиболее популярных рецептов нетрадиционной медицины для лечения проблем с выведением кала как у детей, так и у взрослых.

  • Правильное употребление данного продукта поможет насытить организм необходимыми для комфортной жизнедеятельности веществами. Но не следует бесконтрольно его пить, как и любой другой напиток.

    Использование молочной продукции при запорах: молока, кефира, творога

    Молочные продукты - это натуральный и легкий способ, который помогает предотвратить вопросы со стулом.

    Оказать положительную динамику заселения организма полезными микробами (микробиоценоз кишечника) помогут следующие натуральные молочные продукты: йогурт, ряженка, простокваша, сыворотка из молока, кефир, молоко, творог, сметана, варенец и другие, нормализующие микрофлору кишечника.

    Если ввести за норму эти продукты в свой рацион питания, то проблем с запорами не будет из-за потребления полезных для кишечника ферментов.

    Молочная клизма при лечении запоров.

    Молочная клизма часто используется в нетрадиционной медицине.

    Такую клизму можно применять самостоятельно в домашних условиях, но после консультации врача и отсутствия противопоказаний, так как возможна нестабильная работа кишечника.

    Такая клизма с молоком очень эффективна, так как улучшает перистальтику кишечника. При многократном использовании могут образоваться проблемы со стулом, самостоятельное опорожнение будет затруднено.

    Также частое применение уничтожает микрофлору кишечника. Поэтому применять клизму нужно осторожно и по определенным показаниям.

    Показания: запоры, сильная сухость кожи, истощение организма, боли в пояснице, синдром хронической усталости, метеоризме, гельминтах.

    Противопоказания: воспалительные процессы в толстой кишке, кровотечения в пищеводе, после операций, выпадение прямой кишки, острый геморрой, трещины в анусе, сахарный диабет, онкология прямой кишки, пожилой возраст, беременность, дети до 7 лет.

    Алгоритм проведения процедуры клизмы с молоком

    • Нужно взять 1 литр молока и подогреть его на огне до 38 градусов.
    • Лечь на левый бок, поджать к себе колени.

    Под себя подложить пеленку или клеенку.

  • Вставить наконечник плавными вращательными движениями в таз так, чтобы кружка Эсмарха была в высоту на уровне 2 метров.

    Наконечник предварительно смазать маслом или вазелином для лучшего введения, затем выпустить воздух (вместе с ним выйдет немного молока).

  • Молоко находится в кишечнике несколько минут. После позыва, он опорожняется. Курс процедур не более 7 дней.

    Кефир от запоров.

    Положительный эффект от приема:

    • Кефир оказывает слабительное действие и показан при запорах;
    • Этот напиток повышает иммунитет и ведет борьбу с болезнетворными микроорганизмами, помогая избежать многих болезней;
    • Насыщает организм кальцием, фосфором, витамином А и благодаря своей кислой среде регулирует их усваивание, а также позволяет удерживать естественную микрофлору в норме, возобновляет работу кишечника и его процессы, выводит шлаки;
    • Кефир улучшает аппетит, от него не возникает тяжесть в желудке, так как он легко усваивается;
    • Борется с бессонницей, а также с накопленной усталостью, вялостью, стрессами.

    Полезность кефира сложно переоценить. Его регулярное потребление предотвращает запоры, восстанавливает баланс пищевой системы.

    Рецепты на основе кефира

    При правильном сочетании с ним других натуральных продуктов и компонентов можно усилить эффект от приема:

    Требуется их замочить в горячей воде, дать набухнуть и отстояться 1,5 часа.

    2 ложки приготовленного состава смешать со стаканом кефира.

    Опорожнение кишечника гарантировано максимум через 8-12 часов.

  • Мед и брусника. В составе с кефиром оказывают слабительный эффект.
  • Морковный сок без добавок, то есть самостоятельно выжатый смешать в одинаковых пропорциях с кефиром.

    Послабляющий эффект не заставит себя долго ждать, так что не советуется в это время убегать из дома. Есть противопоказания при заболевании поджелудочной железы или при аллергии на продукт.

  • Кефир с гречкой с легкостью очистит желудочно-кишечный тракт от застоя кала.
  • Коктейль из кефира с добавлением вишни (свежей или замороженной). Принимать 2-3 раза в день для профилактики и лечения запора.
  • Кисломолочный напиток в комплексе с содой очень действенный способ избавления от запора и зашлакованности организма.

    Чтобы не причинить вред, принимать в расчете на стакан кефира 1/3 чайной ложки соды. Сразу выпить, как только напиток зашипит.

  • Кефир с укропом. На стакан кефира 2 столовые ложки сухого укропа, можно аптечного. Взбить, дать настояться и выпить.
  • Добавление масла. Вообще практически любое масло является слабительным. Каждый вид масла борется с запорами по своему, но результат один – чистый кишечник.

    Добавить нужно сразу перед употреблением 1 столовую ложку масла (для этого подойдет подсолнечное или оливковое) в подогретый кефир. Перемешать и тут же выпить, желательно за пару часов до сна. Этот напиток расслабит стенки кишечнику и освободит его от отходов.

    Принимать на протяжении четырех суток для борьбы с запорами. Также положительно влияет на кишечник льняное масло.

    Ложку этого масла/семян можно запивать кефиром натощак и перед сном.

  • Чернослив. Добавить этот ингредиент в количестве 10 штук в кефир. Предварительно замочить его в кипятке на полчаса и нарезать или измельчить в блендере, пропустить через мясорубку.

    Настоять 20 минут. Очищение организма от приема такого напитка гарантировано. Также для этих действий подходит курага и инжир.

  • Кефир в сочетании с водой 50% на 50%. Воду нужно прокипятить и охладить. Действенный способ очистки.
  • В это время организм восстанавливается наиболее активно, а кисломолочная продукция будет плодотворно на это влиять.

    Молочные продукты как причина запоров.

    Разобрав пользу кисломолочных продуктов, стоит упомянуть о нежелательных последствиях при неправильном употреблении, а также противопоказаний к применению.

    Молоко, творог, кефир могут спровоцировать запор по следующим причинам:

    Во всем молочном есть казеин, много жира, белка, кальция и нет клетчатки, мало тиамина.

    Поэтому слишком частое применение при серьезных проблемах со стулом грозит замедлением процессов перистальтики и повторном образовании запоров.

