18 выбрали
Индийский чай, черный байховый, в пачке-кубике из фольгированной бумаги со слоником. Помните? Еще не так давно его нельзя было просто купить, а только достать! Пачка индийского чая "со слоном" была не только дорогим подарком, а даже мерой достатка обычной советской семьи. Его берегли, экономили и смешивали с более доступными сортами. Чашечка крепкого индийского чая изумительного цвета и аромата – лучшее начало дня и его завершение во все времена. Добро пожаловать на индийское чаепитие!
История индийского чая началась в 1863 году, когда по указу английской королевы Виктории в провинции Ассам начали выращивать чай, семена которого привезли из Китая корабли Восточно-Индийской компании. Однако в индийскую культуру чай пришел не сразу: сначала его стали пить те, кто по долгу службы был связан с властями колонии. Это было и дорогое удовольствие, и чужеродный напиток.
Высокосортный индийский чай выращивают в трех провинциях: Ассам, Нилгири, Даржилинг . Чайные плантации расположены на террасах, кольцами опоясывающими крутые горные склоны. Сбор чая дело исключительно женских рук, собирающих чайные листья, как правило, на рассвете. Индия второй в мире производитель качественного красного чая и первый – средних и массовых сортов, правда большая часть этого народного чая остается только для индусов.
В Индии нет единой культуры чаепития: что-то взято из английских традиций, что-то внесла ведическая кухня многонациональной Индии. В результате родилась совершенно новая чайная культура. В каждой индийской провинции чай пьют по-своему, причем свой выбор считают единственно правильным! Заваренный по-индийски чай очень крепкий – раз в 10 больше обычного, поэтому чашки для чая используют как для кофе. В чай добавляют много молока, сахара и специй, им ничего не запивают – это отдельная еда.
Разносчики чая на базарах продают этот ароматный напиток, наливая его из особых чайных кувшинов в глиняные стаканчики. После использования их тут же разбивают, чтобы быть уверенным, что из этой посуды до тебя никто не пил.
В чистом виде существует всего четыре сорта Индийского чая. Эти сорта стоят довольно дорого, обладают особенным вкусом и ароматом, которым дорожат истинные ценители чая. Все остальные разновидности – купажи различных сортов чая менее высокого качества и специй.
Darjeeling Tea - самый дорогой и элитный чай.
Assam Tea - более терпкий чай, но менее ароматный чем Darjeeling .
Nilgiri Tea – часто выдаваемый за элитный, входит в состав купажей. Вкус у чая несколько резкий, насыщенный.
Sikkim Tea – новый сорт индийского чая, выведенный 1990-х годах. Чай обладает характеристиками Дарджилинга – тонким запахом и светлым цветом заварки, и качествами Ассама - легким солодовым ароматом. Сиккимский чай еще малоизвестен, но по цене сопоставим с Дарджилингом .
Несколько советов по выбору индийского чая
Если на пачке чая есть знак ГОСТ и изображение женщины с корзинкой за спиной (знак Чайного Комитета Индии) – можете быть уверены, что купили качественный индийский чай.
Не верьте в стереотип: чем крупнее листочки, тем лучше чай. У лучших сортов чая листочки чуть больше почки.
Современные чайные сеты Индии
Благодаря ведическим кулинарным традициям чай в Индии обрел совершенно новыерецепты его приготовления.
Замороженный чай – национальный индийский напиток: на 300 мл воды берут 3 чайный ложки чая, заваривают 5 минут и остужают. В высокий стакан кладут кубки льда, выливают остуженный чай, сахар и дольки лимона. Такой чай принято пить маленькими глотками.
Традиционный чай - масала - для любителей специй. Четкое соблюдение рецепта здесь не требуется – все на ваш вкус! В различных сочетаниях вы можете составить свой букет из пряностей. Хранится такая смесь в герметичной стеклянной банке, для приготовления чашки чая нужна всего одна щепотка.
Кстати, измеряют все компоненты для приготовления чая, включая воду – кофейной чашечкой (коф. ч.)! Именно так будут соблюдены все пропорции, иначе вкус будет совсем не тот.
Несколько рецептов смеси для Масала-чая
Если вы простудились, то вскипятите стакан молока положите 1 ч.л. гранулированного чая, а через 5 минут добавьте кардамон, имбирь, лавровый лист, черный перец горошком и еще через 5 минут выпейте. Это идеальный вариант целебного напитка для России .
Murukku - специально для гурманов портала ETOYA.RU
Murukku - особое индийское угощение к чаю, которым по традиции угощают жениха.