    При непереносимости продукта, его состава (молочного сахара, не восприятие лактозы) может возникнуть задержка стула или диарея. А также есть группа людей с непереносимостью белка альфа – 1s-казеин, который препятствует прохождению пищи.

    Молоко

    Запор от молока может возникнуть при употреблении концентрированного продукты, замедляющего работу кишечника.

    Норма – 1 стакан в день. В козьем молоке нет казеина и оно гипоаллергенно. Его можно давать грудничкам и детям, не страдающих запорами.

    Творог

    Творог при запорах можно употреблять для взрослого не более чем 200 грамм в день.

    При соблюдении этой нормы творог улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

    Не подойдет при такой проблеме обезжиренный творог (плотная консистенция) и жирный.

    Употреблять лучше нежирный, он ускоряет обмен веществ и его могут назначать пр- от 2 до 8 % жирности и желательно со сметаной или другими продуктами, оказывающие послабляющий эффект – чернослив, мед и т.д.

    При неограниченном потреблении излишний молочный белок будет сложно переварить системой пищеварения. В итоге, это может спровоцировать запор.

    Обратный результат от применения кефира. Если он простоял 3-4 дня или дольше, то такой кефир не поможет избавиться от запора, он может развить патогенные микроорганизмы, которые способствуют затвердению кала, провоцируют запор.

    Полезным будем однодневный кефир, который образует полезные микроорганизмы. Принимать можно курсами по 1 стакану. При долговременном приеме организму сложно очищаться самому, так как всю работу за него будет проделывать кисломолочный напиток.

    Кишечник будет ленивым и потом при употреблении сложной пищи, он может не справиться с перевариванием её без помощи кефира, если его перестать пить.

    Какой кефир лучше?

    Некоторые диетологи советуют обезжиренный кефир для лечебных целей.

    Другие против этого из-за того, что в нем очень мало белков и жиров, удовлетворяющие потребностям организма. Подойдет от запоров кефир с 3% жирностью.

    Хотя принципиальной разницы нет, какой употреблять, так как в нем будут те же самые бактерии, независимо от жирности продукта.

    Суточный кефир будет полезнее, если его сделать самому. Нужно молоко подогреть на огне, затем долить в получившуюся жидкость ложку кефира или положить сметану, перемешать. Оставить это нужно на сутки в темном месте. Принимать можно каждый день.

    Противопоказания

    Повышенная кислотность желудка, изжога, язва, наличие гастрита.

    Недостаточность, непереносимость лактозы.

    Если есть такие противопоказания, то лучше спросить у специалиста, поможет ли ему кисломолочный продукт в таком случае или навредит.

    Подводя итог, нужно сказать о том, что при борьбе с запорами нельзя употреблять в пищу те продукты, которые затрудняют их продвижение по кишечнику и нарушает обмен веществ, в связи с редкими физическими нагрузками.

    С молочной и кисломолочной продукцией тоже нужно быть аккуратным. Факт, что она полезна. Но стоит учитывать, что кому-то она может быть противопоказана.

    Чтобы ощутить всю пользу и увидеть положительный эффект от приема, молочную продукцию стоит употреблять в определенных количествах, смешивая её с подходящими продуктами и потреблять в определенное время, учитывая особенности своего организма.

    Запоры от молока: лечим легко и быстро

    От задержки стула не застрахован никто. Вызвать ее может неправильное питание, недостаточный питьевой режим и другие причины. Нередко у взрослых и детей бывает запор от молока. Чем он обусловлен, обсудим в нашей статье.

    Состав молока

    Коровье и козье молоко – это полезные и легкоусвояемые продукты питания. В них содержится много витаминов, минералов и прочих нужных микроэлементов.

    Причем козье молоко является гипоаллергенным продуктом, в нем отсутствует насыщенный аминокислотами белок альфа-1s-казеин. Его разрешается давать детям первого года жизни, особенно маловесным, страдающим рахитом, анемией, частыми простудными инфекциями и т.д.

    Этим оно выгодно отличается от коровьего молока, которое можно вводить рацион ребенка которому уже исполнился 1 год. Слишком тяжелым оно является для детского желудка.

    По мнению некоторых диетологов и современных педиатров, молоко нужно включать в схему прикорма младенца в самую последнюю очередь. В том огромном количестве протеинов и кальция, содержащегося в его составе, здоровый доношенный малыш совершенно не нуждается.

    Его желудку сложно пока переваривать тяжелую пищу и слишком частое потребление молока может вызвать у него лактазную непереносимость.

    Что касается взрослых, то для них нормой считается 1 стакан молока в день. Ее превышение может спровоцировать запор, виновником которого является казеин, вызывающий замедление моторики толстого кишечника.

    Попадая в человеческий организм, этот белок коровьего молока покрывает всю слизистую оболочку органов пищеварения липким слоем, препятствующим всасыванию полезных веществ. Это тормозит перистальтику и вызывает стойкие запоры.

    От молока при запорах следует полностью отказаться. И в обязательном порядке исключить лактозную непереносимость, которая может развиться, в том числе и у взрослых людей.

    Злоупотребление молоком приводит к тому, что организм человека больше не может переваривать молочный сахар и в его органах ЖКТ начинаются патологические процессы, выражаемые стойкой задержкой стула и прочими проявлениями диспепсических расстройств.

    Особенности козьего молока

    Козье молоко считается диетическим продуктом, оказывающим щадящее действие на кишечник. Оно помогает детям набрать вес, укрепить иммунитет и восполнить запасы их организма питательными веществами. Лактозы в его составе меньше, чем в грудном молоке, поэтому оно вполне может стать его заменителем.

    Козье молоко – это разрешенный продукт для детей-искусственников. Его можно предпочесть любым заменителям грудного молока и современным гипоаллергенным молочным смесям, но при условии свежести и абсолютной стерильности.

    Достоинства козьего молока не оспариваются, но оно тоже может вызвать запоры из-за своей высокой жирности, тормозящей перистальтику кишечника и выработку желудочного сока.

    Запоры от козьего молока бывают очень мучительными, их обычно сопровождают прочие нарушения пищеварения. Избавиться от них можно полностью отказавшись от его потребления.

    Дети первого года жизни в этой ситуации страдают гораздо больше, чем взрослые. Ведь молоко для них является основной пищей. Заменить его может кисломолочная смесь, которая помогает избавиться от задержки стула и полноценно наладить пищеварение.

    В рационе младенцев

    Лучшим питанием для детей первого года жизни является материнское молоко. Но если грудное вскармливание наладить не получилось, выкормить ребенка помогут адаптированные молочные смеси, в состав которых входит расщепленный коровий или козий белок.

    Неправильно подобранное питание вызывает серьезный запор у ребенка, а непереносимость молочного белка – сильнейшую аллергию, повышенную плаксивость, беспокойство и плохой сон.

    Избавить грудничка от запора поможет раннее введение прикорма. Вводить в рацион крохи нужно послабляющие стул продукты:

    • Настой чернослива;
    • Отварной или приготовленный на пару кабачок;
    • Пюре из вареной тыквы;
    • Печеное яблоко.

    Все вышеперечисленные продукты богаты растительной клетчаткой, усиливающей перистальтику кишечника. При запоре, который не удается победить, ребенку рекомендован сироп лактулозы. Попадая в толстый кишечник, он мягко его обволакивает, размягчая и увеличивая объем каловых масс. Это способствует скорой дефекации и не вызывает повышенного газообразования у малышей.

    В рационе подросших детей

    Молоко у ребенка 2 лет при недостаточном потреблении клетчатки вызывает острую задержку дефекации. Хотя на этот продукт родители думают в последнюю очередь. Дети, которые едят слишком мало овощей и фруктов, страдают от запора. Задержка стула в детском возрасте сопровождается:

    • Болью в желудке;
    • Вздутием живота;
    • Метеоризмом;
    • Неприятным запахом изо рта;
    • Болезненной дефекацией;
    • Повреждением прямой кишки и ануса твердыми каловыми массами.

    Лучше заменить очередной стакан молока фруктовым соком или обычной водой, а в качестве перекуса предложить малышу морковь или яблоко вместо любимого им печенья или сдобной булочки.

    Достаточное количество клетчатки в рационе у ребенка 2 лет избавит от мучительных проявлений запора. Пищеварение малыша будет налажено.

    В рационе взрослых

    Молоко – это полезный для взрослых людей продукт, помогающий им избавиться от многих проблем со здоровьем. А именно:

    • Укрепить зубы, ногти и кости, благодаря огромному количеству содержащегося в нем кальция и легкоусвояемого белка;
    • Укрепить иммунитет;
    • Избавить от бессонницы;
    • Снять мигренеподобную головную боль;
    • Снизить давление;
    • Улучшить состояние кожи.

    Существует несколько вариантов молочных диет, но они неприемлемы при запоре. Уникальный состав молока призван мочь улучшению здоровья, но бывает и обратный результат, вызывающий нарушение дефекации и связанные с этим неприятные симптомы. Причинами этого бывает:

    • Неправильное питание;
    • Недостаточный питьевой режим;
    • Отсутствие в пищевом рационе продуктов, содержащих клетчатку и пищевые волокна;
    • Злоупотребление диетами;
    • Малоподвижный образ жизни;
    • Вредные привычки;
    • Гормональный дисбаланс.

    Многие взрослые люди интересуются, может ли молоко нанести здоровье вред. Навредить может лишь избыточное его употребление, а также низкое качество продукта.

    Избавляемся от запора

    Лечение запора требует устранения причины и налаживания пищеварения. Если запор продолжается более 3 дней и сопровождается мучительными диспепсическими проявлениями, требуется срочная медикаментозная помощь.

    При отсутствии дефекации отлично помогает сироп лактулозы, разрешенный и взрослым, и детям, а также глицериновые свечи, способные предупредить травмирование прямой кишки при продвижении по ней твердых каловых масс.

    Самое главное, что нужно сделать, это пересмотреть свой пищевой рацион, вызывающий запор по причине неправильного питания.

    Нужно отметить, что у малышей, находящихся на полном грудном вскармливании, запор бывает крайне редко. Если же крохе уже введен прикорм, то стул у него должен быть ежедневным. Отрегулировать его можно правильным питанием, включающим:

    • Отварные или приготовленные на пару овощи;
    • Гипоаллергенные фрукты и фруктовые соки;
    • Слабый компот из чернослива;
    • Адаптированные под возраст малыша детские пюре;
    • Детский кефир, творог и йогурт.

    Что касается взрослых, то неправильное питание, к сожалению, не является единственной причиной возникающих у них запоров. Задержку стула вызывает и гормональный дисбаланс, и общие заболевания пищеварительной системы.

    Минимизировать частоту его возникновения можно грамотной коррекцией пищевого рациона. Нужно убрать:

    • Молоко;
    • Кофе и кофеиносодержащие продукты;
    • Сдобную выпечку;
    • Жирные мясные и рыбные блюда;
    • Консервы;
    • Вареные яйца;
    • Злаковые каши и макароны.

    При наличии проблем с опорожнением кишечника рекомендуется употреблять как можно больше жидкости. Она будет способствовать размягчению и облегчению выведения каловых масс.

    А также по возможности избегать тех продуктов, которые могут вызвать замедление перистальтики кишечника и, как следствие этого, запор.

    Можно ли употреблять молоко и молочные продукты при запоре

    Стоит ли употреблять молоко при запоре или лучше от него отказаться? Какие продукты питания являются причинами дискомфорта в кишечнике?

    Из-за неправильного питания, нарушения питьевого режима и малоподвижного образа жизни многие люди страдают нарушением работы органов желудочно-кишечного тракта, что приводит к развитию в них:

    • болей и колик;
    • вздутия и отхождения газов.

    У некоторых возникает задержка стула или диарея, даже у детей может быть запор от молока, если у них существует непереносимость некоторых веществ, входящих в состав этого продукта.

    Почему молоко может спровоцировать запор?

    Иногда после стакана молока появляется запор у взрослого человека, и даже у малыша. Это связано с тем, что причиной задержки стула бывает непереносимость молочного сахара. Это часто развивается с возрастом, но иногда у ребенка обнаруживается врожденное невосприятие лактозы.

    Кроме этого, существует категория людей, которые могут таким образом реагировать на молочный белок альфа – 1s-казеин, содержащийся исключительно в молоке, сдоенном у коровы. Это белковое вещество способно в пищеварительных органах создавать клейкую оболочку, образующуюся вдоль его стенок. Она создает препятствия для всасывания питательных веществ и замедляет моторику толстого кишечника. Поэтому при запорах молоко пить не рекомендуется.