Маш замочить на несколько часов, сварить и сделать пюре при помощи блендера. Всыпать муку и все специи, вымесить тесто, подливая понемногу воду от варки маша. Тесто должно быть как на песочное печенье. Тесто переложить в кулинарный шприц с насадкой-звездочкой и выдавить колечки в несколько слоев. Жарить порциями во фритюре до румяного цвета.
Какой индийский чай живет в вашем буфете? Попробуйте составить свою смесь чая-масала – какой букет у вас получился?
Индийские аюрведические средства Аюрве́да (от санскр. आयु «āyu» - «значение жизни», «принцип жизни», или «длинная жизнь» и वेद «veda» - знание) - традиционная система индийской медицины, одна из разновидностей альтернативной медицины. Древнейшие знания о гармоничной и здоровой жизни воплотились в Аюрведе. Это не только лечение болезней, но и устранение их причин, профилактика. Это не только борьба с физическими недугами, это оздоровление и балансирование психики, нервной системы. Это индивидуальные рекомендации по диете, физической активности, видам массажа. Корни персонального подхода устремляются к индийской философии, к особому представлению о мире материальном и духовном. Человека не нужно лечить, его нужно направить на путь гармоничного взаимодействия тела, разума и души – вот к чему можно свести суть Аюрведы. Какие аюрведические средства купить? Если мы обратимся к поддержанию физического здоровья с помощью Аюрведы, то стоит обратить внимание на: пищевые добавки для поддержания организма и умственных способностей; натуральные лекарственные препараты; косметические средства для ухода за телом; Как выбрать аюрведические средства? Для грамотного подбора лекарств особенно в случае серьёзных или хронических заболеваний лучше всего обратиться за консультацией к врачу. Советы по применению пищевых добавок могут дать специалисты-диетологи. Аюрведические средства по уходу за телом, кожей и волосами всё чаще применяются в традиционных салонах красоты – расспросите о них своего…Черный чай является одним из самых популярных напитков в мире. Его Родиной считается Китай, но выращиванием чая занимаются и в других странах. Второе место по производству чая занимает Индия. Многие ценители чая отдают предпочтение именно индийским сортам чая. Чем же отличается от китайского или цейлонского, в каких условиях он выращивается, какими свойствами обладает? Чтобы ответить на все вопросы, нужно вспомнить историю.
Официально история индийского чая начинается в середине 19 века. Хотя чайные деревья всегда росли в предгориях Гималаев, и местные жители использовали чайные листья для заваривания. Появление чайных плантаций связывают с английскими колонизаторами. Именно они в 30-е годы завезли из Китая кусты чая и разбили плантации. Кусты прижились, начали давать урожай, поэтому было принято решение о выращивании чая и расширении плантаций.
В Индии открылось несколько чайных компаний, которые стали производить чай. Изначально выпускался только высококачественный чай, собранный вручную. Но сейчас он составляет только 15% от общего объема. Предпочтение отдается гранулированному черному чаю, который лучше раскупается покупателями в самой Индии и в западных странах.
Чайное производство в этой стране сосредоточено в следующих областях:
В Дарджилинге выращивается самый лучший в стране чай. Выращенный на высоте 2000 метров, чай отличается ярким и бархатистым ароматом, медовым вкусом, глубоким цветом заварки. Это всегда , в зависимости от времени сбора чайного листа чай бывает разного качества. Ценным и дорогим чаем считает тот, который собирается в марте. Он самый ароматный из всех индийских чаев.
На настоящих упаковках чая Дарджилинг указывается место выращивания чая, дата сбора, возраст кустов. К сожалению, большая часть чая, поступающая в продажу, является только смесями, где настоящий черный индийский чай содержится в количестве 50%.
Ассамские чайные плантации находятся на равнинах. Чай неоднороден по качеству, в Нижнем Ассаме выращивается чай низкого качества, в Верхнем Ассаме - элитные сорта. Много чайных плантаций в долине Брахмапутры, здесь самые благоприятные условия для выращивания, почвы обильно орошаются дождями. имеет терпкий вкус и менее выраженный аромат. Чайный настой получается яркого оранжевого или золотистого цвета с солодовым ароматом.
В Бенгалии выращивается чаи разного качества. По вкусу, цвету и аромату они похожи на ассамские.
В Нилгири, на юге Индии выращиваются необычные чаи. Они отличаются резким и немного жестким вкусом в отличие от элитных сортов. Их чаще всего пьют с молоком, чтобы снизить резкость напитка. В районе Голубых гор в Нилгири выращивается качественный чай. Его собирают круглый год на высоте 1800 метров. Лучшими сортами считаются тем, которые собирают в феврале, январе и декабре.