    Если малыши будут употреблять этот напиток, тогда они смогут быстро набрать вес, пополнить организм питательными веществами, повысить иммунитет. Но при запорах его не нужно давать пить детям, так как оно имеет высокую жирность, а также тормозит выработку желудочного сока и кишечную перистальтику.

    Пить козье молоко при запоре также нельзя, это может привести к ухудшению пищеварения и мучительным актам дефекации. Причем такое нарушение работы кишечника встречается значительно чаще, чем после употребления коровьего молока.

    Взрослым лучше отказаться употреблять молоко, от запора детей могут спасти различные кисломолочные смеси, которые разработаны специально для малышей. Родители, отдающие предпочтение молочным смесям, должны знать, что начиная с 6-ти месячного возраста этот продукт наполнит организм малыша всеми необходимыми питательными веществами. Но иногда из-за резкого перехода или нарушения микрофлоры и кислотно-щелочного баланса в кишечнике у малыша может быть задержка стула.

    Запоры и молочные продукты

    Может ли кефир стать причиной запора? Употребление в пищу этого питательного и хорошо утоляющего жажду продукта рекомендуют врачи для облегчения акта дефекации людям, страдающим задержкой стула. Но есть случаи, когда можно получить обратный результат.

    Не всегда деликатная проблема возникает у человека, который употребляет кефир, по причине непереносимости входящих в его состав веществ. Иногда запор возникает из-за развившейся в нем патогенной бактериальной флоры. Такое случается, если выпить кефир, простоявший три-четыре дня и более. Полезные микроорганизмы оказывают благоприятное действие на пищеварение, способствуют улучшению акта дефекации, а патогенные, наоборот, провоцируют затвердение кала.

    Продукты питания, провоцирующие задержку стула

    Чтобы предотвратить развитие в организме развития запоров, влекущих за собой возникновение более серьезных заболеваний, следует подробно разобраться, из-за чего произошел подобный сбой в работе органов ЖКТ, и ликвидировать причины этого нарушения. Если человеку самому сложно это сделать, тогда можно посетить специалиста, который поможет решить эту проблему.

    Прежде всего, нужно выяснить, что является причиной запора:

    1. Полуфабрикаты и пища быстрого приготовления, фаст-фуд. Такие продукты практически не содержат клетчатки, но имеют много вредных добавок и соли.
    2. Жирная, жареная еда, копчености и сладкие кремы с добавлением масла.
    3. Сладкая сдобная выпечка из муки высшего сорта.
    4. Мука для приготовления мацы.
    5. Шоколад и конфеты.
    6. Красное вино.
    7. Хурма, плод кактуса, неспелые бананы, кизил, гранатовый сок, черника, груши.
    8. Сельдерей, кукуруза и попкорн.
    9. Мясо, особенно красное.
    10. Блюда из картофеля, риса или макарон с мясом.
    11. Крепкий чай и кофе.
    12. Соления и маринады, а также глутамат натрия.

    Все эти продукты обезвоживают организм и надолго остаются в кишечнике из-за отсутствия клетчатки, которая присутствует во фруктах и овощах. Постоянное употребление такой пищи приводит к стойким запорам, особенно если человек ведет малоподвижный образ жизни.

    Но эту проблему можно предотвратить, если уменьшить или исключить эти продукты из рациона и добавить пищу, богатую клетчаткой. Когда она поступит в организм, то разбухая, создает объем, далее продвигаясь по кишечнику, чистит его от каловых масс, глюкозы, холестерина, канцерогенов и выходит, так и не усваиваясь.

    Поэтому её нужно заменить вареными и печеными овощами.

    Можно ли употреблять молоко при запоре

    Хронические нарушения функций желудочно-кишечного тракта приводят к ухудшению состояния здоровья, плохому самочувствию и накоплению токсинов. Как следствие, снижается работоспособность, появляется усталость, вялость, нервозность. Особое внимание при таких заболеваниях стоит отводить лечебной диете как неотъемлемой части терапевтических мероприятий. В этой статье мы разберемся, можно ли пить молоко при запоре и как оно влияет на организм.

    Полезные свойства

    Прежде, чем переходить к вопросу о целесообразности применения молока при запоре, следует рассмотреть, какими полезными свойствами обладает этот натуральный продукт.

    Молоко оказывает такие положительные воздействия на организм человека:

    • укрепляет иммунную систему;
    • уменьшает риск развития патологии сердечно-сосудистой системы;
    • способствует уменьшению периферических отеков;
    • выступает в качестве профилактического средства новообразований;
    • насыщает организм кальцием;
    • оказывает седативное действие на человека, способствует нормализации фаз сна;
    • рекомендовано в качестве профилактики развития сахарного диабета.

    Молочные напитки оказывают положительное влияние на ЖКТ. Особенно полезны эти продукты при гиперацидном гастрите (воспалении желудка с повышенной кислотностью).

    Полезные свойства молока усиливаются при добавлении к нему различных ягод и фруктов. Такой коктейль содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

    Молоко и запор

    Запор от молока может возникать как у взрослых, так и у детей. Механизмы развития нарушенного пищеварения могут состоять в следующем:

    • непереносимость казеина (аллергия) – белка, который в процессе пищеварения в кишке образует клейкое вещество, препятствующее продвижению каловых масс и, как следствие, появлению задержки стула;
    • дисбактериоз кишечника, когда нарушается кислотность флоры кишки;
    • неправильное введение молочного прикорма у детей.

    В зависимости от происхождения натурального слабительного и его производных, различные кисломолочные продукты отличаются по степени влияния на развитие задержки стула.

    Козье

    Этот продукт, бесспорно, обладает полезными свойствами, но не всегда благоприятно воздействует на организм человека.

    Козье молоко содержит высокий процент жирности, поэтому его следует с осторожностью употреблять людям с избыточной массой тела, а также пациентам, страдающим от атеросклероза и нарушений липидного обмена. Благодаря высокой жирности козье молоко замедляет процессы пищеварения, что с большой долей вероятности может приводить к задержке стула. Кроме того, продукт нагружает железы ЖКТ, что вызывает дискомфорт и ощущение тяжести в животе.

    Людям, имеющим склонность к хроническим запорам, употреблять козье молоко не рекомендуется.

    Коровье

    В магазине можно приобрести данный продукт с различным процентом жирности. Детям и пациентам, склонным к хронической задержке стула, не рекомендовано употреблять молоко с высокой калорийностью, так как оно также приводит к замедлению пищеварения. Детям коровье молоко разрешено употреблять с одного года: вводить такой прикорм следует в разбавленном состоянии, чтобы не вызвать аллергических реакций и различных нарушений процессов пищеварения. Людям преклонного возраста также советуют разбавлять натуральное слабительное но уже по причине большого риска возникновения инфаркта миокарда и инсульта (жирные продукты способствуют закупорке сосудов атеросклеротическими бляшками).

    Лечение запоров молоком

    Несмотря на то, что молочные продукты способны вызвать задержку стула, правильное употребление молока поможет избавиться от нарушенной функции кишечника.

    Пить молоко при запорах следует в теплом виде, так как в терапии этого заболевания большое значение имеет температура. Холодные напитки могут вызвать замедление пищеварения и только усугубить проблему.

    Многие молочные продукты помогают в борьбе с задержкой стула. Разрешается при запоре употреблять сливочное масло, кефир, творог, топленое и сгущенное молоко.

    Сливочное масло в борьбе с запорами оказывает хороший эффект. Содержание в ежедневном рационе дог этого продукта поможет выработке и поступлению желчи в просвет кишки и размягчению стула. Однако его следует с осторожностью употреблять людям с явлениями атеросклероза из-за высокого содержания холестерина.

    Кефир и другая кисломолочная продукция также обладает легким слабительным воздействием, при этом еще и восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. Сгущенку врачи рекомендуют разбавлять обычной водой и принимать по несколько ложек в день для размягчения каловых масс и легкого опорожнения.

    Большинство специалистов рекомендуют отдавать предпочтение магазинному молочному слабительному, а не домашнему. Все продукты на производстве проходят процедуру пастеризации, когда уничтожается вся патогенная микрофлора, но при этом не теряются полезные свойства напитка. На рынке невозможно проверить срок годности и жирность кисломолочной продукции, употребление ее может быть опасно пищевым отравлением.

    Употреблять молоко от запора следует невысокой жирности для устранения лишней нагрузки на железы пищеварительного тракта и нормализации стула.

    В случае длительной задержки стула даже при правильном употреблении молочных продуктов следует обратиться к врачу-гастроентерологу. Причин, вызывающих запор, большое количество, а отсутствие грамотного лечения может только привести к затвердеванию каловых масс.

    Запоры у детей от разных видов молока - что делать

    Запоры у детей очень частое явление. У грудничков это состояние вызвано несовершенством пищеварительной системы, которая иногда не может справиться с повышенной нагрузкой на нее. От того, что съел ребенок, зависит, может ли появиться у него запор. В этой статье мы рассмотрим, может ли быть у ребенка запор от молока и как бороться с этим состоянием.

    Понятие запора

    Запор – это состояние, при котором человеку трудно совершить акт дефекации. В норме ребенок должен избавляться от каловых масс 1 раз в день-два. При задержке стула более 3 дней можно говорить о развитии нарушений стула. Это очень неприятное состояние, которое вызывает сильные боли в животе, постоянное вздутие, малыш становится капризным и раздражительным, теряет аппетит.

    Если вовремя не предпринять никак мер, то может произойти интоксикация всего организма. Осложнением этого состояния является геморрой, он появляется во время сильных потуг при дефекации.

    Различают острую и хроническую стадию заболевания. В последнем случае запоры могут длиться несколько месяцев, то негативно сказывается не только на процессах пищеварения, но и общем состоянии больного.

    Для детей есть возрастные различия в нормах выведения каловых масс:

    • от рождения до 6 месяцев -2 раза в день, консистенция пюреобразная;
    • от полугода до 1,5 лет – 1-2 раза в день, кал более сформированный;
    • от 3 лет – 3 раза в неделю;
    • от 6 до 10 лет – 4 раза в 7 дней;
    • после 14 лет – от 5 раз за неделю.

    Любое отклонение от нормы должно встревожить родителей и послужить поводом для внеочередного визита к врачу.

    Причины развития у ребенка

    Факторами, которые провоцируют запор, являются:

    • заболевания органов пищеварительной системы;
    • неправильное питание малыша и мамы при грудном вскармливании;
    • низкое употребление жидкости (при применении смесей);
    • аллергии;
    • нарушения работы щитовидной железы;
    • состояние дисбактериоза;
    • воспалительные и инфекционные процессы в кишечнике;
    • плохая наследственность;
    • нервные расстройства.

    Самой частой причиной нарушения стула является питание малыша. Запор может произойти как у грудничков, так и подростков. В первом случае спровоцировать его может грудное молоко или смесь для искусственного вскармливания. Какую роль играет молоко при запорах у детей? Рассмотрим эти моменты более подробно.

    Может ли быть задержка стула от молока

    Для начала рассмотрим грудное вскармливание. То, что скушала мама, попадет и в грудное молоко, а затем в организм грудничка. Нужно помнить, что в первые месяцы жизни у малыша налаживается работа пищеварительной системы, поэтому нарушения стула могут случаться достаточно часто.

    Жирное грудное молоко и запор у ребенка напрямую связаны между собой. Чем оно жирнее, тем сложнее маленькому кишечнику с ним справится, поэтому у грудничка возникают проблемы со стулом. В этом случае молодой маме нужно скорректировать свой рацион и набраться терпения, к 6-ти месячному возрасту все наладиться.

    Может ли быть запор у ребенка от коровьего молока? Да, так как в нем содержится лактоза, которая в несколько раз превышает ее количество в грудном молоке.

    Помимо этого оно ещё и более жирное, и не всегда организм ребенка может справиться с его перевариванием. Если очень часто пить коровье молоко (сырое и пастеризованное), то оно окажет склеивающие свойства на каловые массы.

    Ещё одним фактором, которое запрещает большое употребление молоко от коровы, является так называемая лактазная непереносимость. В этом случае помимо запора у ребенка ещё может проявиться сильная аллергия.

    Если очень хочется выпить немного коровьего молока, то рекомендуется его немного развести или запить большим количеством жидкости. Это поможет предотвратить осложнение актов дефекации.