Другие чайные плантации расположены в разных районах Индии, но объемы их не большие. Можно отметить районы: Анаималлаи, Сикким, Терай, Дуарас и другие.
Чай собирается двумя способами: вручную и с помощью машин. Вручную сборщицы собирают два верхних листочка с почками. Работа это сложная, мужчины практически до нее не допускаются, мужские пальцы не приспособлены для такого сбора. Молодые сборщицы собирают чай каждый день под палящим солнцем. Стоимость чая, собранного вручную, достаточно высокая.
На основных плантациях используются чаеуборочные механизмы. Они ускоряют трудоемкий процесс сбора чайных листочков, но на качестве продукта это сказывается. Машина может срезать огрубевшие и старые получается неоднородным. При порезе чайных листьев начинается ферментация, происходят ненужные химические изменения. Машина не может гарантировать качество процесса заготовки, чай получается низкого качества. В основном чай, собранный машинами, идет в дешевые сорта.
Крупнолистовым сортом из индийских черных сортов чая является только Дарджилинг. Все остальные сорта - измельченные, резаные чаи. Промышленные сорта чая - это купажи, которые состоят из нескольких видов чая, в основном, низких сортов.
Несмотря на это, индийский чай по-прежнему популярен. Он отличается простотой заваривания, яркостью вкуса, ароматом и насыщенным цветом. Именно поэтому его выбирает большинство покупателей. Чтобы выбрать более качественный индийский чай, нужно обратить внимание на цвет чайных листьев, степень их скрученности и качество. Настоящий черный чай (индийский чай) должен быть черного цвета. Могут быть чаинки оранжевых, красноватых и сиреневатых оттенков, чай может блестеть. Если чаинки серого цвета, напиток будет низкого качества. Такой оттенок чая говорить о том, что в процессе обработки были допущены нарушения, листья потеряли полезные компоненты, аромат и вкус. Слишком светлый цвет настоя говорит также о нарушении технологии. Для производства такого чая использовались огрубевшие листья.
Индийский чай не требует соблюдения особой чайной церемонии, как это принято в Китае. Популярны два способа заваривания, они применяются чаще всего.
Приготовление по-английски. Берется хорошо прогретый чайник, туда помещается большое количество заварки. На одну чашку нужно взять 1 ч. л. ложку чая. Чай заваривается около четырех минут, температура воды должна быть 95°С. Заваренный чай получается крепким, насыщенным, его часто пьют со сливками или молоком. На его основе готовят напиток со специями, имбирем. Такой напиток можно считать утренним чаем, который относится к тяжелым, он хорошо пробуждает, впечатляет. Но пользы в нем немного.
Приготовление по-китайски. 1-2 ч. л. чая заваривается 100-120 мл горячей воды. Используется прогретая посуда. Чай выдерживается не более 2 минут. Этот способ подходит для элитных сортов, таких как Дарджилинг. Его вкус и аромат идеально раскрывается при этом способе.
Чай выращивают в 37 странах мира и в тройку лидеров стран поставщиков входит Индия. Именно здесь сосредоточено 30% мирового производства чая.
Развитие чайного производства началось благодаря деятельности англичан в Индии. Необходимость развития крупных плантаций была продиктована огромным спросом на чай в Англии, который не могли удовлетворить дорогие поставки китайского чая, привозимого голландцами. В девятнадцатом веке англичане из Китая привезли в Индию, которая была их колонией, чайные кустики и начали селекционные работы по разведению в условиях, сходных с родными.
В 1815 году на территории штата Ассама был запущен чайный завод. Спустя семь лет в Индии начал работать второй завод по производству чая. Дальнейшая работа по устройству высокопродуктивных чайных плантаций и внедрению современных способов обработки способствовали резкому увеличению производства чая в стране.
Применение инновационных технологий позволило увеличить поступление чая из Индии в Англию. Буквально за пол столетия потребление чая на одного англичанина увеличилось в восемь раз. За этот же период объемы экспорта превысили поступление аналогичных сортов из Китая в несколько раз. В настоящее время различные сорта индийского чая занимают лидирующие позиции по экспортным поставкам.
Первая партия черного чая (Индия) была отправлена в Англию в 1838 году. Качество продукта оказалось настолько высоким, что в Индии быстрыми темпами была начата закладка чайных плантаций на очищенных от джунглей площадях.