    То же самое касается и козьего молока. В нем содержится низкое количество сывороточных белков и витамина В12. Последний и является основным фактором, который провоцирует нарушение стула. Стоит отметить, что в этом виде молока очень высокое содержание минеральных солей, которые оказывают сильную нагрузку на почки.

    Поэтому не рекомендуется использовать козье молоко для кормления или приготовления смесей для грудничков. Категорически запрещается употреблять некипяченое козье молоко, так как оно является источником такого страшного заболевания, как бруцеллез. В случае, если у ребенка может быть запор от козьего молока, что делать? Просто отказаться от его употребления.

    Когда обращаться к врачу

    Если у малыша часто случаются нарушения стула, то нужно срочно обращаться к врачу. Не стоит заниматься самолечением и ждать, что проблема пройдет сама по себе. В первую очередь ребенку назначат анализ на дисбактериоз и наличие непереносимости белка коровьего или козьего молока.

    В некоторых случаях малышу можно поставить специальную очистительную клизму, но не стоит злоупотреблять этой процедурой, так как можно получить ненужные осложнения (например, противоположное состояние запорам - частые диареи).

    Как правило, врачи корректируют рацион питания ребенка и мамы (если она кормит его грудью).

    Исключается употребление свежего коровьего или козьего молока. Прописывается специальный курс пробиотиков, которые помогают восстановить микрофлору кишечника и наладить стул.

    Заключение

    Запоры у детей возникают очень часто. Самой главной причиной этого состояния является неправильное питание. Коровье или козье молоко может спровоцировать нарушение стула.

    Молоко при запоре: можно ли пить, взрослым, детям; лечение запора

    Кисломолочные продукты обязательно должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Особенно полезно молоко для растущего организма из-за высокого содержания кальция, необходимого для формирования костей. Молочные продукты также помогают наладить нормальную работу пищеварительной системы. Далее более подробно рассмотрим, как правильно пить молоко при запоре у взрослых и детей.

    Полезные свойства

    Молочные продукты имеют следующие особенности и преимущества:

    • Положительное влияние на защитные функции организма. Укрепляется иммунитет и устойчивость к вирусным заболеваниям.
    • Улучшение работы важных органов и систем.
    • Снижается риск развития заболеваний сердца.
    • Молоко позволяет устранить отек конечностей.
    • Прекрасная профилактика возникновения злокачественных новообразований.
    • Обеспечение организма полезными микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека. Молоко особенно полезно детям для нормального развития и роста.
    • Успокаивающее воздействие на нервную систему, снятие стресса и нервного напряжения, улучшение сна.
    • Сожжение лишних жировых отложений.
    • Снижение риска развития сахарного диабета.
    • Молочные блюда полезны при повышенной кислотности желудка и гастрите. Регулярное употребление молока позволяет устранить воспалительные процессы и нормализовать кислотность желудка.

    Бывает ли запор от молока?

    В некоторых случаях может быть запор от молока у взрослого. Все зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека и его образа жизни. Далее рассмотрим особенности коровьего и козьего молока.

    Коровье молоко

    Особой популярностью в наше время пользуется коровье молоко, запоры от которого бывают в редких случаях. В первую очередь к нарушению естественных процессов дефекации приводит высокая жирность молочных продуктов. Также чрезмерное количество молока в ежедневном рационе может приводить к различным проблемам с пищеварением. Если правильно питаться, то удастся избежать всех этих проблем.

    Козье молоко

    По сравнению с коровьем, козье молоко имеет высокое содержание полезных для организма микроэлементов. Оно ценнее и питательнее, особенно для растущего организма. Кроме того, козье молоко лучше усваивается и не вызывает аллергических реакций. Именно поэтому специалисты рекомендуют детям покупать козье молоко.

    При этом бывают случаи, когда желудок не справляется с молочными продуктами и нарушается естественный процесс дефекации. Преимущественно это происходит из-за высокой жирности молока. Поэтому рекомендуется разбавлять его водой. Козье молоко не рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы и ожирении.

    Лечение

    Знакомство с молочными продуктами рекомендуется начинать с небольших порций и следить за реакцией организма. Нельзя полностью исключить из рациона кисломолочные продукты из-за их неоценимой пользы для человеческого организма. Поэтому нужно постараться адаптировать желудок к лактозе, следуя простым советам специалистов.

    Взрослых

    Чтобы получить максимальную пользу от молока при запорах у взрослых рекомендуется, в первую очередь, снизить его жирность. Кроме того, можно купить уже готовый продукт нужной жирности, которая указывается на упаковке. Жирные молочные продукты негативно влияют на обмен веществ, что приводит к застойным явлениям в толстой кишке.

    Итак, покупаем обезжиренное молоко или разбавляем его водой в домашних условиях. Также прекрасной альтернативой станет кефир, который рекомендуется пить перед сном, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительной системы. Кисломолочные продукты восстанавливают полезную микрофлору в кишечнике и нормализуют стул. Кроме кефира на ночь можно пить нежирный йогурт с живыми бактериями.

    Детей

    Чтобы у ребенка не возник запор от коровьего молока, нужно придерживаться следующих простых рекомендаций:

    • Только после года можно вводить молоко в ежедневный рацион малыша. К этому времени лучше всего использовать специальные, адаптированные к детскому организму смеси, а также грудное вскармливание.
    • Лучше всего покупать молоко для детей в магазине. Молочная продукция обязательно проходит термическую обработку и очистку от бактерий, поэтому безопасна для здоровья малыша. Молоко, купленное на стихийном рынке, может иметь опасные вирусы и бактерии. Поэтому лучше не рисковать. Также в магазине можно выбрать нужную жирность.
    • На процессы пищеварения негативно влияют молочные продукты с повышенной жирностью. Поэтому лучше выбирать молоко с жирностью не более 2,5%.
    • Только после достижения трехлетнего возраста можно вводить в ежедневный рацион малыша козье молоко. Высокое содержание жиров может навредить несовершенной пищеварительной системе ребенка. Козье молоко также должно проходить термическую обработку и очистку, чтобы быть безопасным для здоровья малыша.
    • Для того чтобы разбавить затвердевшие каловые массы, рекомендуется пить теплое молоко. Холодное, наоборот, может привести к нарушению пищеварения и простудных заболеваний.
    • Можно делать клизмы с использованием теплого молока, но только после консультации врача.

    Преимущества козьего молока

    Козье молоко особенно полезно для растущего организма. Оно помогает ребенку быстрее расти, набирать нужный вес, укреплять защитные функции организма.

    По сравнению с грудным молоком козье имеет меньшее количество лактозы и не вызывает аллергической реакции. Это прекрасный вариант питания после завершения грудного вскармливания. При этом нужно выбирать продукты, которые прошли термическую обработку и являются безопасными для здоровья малыша. В противном случае, есть риск заражения различными инфекциями через молоко, которое не подвергалось специальной очистке.

    Чтобы избежать проблем с дефекацией, обязательно рекомендуется следить за жирностью молока. Снизить жирность можно с помощью кипяченой воды. Также не стоит перекармливать детей. Меню должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы обеспечить бесперебойную работу пищеварительной системы.


    Продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты при частом употреблении вызывают запор и вообще не способствуют здоровой работе ЖКТ. К такой пище относятся: фаст-фуд, покупные замороженные полуфабрикаты – котлеты, пельмени, блинчики и пр., любимые многими пицца, гамбургеры, хот-доги. Сюда же можно отнести перекусы в сухомятку бутербродами.

    В еде быстрого приготовления, как правило, содержатся продукты низкого качества и много вредных наполнителей и добавок, очень мало клетчатки. Поэтому такая пища плохо переваривается, обезвоживает организм и надолго задерживается в кишечнике, вызывая запор.

    Сдоба и сладости: сладкая и жирная выпечка из высших сортов муки, конфеты и шоколад, особенно молочный, сахар. В этих продуктах совсем нет клетчатки и волокон. Поэтому перистальтика кишечника при обильном употреблении такого рода пищи без овощей, фруктов и супов замирает, и каловые массы надолго остаются в кишечнике.

    Мясо - телятина, говядина и свинина, если его употреблять (овощей, зелени и фруктов), также вызывает мучительные запоры. Еще хуже обстоят дела, когда мясо совмещают с кашами, картошкой и макаронами. Кишечнику очень трудно переваривать вместе столь разные и тяжелые продукты. Что, естественно, приводит к запорам.

    Жирная пища также способствуют появлению запоров, особенно после 30 лет. Приготовление блюд во фритюре (жарка в масле), жирные копченые колбасы, шпик, торты и пирожные с масляным кремом замедляют пищеварение.

    Молоко и молочные продукты также способствуют возникновению . В молоке, твороге и сыре много жиров и совсем нет пищевых волокон, которые усиливают перистальтику кишечника. Помимо случаев непереносимости лактозы, когда .

    Одной из главных причин запоров является элементарное обезвоживание организма. Поэтому от крепкого кофе и чая стоит отказаться или пить их в минимальном количестве. Кофеин, содержащийся в этих напитках, приводит к потере жидкости. Это же касается солений и маринадов, обильно сдобренной солью пищи и употребления усилителя вкуса – глютамата нартия.

    Здоровое питание при запорах

    Если запор – частое для вас явление, пересмотрите свой рацион питания и исключите или ограничьте продукты, способствующие появлению этой проблемы. Кроме этого начинайте вводить в свое ежедневное меню те продукты, которые способствуют усилению перистальтики кишечника и хорошему пищеварению.

    В первую очередь – это пища, богатая клетчаткой – овощи и фрукты: морковь, капуста, брокколи, огурцы, зелень; яблоки, абрикосы, сливы. Именно рацион, обогащенный клетчаткой и волокнами заставит ваш ленивый быстрее.

    Кисломолочные продукты способствуют нормализации флоры кишечника, что приводит его работу в нормальное состояние. Для этого употребляйте в пищу живые йогурты, биокефир и бифидок. Также для нормальной работы ЖКТ выпивайте в день до 1,5-х литров чистой воды, чтобы не допустить обезвоживания организма.

    Запоры – одна из наиболее распространенных проблем грудничкового возраста. Чаще они беспокоят малышей, которые питаются искусственными смесями, однако и на грудном вскармливании этот вопрос становится актуальным. От качества работы пищеварительной системы зависит общее здоровье ребенка, поэтому очень важно следить за этим процессом и вовремя его корректировать. Что может провоцировать запоры у грудничка и как с ними бороться?

    Механизм пищеварения грудного ребенка

    Система пищеварения грудничка несовершенна. Кишечник при рождении абсолютно стерилен, а ферментативная активность других органов значительно снижена. Природой заложено, что молоко матери – идеальное питание для новорожденного. Оно соответствует физиологическим возможностям ребенка в переваривании пищи и полностью удовлетворяет потребность во всех необходимых веществах.

    Органы пищеварения имеют некоторые функциональные отличия:

    1. В ротовой полости слабо развиты слюнные железы, что приводит к плохому расщеплению углеводов. По мере взросления ребенка, железы совершенствуются, а молоко матери природно меняет состав, обогащаясь углеводами.
    2. Желудок вырабатывает особый фермент, который створаживает молоко. Срыгивания, которые возникают у ребенка при переедании, проявляются именно в виде таких кусочков, похожих на творог. Поджелудочная железа, учитывая возраст ребенка, развита хорошо и способна расщеплять поступающие белки. Именно поэтому молоко матери в первое время очень богато белками.
    3. Печень и желчный пузырь также развиты недостаточно. Желчные кислоты необходимы для расщепления жиров, поэтому такую группу продуктов вводят рацион грудничка как можно позже. Желчь необходима для нормальной перистальтики, поэтому дисфункция этих органов может стать одной из причин запоров.
    4. Кишечник. Здоровье этого органа сразу отражается на самочувствии ребенка. В первые месяцы он заселяется микрофлорой и приближается к состоянию более старших детей. В тонком кишечнике завершается процесс переваривания пищи и происходит ее всасывание. Слабая перистальтика и любые дисфункции кишечника сразу отражаются на характере каловых масс и могут стать причиной запоров у грудных детей.