В скором времени Индия вышла на второе место в мире после Китая по площадям, на которых произрастают чайные кусты . Однако дальнейшее их увеличение стало невозможным из-за ограниченности свободного пространства. Единственной возможностью увеличения объемов производства стало повышение производительности чайных плантаций. Принятые меры обеспечили увеличение производства чайного листа.
Более двух миллионов человек, которые трудятся на тринадцати тысячах чайных плантаций, довели ежегодное производство чая до 1,2 млн. тонн. Экспорт чая в другие страны составил одну пятой всего собранного листа. Индийский черный чай занимает около 30% всего объема производства в мире, а производство гранулированного продукта составляет две трети общего производства.
Чайные плантации – Индия, Керала
По месту производства различают североиндийский и южноиндийский черный чай. Юг Индии знаменит такими чайными регионами, как Тамилнад и Керала, а север – чайными плантациями Ассам и Дарджилинг.
Место отличается особенно благоприятными условиями для выращивания чая, благодаря высокой влажности и почве. Особенностью ассамских чайных кустов является их невосприимчивость к переменчивым погодным условиям.
В зависимости от времени сбора листа различают два сорта. Собираемый ранней весной «Первый флеш», представляет напиток с тонким ненавязчивым ароматом. Сорт «Типпи» характеризуется более зрелым и насыщенным вкусом.
Самыми дорогими являются сорта, выращенные на большой высоте при низкой температуре. Представляя собой помесь китайского и индийского чая, настоящий по праву является одним из самых лучших из всех сортов. Бархатистый и глубокий аромат с медовым оттенком и запахом розана составляет изюминку чайного напитка с интенсивным, насыщенным цветом. Дорогие крупнолистовые сорта продаются только с аукционов и их нельзя купить в обычном магазине.
Зеленый чай выращивается исключительно для экспорта, а внутри страны его употребляют только туристы. В основном, независимо от того, в каком районе его выращивают, зеленый чай имеет невысокие качественные показатели. Единственным исключением является чай из провинции Дарджилинг, отличающийся превосходным вкусом, схожим по многим характеристикам с .
Китайский сорт чая из района Ранчи по качеству уступает китайскому зеленому чаю, но обладает ярким вкусом и отличается крепостью заварки.
Индийская чайная субкультура впитала в себя традиции разных народов. Дорогие сорта заваривают классическим способом, без присутствия различных добавок в виде молока, специй, сахара.
Чай в Индии заваривают китайским или английским способом.
Среди населения страны очень популярен с гранулированным черным чаем. В каждой провинции имеется свой оригинальный рецепт приготовления. Приведем самый распространенный способ заваривания:
Чай масала готов, можно наслаждаться его приятным вкусом и ароматом.
При покупке чая в магазине стоит обратить внимание, что фасовка должна быть в фольге, именно она сохраняет свойства чайных листьев. В составе, кроме чая, не должно быть никаких добавок. Запах хорошего чая должен быть насыщенным, без посторонних ароматов. Обращайте внимание на срок годности, как правило, чай хранится не более двух лет.
Тенденция к увеличению производства чая в Индии за счет совершенствования технологии выращивания и переработки, продолжает расти. Кроме увеличения экспортных поставок, этому способствует то, что ни одно мероприятие в Индии, не обходится без употребления любимого чайного напитка. Производство чая в Индии продолжает развиваться, и в настоящее время страна входит в тройку мировых лидеров.
фото: depositphotos.com/grafoto, spotty, cookelma
Публикация 2017-10-20 Понравилось 13 Просмотров 12100
Дарджилинг собирается вручную
Сиккимский чай пока в новинку
«Специальный» Масала
Настоящий цейлонский чай
Виды индийского чая
Индия известна изобилием своих товаров и, пожалуй, самый популярный из них - это индийский чай. Климат и правильный уход создали волшебному чайному растению идеальные условия, чтобы снабжать божественным напитком не только одну страну, но и весь мир.
Его история началась в XIX веке, когда британцы завезли первые его семена в штат Ассам. Условия для выращивания оказались подходящими, и спустя несколько лет возникла первая в мире чайная компания с одноименным названием «Ассам». Владельцы плантаций стали кораблями поставлять индийский черный чай в Британию. До сих пор он лидирует на рынке. Ассам обладает терпким вкусом и пряным ароматом с медовыми нотками. Он отлично бодрит и укрепляет сосуды, если его пить в умеренных количествах.
Приблизительно в то же время, в XIX веке, семена чайного растения попали и в Бенгалию, округ Дарджилинг. Горная местность в северо-восточной Индии на границе с Непалом, Бутаном и Тибетом стала родиной именитого индийского сорта «дарджилинг». Работников на плантации набирали из Непала, а руководили бизнесом, конечно же, британцы. В 1970-х почти все земли выкупили индийцы. До сих пор индийский чай здесь собирают вручную. За два столетия не изменилась и одежда, на женщинах-сборщицах та же .