    Признаки запора

    Не каждая задержка стула считается . В норме ребенок на грудном вскармливании может опорожнять кишечник 1-10 раз в день. И даже в этом большом интервале есть исключения. Когда молоко матери у ребенка старше 3 месяцев усваивается полностью, стула может не быть несколько дней. Признаками считаются:

    1. Стул твердой консистенции (как «козьи шарики»).
    2. Затрудненный акт дефекации, при котором ребенок сильно напрягается, его лицо краснеет, а ноги поджимаются.
    3. Отсутствие стула в течение суток.
    4. Плохой аппетит, частые пробуждения – могут возникать, когда опорожниться не получается, но каловые массы доставляют ребенку дискомфорт.

    В среднем, нормальное количество дефекаций у ребенка может составлять:

    В 1-2 месяца – от 2 раз в сутки до опорожнения после каждого кормления.

    В 2-6 месяцев – частота сокращается до 2 раз в сутки, но иногда опорожнение может происходить раз в 2-3 дня.

    Старше полугода – на частоту стула влияет вводимый прикорм. При этом, общее правило остается прежним: желательно, чтобы кишечник очищался не реже 1 раза в день.

    Причины запоров

    У детей на грудном вскармливании запоры возникают редко. Основные причины, по которым они могут возникать:

    1. Погрешности в питании матери. Для легкого опорожнения кишечника еда должна содержать много пищевых волокон. Если рацион мамы наполнен белками и быстро расщепляемыми углеводами, это может плохо отразиться на функционировании кишечника ребенка. Питание кормящей женщины должно обязательно включать крупы, цельнозерновой хлеб и овощи. При склонности малыша к запорам следует употреблять продукты, обладающие небольшим слабительным эффектом – чернослив, свежий кефир, свеклу. Затрудняют опорожнение орехи, сдоба, жирная пища, кофе, некоторые лекарственные препараты, которые принимает мама.
    2. Нарушения моторики кишечника. Сократительная способность кишечника может нарушаться вследствие спазма или, наоборот, гипотонии мускулатуры. Часто такое возникает как результат послеродовой травмы или тяжелой беременности. Механизм патологии заключается в нарушении нервной проводимости, которая регулирует тонус гладких мышц кишечника. Симптом может сопровождаться общими нарушениями – заторможенность, нарушения сна, повышенная возбудимость ребенка. Справиться с проблемой поможет консультация невролога и назначение подходящих лекарственных препаратов. Иногда подобное состояние может появиться из-за незрелости кишечника, однако через пару месяцев нервные окончания совершенствуются и проблема уходит.
    3. Спазм анального сфинктера. Опорожнение затруднено из-за механического препятствия – сфинктер плохо раскрывается и пропускает каловые массы. Как правило, такое состояние сопровождается повышенным газообразованием и коликами. Во многих случаях, избавиться от дискомфорта помогает специальная детская газоотводная трубочка. Метеоризм сам по себе затрудняет продвижение каловых масс у ребенка, даже при нормальном сжатии сфинктера. На появление газов также влияет питание матери. Следует ограничить потребление капусты, винограда, газированных напитков, бобовых.
    4. Врожденные аномалии. Сюда относятся мегаколон, сужение анального отверстия и другие патологии.
    5. Недостаток молока. Когда малыш недоедает, пища полностью усваивается и в кишечнике ничего не остается. От нормы это состояние отличается тем, что ребенок плохо набирает вес и часто капризничает.
    6. Введение прикорма. может быть реакцией на новый продукт питания. Как правило, через время все возвращается в норму. Иногда проблемную пищу следует отменить и ввести в рацион позже.
    1. Переезд.
    2. Активное времяпрепровождение или посещение мест с большим скоплением народа.
    3. Психологический дискомфорт во время болезни или прорезывания зубов.
    4. Привыкание к новой няне или долгому отсутствию мамы.

    Такая проблема, как правило, кратковременна и может решиться без медикаментозного лечения.

    Чего не нужно делать

    Существует несколько заблуждений, которые многие родители считают нормальными. Постараемся развеять мифы.

    Нужно кормить ребенка по часам. Нет, последние рекомендации ВОЗ сообщают, что кормление по требованию – идеальный режим для малыша. Это даст возможность ребенку полностью насытиться молоком и удовлетворить свои потребности. Кроме того, количество съеденного молока определяет количество, которое молочные железы выработают потом. Таким образом, организм мамы автоматически настраивается на потребности ребенка.

    Перед каждым опорожнением можно ставить газоотводную трубку, чтобы не было запоров. К сожалению, это не совсем так. Инструмент действительно помогает малыш выпустить газы и избавляет от связанного с этим дискомфорта. Однако организм ребенка должен научиться справляться с проблемой самостоятельно.

    Газоотводная трубка – лишь экстренная мера и уж точно не должна использоваться перед каждым актом опорожнения. Кроме того неосторожное обращение может привести к травме кишечника.

    Мыло помогает от запоров. Известный «бабушкин» метод гласит, что кусочком мыла можно простимулировать дефекацию. На самом деле, это очень вредно для маленького ребенка. Мыло обладает щелочными свойствами и раздражает слизистую кишечника, что нарушает его функционирование и вызывает желанный спазм. Однако подобного слабительного эффекта можно добиться с помощью или микроклизмы .

    Срыгивания – это норма. Действительно, в младенческом возрасте ребенок срыгивает практически после каждого приема пищи. Это происходит из-за слабости сфинктера, переедания, неправильного положения тела. Однако со временем срыгивания не должны возникать. Понаблюдайте за ребенком, возможно, у него болит живот или он слишком много съел. Дополнительная нагрузка на пищеварительную систему абсолютно не нужна в этом возрасте.

    Ребенок недоедает . Часто мамы переводят грудничка на смесь, думая, что у них недостаточно молока. Единственным показателем, что ребенок недоедает, является плохой набор веса. При хорошем физическом и психическом развитии не нужно докармливать смесью. Искусственное питание менее полезно и часто провоцирует запоры из-за содержания железа, более плотной консистенции готового продукта и неполной усвояемости.

    Мамам также следует помнить, что нельзя применять лекарственные препараты по совету бабушек или подруг. То, что помогло одному ребенку, может быть абсолютно неэффективным для второго. Особенно не стоит принимать к сведению устаревшие или подозрительные методы лечения (наподобие мыла от запоров). В любом случае, каждый организм индивидуален и может развиваться по собственным нормам. Если вы не знаете, что делать, и хотите с кем-то посоветоваться – пусть этим человеком станет детский педиатр.