Популяризация здорового образа жизни в последнее десятилетие вызвала новую волну интереса к дарджилингу. Из-за мускатного, утонченного и нежного вкуса, напиток называют «чайным шампанским». Дарджилинг бодрит, тонизирует и улучшает пищеварение.
В Индии произрастает еще один, молодой и уникальный вид - сиккимский чай. Он появился на рынке лишь в конце XX века, но быстро завоевал любовь ценителей. Условия высокогорья восточной части Гималаев придают индийскому сиккимскому чаю сладкий вкус ассама и мускатный аромат дарджилинга. Первый сбор в году этого индийского черного чая считается самым ценным, утонченным, сохранившим большое количество полезных веществ, и соответственно, самым дорогим и редким.
Индия известна благодаря еще одному сорту - «нилгири». Этот индийский сорт купить непросто: 1 кг сушеного листа стоит около $600. Поэтому, если в обычном вы видите низкий ценник на упаковке нилгири - скорее всего, он смешан с более дешевыми сортами. Произрастает он на юге Индии, где обильные дожди позволяют расти чаю круглый год. Он обладает мягким и легким вкусом, оттеняемым нотками лимонного аромата. Антиоксиданты, что содержатся в нилгири, способны оказывать терапевтический эффект на сердечно-сосудистую систему.
Теперь несколько слов о знаменитом индийском масала чае. «Масала» переводится с хинди как «специя», то есть, масала - это чай со . За основу берется любой черный (желательно индийский) чай, в него добавляется молоко, подсластитель, кардамон, гвоздика, имбирь, черный перец, корица, анис и другие пряности. В Азии масалу можно купить в готовом виде - порошок заливается кипятком, в него остается добавить только молоко и сахар по вкусу. Тем не менее, самый вкусный масала - тот, что приготовлен дома, своими руками. Этот индийский чай согревает, снижает температуру при простуде, утоляет голод, регулирует давление.
Очень часто цейлонский чай путают с индийским по незнанию. Цейлон - это старое название острова . Чай отсюда занимает третье в мире место по количеству экспорта на мировой рынок. Он, в отличие от настоящего индийского, бывает и черным, и зеленым, в то время как Индия славится преимущественно черными сортами. Легендарный Томас Липтон, имя которого на слуху уже много лет, в 1890-х годах приобрел большую часть шри-ланкийских плантаций. Он стал выращивать на них чай и продавать его по самой низкой цене, чем и прославился на весь мир.
Многообразие сортов цейлонского чая создает некоторую сложность с его выбором. Однако не стоит пугаться, нужно разобраться. Сорт «Нувара Элия» растет на высоте 2000 метров над уровнем моря, имеет мягкий и нежный вкус. Он нетерпкий, содержит аромат трав, которые растут рядом. «Уда Пусселлава» растет на 200 метров ниже предыдущего, имеет среднюю крепость и незначительную терпкость. Сорта «Димбула», «Ува», «Кандим» и «Рухуна» снижаются на 200-500 метров соответственно и, чем ниже уровень гор, тем крепче напиток. Чтобы почувствовать их отличия, необходимо покупать 100% сорт одного чая, отказавшись от купажей (смесей).
По способу механической обработки чайных листьев индийский чай можно разделить на четыре вида:
Считается, что именно листовой индийский чай сохраняет максимальное количество полезных веществ, держит аромат и вкус. Гранулированный заваривается в разы быстрее других и является более экономичным. Прессованный получает такую форму для удобной транспортировки на далекие расстояния с сохранением аромата и вкуса. Порошковый индийский чай фасуют в пакетики, он идет в массовый сбыт - аромат и вкус значительно утрачиваются.
Еще 200 лет назад кубики чая заменяли в Сибири деньги
Купить индийский чай можно как в Индии, так и за ее пределами. Специальная маркировка на упаковках свидетельствует о его качестве. Если вы хотите найти высший класс, ищите верхушки побегов растения и избегайте «порошка с дровами». То есть, с примесями веток или других сортов.
Шесть признаков оригинального чая:
Выбор любимого индийского чая - это как наука или искусство. Пробуйте, экспериментируйте, постигайте эти знания, и очень скоро волшебство этого напитка подарит вам свои плоды.
Настоящий индийский дедушка делится рецептом настоящего индийского чая. Масала собственными руками - волшебный результат гарантирован!